Гибралтарский пролив: краткое описание. Какова минимальная ширина Гибралтарского пролива?

Гибралтарским проливом, или попросту Гибралтаром, называется пролив, отделяющий Европу, а точнее — южную оконечность Пиренейского полуострова, от африканского побережья.

ширина гибралтарского пролива

Где находится Гибралтарский пролив на карте? Его точные координаты, параметры и другая информация об этом географическом объекте будут представлены в статье. Будут приведены данные о том, какова минимальная ширина Гибралтарского пролива и максимальная, глубина и т.д.

История названия

Мыс Гибралтар (а впоследствии и Гибралтарский пролив) получил свое название от испанизированного арабского названия «гора Тарика» (Джабал аль-Тарик). Именно на мысе, впоследствии названном его именем, высадился со своими войсками арабский полководец Тарик ибн-Зияд, и отсюда власть мусульман распространилась на Пиренейский полуостров.

Образование

Гора Джебель Муса, высота которой составляет 851 метр, так же как и расположенная на территории Пиренеев Гибралтарская скала высотой 426 метров, представляют собой обрывистые массивы. В древности они именовались Геркулесовыми столпами. Согласно античным мифам, именно Геракл (Геркулес) пробил Гибралтарский пролив, проложив себе путь сквозь мешавшие ему Атласские горы, остатки которых на берегах были названы в его честь. Как утверждал Платон, таинственная Атлантида располагалась именно за Геркулесовыми столпами.

где находится гибралтарский пролив

У ученых же существует несколько гипотез образования Гибралтарского пролива. Согласно самой распространенной, он вместе со Средиземным морем представляет собой не что иное, как остатки древнего океана Тетис, постепенное уменьшение и исчезновение которого было вызвано движением литосферных плит на север. Согласно второй версии, воды Атлантического океана пробили себе путь к некогда изолированному Средиземному морю.

Ученые также считают, что на протяжении миллионов лет пролив то появлялся, то исчезал. Об этом будет подробнее сказано ниже.

Описание, параметры

Географические координаты пролива - 35°58′18″ с. ш. 5°29′09″ з. д. Его крайние точки: со стороны Африканского континента — г. Джебель-Муса и мыс Спартель, со стороны Европы — мыс Карнеро и мыс Трафальгар.

Какова минимальная ширина Гибралтарского пролива? Она составляет 14 километров. Максимальная его ширина — 44, а длина - 65 километров.

Какова минимальная ширина Гибралтарского пролива, мы выяснили, а минимальная глубина? Наименьшая — 53 метра, а наибольшая — 1184 метра.

Течения в проливе на разной его глубине направлены в противоположные стороны. Из Атлантики в Средиземное море воды несет поверхностное течение, в противоположном направлении — глубинное. Воды отличаются соленостью и температурой. Параметры атлантических вод следующие: соленость — более 36%, средняя температура — 17 градусов выше нуля. Средиземноморских — 38 % и 13, 5 градусов соответственно.

Гибралтарский пролив судоходен и имеет статус международного, то есть транзитные суда должны проходить через него свободно, без ограничений и на равных условиях. А государства, граничащие с ним, не должны препятствовать этому процессу. Стратегическое значение пролива велико, здесь расположены порты Танжер (Марокко), Аль Хесирас, Ла Линеа, Сеута (Испания).

какова минимальная ширина гибралтарского пролива

Через пролив курсируют паромы (несколько маршрутов).

Страны, население

На севере, на Пиренейском полуострове, находится Испания. Она отделена Гибралтарским проливом от африканского Марокко. Кроме того, на мысе Гибралтар (скала и перешеек, который соединяет ее с полуостровом) на сегодняшний день располагается заморская территория Великобритании, площадь которой составляет 6.5 км2. Эта принадлежность оспаривается Испанией, но пока безуспешно.

Граждане Гибралтара являются одновременно гражданами ЕС и Великобритании. Территория представлена в ЕС через членство Великобритании, а ее граждане могут участвовать в выборах в Европарламент.

Здесь находится военно-морская база НАТО.

гибралтарский пролив на карте

Интересные факты

  • На протяжении своей истории пролив вследствие тектонических сдвигов как минимум одиннадцать раз закрывался и открывался, что не могло не привести к ощутимым изменениям в связанных с ним объектах. Так, согласно исследованиям ученых, шесть миллионов лет назад в результате его очередного закрытия значительно возрос уровень солености воды Средиземного моря. В результате образовался слой так называемых запоритов — отложений, возникающих вследствие испарения воды. Их толщина составила около двух километров. По прошествии примерно 5,3 миллионов лет пролив вновь открылся. Ученые предсказывают очередное его закрытие в результате движения литосферных плит через несколько миллионов лет.
  • У британцев есть интересная примета: их владычество на мысе не закончится, пока на скале Гибралтар обитают обезьяны редкой породы магот. Это единственные дикие приматы на территории Европы. За их популяцией следит специальный чиновник, название должности которого звучит как «офицер, отвечающий за обезьян». Учреждена она была в начале ХХ столетия.

В заключение

В статье был кратко описан Гибралтарский пролив — его параметры, расположение, особенности. Какова минимальная ширина Гибралтарского пролива, максимальная ширина и глубина, теперь известно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.