В настоящее время значительно повысились случаи участия авторитетных представителей мировой общественности во всех сферах жизни государства. Это обстоятельство является одной из причин, которые в наши дни привлекают внимание социологов и исследователей всего мира к феномену "общественное мнение". Данный процесс действительно с трудом поддается всестороннему анализу. В настоящее время известно много определений этого термина. Несмотря на все, общепризнанное толкование этого явления все же существует. Основные функции формирования общественного мнения рассматриваются в статье.
Этимология
Общественное мнение - это форма общественного сознания, проявляющая отношение разных социальных групп к событиям и процессам современной жизни, которые затрагивают их интересы и потребности. Данное явление оказывает влияние на разные сферы жизни человека. Этот процесс представляет собой совокупность индивидуальных мнений личностей или групп людей по определенному вопросу. Этот феномен представляет собой сбалансированное сочетание психологических и социальных факторов по разным вопросам.
Выражается явление в оценочных суждениях (письменных, устных, печатных) или массовых выступлениях (мирных, военных), которые носят публичный характер. Без необходимых условий гласности явление принимает деструктивные формы. Эта точка зрения отражается в разных авторских трудах, в средствах массовой информации и считается общепризнанной. Такое явление может осуждать или поддерживать правительственные реформы, отражать волю народа. Чаще всего процесс проявляется в суждениях, которые перерастают в действия. Изучением этого феномена занимается наука социология.
Объектом явления считаются конкретные вопросы или темы, по поводу которых может высказываться определенная точка зрения. Субъектами являются отдельные личности, социальные группы, участвующие в обсуждении. Предметом явления считаются социальные аспекты, концепции, механизмы формирования, структура и функции общественного мнения.
История и реальность
Общественное мнение существует уже давно, начиная с древних времен. Сам термин появился в XII веке в Англии. Он постепенно модифицировался от словосочетания public opinion. Его происхождение связано с деятельностью английского просветителя и писателя Джона Солсбери, которые он впервые применил в своей книге "Поликратик".
Из Англии словосочетание проникло в словари других стран мира. В конце XVIII века термин стал общепринятым. Первые попытки исследовать процесс относятся к началу XIX века и принадлежат трудам английского ученого Иеремии Бентама. Он подчеркивал в своих работах огромное значение этого явления в жизни государства.
Общественное мнение рассматривалось как способ контроля над деятельностью правительства со стороны общественности. Особое место в его трудах отводилось прессе, с помощью которой этот контроль осуществлялся. Пресса называлась средством выражения общественного мнения. Функции явления были изучены и перечислены позднее, в начале XX века.
В наше дни общественное мнение - это один из важных, многогранных феноменов современной жизни, который оказывает огромное влияние на развитие и функционирование социальных инфраструктур. Изучение его ключевых аспектов является главным вопросом разных дисциплин. Это не только воля народа. В наши дни общественное мнение - это мощный аргумент, которым пользуются разные политические деятели, партийные лидеры, руководители организаций для реализации своих программ.
Происхождение
Предпосылки возникновения общественного мнения (функции это доказывают) существуют разные. Они могут быть прямые и косвенные. На формирование этого явления прежде всего оказывают влияние политика правительства и существующее законодательство. Причиной его появления может послужить деятельность профсоюзов и сложившиеся стандарты производства.
Общественное мнение зависит от экономической ситуации и положения на рынке товаров и услуг. Это явление растет с появлением разных общественных и социальных проблем, которые регулируют функции общественного мнения. Примеры это подтверждают. Основанием его развития могут послужить реформы образовательной системы и кадровые перестановки. Средства массовой информации относятся к инструментам, которые манипулируют общественным мнением.
Композиция
Общественное мнение представляет собой оценочную сторону сознания общества. Это явление считается не только результатом такого процесса. Оно осуществляет практическую деятельность по удовлетворению интересов и потребностей разных социальных групп. Структура общественного мнения может быть сущностная и динамическая. В первой группе выделяется несколько компонентов, результатом взаимодействия которых является социальная оценка. А именно: эмоциональный, рациональный, волевой.
Эмоциональный элемент представляет собой массовые настроения и социальные чувства по поводу объекта общественного мнения. Рациональный элемент - это знание людей о событиях и фактах, явлениях и процессах, ставших объектами общественного мнения. Волевой компонент определяет деятельность всех субъектов общественного мнения. Динамическая структура рассматривает, прежде всего, процесс общественного мнения от возникновения до исчезновения.
Явление фокусируется на различных точках зрения по значимым вопросам, связанным с инфраструктурой общества. Этот процесс базируется на равновесии и соответствии между ценностями и целями общества. В современной социологии сложилось три концепции общественного мнения: монистическая, плюралистическая, синтетическая. Основными свойствами общественного мнения (функции изложены ниже) считаются: масштабность, интенсивность, субъективная распространенность, устойчивость, направленность, полярность, действенность.
Место в инфраструктуре
Общественное мнение - это совокупность суждений, оценок, позиций, которые разделяет большинство людей. Оно состоит в том, чтобы "говорить обо всем", что должно быть услышано "всеми и всегда". Существует техническая и политическая предпосылки общественного мнения, которые тесно переплетаются и взаимосвязаны. Государство предоставляет гражданам свободу самовыражения, что позволяет огромный выбор современных технических средств (телевидение, Интернет и т. д.).
Другими словами, общественное мнение (функции зависят от назначения процесса) отражает позицию социальных групп, партий, организаций по поводу политической, социальной, общественной ситуации в стране. Это явление имеет общепринятый характер и выражается при помощи современных технических средств. Данный феномен оказывает влияние на многие важные события в жизни человека.
Значение и роль
Какие функции общественного мнения существуют? Общественное мнение является важным звеном, которое регулирует отношения между людьми в обществе. Это позиция или мнение большинства разного возраста, пола, социального положения. Данный феномен не только отражает массовое сознание, но и осуществляет специальный контроль со стороны общественности за управленческой инфраструктурой.
Социальные функции общественного мнения существуют разные в зависимости от характера взаимодействия отдельных лиц или социальных групп и содержания их позиций. Они отличаются по сферам приложения, то есть по тем областям жизни человека, в которых они действуют.
Специалисты выделяют следующие основные функции общественного мнения: экспрессивная, оценочная, регулятивная, консультативная, директивная, аналитическая, конструктивная. Современные социологи считают главными в жизни человека оценочную и регулятивную функции.
Экспрессивная функция
Это самая объемная функция общественного мнения. Смысл ее заключается в том, что явление всегда опирается на достоверные факты и события в жизни общества. Эта особенность придает ему силу и власть над окружающими. Наибольшее развитие она получает тогда, когда обеспечивается разными формами контроля.
Регулятивная функция
Это одна из древнейших форм общественного мнения. В широком смысле она вырабатывает определенные общественные отношения (в сфере религии, науки, идеологии и т. д.). Она затрагивает интересы как отдельных групп людей, так и целых организаций. В узком смысле это функция воспитания. Регулятивная функция общественного мнения - это установленный свод законов и правил, принятых обществом, которые определяют поведение субъектов. Эту функцию специалисты ставят на одном уровне с правом.
Оценочная функция
Это ведущая функция общественного мнения Она отображает ценностное отношение субъектов к проблеме социальной действительности. В процессе ее реализации субъект выражает свое неодобрение или одобрение, недоверие или доверие к сложившейся ситуации, к тому или иному вопросу. Воплощается оценочная функция общественного мнения через суждения, оценки, позиции и мнения, обладающие альтернативной формой.
Консультативная и директивная функции
Эти функции дополняют друг друга. Первая из них - самая специфическая функция общественного мнения. Она предназначена решать важные проблемы и вопросы в сложившейся ситуации, возникающие у разных субъектов. Выражается чаще всего теоретически в форме советов и пожеланий.
Смысл второй функции заключается в том, что общественность выносит решения по возникшим вопросам в разных сферах общественной жизни. Это явление носит практический характер и осуществляется на референдумах, выборах и других государственных мероприятиях.
Конструктивная и аналитическая функции
Это две схожие взаимосвязанные функции. Одна из них анализирует сложившиеся процессы и общественное отношение, другая их программирует. Вынесение заслуживающего внимание предложения требует детального изучения рассматриваемого вопроса. А анализ вопроса по существу сводится к вынесению конструктивного предложения.
Механизмы формирования
Главным источником формирования общественного мнения считаются: опросы, наблюдение и средства массовой информации, оказывающие непосредственное воздействие на поведение разных социальных групп людей. Социологи отмечают несколько необходимых условий возникновения общественного мнения:
- актуальность, значимость проблемы;
- требуемый уровень компетентности;
- дискуссионность обсуждаемых вопросов.
Существует несколько этапов формирования общественного мнения. А именно: зарождение, формирование, функционирование. Зарождение включает формирование интересов к проблеме; объективную оценку событий; выбор средств массовой информации.
Формирование явления заключается в обмене индивидуальными и групповыми позициями по какому-либо вопросу. Функционирование общественного мнения включает оценку позиции большинства и ее переход от вербальной формы к действительной. Вот какие функции формирования общественного мнения существуют. В жизни важно, что о нас говорят, и еще важнее, что о нас думают другие люди.