Уровень шума

 

Шумом является хаотичное смешение различных звуков. Физической характеристикой его громкости являются децибелы. Они указывают на степень звукового давления.

Уровень шума, находящийся для человека в естественных пределах, составляет от двадцати до тридцати децибел. Такая громкость звуков не способна причинить никакого вреда и считается комфортной. Например, такой шум издают шуршащие на деревьях листья. Однако каждый человек отдает индивидуальные предпочтения определенному уровню окружающих звуков. Есть люди, работоспособность которых резко падает, если вокруг слишком тихо. Для устранения дискомфорта они могут включить фоновую музыку. Тишина для других должна нарушаться только лишь тиканьем часов.

Уровень шума, который измеряется на расстоянии двух метров от жилья, согласно санитарным рекомендациям, не должен быть выше пятидесяти пяти децибел. Это звуки от обычного разговора между людьми или кипящего на плите чайника (если вы находитесь от него в полуметре).

В условиях крупных городов соблюдение этих норм не представляется возможным. Этому способствуют оживленные автомагистрали и новое строительство. Уровень шума в децибелах от проехавшего недалеко от вас автомобиля составит около семидесяти. Мотоцикл, автобус и грузовик причиняют нам еще больший дискомфорт. Их уровни шума достигают границы в девяносто децибел. Таким образом, проходя вдоль шоссе, человек улавливает звуки, которые значительно превышают санитарную норму.

Уровень шума вокзалов и аэропортов в нашей жизни является максимальным. Поезда и самолеты способны издавать звуки, громкость которых достигает предела в сто децибел.

Повышенные значения шумового фона являются опасными для здоровья человека. Если постоянно на наши органы слуха воздействуют звуки, превышающие восемьдесят децибел, то такая обстановка считается вредной для организма. Работникам, которые трудятся в таких производственных условиях, должны периодически давать направление на медицинский осмотр.

Уровень шума, дошедший до границы в сто тридцать децибел, способен вызвать физическую боль. Отметка сто пятьдесят вызывает потерю сознания. Сто восемьдесят децибел разрушают металл и приводят к летальному исходу. К счастью, в повседневной действительности такой уровень давления встречается крайне редко.

Для того чтобы понять, насколько окружающая обстановка вредна для вашего здоровья, необходимо решить вопрос о том, как измерить уровень шума. Для этого существует специальный прибор, выпускаемый в разных модификациях. Он называется шумомер. Для того чтобы измерить показания громкости в жилых помещениях, существуют бытовые, а в производственных – промышленные приборы. Выпускаются также шумомеры широкого диапазона, которые способны уловить уровень инфра- и ультразвуков.

Тона, находящиеся в границах низких и высоких частот, воспринимаются нами как более тихие. Шумомер снабжен специальным электронным фильтром, который модулирует различные показатели и нормирует измерения.

Постоянные громкие звуки снижают наш слух. Сильный шум способен стать причиной получения акустической травмы. Эта патология может иметь острый или хронический характер. Первый вид травмирования можно получить от резких звуковых сигналов, которые прозвучали в непосредственной близости от органов слуха (гудок проходящего поезда, грохот какой-либо установки). Последствием такого рода воздействия может стать:

- боль в ушной раковине;

- внутреннее кровоизлияние;

- набухание и смещение клеток, расположенных во внутреннем ухе.

В течение определенного периода человеку кажется, что наступила глухота. Иногда громкие звуки способны вызвать разрыв барабанной перепонки.

При постоянном долговременном пребывании в шумном помещении возникает акустическая травма хронического типа. Ее последствием является притупление слуха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.