Театр имени Образцова – зрелище для больших и маленьких

Театр имени Образцова необычный. В нем с успехом идут пьесы как для маленьких, так и для больших зрителей. Захватывающие сюжеты пьес надолго остаются в памяти всех, кто хоть раз их увидел. У многих Театр имени Сергея Образцова ассоциируется с детством и волшебной сказкой.

Краткая биография создателя театра

Сергей Владимирович Образцов родился 5 июля 1901 года. Отец будущей звезды был инженер-путеец, мать – учительница. В 1918 году с успехом окончил реальное училище, после начал работать учителем рисования в детском доме «Улей». С детства одаренный Сережа мечтал быть художником. И в 1918 году юноша поступил во ВХУТЕМАС на факультет живописи. Он был учеником таких известных педагогов, как А. Е. Архипов и В. А. Фаворский.

Сергей Образцов

По окончании учебы Сергей Образцов попал в труппу В. И. Немировича-Данченко, где навсегда заболел театром. С 1922 по 1930 год Сергей Образцов – актер Музыкальной студии МХАТа. Но перед этим, в 1920 году у Сергея Владимировича произошла встреча с главной любовью всей жизни – куклами. Не откладывая дело в длинный ящик, молодой человек начинает выступать со своими подопечными перед первой публикой. А с 1930 года кукольные партнеры стали неотъемлемой частью творческой карьеры Сергея Образцова.

Как возник кукольный театр имени Образцова

В 1931 году руководство Центрального дома художественного воспитания детей приняло решение об основании главного театра кукол в СССР. Поручили ответственное дело Сергею Образцову. Выбор был неслучайный: до этого времени молодой человек стал одним из известных актеров-кукольников Музыкальной студии МХАТа.

Так 16 сентября 1931 года возник Театр имени Образцова. С 1931 по 1936 год актеры Государственного Центрального Театра кукол (ГЦТК) выступали в школах, клубах и всячески гастролировали по стране. Основными зрителями были восторженные ребятишки и пионеры, отдыхавшие в лагерях. В 1937 году театр занял помещение в здании на площади Маяковского. К этому времени труппа разрослась, а просмотр спектаклей дополнился обзором предметов музея кукол.

Конферансье Эдуард Апломбов

В 1970 году под Центральный Театр имени Образцова было отведена новая постройка. Оригинальное здание на Садовом кольце стало идеалом для всех немобильных кукольных подмостков в мире. Особенно завораживали необыкновенные часы на передней стене постройки. Авторы хронометра, скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, в союзе с изобретателем механизма Вениамином Кальмасоном сотворили поистине произведение искусства.

Циферблат окружают домики-ящички, в которых живут 12 сказочных персонажей-животных. Каждый час жители необычных домишек приветствуют зрителей под неизменную песенку «Во саду ли, в огороде». Прошло всего несколько десятилетий, и Государственный Центральный театр кукол - крупнейший кукольный центр во всем мире.

В здании также располагается оригинальный музей, экспонатами которого стали театральные куклы и библиотека,состоящая из литературы, посвященной храму искусства. И хоть 8 мая 1992 года мир потерял великого Мастера Сергея Владимировича Образцова, дело его живет и поныне.

Начало работы театра

Первый коллектив подмостков состоял из 12 человек, которыми руководил Сергей Образцов. Премьера «Джим и доллар», состоявшаяся в 1931 году, стала настоящей сенсацией в театральном мире. Пьеса совмещала сказку и политическую агитацию, а подобные темы тогда были на пике популярности. С этой постановки начались творческие искания труппы.

В 1940 году на подмостках появляется новая пьеса – «Волшебная лампа Аладдина». Магия и красота постановки заворожила зрителей с первых минут просмотра. Благодаря стараниям художника Бориса Тулузова, создались роскошные грациозные куклы и оригинальные декорации.

Необыкновенный концерт

Но самым знаменитым спектаклем театра имени Образцова, созданным экспериментальным путем, стал шедевр «Необыкновенный концерт». Шаржевые номера кукол, дополненные искрометными шутками конферансье Эдуарда Апломбова, вскоре стали знаменитыми не только в России, но и за ее пределами, а сама постановка стала объектом "Книги рекордов Гиннесса".

«Божественная комедия»: и куклы, и люди

В постановках театра кукол имени Образцова участвуют не только искусственно созданные актеры. Нередко компанию им составляют и живые люди. Например, в пьесе «Божественная комедия» заглавные роли исполняют актеры С. Самодур, К. Гуркин и Р. Ляпидевский, играющие божественные силы.

Божественная комедия

Они то и дело являются главным героям – Адаму и Еве, и дают разнообразные советы. Невзирая на некоторую наивность, спектакль пользуется успехом и поныне. Основными его зрителями сегодня являются люди зрелого возраста, мечтающие вновь окунуться в мир детства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.