Эмоциональный срыв: причины, симптомы, как избавиться, последствия и профилактика

Сумасшедший ритм жизни, который сегодня преобладает в больших густонаселенных городах, имеет отрицательное качество – он плохо сказывается на здоровье трудового общества. Проснуться утром, успеть собраться, покормить домочадцев, привести себя в порядок и стремглав мчаться на станцию метро, чтобы только не опоздать на работу. Обслужить кучу клиентов в офисе или, отработав смену за станком, в выдохшемся состоянии спешить домой, чтобы, опять-таки, успеть сделать все домашние дела, подготовить детей к завтрашнему дню в саду или школе, прибраться, постирать и приготовить ужин. И так изо дня в день, пять, а иногда и шесть дней в неделю. После чего остается воскресенье, за которое нужно успеть подготовить весеннюю аппликацию дочке в сад, сыну помочь со стенгазетой в школу, отвезти в химчистку ковер и съездить на рынок за новыми обоями. А потом еще переустановить программное обеспечение на компьютере, чтобы иметь возможность черпать оттуда информацию об особенностях ремонта в спальне, который начался и все никак не заканчивается…

Сегодня любой среднестатистический житель большого города может быть подвержен довольно серьезному физическому и психологическому перенапряжению, которое в конечном счете нередко заканчивается эмоциональным срывом.

Понятие

Само по себе понятие эмоционального срыва предполагает проявление у человека такого психологического состояния, которое является результатом пребывания в напряжении на протяжении длительного времени. Нередко оно усугубляется серьезными осложнениями, связанными с нарушениями психики и нервной системы. Если говорить проще, это выплеск эмоций, плод длительного и собирательного процесса накопления негативных ощущений, стрессовых проявлений и отрицательной энергетики. Это как кульминационный момент в истории о постоянном пребывании в волнительном и эмоционально перенасыщенном состоянии. И важно отметить, что подобный патологический процесс довольно опасен для здоровья человека. Именно поэтому важно не допускать подобного плана ситуаций, провоцирующих скопление негативных эмоций и проявление в дальнейшем того, что в психологии называется эмоциональным потрясением и нервным срывом.

Вспышки агрессии

Этимология

Для того чтобы понимать этиологию данного патологического состояния здоровья, стоит обратить внимание на первоисточник накопления негативных эмоций. И если рассматривать этот механизм в целом, то выглядит он следующим образом: человек изо дня в день поддается какому-либо психологическому давлению или испытывает напряжение, к примеру, при встрече с конкретным человеком на работе, или же подвергается регулярным репрессиям дома – хоть моральным, хоть физическим.

Возникновение единичной провокационной ситуации не влечет за собой накопительной системы эмоционального перевозбуждения как таковой. То есть если вы боитесь собак, к примеру, и вы переволновались от встречи с шайкой дворняг в одном из переулков по пути к своему дому – это отдельная ситуация, которая случается и в итоге забывается. Но если каждый раз изо дня в день вы спешите на работу и встречаете эту лающую свору утром и вечером (учитывая, что вы с детства панически боитесь собак), здесь степень вашего эмоционального состояния подвергается риску достижения критической точки. Как следствие, в итоге вы получаете эмоциональный срыв.

Причины

Предпосылок для подобных проявлений существует масса. И это даже может быть не один источник раздражения. Добавьте к тем же собакам, к примеру, регулярные стычки с начальником по работе, который требует от вас проект в невыполнимые краткие сроки. Или же сюда можно отнести семейные проблемы, которые касаются буйного алкоголизма супруга, проблем со здоровьем ребенка, систематической нехватки денежных средств. Жизнь в таких условиях не только не может быть приятной, она разрушает психоэмоциональный фон человека и систематически расшатывает его нервы, что в дальнейшем сказывается и на его психике, и на моторике, и на многих других факторах его жизни.

Так, специалисты выделяют несколько основных разновидностей возможных предпосылок для возникновения эмоционального напряжения, ищущего в дальнейшем его выплеска наружу:

  • Неурядицы на работе – одно из распространенных явлений, которые в силу каких-либо определенных тонкостей или специфики должности могут по-разному влиять на состояние человека и вызывать массу негативных эмоций, ищущих выход наружу и проявляющихся зачастую именно в срыве.
  • Проблемы в семейной жизни – дома человек может подвергаться не меньшей, а то и большей критике, нежели от начальства на работе. И здесь уже нет возможности пожаловаться еще более вышестоящему руководству. Здесь приходится либо терпеть для сохранения семьи, либо разорвать брак, если дело касается супружеской длительной алкогольной зависимости, буйства или рукоприкладства. Но в таком случае может возникнуть взаимозаменяемая предпосылка к нервному самоистязанию – развод.
    Бракоразводный процесс
  • Бракоразводный процесс – разводятся люди не только по причине семейного насилия. Оснований для этого на самом деле может быть огромное множество. Но смысл заключается в том, что довольно большой процент людей, пребывающих на стадии развода, в конечном счете подвергается скоплению негативных эмоций, самобичеванию, переживаниям и страданиям, возникающим ввиду происходящего. В таком апатичном состоянии люди нередко пребывают на грани нервного срыва.
  • Измена любимого человека – не относится к бракоразводному процессу по причине того, что любящие люди в современной жизни могут жить вместе, не будучи связанными узами официального брака или угрозой его расторжения. Более того, вовсе не обязательно находиться на стадии бракоразводного процесса, чтобы быть подверженным извечной подозрительности, вспышкам бурной ревности, агрессивным проявлениям или же, наоборот, депрессивным. Стоит отметить, что подобными проявлениями страдают зачастую больше женщины. Причиной тому служит повышенная эмоциональность и чувствительность, заложенная в основу психологии женского организма природой.
  • Финансовая нестабильность – это еще одна широчайшая категория причин, которые в конечном счете служат поводом для нервного психического расстройства. Постоянное отсутствие денег в семье является одной из наиболее частых предпосылок для возникновения на этой почве семейных скандалов, взаимных упреков, нареканий. Отсюда идет нарушение стабильности эмоционального фона, скопление ежедневных негативных эмоций в процессе стычек супругов и, как следствие, выход наружу этих отрицательных ощущений в виде срыва.
  • Болезнь одного из членов семьи – самой распространенной причиной возникновения эмоционального напряжения, а правильнее будет назвать это перенапряжением, считается длительный процесс терапии ребенка (детей) в ходе борьбы с серьезным заболеванием. Иногда даже сильному характером родителю в какой-то момент становится очень тяжело и горько наблюдать за течением болезни собственного малыша. Постоянная борьба за жизнь родного человека – самого дорогого в жизни человека – все те же поиски средств на лечение, поиски и смена лучших врачей одного за другим, бессонные ночи, проводимые в слезах и мольбах о скорейшем выздоровлении – все это ищет эмоциональный выход наружу и в итоге проявляется в психоэмоциональном нервном срыве.
  • Беременность – это физиологически особенное состояние служит порой причиной для отдельной разновидности срывов. Слишком амплитудные скачки в настроении беременной женщины объясняются нестабильным гормональным фоном, тесно связанным с эмоциональным.
  • Домогательство и вымогательство – этой категории внешних факторов, служащих причинами появления эмоционально нестабильного состояния и скопления негативной энергетики, подвергаются чаще всего подростки. Молодые девушки могут встретиться с нездоровыми проявлениями сексуального интереса со стороны педагогов, работодателей или даже родителя. В то время как молодым людям часто приходится сталкиваться с издевательствами и проявлением жестокости со стороны сверстников в подростковом периоде, что тоже является частой причиной серьезных психологических осложнений. Это не удивительно, ведь такой возраст считается максимально уязвимым, а психика еще только формируется.
    Подростковая эмоциональная незрелость

Это далеко не весь список возможных причин для проявления эмоционального дисбаланса, но здесь представлены наиболее часто встречающиеся из них. И чтобы вовремя предупредить столь опасное явление, ищущее выхода наружу, желательно своевременно пройти тест на психологические расстройства.

Симптоматика

Как и любой другой недуг человека, данное патологическое состояние проявляется в определенных симптомах. Эмоциональный срыв просматривается в:

  • психических симптомах – сюда можно отнести проявления различных фобий, генерализованного страха, стрессовых расстройств, панических атак, навязчивых состояний, а также депрессии и даже шизофрении (с такой симптоматикой пациенты нередко пытаются справиться посредством алкогольных или наркотических веществ);
  • физических симптомах – к ним можно отнести ослабленную волевую активность или же полное ее отсутствие, когда происходит угнетение отдельных инстинктов (полового, оборонительного, пищевого), нередко сопровождаемое скачками температуры и артериального давления, усталостью, тахикардией;
  • поведенческих симптомах – здесь нужно отметить несостоятельность человека выполнять определенную деятельность, неумение сдерживать злость при общении, повышение голоса, допущение оскорблений, холерических и истерических проявлений.
    Семейные конфликты

Группа риска

Как уже упоминалось ранее, существуют некоторые категории людей, которые подвергаются проявлениям эмоционального срыва чаще других. Это может быть связано не только с возрастом или особенностями физического состояния, но также с профессиональной деятельностью. К примеру, те же сотрудники клинических учреждений здравоохранения и больниц могут быть подвержены синдрому эмоционального выгорания. У медицинских работников подобная ситуация не редкость. Причинами могут стать тотальное эмоциональное истощение, эмпатия к своей работе и к самому себе, абсолютное равнодушие к судьбе и переживаниям пациентов. Как и у медицинских работников, синдром эмоционального выгорания отмечается у сотрудников правоохранительных органов. Это и немудрено: в силу своей профессиональной деятельности эти люди часто становятся участниками или свидетелями особых критических ситуаций, в которых психика испытывается на прочность.

Итак, в группе риска находятся:

  • подростки;
  • родители;
  • беременные;
  • медработники;
  • сотрудники органов правоохранения;
  • пожарники и спасатели (категория специалистов, пребывающих в экстремальных условиях по долгу службы и несущих ответственность за жизни других).

Способы погашения срыва

Для того чтобы воспрепятствовать усугублению ситуации, стоит удостовериться в ее критичности. Определить приближение критической точки эмоционального перенапряжения поможет тест на психологические расстройства. Способов локализации патологического состояния на самом деле не так много. Это:

  • самостоятельное погашение срыва;
  • обращение к специалисту-психологу.

В свою очередь, врач либо назначает терапевтические процедуры, либо предлагает бороться с недугом посредством фармакологических препаратов.

Болезнь детей

Принятие мер в домашних условиях

Если вы чувствуете, что уже на грани, вам необходимо дать выход своим чувствам и выплеснуть негативные эмоции. Как это сделать? В первую очередь нужно ликвидировать источник раздражения. Если это работа – возьмите отгул, а лучше отпуск. Если это семейные неурядицы – отправьтесь в путешествие (за неимением финансовой возможности поменяйте обстановку, поживите несколько дней у подруги в другом городе). Если это финансовая несостоятельность – найдите что-то интересное, способы дополнительного заработка сегодня находят свое отражение во банальном фрилансе. Начните зарабатывать не выходя из дома. В любом случае, что бы это ни было, ликвидируйте источник вашего расстройства. Вы увидите, как накопленный негатив потихоньку сходит на нет.

Домогательства как причина срыва

Врачебная помощь

Если вы не находите самостоятельно выход из ситуации и чувствуете, что ваши нервы на пределе, обратитесь за экстренной психологической помощью к специалисту. В критических случаях думать о стеснении не приходится. Психолог выслушает вас, даст свои рекомендации, назначит перечень терапевтических занятий в виде гимнастики и дыхательных упражнений для успокоения нервной системы. Если понадобится, он выпишет вам специальные медикаментозные препараты.

Последствия

Почему важно своевременно локализовать подобного рода патологические проявления? Потому что нервный срыв способен привести к следующим неприятным последствиям:

  • психические – стойкое эмоциональное расстройство, перерастающее в тяжелые формы, а также угроза шизофрении;
  • физические – проблемы с пищеварением, проявления гастрита, провоцирование сахарного диабета;
  • поведенческие – причинение вреда окружающим, суицидальные порывы.
    Измена супруги как причина срыва

Профилактика

Как воспрепятствовать эмоциональному срыву? Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Дайте выход негативу и накипевшим чувствам – пойдите в спортзал, бассейн или запишитесь на секцию по борьбе. Физические занятия считаются отличной профилактикой не только телесных заболеваний, но и душевных.
  • Выполняйте замещение раздражающего фактора – если до состояния суицидальных порывов вас доводит муж, найдите другого мужчину. Если вас изводит начальство на работе – это повод сменить работу.
  • Найдите себе увлечение – новое хобби способно занять ваши мысли и заполнить все пробелы в свободном графике, у вас просто не останется времени думать о плохом.
  • Ликвидируйте опасные элементы – речь идет об употреблении алкоголя, наркотиков, психотропных веществ, которые не только не способны заглушить и снизить уровень переживаний, но и в конечном счете усугубляют проблему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.