Артур Макаров: биография, личная жизнь, трагедия

Артур Сергеевич Макаров - очень талантливый писатель и киносценарист, о котором друзья очень тепло отзываются. Приемный сын актрисы Тамары Макаровой. Любимый мужчина известной актрисы Жанны Прохоренко. Трагически погибший в квартире любимой женщины.

Биография Артура Макарова

Артур родился 22 июня 1931 года в городе Ленинграде.

Мама, Людмила Цивилько, сестра очень известной в Советском Союзе актрисы – Тамары Макаровой.

Отец, Адольф Цивилько, имеющий немецкие корни, работал простым бухгалтером.

Родители развелись. Неизвестно почему это произошло, однако существует мнение, что Адольф просто очень соскучился по Германии и захотел вернуться туда, но жена воспротивилась переезду. Есть и другое мнение, согласно которому родителей Артура репрессировали, поэтому мальчик рисковал попасть в детский дом.

Тетя мальчика Тамара Макарова была замужем за не менее известным режиссером Сергеем Герасимовым. У пары не было детей, поэтому недолго думая, они решили усыновить Артура, и Тамара дала ему свою фамилию.

Учеба

В 1949 году Артур Макаров окончил школу. Он с детства увлекался литературой и решил посвятить этому всю свою жизнь. Поступил в Ленинградский литературный институт, который окончил с красным дипломом.

Артур Макаров

Дальнейшая жизнь

После того как с учебой было покончено, Артур перебрался в столицу Советского Союза. Парень обладал славным, общительным характером, поэтому у него появилось много очень хороших друзей, среди которых были и знаменитости и просто талантливые люди.

У него была теплая дружба с Василием Шукшиным, который предложил ему сняться в фильме, на что Артур согласился.

Также у него был хороший друг Василий Твардовский, которому понравилось творчество Артура Макарова.

Помимо актера и писателя, в друзьях у Макарова был и художник Илья Глазунов, и легендарный поэт, актер и певец Владимир Высоцкий.

Долгое время Артур Макаров проживал в деревне, полностью пытаясь окунуться в жизнь, царящую там, насытиться деревенской атмосферой.

Артур с друзьями

Карьера писателя

Полностью посвятить себя писательству Артур решился только в 1966 году. Он опубликовал рассказы «Дома» и «Накануне прощания». Последним рассказом безумно восхищался Твардовский.

Рассказы Артура Макарова имели успех, однако нравились не всем.

В 1967 году Секретариатом СП СССР рассказы Макарова были раскритикованы: члены Секретариата посчитали, что писатель принижает и обедняет образ советского человека. После этого у писателя появился «волчий билет». Книгу он смог выпустить только в 1982 году.

Самые известные произведения

В то время, пока Артур не мог публиковать свои произведения, он занимался тем, что писал сценарии к фильмам – это был неплохой способ для зарабатывания денег.

Самые известные сценарии Макарова:

  • «Последняя охота»;
  • «Пароль – Отель Регина»;
  • «Новые приключения неуловимых»;
  • «Колье Шарлотты».

Они были хорошо восприняты критиками.

После того как «волчий билет» был отменен, автор опубликовал несколько книг, среди которых самыми известными стали «Золотая мина», «Много дней без дождя», «Повести и рассказы».

Артур Макаров

Жизнь в деревне

Артуру очень нравилась жизнь в деревне. Он любил рыбалку, был заядлым охотником. Говорят, он смог убить 11 медведей. Но после того как Артур увидел в глазах медведя эмоцию, которую ранее видел только у людей, он прекратил охоту на них.

То, как ему жилось в деревне, какой там быт, какие мужики, какая у них дружба – все это он прекрасно показывал в своих рассказах.

Также Макаров очень любил уникальное оружие, старался его коллекционировать. У него была большая коллекция оружия, некоторые экземпляры в которой были действительно уникальными.

Личная жизнь Артура Макарова

Со своей законной супругой Людмилой Артур познакомился в 1960 году возле памятника Юрию Долгорукому. Артуру было 29 лет, а Людмиле только-только исполнилось 18.

У них был очень красивый, бурный роман, хорошая совместная жизнь, но в 1980 году Артур познакомился с актрисой Жанной Прохоренко, в которую влюбился без памяти.

Он просто переехал от жены к Жанне, при этом не спеша с разводом. Все считают, что Людмила не хотела разводиться и не устраивала супругу скандалов, так как всю свою сознательную жизнь жила за его счет.

Жанна тоже на разводе не настаивала, ей не нужен был штамп в паспорте, главное – любимый был рядом.

Артур и Людмила

Смерть

Артура Макарова убили в квартире Жанны Прохоренко. По иронии судьбы орудием убийства стал нож из его собственной коллекции. Вся она была потом украдена.

Во многих источниках указывается, что истинной женой писателя была Жанна, однако все его наследство досталось Людмиле, он так с ней и не развелся.

Даже фото Артура Макарова сохранилось очень мало...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.