Петропавловск-Камчатский: вулканы, которые не спят

Вулканы Петропавловск-Камчатского полуострова – удивительное зрелище. Они занимают почти половину всей территории края. Геологические образования постоянно находятся в состоянии изменения, а происходящие тут извержения ошеломляют. Мощнейшие стихии огня, горячие реки лавы, взрывы, фейерверки камней. Каждый, кому довелось такое увидеть, полностью меняет свое мнение, отношение к этим вулканам.

Вулканы Петропавловска-Камчатского фото

Самый большой вулкан Петропавловска-Камчатского – Ключевая сопка. Его высота колеблется от 4,75 до 4,85 км. Такой разброс высоты связан с извержениями. Во время выбросов купол разрушается, а в состоянии покоя он снова нарастает.

Этот Петропавловск-Камчатский вулкан относится к старовулканам. Его возраст – 7 тыс. лет. Последний раз гигант извергался в 2013 году, а в 1994 году зафиксировано достаточно сильное извержение, длившееся почти месяц. Монстр выбрасывал грязе-пепловый фонтан на высоту 13 км, обломки достигали до двух и более метров в диаметре. Грязевые потоки дошли до реки Камчатки.

Среди крупных комплексов вулканов Петропавловск-Камчатска можно наблюдать Срединный вулканический пояс, включающий 65 объектов. Самая высокая точка – Ичинская сопка, высотой 3,62 км. Это единственная активная точка пояса. Остальные здешние образования относятся к потухшим. Среди местных вулканов – Хангар, Большой вулкан, Алней.

Активные геологические образования Восточно-Камчатского пояса разделены на несколько групп. Здесь выделяют Центрально-Камчатскую депрессию, Ключевую группу, Восточно-Камчатский гребень, Толмачев дол, Авачинско-Корякскую группу, Харчинскую группу и другие. Некоторые из них имеют протяженность в сотни километров вдоль полуострова.

Авачинская сопка

Среди действующих вулканов – Авачинская сопка. Она располагается в 25 км от Петропавловска-Камчатского.

Вулкан средней высоты – чуть больше 2,7 км с конусообразной вершиной и огромным кратером, диаметром почти 1,5 км и высотой 0,7 км. В верхней части располагается десять ледников, общей площадью свыше десяти километров.

Авачинский вулкан самый посещаемый среди образований Камчатки. Это связано с тем, что на него не сложно подняться – это занимает около восьми часов.

Петропавловск-Камчатский вулканы

Корякская сопка

Высота этого вулкана составляет 3,5 км. Без него сложно представить себе город. В хорошую погоду, этого великана видно с любой точки населенного пункта. В плане активности Корякская сопка считается безопасной. Последний раз здесь зафиксировали извержение в 50-х годах двадцатого века.

В 2008 г. здесь наблюдался выброс вулканического газа. Это событие видно было из космоса – дымовой шлейф протянулся более чем на сотню километров и достиг Петропавловск-Камчатска.

Карымская сопка

Среди фото вулканов Петропавловска-Камчатского полуострова можно увидеть Карымскую сопку. Начиная с девятнадцатого века, его стали относить к активным вулканам. За последнее десятилетие сопка извергалась дважды. Хотя город располагается в сотни километров от гиганта, во время извержений пепел долетает до него.

Вулкан Петропавловск-Камчатский название

Мутновская сопка

Этот вулкан располагается в 80 км от города. Его высота – около 2,2 км. Образование имеет несколько конусов, которые слились в один единый массив. Северо-западный конус активен.

Прославил Петропавловск-Камчатский вулкан, название которого Мутновская сопка. С ним связано более шестнадцати зафиксированных извержений. Последнее произошло в 2000 году. О своей активности монстр напоминает выбросами газов и наличием большого количества термальных источников. Здесь располагается самое большое геотермальное месторождение на Земле.

Горелый

Еще один действующий вулкан полуострова, расположенный на юго-западе. Его высота почти два километра. Горелый состоит из одиннадцати конусов, наложенных друг на друга и тринадцати кратеров, протяженностью более трех километров. В некоторых из них пресная вода, а в других – кислота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.