Музей Островского в Сочи располагается в доме, в котором писатель прожил свои последние годы. Еще при жизни Николая Алексеевича улица, на которой он жил, была названа именем героя его произведения – Павла Корчагина. Сегодня здесь располагается литературно-мемориальный комплекс, где посетители узнают много интересного о творчестве разных писателей, связанных тем или иным образом с черноморским городом.
Островский в Сочи
Впервые Николай Островский оказался в Сочи в 1928 году. Тяжело больной, почти ослепший писатель почувствовал себя в этом городе настолько лучше, что пришел к решению поселиться здесь. Это мнение разделили и его близкие, которые надеялись с помощью санаторного лечения облегчить его страдания.
Восемь лет семья переезжала с одной съемной квартиры в другую, стараясь создать для активно работающего писателя максимально удобные условия. Первые главы романа «Как закалялась сталь» начали печататься в 1932 году в журнале «Молодая гвардия». Работа над рукописью была завершена в 1934 году.
Подарок правительства Н. Островскому
Произведение приобрело огромную популярность, став самым издаваемым романом в советский период. Имя его автора, прототипа Павки Корчагина, стало известно каждому советскому человеку.
В 1935 году на заседании ВЦИК было принято решение о строительстве в Сочи дома для писателя Островского. Архитектор Я. Кравчук разработал проект, а место для строительства выбрала мать писателя.
Дом на улице Павла Корчагина
Николай Алексеевич писал друзьям о своем новом жилье, что все сделано таким образом, чтобы он мог спокойно и плодотворно работать: «Я чувствую заботливую руку моей Родины».
И это было правдой. Архитектор создал скромный, небольшой дом, напоминающий дачу. Но при этом были учтены все особенности быта и творчества писателя. Здание, ставшее впоследствии музеем Николая Островского в Сочи, было разделено на две половины. Одна часть предназначалась семье, там жили мать и сестра писателя. В этой же половине были столовая, кухня и прихожая. Вторая часть дома – писательская. Она имела отдельный вход и прихожую, кабинет, секретарскую, большую открытую веранду и комнату для жены писателя на втором этаже.
Атмосфера музея Островского в Сочи
Особенная ценность этого музея в том, что он был создан менее, чем через год после смерти Николая Алексеевича. Семья предоставила в распоряжение сотрудников предметы интерьера, вещи, книги, документы, фотоматериалы – все, что помогло бы воссоздать условия, в которых жил и работал писатель. Его друзья тоже отдавали в дар музею письма и фотографии, связанные с именем Островского. Общими усилиями музейных работников и близких писателю людей удалось сохранить атмосферу этого уютного дома.
Об этом с благодарностью сообщают посетители дома-музея, оставляя в книге отзывов теплые слова в адрес создателей интересной экспозиции. В этих стенах проводятся встречи с людьми, которые хорошо знакомы с подробностями биографии писателя, отмечают знаменательные даты, обсуждают литературные произведения.
Жилая половина дома-музея Островского в Сочи
Комната Ольги Осиповны, матери Островского, по-прежнему аскетична и скромна. Здесь всегда было много фотографий ее детей.
Комната сестры писателя, Екатерины Алексеевны, похожа на кабинет. Основным предметом тут является письменный стол, она отвечала за обширную переписку Николая Алексеевича, она же и стала первым директором открывшегося музея Островского в Сочи.
Половина писателя
Комнаты, в которых Н. Островский проводил много времени, были обиты темными деревянными панелями, чтобы создать в помещениях сумерки. От яркого света у него начинали болеть глаза. В секретарской хранился архив. А в кабинете писатель проводил больше всего времени. Здесь он работал, спал и ел. С 1936 года он приступил к новому роману «Рожденные бурей».
Архитектор предусмотрел удобную веранду, на которой писатель отдыхал в жаркое лето 1936 года. Он писал своим друзьям о том, что проводит много времени на открытом воздухе, не может надышаться, ловит теплый, ласковый ветерок с моря.
Николай Островский
Литературно-мемориальный музей Островского в Сочи посвящен человеку, ставшему еще при жизни героем в глазах миллионов советских людей. Образ Павки Корчагина настолько тесно переплетается с писателем, что порой трудно бывает понять, где заканчивается документальное изложение событий и начинается художественный вымысел. Потерявший способность передвигаться, а позже и зрение, Николай Алексеевич не позволил судьбе сломить себя. Он нашел силы и волю, превозмогая физические страдания, стать писателем, работать до последних своих дней.
Родился он в 1904 году на Украине, где прошли его детство и юность. Октябрьская революция пришлась на его подростковый возраст, но Николай с первых дней горячо принял в ней самое активное участие. Воевал за советскую власть с контрреволюцией, принимал участие в Гражданской войне. После тяжелого ранения перенес воспаление легких и тиф, что окончательно подорвало его здоровье. В 19 лет медицинская комиссия признала его инвалидом первой группы и вынесла решение: нетрудоспособен.
А он продолжал активную жизнь. Работал в пограничных районах Украины, возглавлял комсомольскую ячейку. Потом были больницы и санатории, пока в 1928 году пароходом из Новороссийска он впервые не прибыл в Сочи. Вынесли его на пристань на носилках, писатель не мог ходить.
Главный роман жизни
В Сочи к Островскому приезжает мать. Писателю делают в Москве операцию, но она не помогает. К болезни суставов добавляется слепота, последствие контузии на войне. Теперь связь с миром остается только через друзей и радионаушники.
Придумав для себя специальный трафарет, позволяющий поддерживать ровные строки, Островский начинает писать роман «Как закалялась сталь», описывая свои чувства, переживания, мечты и поступки. В это время он с семьей вынужден переезжать с квартиры на квартиру, подыскивая более комфортные условия для больного тела.
В 1934 году работа над романом была окончена, повесть ушла в печать. Островский жил в это время на Ореховой улице, куда стали приходить тысячи писем от восторженных читателей с благодарностями и пожеланиями здоровья. Все это время друзья, приезжая в Сочи, навещали писателя, поддерживая с ним постоянную связь.
Читатели полюбили роман и его главного героя задолго до того, как автору была вручена высшая награда – орден Ленина. Этот день стал праздником для всех почитателей творчества Островского.
Писатель приступил к написанию нового произведения. В октябре 1936 года он уезжает в Москву, где ему становится хуже. 22 декабря писатель скончался. Уже 1 мая 1937 года был открыт в Сочи музей Н. Островского.
Коллекции музея
Музей поддерживает отношения с родственниками писателя, которые до сих пор передают в дар ценные для его почитателей предметы.
В 90-е прошлого столетия создалось новое направление научной и исследовательской деятельности музея. Сотрудников музея Островского в Сочи заинтересовали документы, фотоматериалы, письма писателей и поэтов, когда-либо живших или работавших в их городе. Так появилась коллекция «Сочи литературный». Сегодня музей располагает более чем 20 тысячами единиц хранения.
Литературная коллекция располагается в специально построенном в 1956 году здании, являющемся частью комплекса музея Островского в Сочи по адресу: ул. П. Корчагина, 4.