В настоящее время значительно повысились случаи участия авторитетных представителей мировой общественности во всех сферах жизни государства. Это обстоятельство является одной из причин, которые в наши дни привлекают внимание социологов и исследователей всего мира к феномену "общественное мнение". Данный процесс действительно с трудом поддается всестороннему анализу. В настоящее время известно много определений этого термина. Несмотря на все, общепризнанное толкование этого явления все же существует. Основные функции формирования общественного мнения рассматриваются в статье.
Этимология
Общественное мнение - это форма общественного сознания, проявляющая отношение разных социальных групп к событиям и процессам современной жизни, которые затрагивают их интересы и потребности. Данное явление оказывает влияние на разные сферы жизни человека. Этот процесс представляет собой совокупность индивидуальных мнений личностей или групп людей по определенному вопросу. Этот феномен представляет собой сбалансированное сочетание психологических и социальных факторов по разным вопросам.
![мнение социальной группы](/misc/i/gallery/44304/3186547.jpg)
Выражается явление в оценочных суждениях (письменных, устных, печатных) или массовых выступлениях (мирных, военных), которые носят публичный характер. Без необходимых условий гласности явление принимает деструктивные формы. Эта точка зрения отражается в разных авторских трудах, в средствах массовой информации и считается общепризнанной. Такое явление может осуждать или поддерживать правительственные реформы, отражать волю народа. Чаще всего процесс проявляется в суждениях, которые перерастают в действия. Изучением этого феномена занимается наука социология.
Объектом явления считаются конкретные вопросы или темы, по поводу которых может высказываться определенная точка зрения. Субъектами являются отдельные личности, социальные группы, участвующие в обсуждении. Предметом явления считаются социальные аспекты, концепции, механизмы формирования, структура и функции общественного мнения.
История и реальность
Общественное мнение существует уже давно, начиная с древних времен. Сам термин появился в XII веке в Англии. Он постепенно модифицировался от словосочетания public opinion. Его происхождение связано с деятельностью английского просветителя и писателя Джона Солсбери, которые он впервые применил в своей книге "Поликратик".
Из Англии словосочетание проникло в словари других стран мира. В конце XVIII века термин стал общепринятым. Первые попытки исследовать процесс относятся к началу XIX века и принадлежат трудам английского ученого Иеремии Бентама. Он подчеркивал в своих работах огромное значение этого явления в жизни государства.
![общественное мнение в XIX веке](/misc/i/gallery/44304/3186763.jpg)
Общественное мнение рассматривалось как способ контроля над деятельностью правительства со стороны общественности. Особое место в его трудах отводилось прессе, с помощью которой этот контроль осуществлялся. Пресса называлась средством выражения общественного мнения. Функции явления были изучены и перечислены позднее, в начале XX века.
В наше дни общественное мнение - это один из важных, многогранных феноменов современной жизни, который оказывает огромное влияние на развитие и функционирование социальных инфраструктур. Изучение его ключевых аспектов является главным вопросом разных дисциплин. Это не только воля народа. В наши дни общественное мнение - это мощный аргумент, которым пользуются разные политические деятели, партийные лидеры, руководители организаций для реализации своих программ.
Происхождение
Предпосылки возникновения общественного мнения (функции это доказывают) существуют разные. Они могут быть прямые и косвенные. На формирование этого явления прежде всего оказывают влияние политика правительства и существующее законодательство. Причиной его появления может послужить деятельность профсоюзов и сложившиеся стандарты производства.
Общественное мнение зависит от экономической ситуации и положения на рынке товаров и услуг. Это явление растет с появлением разных общественных и социальных проблем, которые регулируют функции общественного мнения. Примеры это подтверждают. Основанием его развития могут послужить реформы образовательной системы и кадровые перестановки. Средства массовой информации относятся к инструментам, которые манипулируют общественным мнением.
Композиция
Общественное мнение представляет собой оценочную сторону сознания общества. Это явление считается не только результатом такого процесса. Оно осуществляет практическую деятельность по удовлетворению интересов и потребностей разных социальных групп. Структура общественного мнения может быть сущностная и динамическая. В первой группе выделяется несколько компонентов, результатом взаимодействия которых является социальная оценка. А именно: эмоциональный, рациональный, волевой.
Эмоциональный элемент представляет собой массовые настроения и социальные чувства по поводу объекта общественного мнения. Рациональный элемент - это знание людей о событиях и фактах, явлениях и процессах, ставших объектами общественного мнения. Волевой компонент определяет деятельность всех субъектов общественного мнения. Динамическая структура рассматривает, прежде всего, процесс общественного мнения от возникновения до исчезновения.
![общественное мнение недоверие](/misc/i/gallery/44304/3184341.jpg)
Явление фокусируется на различных точках зрения по значимым вопросам, связанным с инфраструктурой общества. Этот процесс базируется на равновесии и соответствии между ценностями и целями общества. В современной социологии сложилось три концепции общественного мнения: монистическая, плюралистическая, синтетическая. Основными свойствами общественного мнения (функции изложены ниже) считаются: масштабность, интенсивность, субъективная распространенность, устойчивость, направленность, полярность, действенность.
Место в инфраструктуре
Общественное мнение - это совокупность суждений, оценок, позиций, которые разделяет большинство людей. Оно состоит в том, чтобы "говорить обо всем", что должно быть услышано "всеми и всегда". Существует техническая и политическая предпосылки общественного мнения, которые тесно переплетаются и взаимосвязаны. Государство предоставляет гражданам свободу самовыражения, что позволяет огромный выбор современных технических средств (телевидение, Интернет и т. д.).
Другими словами, общественное мнение (функции зависят от назначения процесса) отражает позицию социальных групп, партий, организаций по поводу политической, социальной, общественной ситуации в стране. Это явление имеет общепринятый характер и выражается при помощи современных технических средств. Данный феномен оказывает влияние на многие важные события в жизни человека.
![общественное мнение осуждение](/misc/i/gallery/44304/3184357.jpg)
Значение и роль
Какие функции общественного мнения существуют? Общественное мнение является важным звеном, которое регулирует отношения между людьми в обществе. Это позиция или мнение большинства разного возраста, пола, социального положения. Данный феномен не только отражает массовое сознание, но и осуществляет специальный контроль со стороны общественности за управленческой инфраструктурой.
Социальные функции общественного мнения существуют разные в зависимости от характера взаимодействия отдельных лиц или социальных групп и содержания их позиций. Они отличаются по сферам приложения, то есть по тем областям жизни человека, в которых они действуют.
Специалисты выделяют следующие основные функции общественного мнения: экспрессивная, оценочная, регулятивная, консультативная, директивная, аналитическая, конструктивная. Современные социологи считают главными в жизни человека оценочную и регулятивную функции.
![индивидуальное мнение](/misc/i/gallery/44304/3186525.jpg)
Экспрессивная функция
Это самая объемная функция общественного мнения. Смысл ее заключается в том, что явление всегда опирается на достоверные факты и события в жизни общества. Эта особенность придает ему силу и власть над окружающими. Наибольшее развитие она получает тогда, когда обеспечивается разными формами контроля.
Регулятивная функция
Это одна из древнейших форм общественного мнения. В широком смысле она вырабатывает определенные общественные отношения (в сфере религии, науки, идеологии и т. д.). Она затрагивает интересы как отдельных групп людей, так и целых организаций. В узком смысле это функция воспитания. Регулятивная функция общественного мнения - это установленный свод законов и правил, принятых обществом, которые определяют поведение субъектов. Эту функцию специалисты ставят на одном уровне с правом.
Оценочная функция
Это ведущая функция общественного мнения Она отображает ценностное отношение субъектов к проблеме социальной действительности. В процессе ее реализации субъект выражает свое неодобрение или одобрение, недоверие или доверие к сложившейся ситуации, к тому или иному вопросу. Воплощается оценочная функция общественного мнения через суждения, оценки, позиции и мнения, обладающие альтернативной формой.
![общественное мнение оценочная функция](/misc/i/gallery/44304/3186717.jpg)
Консультативная и директивная функции
Эти функции дополняют друг друга. Первая из них - самая специфическая функция общественного мнения. Она предназначена решать важные проблемы и вопросы в сложившейся ситуации, возникающие у разных субъектов. Выражается чаще всего теоретически в форме советов и пожеланий.
Смысл второй функции заключается в том, что общественность выносит решения по возникшим вопросам в разных сферах общественной жизни. Это явление носит практический характер и осуществляется на референдумах, выборах и других государственных мероприятиях.
Конструктивная и аналитическая функции
Это две схожие взаимосвязанные функции. Одна из них анализирует сложившиеся процессы и общественное отношение, другая их программирует. Вынесение заслуживающего внимание предложения требует детального изучения рассматриваемого вопроса. А анализ вопроса по существу сводится к вынесению конструктивного предложения.
![общественное мнение одобрение](/misc/i/gallery/44304/3184319.jpg)
Механизмы формирования
Главным источником формирования общественного мнения считаются: опросы, наблюдение и средства массовой информации, оказывающие непосредственное воздействие на поведение разных социальных групп людей. Социологи отмечают несколько необходимых условий возникновения общественного мнения:
- актуальность, значимость проблемы;
- требуемый уровень компетентности;
- дискуссионность обсуждаемых вопросов.
Существует несколько этапов формирования общественного мнения. А именно: зарождение, формирование, функционирование. Зарождение включает формирование интересов к проблеме; объективную оценку событий; выбор средств массовой информации.
Формирование явления заключается в обмене индивидуальными и групповыми позициями по какому-либо вопросу. Функционирование общественного мнения включает оценку позиции большинства и ее переход от вербальной формы к действительной. Вот какие функции формирования общественного мнения существуют. В жизни важно, что о нас говорят, и еще важнее, что о нас думают другие люди.