Эстонская выпечка представляет собой так называемый веночек из дрожжевого теста с корицей. Это классический вариант, помимо которого существуют аналогичные изделия с другими начинками: маковой, ореховой, шоколадной, с сухофруктами. При желании можно сделать тесто более сдобным.
В статье представлен традиционный рецепт эстонской выпечки с корицей, а также возможные вариации начинок и порядок приготовления более сдобного теста для праздничного блюда.
Классическая выпечка
Ингредиенты для теста:
- 300 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 15 г дрожжей;
- чайная ложка сахарного песка;
- один желток;
- соль.
Для начинки:
- четыре ложки сахарного песка;
- полторы чайные ложки корицы;
- 50 г сливочного масла.
Кроме этого, потребуется лимонный сок и сахарная пудра.
Приготовление:
- Молоко слегка подогреть, развести в нем сахарный песок и растворить дрожжи. Поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись.
- Масло сливочное растопить и взбить с желтком. Высыпать соль, затем муку, влить дрожжи, замесить руками тесто.
- Смазать миску маслом, положить в нее тесто, покрыть салфеткой или полотенцем. Поставить на пару часов в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Приготовление начинки. Сахарный песок, корицу и сливочное масло смешать, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто размять, затем раскатать в пласт толщиной сантиметр. Смазать его приготовленной коричной начинкой.
- Завернуть тесто плотным рулетом, разрезать вдоль, не доходя до одного конца.
- Переплести две полученные части и соединить в кольцо.
- Смазать остатками масляно-коричной смеси, положить на противень , дать немного постоять и оправить в духовку, которую нужно заранее нагреть до 200 градусов. Выпекать примерно 25 минут.
- За пять минут до готовности уменьшить температуру до 180 градусов.
- Достать готовую эстонскую выпечку с корицей из духовки, посыпать сахарной пудрой. Можно смазать смесью лимона и сахарной пудры.
Сдобное тесто
Этот рецепт эстонской выпечки можно использовать для приготовления праздничного десерта. Например, на Пасху испечь ее из сдобного теста.
Ингредиенты для двух изделий:
- 600 г муки;
- 120 г масла сливочного;
- 120 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей или 30 г — свежих;
- 200 мл сметаны;
- три желтка;
- соль.
Приготовление:
- Смешать сухие дрожжи с мукой, свежие — растворить в ¼ стакана теплой воды.
- Положить в муку соль, сахар, растворенные в воде дрожжи, яичные желтки, сметану (не из холодильника, а комнатной температуры), размягченное масло. Замесить тесто, которое в результате должно быть гладким.
- Слегка смазать тесто растопленным сливочным маслом, положить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник.
- Тесто достать из холодильника, разделить на две части. На разделочную поверхность высыпать немного муки, раскатать два прямоугольника толщиной 5-7 мл и размером примерно 25 х 35 см.
- Далее разложить начинку на тесто, сформировать рулеты, затем разрезать их вдоль, оставив примерно два сантиметра. Заплести жгут, свернуть его кольцом и дать постоять на противне. Можно выпекать в форме для кекса.
- Поставить противень или форму в раскаленную духовку, выпекать примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
Достать эстонскую выпечку из духовки и полить сиропом, рецепт которого можно увидеть ниже.
Приготовление сиропа
Продукты:
- 100 г воды;
- 100 г песка сахарного;
- столовая ложка коньяка или рома.
Воду немного нагреть, растворить в ней сахар. Довести до кипения, варить при постоянном помешивании около трех минут. В конце приготовления влить алкоголь.
А теперь несколько нестандартных рецептов.
Начинка маковая
Для одного изделия потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г изюма;
- 150 г мака;
- 100 мл молока;
- 125 г сахарного песка;
- ½ лимона.
Приготовление:
- В кастрюлю высыпать сахарный песок и мак.
- Молоко довести до кипения, залить им мак и сахар.
- Варить на слабом огне до загустения при условии помешивания.
- В конце приготовления добавить сок и цедру половины лимона, а также изюм.
Ореховая начинка
Ингредиенты:
- 125 мл молока;
- 125 г сахарного песка;
- два стакана грецких молотых орехов;
- пять столовых ложек коньяка, рома, бренди.
- 50 г сливочного масла
- цедра и сок ½ лимона.
Приготовление:
- В кастрюлю высыпать сахар, влить молоко, поставить на плиту и довести до кипения при постоянном помешивании.
- Положить цедру лимона, выжать из него сок, добавить масло, варить еще пять минут.
- Добавить орехи, готовить еще пять минут.
- Перед окончанием варки влить коньяк, бренди или ром, перемешать и остудить.
С орехами и сухофруктами
Продукты:
- 60 г орехов грецких;
- 80 г кураги;
- 60 г изюма;
- половинка лимона;
- корица.
Приготовление начинки:
- Если курага и изюм жесткие, их нужно слегка размочить.
- Курагу, изюм, орехи прокрутить через мясорубку.
- Снять с половинки лимона цедру и выжать сок. Добавить его к смеси орехов и сухофруктов и перемешать.
Готовую начинку можно укладывать на раскатанное тесто.
Из какао
Для такой начинки нужно взять:
- четыре столовые ложки порошка какао;
- четыре столовые ложки сахарного песка;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление начинки:
- Какао смешать с сахарным песком.
- После того как будет раскатан пласт теста, смазать его маслом, затем посыпать смесью сахара и какао, свернуть в рулет.
С шоколадом и фундуком
Потребуются следующие продукты:
- 100 г шоколада;
- 50 г фундука;
- 80 мл жирных сливок;
- 30 г масла сливочного.
Приготовление начинки:
- Обжарить орехи на сковороде и измельчить в крошку.
- На медленном огне растопить шоколад с маслом сливочным и сливками.
- Соединить шоколадную смесь с измельченными орехами, убрать в холодильник. Достать за 20 минут до использования.
Если применяется молочный шоколад, то сахар добавлять не нужно. Если шоколад горький, необходимо добавить по вкусу сахарную пудру.
Итоги
Теперь вы знаете, как приготовить эстонскую выпечку. Фото и пошаговое описание работы помогут начинающим испечь этот вкусный десерт к чаю. С начинкой можно экспериментировать: использовать яблоки, клюкву, вишню, варенье, миндальные орехи, фундук, кешью и другие подходящие ингредиенты, их комбинации.