Лекарства для профилактики сердца: список препаратов и витаминов

По статистике ежегодно в мире от заболеваний сердца и сосудов умирает около 17,6 миллионов людей. Пациенты с диагностированными кардиологическими патологиями обязаны ежегодно проходить обследование. Помимо этого, они должны принимать лекарства для профилактики сердца и коррекции его заболеваний. Препараты назначает врач в зависимости от вида патологии и индивидуальных особенностей организма.

Факторы риска заболеваний сердца

Неумолимая статистика показывает, что сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции среди всех патологий. Но хуже всего то, что заболевания все чаще диагностируются в молодом возрасте.

Наилучший способ свести к минимуму вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемии, гипертонии, ишемии сердца – профилактика заболеваний. Прежде всего необходимо знать факторы риска, устранение которых поможет сдерживать прогрессирование патологий.

  1. Высокий уровень холестерина (от 5,0 ммоль/л).
  2. Уровень глюкозы больше 6,0 ммоль/л.
  3. Курение всех видов (электронные сигареты, кальян).
  4. Регулярное потребление спиртных напитков.
  5. Низкая физическая активность.
  6. Ожирение.
  7. Неправильное питание: в меню преобладающей является жареная, копченая, соленая пища.
  8. Хронические стрессы и недосыпание.

К сожалению, людям, уже имеющим кардиологические нарушения, исключения всех факторов риска недостаточно. Во избежание ухудшения клинической картины необходимо употреблять специальные препараты.

Какие лекарства принимать для профилактики сердца?

боли в сердце

Ответ на этот вопрос должен давать кардиолог. Сердечно-сосудистые патологии – общее название, под которым подразумевают все болезни системы кровообращения. Данная группа очень обширна и включает следующее:

  1. Структурное и функциональное поражение миокарда, вызванное нарушением коронарного кровообращения (инфаркт, стенокардия).
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Воспалительные заболевания сердца инфекционного генезиса (миокардит, эндокардит).
  4. Врожденные дефекты в структуре сердца.

Медикаментозная терапия и профилактика включает разные группы препаратов. Какие лекарства для профилактики сердца назначать зависит от состояния пациента и вида кардиологической патологии:

  • бета-адреноблокаторы обычно назначают при стенокардии, тахикардии;
  • ингибиторы АПФ – сердечная недостаточность;
  • антагонисты кальция – мерцательная аритмия;
  • нитраты – стенокардия;
  • антикоагулянты – профилактика инфаркта;
  • сердечные гликозиды -сердечная недостаточность.

При тяжелых формах сердечных патологий назначают несколько видов препаратов различных групп.

Препараты рефлекторного сосудорасширяющего действия

таблетки валидол

Вазодилататоры (сосудорасширяющие средства) представлены большой группой препаратов. Для терапии кардиологических заболеваний применяют средства. Обладающие спазмолитическим гипотензивным действием. К ним относятся:

  1. «Папаверин». Снимает напряжение и расслабляет гладкие мышцы. При больших дозировках способствует снижению возбудимости сердечной мышцы, приводит к изменениям внутрисердечной проводимости. Препарат применяют для устранения болей в фиброзно-мышечном органе.
  2. «Теодибаверин» – лекарство для профилактики сердца и сосудов. Снижает возбуждение гладкой мускулатуры сосудов. Повышает способность сердечной мышцы отвечать на возбуждение ритмическими сокращениями. Препарат прописывают при стенокардии, болях в сердце.
  3. «Валидол» – расширяет сосуды, повышает их проницаемость. Ослабляет болевые ощущения за грудиной. Вокруг препарата идет много споров о том изымать его из перечня или нет. Фармацевтическое и кардиологическое сообщество считает средство устаревшим, а его эффективность недоказанной.

Нитраты и нитроподобные средства

препарат нитроминт

В основе терапевтического эффекта нитровазодилататоров увеличивать в клетках содержание оксида азота. В результате возникает релаксация мускулатуры кровеносных сосудов. Нитраты широко применяются в качестве лекарства для укрепления сердца и для профилактики сосудистых заболеваний.

  1. «Нитроминт». Способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, вызывая их расширение, что снижает перенагрузку и постнагрузку сердца. Снижает потребность сердечной мышцы в кислороде. Усиливает коронарный кровоток, что увеличивает доставку кислорода в сердечную мышцу. Лекарство применяют при левожелудочковой недостаточности и «грудной жабе».
  2. «Пектрол». Расширяет периферические вены, уменьшает венозный возврат к фиброзно-мышечному органу. Снижает сопротивление сосудов, кровяное давление, потребность сердечной мышцы в кислороде. Увеличивает толерантность к физической активности при ишемии, количество приступов стенокардии, способствует разгрузке миокарда, снижает давление.
  3. «Кардикет». Препарат пролонгированного действия. После принятия таблетки быстро начинает действовать (15 минут). Средство одинаково хорошо расширяет артерии и вены, что приводит к снижению преднагрузки и давления в левом желудочке. Обеспечивает улучшение кровоснабжения миокарда. «Кардикет» принимают для профилактики приступов стенокардии, для быстрого восстановления после инфаркта.

Антиагреганты

препарат кардиомагнил

Группа препаратов, оказывающих влияние на гемостаз. Антиагреганты препятствуют слипанию тромбоцитов, предупреждая тромбоз. В кардиологии применяются как давно известные, так и современные средства.

Наиболее часто рекомендуемое и назначаемое антиагрегационное лекарство для профилактики сердца «Кардиомагнил». Препарат применяют для предупреждения тромбозов, острой сердечной недостаточности, особенно у пациентов с наличием факторов риска (пожилой возраст, ожирение, сахарный диабет, курение). Также «Кардиомагнил» назначают для профилактики повторного инфаркта, тромбоэмболии после коронарной ангиопластики.

Также хорошо себя зарекомендовали следующие антиагреганты:

  1. «Клопидекс». Назначают для предотвращения осложнений у больных с инфарктом, ишемией (с давностью не больше полугода), острым коронарным синдромом. Применяют для профилактики инсультов при мерцательной аритмии.
  2. «ТромбоМаг» предназначен для продолжительного применения для первичной профилактики тромбоза, острых нарушения функций сердца. Препарат используют для предупреждения рецидива инфаркта и формированию тромбов в сосудах, нестабильной стенокардии.

Препараты схожие по механизму действия: «Зилт», «Клапитакс», «Плавикс», «Плагрил», «Фазостабил», «Тромбитал».

Блокаторы кальциевых каналов

Ионы кальция важны для нормальной функциональности организма. При ишемии, гипоксии их концентрация повышается, что ведет к усилению обменных процессов в клетках. Потребность тканей в кислороде увеличивается и возникают разные деструктивные изменения.

Антагонисты кальция подавляют процесс проникновения кальция в мышечные клетки сердца и сосудов. Препараты обладают антиишемическим, гипотензивным, кардиопротективным, антиаритмическим действием. Лекарства для профилактики болезней сердца, принадлежащие к группе блокаторов кальциевых канальцев:

  1. «Нифедипин» относится к антагонистам кальция первого поколения, т. е. менее эффективен и имеет большое число побочных эффектов. Препарат применяется для предупреждения приступов болей за грудиной, стенокардии Принцметала, гипертрофической, обструктивной кардиомиопатии. Противопоказан при кардиологическом шоке и в первую неделю после острого инфаркта.
  2. «Омелар Кардио» – антагонист кальция второго поколения, обладающий антиангинальным, гипотензивным действием. Применяется при стабильно, вазоспастической, вариантной стенокардии. Назначается для профилактики коронарного атеросклероза, рецидива инфаркта.
  3. «Фелодипин». Способствует увеличению объема камер сердца, улучшает коронарное кровообращение, ослабляет постнагрузки на сердце. Пациенты, принимающие препарат легче, переносят физические нагрузки, у них снижается частота приступов. Эффективен для пожилых людей. «Фулодипин» назначают при непереносимости нитратов и бета-адреноблокаторов. Основные показания: разные формы стенокардии.

Бета-адреноблокаторы

Препараты, угнетающие чувствительность нейронов к адреналину и норадреналину, делят на блокаторы бета1-адренорецепторы и бета2-адренорецепторы. В кардиологии для лечения и профилактики сердца, в основном, применяются селективные бета1-адренорецепторы.

  1. «Бравадин». Нормализует ЧСС, при этом не оказывает влияния на сократительную способность сердечной мышцы.препарат практически не влияет на кровяное давление, углеводный и липидный метаболизм. «Бравадин» показан при стабильной стенокардии, для снижения частоты возникновения сердечно-сосудистых осложнений.
  2. «Веро-Амлодипин» обладает антигипертензивным действием. Расширяет артериолы, увеличивает обогащение кислородом главных коронарных артерий в ишемизированных зонах миокарда. Показан для монотерапии и в составе комплексного лечения при болезненности за грудиной, неишемической кардиомиопатии, при третьей и четвертой стадии сердечной недостаточности. А также его назначают при неэффективности нитратов.
  3. «Карведилол» – лекарство для профилактики сердца и гипертонии. Снижает ЧСС, расширяет сосуды периферии, пред- и постнагрузку на сердце. К тому же препарат обладает антиоксидантным действием, препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Показания: синусовая тахиаритмия, инфаркт, фибрилляция предсердий, декомпенсированное нарушение функциональности сердечной мышцы.

Антиаритмические средства

препарат аспаркам

Группа препаратов, применяющихся при различных патологических состояниях, характеризующихся нарушением частоты, ритмичности и сократительной способности сердца. В группу входит огромное количество медикаментов. Классифицирующийся по локализации действия и применению в кардиологии. Некоторые виды препаратов применяются исключительно в условиях стационара. Но большинство все же рассчитаны для амбулаторной терапии и профилактики.

  1. «Панангин, наверное, самое известное антиаритмическое лекарство для профилактики сердца. Активные вещества препарата – калий и магний. Эти внутриклеточные катионы играют важную роль в механизме мышечной сократимости, они улучшают обменные процессы в клетках миокарда. Недостаток микроэлементов ведет к атеросклерозу коронарных артерий, аритмии, нарушению обменных процессов в карциномах. «Панангин» эффективен при сердечной недостаточности, желудочковой аритмии, в период реабилитации после перенесенного инфаркта.
  2. «Аспаркам» имеет такую же, как и «Панангин», активную фармацевтическую субстанцию, только в большей концентрации. Обладает умеренным антиаритмическим эффектом. Назначается для профилактики и терапии сердечной недостаточности, ишемии.
  3. «Дигоксин – кардиостимулирующее, антиаритмическое средство. Препарат сильного действия, дозировка подбирается врачом для каждого индивидуально. Показаниями к применению являются хроническая форма ослабления сократительной способности сердечной мышцы, мерцательная разновидность тахиаритмии (быстрый сердечный ритм), приступообразное увеличение ЧСС, возникающее вследствие нарушения кровообращения по миокарду, трепетание предсердий. Пациентам с наличием факторов риска применение препарата осуществляется под строгим контролем кардиолога.

Лекарства для профилактики сердца после 50 лет

препарат эналаприл

С возрастом риск сосудистых заболеваний резко возрастает. К сожалению, люди не хотят лишний раз идти к врачу. Они боятся услышать «приговор» и предпочитают самостоятельно покупать препараты для профилактики болезней сердца.

Информацию, как правило, берут из рекламы, не понимая, что лекарств, подходящих для всех без исключения, не бывает. К тому же рекламные препараты зачастую намного дороже и менее эффективнее малоизвестных, но действенных сердечных средств.

Список препаратов, снижающих риск развития заболеваний сердца у людей старше 50 лет:

  • «Кардиомагнил».
  • «Аспирин Кардио" – антиагрегант, назначаемый для первичной профилактики инфаркта, стабильной и нестабильной стенокардии.
  • «Розувастатин» – гиполипидемическое средство, назначаемое при ишемии, инфаркте, атеросклерозе.
  • «Эналаприл" – сосудорасширяющее средство, которое принимают для лечения и профилактики сердечной недостаточности.
  • «Микардис" – гипотензивный препарат.

Какие витамины необходимы для сердца

Низкомолекулярные органические соединения необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Их недостаток может спровоцировать развитие различных патологий. Для поддержания здоровья любого органа нужны определенные микро- и макроэлементы.

Список природных витаминов для сердца и для профилактики сосудистых заболеваний:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • рутин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Витамины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

кардио форте

В современном мире натуральные продукты постепенно переходят в категорию дефицитных товаров. К тому ритм жизни часто не способствует поддержанию здорового образа жизни. Чтобы поддержать здоровье, необходимо принимать специальные аптечные комплексы минералов, микро- и макроэлементов.

Список препаратов, содержащих витамины для профилактики сердца и сосудов:

  • «Кардио Форте»;
  • «Доппельгерц Кардиовитал»;
  • «Кардиохелс»;
  • «Синхрон-7»;
  • «Направит".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Кто знает волокордин хорошее средство?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.