Товары, которые распространяются на отечественном рынке, обязательно должны соответствовать установленным государством стандартам. Связано подобное требование с необходимостью обеспечения безопасности и качества продукции для российского населения. Чтобы убедиться, что приобретаемый товар соответствует установленным техрегламентам, покупатель вправе требовать специальные документы.
Документальное подтверждение товарного качества по 44-ФЗ
Товарная сертификация в настоящее время приобретает повсеместный характер. Удивительного в этом ничего нет, так как важно знать, какой документ подтверждает качество товара. Наличие сертификата позволяет подтвердить высокое качество продукции, ее безопасность для населения. В свою очередь это приводит к тому, что доверие к товару растет, он получает большее распространение.
Под товарной сертификацией подразумевается подтверждение качества продукции в соответствии с нормами, установленными законодательно, ГОСТом, техническим регламентом.
ГОСТы были введены еще в советские времена. После этого их приняли и в России. Но с момента утверждения норматива, касающегося технического регулирования, данная сфера определенным образом изменилась.
Список бумаг
В настоящее время можно выделить несколько документов, подтверждающих качество товаров аптечного ассортимента, это:
- Декларация.
- Сертификат.
Стоит отметить, что сертификация, в зависимости от разновидности товара, бывает добровольной или обязательной.
982-П Правительства РФ регламентирует список продукции, подлежащей обязательной сертификации. Если производитель желает, он может по личной инициативе получить документы, подтверждающие качество товара по 44-ФЗ, а именно сертификат.
Декларация соответствия
В отличие от сертификатов, декларации о соответствии были специально разработаны для вступления в ВТО. Ее оформление более сложное, так как в стране традиционно сложилась практика оформления не деклараций, а сертификатов. В настоящее время процедура получения такого документа законодательством контролируется еще не в полной мере. Поэтому юристы в данной сфере имеют определенные вопросы.
Декларацией соответствия называют документ, который свидетельствует о том, что продукция соответствует установленным ГОСТам и техническим регламентам. Инициирует процесс оформления документа юридические лица или индивидуальные предприниматели. Ее могут получить и производители товара, и его продавцы. Такую возможность имеют также иностранные юридические лица, которые занимаются производством определенной продукции.
Документы для получения декларации
Декларация может быть оформлена на отдельную партию товара, либо на его серийное производство. Чтобы получить документ, подтверждающий качество товара, нужно обратиться в органы сертификации. Заявитель при этом должен предъявить следующее:
- Заявление с желанием получить декларацию.
- ИНН, ОГРН, иные свидетельства.
- Технические бумаги на товар.
- Устав организации.
- Протоколы, содержащие результаты испытаний товара на безопасность и качество.
Эксперты советуют обращаться исключительно в органы, имеющие государственную аккредитацию.
Если продукция уже имеет какие-либо декларации или сертификаты, их также следует подготовить. Если компания осуществляет импорт товаров, ей придется предъявить и документы, подтверждающие качество импортного товара. То есть, на такие товары также должны быть оформлены декларации.
Бумагу регистрируют в течение 3 дней, действовать она может 1-5 лет. Оформляют саму декларацию на бумаге формата А4, затем ее регистрационные данные вносят в реестры Росаккредитации. Если в документах, подтверждающих качество товара, при поставке обнаруживается ошибка, процедуру придется пройти повторно. Если качество товара окажется несоответствующим, могут применяться штрафные санкции. Накладывают их на заявителя. Для юридических лиц минимальным штрафом является 100 тыс. рублей, максимальным – 1 млн рублей.
Сертификаты соответствия
Для получения сертификата нужно также обращаться в органы сертификации, имеющие соответствующую аккредитацию. Данная процедура четко регламентируется законодательными нормативами. В соответствии с нормами сертификаты соответствия классифицируются на две разновидности: обязательные и добровольные.
У предприятия есть право проходить добровольную сертификацию товаров, которые обязательной, установленной стандартами сертификации, не подлежат. Такой шаг обычно положительно отражается на авторитете организации, ее репутации. Помимо этого, сертификат может использоваться в качестве инструмента повышения конкурентоспособности товара.
Добровольная сертификация происходит по системе ГОСТ Р. Компания самостоятельно выбирает стандарт, по которому будет проводиться проверка. Получение документа, подтверждающего качество товара добровольного характера – исключительно добровольный шаг компании.
Стоит отметить, что законодательство предприятия не обязывает идти на подобный шаг, но возможность такую предоставляет.
В отличие от добровольной, обязательная сертификация подразумевает необходимость получения документа о соответствии перед тем, как продукт будет выпущен на рынок. Пройти обязательную сертификацию, как и в предыдущем случае, можно в сертификационных органах, имеющих аккредитацию. В случае если результаты покажут несоответствие товара установленным стандартам, предприятию запретят распространять его на рынке.
Дополнительная документация для подтверждения стандартов качества
Декларация и сертификат соответствия – это не все документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Законодательство позволяет использовать с этой целью ряд других. Это, соответственно, могут быть:
- Справка, свидетельство или сертификат, подтверждающие соответствие продуктов животноводства установленным требованиям.
- Сертификат качества.
- Свидетельство, подтверждающее факт государственной регистрации. Этот документ указывает, что продукция, на которую он выдан, соответствует эпидемиологическим, санитарным, гигиеническим требованиям и нормам (распространяется действие этой бумаги на страны, относящиеся к ЕЭС).
Описанные выше бумаги производители также могут использовать с целью подтверждения соответствия товара нормативно установленным нормам. Если предприятие оформило эти документы, подтверждающие качество товара, то это говорит о том, что продукт, распространяемый на рынке, прошел все необходимые проверки и экспертизы.
Процедура проверки качества
Для получения декларации производитель должен самостоятельно провести процедуру проверки качества продукции. Он может использовать для этого собственный исследовательский центр, либо воспользоваться услугами любой действующей лаборатории.
Сотрудники сертификационного органа только подтверждают информацию, указанную в декларации, но самостоятельно проверки не проводят. Если говорить о сертификатах соответствия, то ситуация несколько иная.
Кто несет ответственность?
Ответственность за сведения, содержащиеся в сертификате, несет сертификационный орган. Такое обстоятельство обусловлено тем, что проверку проводит не производитель, а аккредитованная лаборатория, которую выбирает орган сертификации.
Лицо, которое выпускает и распространяет товары, на результат испытаний повлиять не в силах. Чтобы провести проверку, работник лаборатории выбирает несколько образцов товара, а затем проверяет их.
Стоит отметить, что уполномоченный представитель лаборатории выбирает образцы для исследования непосредственного на производстве, что позволяет исключить вероятные махинации со стороны производителей.
Что указано в документах?
После того как проверка будет окончена, производитель получит документы, подтверждающие соответствие качества товаров. В них будет указано, что проверяемый продукт соответствует техническим параметрам, установленным законодательно, либо будет сделан вывод, что товар имеет низкое качество. То есть, получит организация сертификат соответствия или нет, напрямую зависит от решения, которое вынесет проверяющая лаборатория.
Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации
Стоит заметить, что процедура обязательной сертификации должна проводиться в отношении довольно обширного списка продукции. В их числе:
- Вода и лед, электроэнергия и теплоэнергия.
- Нефтяные продукты.
- Различная металлопродукция.
- Бытовая химия, краски, лаки, магнитные элементы.
- Химреактивы.
- Электроустановки.
- Кабельные элементы.
- Вычислительная техника.
- Сельскохозяйственные машины.
- Информационные продукты, программные средства.
- Бытовые приборы.
- Мебель.
- Стеклянные, фарфоровые, фаянсовые товары.
- Электротехника.
- Огнестрельное оружие.
- Продукция текстильной промышленности, суровые и готовые ткани, нетканые материалы, трикотаж, кожевенные и швейные изделия.
- Кожаная обувь.
- Меховые изделия, пряжа.
- Пищевые изделия.
- Медицинские средства, медикаменты.
- Продукты микробиологической, мукомольной, комбикормовой, мясной, молочной, рыбной промышленности.
- Учебные, хозяйственные предметы.
- Животноводческая продукция.
Данный список не исчерпывающий, причем периодически он меняется. Ознакомиться с полным списком продукции можно на специализированных сайтах или, обратившись в органы сертификации.
Заключение
Таким образом, государство предусматривает ряд документов, подтверждающих качество товара и его безопасность. Наиболее важные среди них – сертификат, подтверждающий соответствие, а также декларация.
Товары некоторых групп должны проходить сертификацию в обязательном порядке. Остальные товары могут быть сертифицированы по желанию их производителя. Документация о качестве товаров свидетельствует, что они соответствуют законодательно установленным регламентам и не представляют опасности для граждан.
Стоит отметить, что у каждого покупателя есть право требовать документы, подтверждающие качество товара в аптеке или любой торговой точке – магазине бытовой техники, продовольственном ларьке, супермаркете, в аптеке, в интернет-магазине. Продавец, в свою очередь, обязан эти документы предоставлять. В противном случае гражданин может пожаловаться в соответствующие органы, что повлечет проверку торговой точки и, вероятно, штрафные санкции.