Сделка – это определенное действие, которое совершает физическое или юридическое лицо. Такое действие обязательно влечет за собой прекращение, изменение или возникновение определенных прав.
К особому виду договоренностей относят односторонние сделки. Это сделка, которая предусмотрена действующим законодательством и с которой практически каждый участник гражданских правоотношений сталкивается на регулярной основе. Однако следует понимать, что между этим термином и односторонней обязывающей сделкой есть большая разница. Главное отличие в том, что в первом случае в сделке обязанности имеет только одна сторона, а во втором случае обязанности возникают у третьих лиц.
Основные понятия
Трактовка понятия одностороннего соглашения прописана в ст. 154 ГК РФ. Согласно положениям этой статьи, такая сделка заключается по воле одной стороны. Сторонами такой договоренности могут выступать обычные граждане и юридические лица.
Согласно требованиям закона, если стороной сделки является юридическое лицо, то она в обязательном порядке должна быть составлена в письменной форме. Для физических лиц нет такого требования. Однако если сумма соглашения превышает 10 тысяч рублей, то договоренность также должна быть зафиксирована в письменной форме.
Несмотря на то что в ст. 154 ГК РФ четко указано, что для соглашения требуется воля лишь одного участника правоотношений, юридические последствия возникают для обеих сторон, как для лица, которое изъявило волю, и для адресата, который выполняет пассивную роль в такой ситуации.
Виды соглашений по характеру правовых последствий
Любая научная классификация основывается на общих признаках изучаемого предмета с целью выявления закономерностей и связей между признаками.
По характеру последствий односторонние соглашения разделяют на 4 категории:
- Правоустанавливающие. Возникновение отношений возможно уже на базе существующих. Самый простой пример – взыскание имущества, которое находится в залоге.
- Правоизменяющие. Возникают такие соглашения тоже уже при существующих правоотношениях, но они изменяют определенные обязательства. К примеру, если покупатель отказывается от приобретения товара до момента осуществления поставки.
- Правопорождающие. Возникновение такой сделки возможно, только если одна сторона совершит определенные действия. Например: выдаст доверенность или составит завещание.
- Правопрекращающие. Такие сделки подтверждают односторонний отказ от прав. К примеру, лицо решило выбросить какую-либо собственную вещь или отказалось от прав на наследственную массу.
В то же время такая классификация сделок довольно размыто их характеризует. К примеру, если участник правоотношений выбрасывает опасные отходы, то у него все равно возникает обязанность по их утилизации и в случае отказа от этого действия наступает ответственность.
Другие виды
Односторонний договор может быть только с одним участником, например, составление завещания. Но в соглашении может участвовать и несколько сторон, к примеру, публичное обещание о выплате вознаграждения за найденную вещь.
Выделяют также сделки в зависимости от дополнительных условий:
- Влекущие последствия независимо от внешних обстоятельств. Самый простой пример – выдача доверенности, то есть полномочия доверенному лицу выдаются независимо от каких-либо обстоятельств.
- Вступающие в силу в зависимости от дополнительных обстоятельств. К примеру, вступить в наследство можно только после смерти наследодателя либо при определенных условиях, указанных в наследственном документе.
В зависимости от роли адресата выделяют:
- сделки с участниками (адресатами), которые уже участвуют в правоотношениях;
- сделки со сторонами, которые являются заинтересованными лицами, например, публичный конкурс.
Примеры
Проще всего понять, что такое односторонние соглашения, помогут характерные признаки сделки, на основе конкретных примеров:
- Зачет.
- Выдача доверенности, является исключительно правопорождающим деянием.
- Принятие или отказ от наследства. В первом случае принятие наследственной массы является правопорождающим деянием, а отказ – правопрекрашающим.
- Выход из ООО одного из участников.
- Одностороннее расторжение договора по причине невыполнения своих обязательств другой стороной.
- Оформление чека, векселя.
- Публичное заявление относительно обязательства по выплате вознаграждения за найденное имущество.
- Объявление о проведении публичного конкурса.
Регулируются такие правоотношения не только статьей 155, но и статьями 1055, 185, 1152, 1057, 157 Гражданского кодекса.
Отличительные особенности
Односторонняя сделка - это сделка, которая порождает правоотношения по воле одной стороны, поэтому имеет ряд отличий от обыкновенного договора.
Особенности | Стандартный договор | Одностороннее соглашение |
Момент заключения | Только после согласования обеими сторонами всех условий | Требует только волеизъявления одной стороны |
Ситуации | Заключение двухстороннего договора возможно в любой ситуации, которая не противоречит требованиям действующего законодательства | Адресат сделки не обязан проявлять свою волю, его даже может и не быть |
Обязанности | Возникают у обеих сторон | Возникают только у лица, которое изъявило волю по заключению соглашения |
Помимо этого, стандартные двухсторонние договоры регулируются статьями 307-453 ГК, а требования к односторонним соглашениям прописаны в главе 9 ГК.
Способы заключения
Особенность и сущность односторонней сделки в том, что она обязательно должна заключаться в письменной форме. Однако устная форма будет признана законной, если будут соблюдены все требования действующего законодательства. Чаще всего такие соглашения заключаются при решении бытовых проблем.
Однако если сумма сделки превышает 10 тысяч рублей или одна из сторон является юридическим лицом. Письменная форма обязательна в тех случаях, когда это прямо установлено в законе, к примеру, при заключении договора дарения или составлении завещания.
Нотариальное заверение необходимо только в тех случаях, если это прямо установлено законодательством, к примеру, при составлении завещания.
Требования относительно уведомления адресата о заключении соглашения
Несмотря на то что односторонняя сделка - это сделка, совершаемая по воле одной стороны, все же в ряде случаев законодательство требует уведомлять адресата о ее совершении. Согласно требованиям статьи 165.1 ГК уведомление обязательно, если соглашение зависит от его восприятия адресатом.
При этом уведомить адресата необходимо надлежащим образом, то есть не в устной форме. Как правило, уведомляют путем направления заказного письма. Если уведомление не дошло до получателя по не зависящим от стороны сделки причинам, такое письмо считается полученным и само соглашение влечет за собой юридические последствия.
Можно отказаться?
Так как односторонняя сделка - это сделка, возникающая по воле одной стороны, то возникает вопрос: может ли адресат отказаться от нее? Такое право за последним закреплено в законодательстве. К примеру, по какой-либо причине одариваемый отказывается от принятия недвижимого имущества. Но сделать он может это только после оформления договора дарения и до момента его регистрации. Если же регистрация перехода права собственности уже произошла, то отменить ее можно только в судебном порядке. Для обращения в суд в этом случае предусмотрен годичный срок исковой давности. При особых обстоятельствах этот срок может быть продлен до 3 лет.
Условия признания действительности и недействительности соглашения
Многосторонние договоры и односторонние сделки могут признаваться недействительными.
Признание действительности одностороннего соглашения возможно, если оно является действительно следствием доброй воли, все положения документа соответствуют требования закона и не противоречат друг другу. Еще одно важное условие – волеизъявление должно исходить от дееспособного и совершеннолетнего лица. Любое несоответствие этим пунктам, даже при отсутствии адресата, влечет за собой признание сделки недействительной.
Если будет установлено, что соглашение подписывались под давлением, то оно будет признано ничтожным. Несоблюдение предусмотренной законодательством формы также влечет за собой признание соглашения недействительным.
Еще один очень важный момент, если заведомо известно, что положения соглашения невозможно реализовать, то такая сделка является незаключенной.
Спорный момент
Односторонние сделки в гражданском праве довольно часто вызывают определенный споры, и зачастую именно относительно публичного объявления конкурса, который позднее отменяется. Если адресаты уже ознакомились с предложением, но инициатор отменил конкурс, что делать? Законодательство говорит однозначно, односторонняя сделка является бесповоротной, ведь заинтересованные лица уже с ней ознакомились. Подтверждение этому закреплено в статьях 188 и 371 ГК.
Опираться на судебную практику довольно сложно, так как споров относительно односторонних сделок, очень мало. Помимо этого, решению вопроса односторонности сделок в научной правовой литературе также уделяется мало внимания, нет исследований одностороннего волеизъявления, поэтому разрешить вопрос, в рамках вышеописанной ситуации, очень сложно.
Заключение
Односторонней считается сделка, которая совершается на основе лишь волеизъявления одной стороны. Завещание имущества или передача определенных полномочий – это самые яркие примеры односторонних сделок, не требующих согласия другой стороны правоотношений. Однако права по такому соглашению могут возникнуть даже у третьей стороны. С другой стороны, обязанности по таким соглашениям возникают только у одной стороны, которая выявило свое желание.
Односторонние соглашения могут порождать определенные юридические последствия для лиц, которые даже не участвуют в сделке. Если соглашение требует согласия второй стороны, то это уже двух- или многосторонняя сделка, которая фактически является договором.