Чем отличается герпес от простуды на губах: основные симптомы, особенности лечения

Нередко на губах осенью или зимой выскакивает небольшой прыщик, и понять, герпес это или простуда, бывает сложно. Между тем это два разных заболевания, схемы лечения которых имеют мало сходства. Чем отличается герпес от простуды на губах с медицинской точки зрения?

Основные понятия

В холодное время года из-за ослабленного иммунитета люди часто болеют простудой. В данное понятие входят все острые респираторные заболевания, которым сопутствуют общее недомогание, кашель, насморк, повышенная температура тела.

Герпес – это инфекция, которая есть почти у каждого человека в рецессивном состоянии. Когда иммунитет ослаблен, вирус может проявить себя, активироваться.

Всегда ли простуда на губах - это герпес? Конечно же, нет. Оба состояния протекают практически аналогично, но имеют неодинаковое происхождение.

Развитие инфекции

Чем отличается герпес от простуды на губах – разница и особенности заболеваний

Рекомендуется при выскакивании прыщика в области вокруг рта обращаться к специалисту, но диагностику можно провести самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать характер высыпания по следующим пунктам:

  1. Изменение прыщиков в течение болезни. Чтобы понять, простуда на губах - это герпес или нет, необходимо обратить внимание на внешний вид сыпи. Это важный признак, помогающий опознать заболевание. Во время простуды сыпь не имеет изменений на протяжении всей болезни. Герпес же постоянно меняется и проходит несколько стадий. Сначала возникает зуд в области губы, спустя пару дней образуется припухлость, появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, и только потом они покрываются корочкой, которая после отпадает.
  2. Ощущения во время заболевания. Во время простуды может возникать дискомфорт. Герпес не сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями. Он имеет в основном внешние проявления. Это то, чем отличается герпес от простуды на губах в первую очередь.
  3. Катаральные явления. То есть симптомы при простуде и вирусных заболеваниях. В первом случае ярко выражены. А при герпесе чаще отсутствуют или присутствуют в слабой форме. Не стоит игнорировать данный признак заболевания. Это важное отличие герпеса от простуды на губах.
  4. Причины возникновения. Простуда на губе вызывается рядом бактериальных инфекций, а герпес – вирусом первого типа.
Герпес у мужчины

Общими причинами возникновения являются: нехватка витаминов, последствия перенесенных болезней, физические нагрузки, неправильное питание, частые стрессы, переохлаждения, сифилис, гормональный сбой.

Методы терапии простуды и герпеса

Лечение должен назначить врач, чтобы избежать осложнений. Мы выяснили, чем отличается герпес от простуды на губах и пришли к заключению, что это разные заболевания. Следовательно, лечение не может быть одинаковым. И чем быстрее специалистом будет поставлен диагноз, тем скорее пациент получит рекомендации по лечению и, соответственно, выздоровеет.

Герпес у женщины

Лечить оба заболевания можно как специализированными медикаментозными препаратами, так и народными методами. Конечно, лекарства эффективнее помогут устранить причины возникновения прыщика на губе. Но и народная медицина облегчает симптомы и способна простимулировать исчезновение высыпания.

Немедикаментозные методы

Народные способы лечения прыщика на губе, в отличие от медицинских, являются общими как для герпеса, так и для простуды, несмотря на то что это разные заболевания, отличающиеся этиологией. Эффективность народных способов лечения не доказана на 100%, но ими успешно пользовались еще наши бабушки и дедушки.

Простуда у ребенка

Вот некоторые из наиболее известных методик:

  1. Обработать место воспаления прижигающими компонентами. Обычно в этих целях используют зубную пасту без добавок и отбеливающих частиц, спирт, сок из чеснока или лука, детскую присыпку (тальк) и хозяйственное мыло.
  2. Смягчить кожу с помощью различных масел. Например, использовав оливковое, подсолнечное, облепиховое, пихтовое.
  3. Ускорить заживление прыщика, а также исчезновение струпа (корочки) помогут примочки из корвалола, валокордина, сока алоэ, ромашкового чая.
  4. Нередко делают компрессы из каких-либо трав и меда.

Для предотвращения обострения высыпаний исключают из рациона или ограничивают употребление слишком острой, сладкой пищи, а также цитрусовых и орехов.

Медикаментозное лечение герпеса

Данный вирус никогда не исчезнет из вашего организма, если вы один раз им переболеете. Дело в том, что герпес есть почти у каждого жителя земли, просто у кого-то он может не проявляться. Те же люди, которые регулярно страдают от вируса, могут сократить число обострений. Для этого важно придерживаться здорового образа жизни, сохранять свой иммунитет на высоком уровне. Для быстрого выздоровления в случае обострения нужно незамедлительно начать лечение, назначенное специалистом.

Начальная стадия

Терапия обычно делится на этиотропную и симптоматическую. Первая предполагает назначение противовирусных препаратов и предназначена для избавления от причины резкого обострения. Чаще всего пациентам выписывают такие лекарства, как "Ацикловир", "Зовиракс", "Пенцикловир" и "Доконазол". Дозировка и частота применения должны назначаться врачом.

Симптоматическое лечение

Данный вид терапии не всегда является необходимым. Он назначается только при сильно выраженных симптомах и предполагает прием следующих препаратов:

  1. Антигистаминные средства. Назначаются для того, чтобы уменьшить отеки и зуд. Во избежание побочных эффектов прописываются обычно антигистамины третьего поколения ("Кларитин", "Зодак"), так как прием препаратов первого и второго ("Супрастин", "Тавегил") дает некоторые нежелательные последствия.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются при возникновении болевых ощущений.
  3. Витаминные комплексы, иммуномодуляторы. Применяются для повышения иммунитета.
  4. Растительные противовирусные лекарства. Назначаются с целью подавления вируса. Чаще всего прописывается "Иммунал". Обладают такие препараты меньшей эффективностью по сравнению с синтетическими лекарствами.
  5. Антибактериальные средства. Назначаются в случае присоединения инфекции.

В некоторых случаях врач может выписать и другие препараты.

Герпес легко заметить

Медикаментозное лечение простуды

Этиотропная терапия очень индивидуальна, так как простуда – обобщающее понятие респираторных инфекций. Лечение назначает врач, первоначально проведя обследование и поставив диагноз.

Симптоматическая терапия простуды основывается на применении:

  1. Нестероидных противовоспалительных препаратов, которые облегчает болевые ощущения.
  2. Капель и спреев при насморке, обладающих сосудосуживающими свойствами.
  3. Отхаркивающих средств, назначающихся при кашле.
  4. Жаропонижающих препаратов.

Итак, прежде чем приступать к терапии, необходимо понять, как отличить: герпес или простуда на губах. Оба заболеванию имеют разную этиологию и не могут быть вылечены одинаковыми препаратами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.