Трава эхинацеи для иммунитета: инструкция по применению для детей и взрослых

Нередко растения обладают такой целительной силой, которую, зачастую, не имеют некоторые лекарственные средства. Эхинацея - это то растение, где медицина и природа встали на одну сторону. Корни, листья и цветы пурпурной эхинацеи стали основой многих лекарственных препаратов с противовирусными, антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми, иммуномодулирующими, мочегонными, бактерицидными, противоаллергическими, противоревматическими свойствами. В этой статье вы узнаете о том, как применяют траву эхинацеи для иммунитета, о ее свойствах и способах применения.

Что это за растение?

Трава эхинацея для иммунитета: как принимать

Эхинацея - многолетник, который относится к семейству астровых. Цветы растения имеют приятный розовый оттенок, который может переходить в пурпурный - поэтому ее называют эхинацеей пурпурной. Существует несколько видов растения, которые отличаются по виду и цвету, но все они имеют одинаковые лечебные свойства. В старину ее называли "цветком здоровья", благодаря целебным свойствам, которыми она обладает. Растение является мощным иммуномодулятором, практически не имеющим побочных эффектов. Многочисленные исследования ученых показывают, что трава эхинацеи для иммунитета имеет огромное значение.

Что содержит?

Ученые изучили химический состав растения и пришли к выводу, что эхинацея содержит семь групп полезных веществ. Среди них можно выделить флавониды, инсулин, полисахариды, алкиламиды, синорин и хлорогеновую кислоту, производные кофейной кислоты - эхинозиды, антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы - магний, алюминий, калий, железо и витамины.

Лучшее средство для поднятия иммунитета - эхинацея

Эхинацея - трава для иммунитета: отзывы

Трава считается сильным иммуностимулятором, этим не может похвастаться ни одно другое растение. Она обладает еще одним уникальным свойством - способностью подавлять рост стафилококков и стрептококков, бактерий, которые вызывают большинство гнойных и воспалительных заболеваний, например, гайморит, ангину, фурункулез.

Траву эхинацеи для иммунитета принимают в качестве иммуностимулятора как во время обострения инфекционных заболеваний, так и для их профилактики. Особенную пользу эхинацея принесет в осенний и весенний периоды. Именно в это время отмечается рост заболеваемости гриппом и простудой ввиду того, что организм в это время наиболее ослаблен.

Деятельность эхинацеи для повышения иммунитета

Специалистами было проведено много исследований, и были сделаны следующие выводы: эхинацея способствует стимулированию выработки лейкоцитов в организме, главная роль которых и заключается в борьбе с вторжением инородных частиц. Из-за многих ценных компонентов, входящих в состав растения, и возможно такое воздействие. Благодаря целому ряду сложных веществ, называемых фенольными соединениями, все это приводит к эффекту иммунного усиления. Все компоненты этой уникальной травы - листья, корни, цветки - содержат самые различные иммуностимулирующие составляющие. Результатом чего становится повышение иммунитета человека.

Показания к применению

Эхинацея пурпурная для иммунитета

В каких случаях следует принимать эхинацею? Рассмотрим некоторые факторы, которые свидетельствуют о снижении иммунитета, и пришло время позаботиться о своем здоровье:

  • часто болеете простудными заболеваниями;
  • на теле возникают фурункулы;
  • тяжело и медленно проходит процесс выздоровления;
  • часто появляется герпес на губах;
  • необходимость в укреплении иммунитета;
  • появление слабости;
  • укусы насекомых, ожоги (наружно);
  • плохой сон, раздражение;
  • женские заболевания, в том числе молочница;
  • принимаете алкоголь, курите;
  • лечение стафилококка, стрептококка, кишечной палочки;
  • принимаете антибиотики;
  • ушные инфекции;
  • повышение температуры без видимых причин до 37,2 градуса;
  • болезни мочевого пузыря и печени;
  • проживаете в зоне экологического бедствия.

Полезные свойства

Хотя трава эхинацеи для иммунитета и других заболеваний не является панацеей, ее благоприятное влияние на организм человека нельзя недооценивать. Она оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции иммунной системы, тем самым помогает избежать частых простудных заболеваний, а в случае их наступления - скорейшего выздоровления.

Все средства, в состав которых входит эхинацея, имеют массу полезных свойств.

  1. Активируют макрофаги, лимфоциты и гранулоцит, увеличивают защитные силы организма (повышают иммунитет), избавляют от бактерий, воспалительных процессов и вирусов.
  2. Повышают продуктивность работы гормонов, мягко воздействуют против аллергических реакций на организм.
  3. Оказывают благоприятное воздействие при лечении цистита, гепатита, нефрита и многих воспалительных заболеваний у женщин.
  4. Ускоряют процесс свертывания крови и способствуют быстрому заживлению ран.
  5. Показывают высокие результаты при лечении болезней мужской половой системы.
  6. Помогают от язв, запоров и заболеваний ЖКТ.

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Как использовать эхинацею

Несмотря на то, что эхинацея пурпурная (трава для иммунитета) необычайно полезна для организма, существует ряд причин, по которым некоторым людям следует отказаться от приема отваров и настоев из этого растения. Кому следует воздержаться от употребления эхинацеи? Тем, у кого имеются следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • СПИД;
  • острый лейкоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • красная системная волчанка.

Среди побочных эффектов можно отметить возникновение аллергических реакций (единичные случаи) на вещества, входящие в состав растения. Обычно они проявляются в виде сыпи и зуда. Регулярное употребление настоек и отваров эхинацеи в больших количествах может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и повышенную возбудимость нервной системы. Не следует лечиться данными препаратами при остром течении ангины, атеросклерозе головного мозга. Настойки с содержанием спирта нельзя принимать беременным женщинам и в период лактации. Кроме этого, есть противопоказания к применению фиточая для молодых мам, лучше всего начинать его употребление после завершения кормления грудью.

Эхинацея в таблетках

Эхинацея для иммунитета взрослым

Лекарственные препараты изготавливают из эхинацеи пурпурной и применяют для лечения хронических, заболеваний, вирусов и ОРЗ. Компоненты, входящие в состав таблеток, показывают высокую эффективность в борьбе с герпесом и заболеваниями печени, способствуют очищению крови. При приеме лекарственных средств на основе травы эхинацеи (для иммунитета) - инструкция должна соблюдаться неукоснительно.

Настойка эхинацеи

Обычно ее употребляют для поднятия иммунитета при простуде и гриппе. Нередко настойку эхинацеи рекомендуют для улучшения памяти, лечения бесплодия. Как у мужчин, так и у женщин. А также для усиления потенции. Помимо применения травы эхинацеи для иммунитета в виде настойки, ее использование уменьшает аппетит, что позволяет избавиться от лишнего веса и бороться с ожирением. Иногда настойка используется (хотя и крайне редко) в качестве спасателя от тревожного состояния и депрессий. При помощи многочисленных экспериментов было доказано, что настойки из эхинацеи не токсичны.

Фиточай

Такой напиток стимулирует иммунитет, оказывает помощь организму при борьбе с разного рода инфекциями и простудой. Однако необходимо обращать внимание на противопоказания и правила применения травы эхинацеи для иммунитета.

Домашние рецепты с целебной травой

Рассмотрим, как сделать в домашних условиях настойку из эхинацеи. Для того, чтобы сохранить все целебные свойства растения, необходимо знать, как правильно это сделать. Возьмем:

  • 200 г свежей эхинацеи (или 50 г сухой);
  • литр водки.

Заливаем фитосырье водкой, обязательно хорошего качества, убираем в темное место на 15-20 дней, регулярно встряхиваем. После чего смесь отфильтровываем и можем применять по назначению.

Настой и отвар

Можно сделать настой по более простому и быстрому рецепту, к тому же не содержащему алкоголь. Следует приготовить:

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 0,5 л кипятка.

Лучшим вариантом для приготовления настоя является использование термоса. Помещаем в него сырье, заливаем кипятком, оставляем на ночь, утром процеживаем.

Приготовить отвар из травы эхинацеи для иммунитета тоже довольно просто. Соединяем 1 ч. л. травы и 200 мл кипяченой воды и настаиваем на водяной бане, после чего отфильтровываем.

Чайный сбор

Трава эхинацея для иммунитета: инструкция по применению

На поднятие иммунитета, профилактику, лечение простудных заболеваний и гриппа положительный эффект оказывает чайный сбор с эхинацеей. Сырье можно приобрести в любой аптеке или приготовить самим. Возьмем по чайной ложке измельченных корней и листьев растения, смешаем с тремя цветками эхинацеи и зальем только что вскипевшей водой. Уже через час можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Эхинацея: трава для иммунитета - как принимать?

На самом деле существует много разных рекомендаций, как правильно принимать такие средства в разном возрасте. Опытные фитотерапевты советуют делать это следующим образом.

  1. Отвары на основе эхинацеи взрослым пациентам рекомендуется принимать в объеме не более 300 мл в день строго перед едой (разделить на 3 приема).
  2. Рекомендуемая доза настоя из травы эхинацеи (для иммунитета взрослым) - 150 мл трижды в день перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  3. Настойку принимают по следующей схеме. 26 капель дважды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание: продолжительность приема может длиться не более десяти дней, затем следует сделать перерыв на пять дней и снова продолжить лечение, которое следует повторить еще два раза по десять дней. В том случае, если возникнет необходимость повторного лечения, делать это можно не ранее месячной передышки.

Таблетки принимают согласно инструкции не менее 7 дней, но не более 8 недель.

Чай из эхинацеи следует принимать по одному стакану трижды в день во время еды.

А можно ли давать детям?

Трава эхинацея для иммунитета для детей

Все препараты из травы эхинацеи для иммунитета для детей, а также отвары и чаи практически не имеют противопоказаний. Исключения могут составлять лишь те случаи, когда возникают аллергические реакции или есть индивидуальная непереносимость эхинацеи. Кроме этого, категорически запрещается давать детям спиртосодержащие настойки на основе растения. Детям до года лучше давать отвары из травы. Сиропы могут быть противопоказаны к употреблению ввиду того, что в них содержится сахар, который может вызвать диатез.

Трава эхинацеи для иммунитета: как принимать детям? Рассмотрим инструкцию по применению препаратов.

Лекарственные средства в виде таблеток рекомендуется назначать детям после четырехлетнего возраста при простудных заболеваниях и гриппе. До двенадцатилетнего возраста рекомендуемая доза - не более 3 таблеток в сутки, если болезни нет. Дают по 1 таблетке три раза в день. Если ребенок болеет - то до 5 в день. После двенадцатилетнего возраста дают по 2 таблетки два раза в день вне болезни. И пять раз для лечения заболеваний.

Детям с трехлетнего возраста можно давать чай - по 50 мл трижды в день, но не дольше пяти недель. Лучше всего настои из эхинацеи смешивать с компотами и соками. И принимать так же, как чай.

Где приобрести траву эхинацеи и лекарственные препараты из нее?

Все средства можно приобрести в любой аптеке в виде сбора, фиточая, таблеток, спиртовой настойки. По отзывам, трава эхинацеи для иммунитета представлена в широком ассортименте в виде качественных органических препаратов в сборах, безалкогольных каплях, капсулах с разнообразными добавками для взрослых и детей. Внимательно ознакомившись с представленным ассортиментом, вы обязательно подберете подходящую именно вам лекарственную форму.

Если у вас нет противопоказаний к применению травы эхинацеи, непременно найдите для нее местечко в своей домашней аптеке. Обязательно принимайте препараты в осенне-зимний период в профилактических целях для борьбы с простудными заболеваниями.

Отзывы

Трава эхинацея для иммунитета: правила применения

Все чаще специалисты рекомендуют применять препараты на основе эхинацеи как иммуномодулятор в период эпидемий простудных заболеваний, после психического или физического переутомления, после курса лучевой терапии, приема антибиотиков. Однако при использовании травы эхинацеи для иммунитета инструкцию по применению они рекомендуют соблюдать неукоснительно. Что думают об эффективности такого лечения сами пациенты? Многие из них отмечают, что употребление эхинацеи для профилактики простудных заболеваний действительно дает положительный эффект. Отмечают, что случаи возникновения болезней значительно снизились. Кроме этого, не может не радовать вполне доступная цена. Во время приема препаратов побочных эффектов обнаружено не было.

Многие знают, что после перенесенных инфекций организму необходимо время, чтобы восстановить нарушенный баланс в иммунной системе. По этой причине многие пациенты используют иммуномодуляторы, эффект от применения которых действительно доказан и отлично работает, как говорят потребители. По отзывам, эхинацея помогает избавиться даже от хронического герпеса. Необходимо только пропить целый курс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.