Театр имени Образцова необычный. В нем с успехом идут пьесы как для маленьких, так и для больших зрителей. Захватывающие сюжеты пьес надолго остаются в памяти всех, кто хоть раз их увидел. У многих Театр имени Сергея Образцова ассоциируется с детством и волшебной сказкой.
Краткая биография создателя театра
Сергей Владимирович Образцов родился 5 июля 1901 года. Отец будущей звезды был инженер-путеец, мать – учительница. В 1918 году с успехом окончил реальное училище, после начал работать учителем рисования в детском доме «Улей». С детства одаренный Сережа мечтал быть художником. И в 1918 году юноша поступил во ВХУТЕМАС на факультет живописи. Он был учеником таких известных педагогов, как А. Е. Архипов и В. А. Фаворский.
По окончании учебы Сергей Образцов попал в труппу В. И. Немировича-Данченко, где навсегда заболел театром. С 1922 по 1930 год Сергей Образцов – актер Музыкальной студии МХАТа. Но перед этим, в 1920 году у Сергея Владимировича произошла встреча с главной любовью всей жизни – куклами. Не откладывая дело в длинный ящик, молодой человек начинает выступать со своими подопечными перед первой публикой. А с 1930 года кукольные партнеры стали неотъемлемой частью творческой карьеры Сергея Образцова.
Как возник кукольный театр имени Образцова
В 1931 году руководство Центрального дома художественного воспитания детей приняло решение об основании главного театра кукол в СССР. Поручили ответственное дело Сергею Образцову. Выбор был неслучайный: до этого времени молодой человек стал одним из известных актеров-кукольников Музыкальной студии МХАТа.
Так 16 сентября 1931 года возник Театр имени Образцова. С 1931 по 1936 год актеры Государственного Центрального Театра кукол (ГЦТК) выступали в школах, клубах и всячески гастролировали по стране. Основными зрителями были восторженные ребятишки и пионеры, отдыхавшие в лагерях. В 1937 году театр занял помещение в здании на площади Маяковского. К этому времени труппа разрослась, а просмотр спектаклей дополнился обзором предметов музея кукол.
В 1970 году под Центральный Театр имени Образцова было отведена новая постройка. Оригинальное здание на Садовом кольце стало идеалом для всех немобильных кукольных подмостков в мире. Особенно завораживали необыкновенные часы на передней стене постройки. Авторы хронометра, скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, в союзе с изобретателем механизма Вениамином Кальмасоном сотворили поистине произведение искусства.
Циферблат окружают домики-ящички, в которых живут 12 сказочных персонажей-животных. Каждый час жители необычных домишек приветствуют зрителей под неизменную песенку «Во саду ли, в огороде». Прошло всего несколько десятилетий, и Государственный Центральный театр кукол - крупнейший кукольный центр во всем мире.
В здании также располагается оригинальный музей, экспонатами которого стали театральные куклы и библиотека,состоящая из литературы, посвященной храму искусства. И хоть 8 мая 1992 года мир потерял великого Мастера Сергея Владимировича Образцова, дело его живет и поныне.
Начало работы театра
Первый коллектив подмостков состоял из 12 человек, которыми руководил Сергей Образцов. Премьера «Джим и доллар», состоявшаяся в 1931 году, стала настоящей сенсацией в театральном мире. Пьеса совмещала сказку и политическую агитацию, а подобные темы тогда были на пике популярности. С этой постановки начались творческие искания труппы.
В 1940 году на подмостках появляется новая пьеса – «Волшебная лампа Аладдина». Магия и красота постановки заворожила зрителей с первых минут просмотра. Благодаря стараниям художника Бориса Тулузова, создались роскошные грациозные куклы и оригинальные декорации.
Но самым знаменитым спектаклем театра имени Образцова, созданным экспериментальным путем, стал шедевр «Необыкновенный концерт». Шаржевые номера кукол, дополненные искрометными шутками конферансье Эдуарда Апломбова, вскоре стали знаменитыми не только в России, но и за ее пределами, а сама постановка стала объектом "Книги рекордов Гиннесса".
«Божественная комедия»: и куклы, и люди
В постановках театра кукол имени Образцова участвуют не только искусственно созданные актеры. Нередко компанию им составляют и живые люди. Например, в пьесе «Божественная комедия» заглавные роли исполняют актеры С. Самодур, К. Гуркин и Р. Ляпидевский, играющие божественные силы.
Они то и дело являются главным героям – Адаму и Еве, и дают разнообразные советы. Невзирая на некоторую наивность, спектакль пользуется успехом и поныне. Основными его зрителями сегодня являются люди зрелого возраста, мечтающие вновь окунуться в мир детства.