Актеры театра «Ленком»: прошлое и сегодня

Подбор звездного состава Московского государственного театра имени Ленинского комсомола всегда завораживал зрителей. И даже сейчас ничего не изменилось. Знаменитые актеры театра «Ленком» прославились также, играя в культовых художественных лентах. Кто не знает Николая Караченцова, Александра Абдулова, Инну Чурикову? Все они – выходцы из «Ленком», ставшего за довольно короткий век мировой легендой.

«Ленком»: очень краткая история создания

Основная идея о создании кардинально нового театра, где бы воплощались наиболее смелые и яркие постановки, зародилась в 1927 году в круге молодых и энергичных актеров. Тогда и создался первый профессиональный театр рабочей молодежи (ТРАМ).

Сначала актеры совмещали труд на советских предприятиях и игру на сцене. Но вскоре ТРАМ стал полноценным театром профессионалов. В репертуар, в основном, входили постановки советских классических произведений – пьесы А. Островского, М. Горького, А. Пушкина, Н. Островского.

Марк Захаров

20 февраля 1938 года вывеска подмостков разительно изменилась. Отныне на ней горела надпись «Московский театр имени Ленинского комсомола». Труппа из бывшего ТРАМПА успешно соединилась с коллегами из МХАТа – Р. Я. Пляттом, Б. Ю. Олениным, С. Г. Бирман, С. В. Гиацинтовой. Вскоре эти блистательные актеры театра «Ленком» принимались публикой на «бис».

За свою историю подмостки повидали несколько выдающихся руководителей. С 1938 года театром управляли И. Н. Берсенев, С. В. Гиацинтова, С. А. Майоров, Б. Н. Толмазов. Особенного расцвета «Ленком» достиг во времена главного режиссера и художественного руководителя А. В. Эфроса. Который создал свою особенную школу актеров.

Сегодня бессменным руководителем «Ленком» является Марк Анатольевич Захаров – выдающийся режиссер-новатор.

Актеры-легенды

Театр имени Ленинского комсомола не был бы таким процветающим без яркого актерского состава. Во все времена существования на сцену выходили наиболее талантливые и тонко чувствующие лицедеи, которые способствовали становлению и развитию своего второго дома.

Среди первого состава блистательных актеров театра «Ленком» были Ростислав Плятт, Софья Гиацинтова, Серафима Бирман, Владимир Соловьев. Все они удостоены звания заслуженных артистов СССР.

Александр Абдулов

Следующей звездной плеядой «Ленком» стали Александр Абдулов, Олег Янковский, Михаил Державин, Павел Смеян, Леонид Броневой, Дмитрий Марьянов. К сожалению, все они, внеся блистательные краски в яркую палитру театра, закончили свой земной путь. Цепь трагических смертей в начале 2000-х породила массу легенд, самой мистической из которых считается придание о проклятии колдуна. Эти слухи не лишены доли логики.

Дело в том, что в театре слишком быстро нашли замену ведущему артисту Николаю Караченцову, попавшему в жуткую аварию. Все его роли поручили Дмитрию Певцову. Обидевшейся за пострадавшего во всех отношениях Караченцова благодетель привел в здание театра «Ленком» (Москва) колдуна, который и наложил проклятие, утверждая, что с этих пор на подмостках последует вереница смертей. Трагедия состоит еще и в том, что всех ушедших актеров забрала чума современности – рак. Однако художественный руководитель «Ленком» Марк Захаров утверждает, что жуткое проклятие - вымысел. Исходя из его слов, все страшные болезни случились от нервного перенапряжения и большой физической нагрузки.

Актеры театра «Ленком» сегодня

Сцена приютила немало суперзвезд, не перестающих завоевывать души и умы зрителей каждый сезон. Многие из них совмещают игру в театре и кино.

Ленком сегодня

В труппу «Ленкома» сегодня входят такие Великие Мастера своего дела, как Валентин Гафт, Инна Чурикова, Александра Захарова, Александр Збруев, Александр Лазарев-младший. Ведущие роли играют Дмитрий Певцов, Елена Шанина, Виктор Раков, Андрей Соловьев. Открытием для режиссера и зрителей стали и молодые актеры – Максим Амельченко, Виталий Боровик, Алексей Поляков, Кирилл Петров, Анна Зайкова, Эстер Ламзина. Молодые и рьяные ребята отлично вписались в дружный коллектив «Ленкома».

Знаменитые постановки театра

«Ленком» является коллективом, который всегда стремится к новшеству и необычности. Оригинальная постановка классических и современных произведений не может не затронуть потаенные уголки человеческой души.

"Юнона и Авось"

Репертуар подмостков разнообразен. Актеры театра «Ленком» задействованы в таких постановках, как «Американские горки», «Странный народ, эти взрослые», «Сны господина де Мольера», «День опричника», «Тайна заколдованного принца». Интересными являются фантазия по мотивам произведений А. П. Чехова и комедии Аристофана «Птицы» «Попрыгунья». Пьеса идет под необычное музыкальное сопровождение, подчеркивающее легкость происходящего. Но самым известным спектаклем была и остается легендарная рок-опера «Юнона и Авось», в котором блистал знаменитый Николай Караченцов. Сегодня ведущую роль играет Дмитрий Певцов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.