Колет под левым ребром спереди: причины, диагностика и методы лечения

При возникновении колющих болей спереди под левым ребром сразу же появляется страх возможных проблем с сердцем. Многие начинают подозревать начало серьезного приступа. Сильная и необоснованная паника может спровоцировать появление других симптомов, которые затруднят постановку верного диагноза. Важно оставаться спокойным и запомнить сопутствующие ощущения, так как это поможет врачу назначить подходящее лечение.

Дискомфортные ощущения в данной зоне могут указывать на несколько недугов. Разберемся с основными причинами, среди которых: начинающийся гастрит, проблемы с желудком, инфаркт, заболевания легких, повреждения спины, перелом ребер, панкреатит, нарушение диафрагмы, дисфункция нервной системы, беременность, чрезмерное газообразование.

Консультация специалиста

Желудочные недуги

При гастрите часто не только колет в левом боку под ребрами спереди. Дискомфортные ощущения сопровождаются также тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, диареей, головокружением. При данных симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. На начальной стадии гастрита боли могут быть терпимые, появляется отрыжка, пропадает аппетит, диарея, вздутие живота. Это может возникать периодически, в данном случае нужно обследование врачом, лучше предупредить, чем упустить заболевание. Оно может быть и в острой форме.

Хронический гастрит

Чаще всего признаки возникают уже через несколько часов после приема вредных продуктов, медикаментов, химических веществ. Основная причина гастрита, при котором колет в левом боку под ребрами спереди, - неправильное питание. Острая форма лечится быстро. Сначала нужно очистить желудок. В первый день - только жидкая пища (кефир, суп), второй - мягкая еда (каша, кисель), диета на 5 дней.

Помощь врача

Также применяется и медикаментозная терапия. Как правило, после этого гастрит отступает, но всегда нужно помнить о рациональном питании. Хроническая форма лечится дольше. Распознать ее долго не удается, так как она может не проявлять себя, а после возникновения симптомов исчезать, и наступает этап ремиссии. Для лечения нужна постоянная диета и гастропротекторные средства, прописанные врачом.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Если колет под левым ребром спереди - это могут быть признаки инфаркта. Их обнаружить легче. При движении затрудненный вздох, подпирающая боль в левом желудочке сердца, тошнота, рвота, икота, диарея, бледное отечное лицо, повышенное потоотделение, посинение губ. При появлении этих признаков нужно срочно вызвать врача. С инфарктом не шутят. При его возникновении помочь можно только в первые пару часов, когда образовавшийся тромб еще легко растворить.

Характерные особенности

Восстановление после инфаркта долгое. Придется пересмотреть свои привычки и образ жизни. Принимать лекарства нужно будет постоянно. Основные группы людей, подверженные риску инфаркта - это мужчины, женщины после 50 лет, курящие, с избыточной массой тела, с повышенным артериальным давлением, болеющие сахарным диабетом. В данном случае важна профилактика, а не последующее лечение. Оно будет длиться всю оставшуюся жизнь. А профилактика заключается в следующем:

  • поддерживать в норме артериальное давление;
  • следить за уровнем сахара в крови;
  • бросить курить;
  • уменьшить лишний вес;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Дыхательная система

Колет под левым ребром спереди и при проблемах с легкими: коллапс, гипертензия, пневмония. Второе заболевание сложно диагностировать, как и первое, основной признак — это одышка и колющая боль. В случае возникновения кашля нужно срочно обращаться ко врачам за помощью. Это и участковый доктор, и пульмонолог, и реаниматолог, и кардиохирург. Диагностика должна быть комплексная, так как заболевание на ранней стадии обнаружить сложно. Причиной возникновения кашля может быть и безобидный вирус. Признаки пневмонии: повышенная температура, озноб, кашель с мокротой, утомляемость. Если болезнь вовремя диагностировать, то лечится она за 10-14 дней. В основном применяются антибиотики.

Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы

Важно знать, что находится под левым ребром спереди. Чаще всего причиной колющей боли бывает панкреатит, так как в этой области расположена конечная часть поджелудочной железы. Основными признаками являются: рвота с желчью, горечь во рту, цвет мочи темный, кал светлый. Боли при остром панкреатите сильные, порой опоясывающие, их невозможно терпеть. Если это хроническая форма, то возникает она после плотных пиршеств. Ее может не показать анализ крови, нужно проводить УЗИ, рентген или МРТ поджелудочной железы.

Проблемы с желчным

Когда колет под левым ребром спереди из-за панкреатита, основная рекомендация - тщательно следить за своим рационом. Важно не переедать, не налегать на жирное и жареное, не злоупотреблять алкоголем. Определить панкреатит может только хирург. Диагностировать его обязательно нужно, так как признаки хронической формы могут быть и раком поджелудочной железы. Самое важное в панкреатите - убрать его причины, соблюдение диеты. Основные способы лечения: обезболивание (парацетамол) и употребление ферментов. Они всегда должны быть под рукой у страдающих панкреатитом, их принимать нужно очень часто, по нескольку раз в день.

Что под ребром с левой стороны спереди? Если помимо симптомов гастрита наблюдается еще и повышение температуры тела, то это воспаление поджелудочной железы. Со временем боли могут переходить в область спины и становятся намного сильнее. Здесь очень важно вовремя начать лечение, а это можно сделать только после тщательного обследования.

Опоясывающие боли

Травмы и чрезмерные физические нагрузки

Перелом ребер от удара в бок, живот, скорее всего, не пропустит никто, но это также причина того, из-за чего болит под ребрами с левой стороны спереди. Конечно, обращение к хирургу здесь необходимо, иначе могут быть повреждены внутренние органы.

Иногда колет под левым ребром спереди при занятиях спортом, физических нагрузках. В этих случаях паниковать не следует, так среагировала диафрагма. При обычном состоянии большая часть крови у человека находится в брюшной и грудной полости, при занятии спортом кровь перераспределяется в места большей работы мышц. Если мы начинаем быстро двигаться без разминки, печень и селезенка переполняются, давят на капсулы, а те, в свою очередь, на нервные рецепторы, оттого и возникает колющая боль. Основной профилактикой здесь является отдых, дыхательные упражнения, до начала бега нужно обязательно провести разминку. Заниматься физическими тренировками нужно не ранее чем через 1-2 часа после еды, не пить много воды во время тренировки.

Дмскомфорт при тренировках

Абдоминальная мигрень

Причиной боли под левым ребром спереди может также быть нервное расстройство. Это заболевание называется абдоминальной мигренью, чаще всего встречается у детей, подростков, стариков. Дополнительные симптомы: тошнота, судороги брюшных мышц. Боль приступообразная, длится до 72 часов и проявляется больше в центральной части живота. Чаще страдают дети, причины точно не установлены, зависят и от легкой возбудимости, чувствительности к боли, склада характера, отношений в семье. Это может быть наследственная склонность, чаще у детей, чьи родители страдают мигренью, таковых около 80 %. Как правило, лечение основывается на обезболивающих препаратах и периодическом посещении психолога.

Другие причины

При беременности многие женщины испытывают колющие боли в боку, это чаще всего смещение кишечника из-за постоянно растущего плода. В этом случае может возникнуть запор. Слабительные средства лучше не принимать, а скорректировать свой рацион, по рекомендации врача.

Сильная боль

Причиной колющей боли под левым ребром спереди может быть обычное чрезмерное газообразование. Здесь нужно вспомнить, какими продуктами пациент злоупотреблял в последнее время и не допустить это недуга в будущем.

Как видно, все причины колющей боли слева под ребром требуют обращения к специалистам, поэтому не затягивайте поход к врачу. Лучше предупредить заболевание и потратить свое время, чем потом долго лечить его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.