Чистый оборотный капитал фирмы расчитывают как разность текущих активов и пассивов. В обычном понимании оборотный капитал часто приравнивают к текучим активам. Точно также оборотные активы и в российском балансе в целом совпадают с понятием текущего актива, несмотря на то, что бухгалтеры часто отождествляют оборотный капитал именно с чистым оборотным капиталом.
Оперируют также понятием оборотного капитала, обеспеченного операционной деятельностью. Данная экономическая категория, которую еще называют потоком фондов, полученных от операций, связана с суммой неденежных затрат и чистой прибыли.
Текущие и чистые оборотные активы и пассивы
Текущие активы включают в себя то, что можно в достаточно короткий срок превратить в деньги. К текущим пассивам относят обязательства, которые необходимо погасить в ближайшее время. В российском стандарте бухучета можно найти разъяснение о подобном разграничении пассивов и активов. Принято, что краткосрочные и долгосрочные величины разграничиваются временным отрезком сроком в один год. Однако, в целях выработки, планирования и анализа финансовой политики организация часто принимает собственные критерии времени. Все зависит от направления ее работы, прибыльности производимой продукции и положения ее на рынке.
Менее существенные данные критерии для компаний, которые требуют быстрого оборота средств, например, розничная торговля. И, наоборот, для организаций с медленным оборотом, например, судостроение, данные показатели принимают большее значение. Очень важным вопросом для компании является согласование платежей по краткосрочным активам и поступлений по краткосрочным обязательствам.
Внутренним источником, который пополняет чистый оборотный капитал, выступает нераспределенная прибыль и другие накопления, отложенные или неденежные затраты, такие как задолженность по налогам, амортизация и продажа внеоборотных (фиксированных) активов. К внешним источникам, пополняющим оборотный капитал, относят торговые и банковские краткосрочные заемы, эмиссию ценных бумаг и другие кредиты, средства от которых в фиксированные активы не вкладывались.
Чистый оборотный капитал: формула управления
Важной задачей экономической политики компании является управление чистым оборотным капиталом. Причина этого кроется в том, что чистый оборотный капитал – это пускай не совсем точная, но все же характеристика ликвидности фирмы, ее способности выполнять обязательства, гарантия недопустимости банкротства. При превышении текущих краткосрочных пассивов над активами можно сказать о значительном повышении рисков несостоятельности фирмы.
Кроме этого большое количество чистого оборотного капитала может говорить о значительном накоплении неоплаченной дебиторской задолженности или неликвидных, нереализованных запасах (текущая ликвидность равна отношению текущих активов и пассивов). Данный фактор является причиной того, почему чистый оборотный капитал не может быть точной характеристикой стабильности фирмы.
К тому же запасы, являющиеся важной частью текущих активов, могут быть оценены с помощью разных методов, в результате величина оборотного капитала может существенно разниться. Существует некоторая закономерность, которая показывает, что увеличение оборотного капитала означает как повышение благосостояния акционеров, так и уменьшение основного капитала или повышение долгосрочного долга.
Таким образом, управление чистым оборотным капиталом должно решать задачу поиска наилучшего баланса между прибыльностью и ликвидностью. Как правило, текущие активы обладают лучшей ликвидностью, но меньшей прибыльностью, в отличие от фиксированных активов.