Общественное мнение состоит из желаний, побуждений и мышления большинства людей. Это коллективное мнение общества или государства по какому-то вопросу или проблеме.
Эта концепция возникла в процессе технического прогресса. Во время последней промышленной революции впервые стало важно то, что думали люди, поскольку изменились формы политического раздора.
Философские основания
Появление общественного мнения как значимой силы в политической сфере может быть датировано концом 17-го века. Однако формирование общественного мнения считалось чем-то имеющим исключительное значение с гораздо более раннего времени. Средневековая декларация Fama Publica или Vox et Fama Communis имела большое юридическое и социальное значение.
Джон Локк в своем трактате «Эссе о человеческом понимании» считал, что человек подчиняется трем законам: божественному закону, гражданскому праву и, что наиболее важно по мнению Локка, закону мнения или репутации. Он считал последнее самым важным, потому что неприязнь и плохое мнение заставляют людей приспосабливаться в своем поведении к нормам.
Предпосылками появления публичной сферы были растущий уровень грамотности, который стимулировался реформацией, которая побуждала людей читать Библию на местном языке, и быстро расширяющиеся печатные машины. Параллельно с развитием литературы происходил рост читательских обществ и клубов. На рубеже веков в Лондоне открылась первая публичная библиотека, и чтение стало общедоступным.
Германская социология
Немецкий социолог Фердинанд Теннис, используя концептуальные инструменты своей теории Gemeinschaft и Gesellschaft, утверждал (Kritik der öffentlichen Meinung, 1922-й), что «общественное мнение» выполняет в обществах эквивалентную социальную функцию (Gesellschaften), которую религия выполняет в сообществах (Gemeinschaften).
Публичная сфера или буржуазная публика, согласно Хабермасу, может сформировать нечто, приближающееся к общественному мнению. Хабермас утверждал, что публичная сфера отличалась всеобщим доступом, рациональными дебатами и пренебрежением к рангу. Тем не менее он считает, что эти три особенности того, как лучше всего формировать общественное мнение, больше не действуют в западных либерально-демократических странах. Формирование общественного мнения в западной демократии очень восприимчиво к манипулированию элитой.
Американская социология
Американский социолог Герберт Блюмер предложил совершенно иную концепцию «публики». По словам Блумера, общественное мнение должно рассматриваться как форма коллективного поведения (еще один специализированный термин). Блюмер утверждает, что люди участвуют в общественной жизни самым разнообразным образом, что также отражается на формировании общественного мнения. Масса, в которой люди самостоятельно принимают решения, например, о том, какую марку зубной пасты покупать, является формой коллективного поведения, отличной от общественной.
Значение
Общественное мнение играет важную роль в политической сфере. Все аспекты взаимоотношений между правительством и обществом затрагивают исследования поведения избирателей. Они зарегистрировали распространение мнений по широкому кругу вопросов, изучили влияние групп с особыми интересами на результаты выборов, а также внесли вклад в наши знания о влиянии государственной пропаганды и политики.
Методы изучения
Современные количественные подходы к изучению общественного мнения можно разделить на 4 категории:
- количественное измерение распределения мнений;
- исследование внутренних отношений между отдельными мнениями;
- изучить как средства коммуникации, которые распространяют идеи, на которых основаны мнения, так и способы использования этих средств пропагандистами и другими манипуляторами.
Этапы формирования общественного мнения
Его возникновение начинается с объявления крупнейшими СМИ повестки дня, как правило, в рамках целой страны или же всего мира. Эта повестка дня определяет, что заслуживает освещения в новостях, как, когда и о чем будет сообщено людям. Повестка дня для СМИ определяется рядом различных факторов, связанных с окружающей средой и новостями, которые определяют, какие из них будут достойны публикации. В авторитарных странах определением повестки занимается центральная власть.
Еще одним ключевым компонентом в технологии формирования общественного мнения является его "обрамление". Обрамление - это когда сюжет или новость изображаются особым образом и предназначены для того, чтобы тем или иным образом повлиять на отношение потребителей. Большинство политических вопросов в значительной степени сформулированы, чтобы убедить избирателей проголосовать за конкретного кандидата. Например, если кандидат X однажды проголосовал по законопроекту о повышении подоходного налога для среднего класса, заголовок в рамке гласил бы: «Кандидат X не заботится о среднем классе». Это ставит кандидата X в негативную рамку для читателя новостей.
Социальная желательность является еще одним ключевым компонентом формирования общественного мнения. Люди склонны формировать свое мнение на основе того, что, по их мнению, является распространенным мнением их референтной группы. Основываясь на установлении повестки дня в СМИ и формировании СМИ, чаще всего определенное мнение повторяется в различных новостных СМИ и социальных сетях, пока не создается ложное видение, когда воспринимаемая истина на самом деле может быть очень далека от действительной истины.
Источники влияния
На общественное мнение могут влиять общественные отношения и политические СМИ. Кроме того, средства массовой информации используют широкий спектр рекламных технологий, чтобы донести свою мысль и изменить мнение людей. С 1950-х годов телевидение было основным средством формирования общественного мнения.
Было проведено множество научных исследований, в которых выяснялось, влияют ли на общественное мнение «авторитетные лица» или люди, оказывающие значительное влияние на мнение широкой общественности относительно любых соответствующих вопросов. Многие ранние исследования моделировали передачу информации из средств массовой информации как "двухступенчатого" процесс. СМИ влияют на авторитетных людей, а затем через них и на широкую общественность в отличие от средств массовой информации, непосредственно влияющих на общественность.
Модель Уоттса и Доддса
В то время как «двухступенчатый» процесс, касающийся влияния общественного мнения, побудил к дальнейшему исследованию роли влиятельных людей, более недавнее исследование проведено Уоттсом и Доддсом. Это исследование установило, что хотя влиятельные лица играют определенную роль во влиянии на общественное мнение, «неавторитетные» лица, составляющие широкую общественность, также могут (если не более) влиять на мнение при условии, что широкая общественность состоит из людей, на которых можно легко воздействовать. Это упоминается в их работе как «Гипотеза влияния».
Авторы обсуждают такие результаты, используя модель для количественного определения числа людей, на которых оказывает воздействие как широкая публика, так и авторитетные лица. Модель может быть легко настроена для представления различных способов взаимодействия влиятельных лиц, а также широкой общественности. В их исследовании такая модель отличается от прежней парадигмы «двухступенчатого» процесса. При этом целью формирования общественного мнения провозглашается обеспечение стабильности и солидарности в обществе. Это очень важно для любого современного государства.
Инструменты влияния и формирования
Средства массовой информации играют решающую роль среди механизмов формирования общественного мнения: они передают мир отдельным людям и воспроизводят самооценку современного общества. Критики в начале-середине 20-го века показали, что средства массовой информации разрушают способность человека действовать автономно - иногда приписывают влияние, напоминающее о телеэкранах антиутопического романа Джорджа Оруэлла "1984".
Однако более поздние исследования предложили более сложное взаимодействие между средствами массовой информации и обществом, с людьми, которые активно интерпретируют и оценивают средства массовой информации и информацию, которую они предоставляют. Манипулирование через СМИ - главный метод формирования общественного мнения.
Реклама и пропаганда
Реклама и пропаганда - это две формы изменения мнения через средства массовой информации. Реклама - более явный способ сделать это, продвигая сильные стороны определенных продуктов или идей (будь то для розничных продуктов, услуг или идей кампании). Пропаганда тайна в своих действиях, но также служит для тонкого влияния на мнение. Пропаганда традиционно используется больше в политических целях, в то время как реклама используется в коммерческих целях.
Однако люди не полностью погружены в средства массовой информации. Местное общение по-прежнему играет большую роль в определении общественного мнения. Люди зависят от мнения тех, с кем они работают, посещают религиозные службы, друзей, семью и другие мелкие межличностные взаимодействия. Другими факторами формирования общественного мнения являются экономика, состояние которой оказывает большое влияние на счастье людей, популярная культура, которая может быть продиктована средствами массовой информации, но также может развиваться как небольшие общественные движения, и массовые глобальные события, такие как террористические атаки 11 сентября, которые резко изменили мнение людей.
Двухэтапный процесс
Пол Лазарсфельд утверждал, что общественность формирует свое мнение в двухэтапном процессе. Он думал, что большинство людей полагаются на лидеров мнений. Эти лидеры подвержены влиянию мировых событий. Затем они передают мнения менее активным членам общества.
Лазарсфельд полагал, что средства массовой информации были основным источником информации для лидеров мнений. Но его теория, возможно, пропустила огромное влияние средств массовой информации на каждого гражданина, а не только на избранных. Большинство людей собирают всю свою информацию о текущих событиях из какого-либо средства массовой информации, будь то крупные газеты, телевизионные новости или Интернет.
Ими же и осуществляется влияние на формирование общественного мнения. Информация, которую хранят эти люди, в значительной степени окрашена мнением тех, кто их представляет. В результате многие люди принимают мнения своих авторитетов (хотя можно также утверждать, что они тяготеют к этим вещательным каналам из-за схожих общих мнений). Таким образом, чувство авторитета играет одну из главных ролей в формировании общественного мнения.