Собор Святого Павла в Риме: адрес, отзывы, фото

Собор Святого Павла в Риме – уникальная архитектурная достопримечательность, которая притягивает внимание миллионов прихожан и паломников. Здесь отпускают грехи, поводя обряд «Святая Дверь». Сегодня храм пополняет список, в котором указано Всемирное наследство планеты. Рассмотрим особенности архитектуры храма, предоставим советы для его посетителей.

Знакомство с достопримечательностью

Собор Святого Павла в Риме - базилика Святого Павла за стенами стоит на месте погребения апостола Павла, примерно в 3 км от места, называемого "Тре Фонтане", в котором он принял мученическую смерть и был обезглавлен.

Гробница святого находится под папским алтарем. Вот почему на протяжении веков она всегда был местом паломничества; с 1300 года эта святыня является частью величественного маршрута паломников, которые пришли, чтобы получить снисходительность. Там празднуется обряд открытия Святой Двери в соборе Святого Павла в Риме.

Статуя Святого Павла

Из глубины истории

Начиная с восьмого века, забота о литургии и светильнике на могиле апостола была возложена на бенедиктинских монахов в аннексированном аббатстве святого Павла за стенами. Весь комплекс зданий располагается территории Итальянской Республики.

История собора

Наследие ЮНЕСКО

Собор Святого Павла в Риме - это учреждение, связанное со Святым Престолом, включая прилегающее аббатство. Святейший Престол обладает полной и исключительной юрисдикцией в отношении всего экстерриториального комплекса, а также запретом итальянского государства экспроприировать или облагать налогами. Место включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО с 1980 года.

Перед базиликой

Область, на которой стоит базилика Святого Павла вне стен, на 2-й миле Виа Остиенсе, была занята обширным кладбищем (от sub divos - "под богами", то есть под открытым небом). Оно используется с I века до н. э.

Это было обширное кладбище, включавшее в себя различные типы гробниц, от семейных захоронений до небольших погребальных часовен, которые часто украшали фресками и лепниной. Почти все это место захоронения все еще действующее (по большей части ниже уровня близлежащего Тибра), и, по оценкам, оно простирается под всю площадь базилики и прилегающих территорий. Небольшая, но значительная его часть видна вдоль Виа Остиенсе, недалеко от северного свода базилики.

Собор в сумерках

От Павла до Константина

Император Нерон приказал казнить Павла. Тот понес мученическую смерть после многочисленных пыток. Такое наказание постигло проповедника за то, что он рассказывал людям о новой вере. Именно эти проповеди и стоили Павлу жизни. Место погребения святого называется "Три фонтана". В легенде сказано, что после казни отлетевшая голова троекратно ударилась оземь. Так открылся путь для нового родника, обеспечивший выход наружу подземных ключей. Захоронение Павла расположено за 3 км от места его казни.

Что касается гробницы Павла, то она сразу же стала объектом почитания для просвещенной христианской общины Рима, которая относительно быстро установила здесь небольшой погребальный памятник. Евсевий Кесарийский сообщает в своей церковной истории отрывок из письма Гая, пресвитера при Папе Зефирине, который ссылается на трофеи, расположенные над могилой апостола.

Потолочная роспись

Здесь происходит непрерывное паломничество с первого столетия. Императором Константином I была создана небольшая базилика, из которой видна только кривая апсиды, видимая около Центрального алтаря. Это было небольшое здание, вероятно, с тремя нефами, в котором около апсиды разместилась гробница Павла, украшенная золотым крестом.

Базилика Константина была освящена 18 ноября 324 года во время правления понтифика Сильвестра I. На сегодняшний день она является частью серии подобных архитектурных сооружений, построенных императором за пределами города. Отсюда и название постройки "за стенами".

Великолепный свод

Базилика Трех Императоров

Собор Святого Павла за стенами в Риме состоит и из Константинской базилики Сан-Паоло. Она была намного меньше, чем современная базилика Сан-Пьетро. Затем ее полностью перестроили во времена правления императоров Феодосия I, Грациана и Валентиниана II (391), и эта структура будет оставаться практически неповрежденной до катастрофического пожара 1823 года. Это стихийное бедствие постигло большое число святынь.

Строительство было поручено профессору Сириаде, который возвел здание с пятью нефами, с 80 колоннами и квадрипортиком. Эти новые постройки отличались от предыдущей внушительными размерами. Базилика, которая благополучно уцелела даже после случившегося здесь пожара, была освящена папой Сирицием в 390 году. Ее возведение было завершено при императоре Гонории в 395 году.

Внутреннее убранство

Продолжение истории

Последующие дополнения, такие как триумфальная арка, поддерживаемая монументальными колоннами, и великолепная мозаика, которая ее украшала, связаны, соответственно, с реставрационными работами Галлы Плацидии и вмешательствами папы Льва I.

Последний сделал обходы с папскими портретами, которые бежали над арками центрального нефа; некоторые из них, выжившие после пожара, хранятся в коллекции Де Росси в соседнем монастыре, наряду с другими, восстановленными на протяжении веков.

Храмовые украшения

В леонской мозаичной программе были также сцены из Ветхого Завета и Деяния Апостолов на правом и левом проходах соответственно, и арка апсиды с Христом внутри клипе, держащего Крест, и двенадцать признаков Апокалипсиса по бокам. Также здесь можно увидеть изображения святых апостолов Петра и апостола Павла, снятые с реконструкции после пожара.

Мозаичное изображение святого Петра, многие годы считавшееся частью фасада Ватиканской базилики и сохранившееся в Ватикане, было признано частью фигуры апостола на арке апсиды.

Киборий Арнольфо ди Камбио в 1285 году обновил опасную апсиду и создал "среду обитания" - жилища для самых бедных паломников. Здесь они могли отдохнуть и набраться сил.

Примечательные детали

На фото собора Святого Павла в Риме видно, что в центре трансепта базилики, под триумфальной аркой, находится Цибориум, замечательная работа в готическом стиле Арнольфо ди Камбио, который построил его по указанию аббата Бартоломео в 1285 году в сотрудничестве с мастером по имени Петрус.

Изготовленный из мрамора, он состоит из готического эдикула, поддерживаемого четырьмя коринфскими колоннами из красного порфира (замененного в реставрациях XIX века), у которого по бокам четыре бугорка, которые открываются внутрь остроконечными арками.

В четырех углах, в нишах, увенчанных треугольными бугорками, находятся статуи Сан-Паоло, Сан-Пьетро, ​​Сан-Бенедетто и Сан-Тимотео. Выше скульптурная работа заканчивается высоким куспидом, увенчанным золотым крестом и поддерживаемым небольшой лоджией с отверстиями в готическом стиле.

В период, непосредственно следующий за открытием восстановленной базилики после катастрофического пожара 1823 года, киборий был покрыт большим навесом в неоклассическом стиле, а затем разрушен. Рядом с киборием находится канделябр пасхальной свечи, созданный Пьетро Вассаллетто и Николо д'Анжело в 1170 году и изображающий сцены из жизни Иисуса, чередующиеся с цветочными мотивами.

Служба в храме

Советы посетителям

Многих туристов интересует вопрос, как добраться до собора Святого Павла в Риме. Это южный район города, где на расстоянии двух километров находятся Аврелиановые стены. Адрес: Piazzale San Paolo, 1.

К достопримечательности можно добраться на метро и автобусах маршрута 23 и 769. Также сюда едет трамвай № 2.

Часы работы собора Святого Павла в Риме: ежедневно, 7:00 – 18:30. В монастырь и клуатр можно попасть в период времени 8:00 – 18:15. Исповедоваться можно в такое время: 7:00 – 12:30, 16:00 – 18:30.

Мнение паломников

В отзывах о соборе Святого Павла в Риме звучит восторг. Паломники утверждают, что эта архитектурная достопримечательность имеет особенную атмосферу. Впечатляет богатство внутреннего убранства, монументальность стиля сооружения.

Подведем итоги

Собор Святого Петра и Павла в Риме - храм с необычайно светлой энергетикой. Его обязательно стоит посетить тем, кто окажется в Риме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Какими достопримечательностями запомнился Рим Вам?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.