Ликер "Бехеровка": с чем пить и чем закусывать? Правила употребления спиртных напитков

На рынке алкогольной продукции имеется немало различных настоек, используемых в качестве эффективных лечебных средств. Одним из них является ликер «Бехеровка». Как правильно пить данный крепкий напиток, часто интересует новичков. Обусловлено это тем, что проблемы с желудочно-кишечным трактом есть у многих. А этот ликер двести лет назад создавался именно для лечения желудка. Сегодня данный напиток пользуется большой популярностью и среди прочих любителей алкоголя, не страдающих расстройством ЖКТ. О том, с чем пить ликер «Бехеровка», вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с продукцией

«Бехеровка» - это самый знаменитый алкогольный напиток в Чехии. По словам специалистов, настойка считается визитной карточкой данной страны. Это объясняет, почему многие туристы привозят домой бутылки с ликером как сувенир. «Бехеровка» является чешским травяным ликером. Крепость стандартного напитка не более 38 оборотов. Рецептура была придумана в 1807 году Йозефом Бехером. Выпускать продукцию начали в 1841 году. Как утверждают специалисты, точный рецепт приготовления этого ликера не разглашается. О нем известно только двум людям, а именно директору и технологу.

Виды

В зависимости от содержания спирта выделяют следующие виды настойки:

  1. Классическая с крепостью в 38 оборотов. В напитке имеется стандартный набор трав.
  2. KV 14. Считается самым крепким вариантом. Дополнительно продукцию заправляют красным вином. Крепость настойки 40 оборотов.
  3. Cordial.35-градусный напиток содержит стандартный набор трав и соцветия липы.
  4. Ice&Fire. Концентрация спирта в этом черном ликере не превышает 30%. Напиток с ментолом и черным перцем.
  5. Lemond. Считается самым слабым вариантом ликера. Спирта в напитке всего 20 %. Характерный выразительный аромат цитрусовых. Пить ликер «Бехеровка. Лемонд» рекомендуется в лечебных целях.

Как влияет на организм?

Как утверждают специалисты, настойка способна повысить аппетит. Именно для этой цели ее и создавали. Как пить чешскую «Бехеровку»? Достаточно всего 20 мл напитка, чтобы ощутить эффект. Уже через полчаса после употребления произойдет выделение желудочного сока, желчи и ферментов. При этом мышцы во всем теле расслабляются. О последствиях для организма следует знать тем, кто пьет этот ликер впервые. В лечебных целях настойку пьют столовыми ложками (не более двух).

Состав

В качестве основы для приготовления настойки применяют воду из Карловых Вар. В составе ликера есть ромашка, лимон, гвоздика, полынь, апельсин, кориандр, кардамон, мед, анис и корица.

бехеровка с чем пить и закусывать

Как утверждают специалисты, все растительные компоненты выращивают не только в европейских странах. Поскольку состав настойки довольно сложный, неудивительно, что некоторых интересует вопрос о том, с чем пить «Бехеровку» и закусывать или нет ее? Подробнее об этом далее.

Способы

Тем, кто интересуется, с чем пить ликер «Бехеровка», можно порекомендовать один из следующих вариантов. Поскольку эта настойка считается, прежде всего, лечебным средством, пить ее следует небольшими дозами. Лучше всего употреблять по 50 мл. Делать это можно несколькими способами, а именно с кофе или чаем, с пивом и в виде различных коктейлей. Эти способы считаются традиционными.

С кофе и чаем

Если вы не знаете, с чем пить ликер «Бехеровка», и желаете взбодриться, то можете добавить спиртосодержащий напиток в горячий кофе или чай. Судя по многочисленным отзывам, уже спустя полчаса после употребления напитка в таком виде, наступает ожидаемый эффект. Примечательно, что в горячей воде спирты теряют свои свойства, в результате чего человек не пьянеет. Благодаря тому что алкоголь расширяет сосуды, мысли становятся яснее, а чувство опьянения не наступает. Не запрещается добавлять жирные сливки. Исключение составляет молоко.

чешская бехеровка как пить

Как пьют «Бехеровку» в Чехии?

Как утверждают специалисты, в этой стране классическое потребление не предусматривает смешивание настойки с другими какими-либо напитками. С чем пить ликер «Бехеровка» в таком случае? Если следовать традиции, то придется употреблять напиток в чистом виде. Ввиду того что данный алкогольный продукт является эффективным стимулятором пищеварения, употреблять его желательно до еды в качестве классического аперитива. Некоторые же считают, что «Бехеровка» - это дижестив. Чтобы съеденная пища лучше переваривалась, пить его следует после еды.

Поскольку «Бехеровка» может иметь различную крепость, она идеально подойдет как в качестве аперитива, так и дижестива. Когда бы вы ни решили пить ликер, предварительно вам следует обзавестись маленькими рюмочками. Желательно чтобы температура настойки не превышала 8 градусов. При низкой температуре аромат напитка будет ощущаться меньше, но усилится вкусовое восприятие. Рюмки должны быть небольшие и иметь узкое дно, постепенно расширяющееся к краям. Напиток до самого верха не наливают. Нужно отступить примерно на 1 см. Первую рюмку традиционно украшают ломтиками грейпфрута и апельсина. Некоторые посыпают душистой корицей. Содержимое выпивают двумя глотками. Если вы хотите повторить, то по традиции наполнить рюмку можно через 20 минут после первой.

ликер бехеровка лемонд как пить

Чем закусить?

Ввиду того что «Бехеровка» - это лекарство, закусывать не стоит. В противном случае лечебный эффект будет снижен. Допускается небольшое количество воды. Так организму будет легче переносить высокую концентрацию состава ликера. Вскоре, когда «Бехеровку» начали использовать как спиртное, то на его базе появились рецепты различных коктейлей. Закусывать специалисты рекомендуют апельсинами, яблоками, бананами, курагой и виноградом. Также можно воспользоваться темным шоколадом и более сытными мясными и рыбными закусками.

бехеровка лимонная как правильно пить

Об употреблении с соком

Неплохой основой для оригинального напитка станет сок. Желательно, чтобы он имел кисловатый вкус. Поэтому идеальным вариантом будет сок из цитрусовых, а именно лимона и апельсина. Как правильно пить лимонную «Бехеровку»?

как правильно пить ликер бехеровка

Профессиональные дегустаторы советуют настойку смешивать с соками в пропорции 3:1. Например, если в рюмке 60 мл, то ликера нужно всего 20 мл. Также неплохо подойдет черная смородина. Тем, кто предпочитает напитки из настойки и сладких соков, можно порекомендовать нектар из светлых сортов винограда.

как пьют бехеровку в чехии

Как правильно пить «Бехеровку» с пивом?

Как утверждают профессиональные дегустаторы, мешать ликер с пенным напитком начали в Словакии. Как в Чехии, в этой стране налажено производство хорошего натурального пива. Примечательно, что соединять друг с другом эти напитки не нужно. Суть употребления настойки с пивом заключается в том, что в первую очередь залпом выпивают «Бехеровку», а лишь затем холодное светлое пиво. Пенный продукт специалисты рекомендуют пить постепенно, наслаждаясь каждым глотком. Таким образом, в результате сочетания травяного букета и пивного хмеля достигается особый вкусовой эффект. Тем не менее, такое употребление может привести к неожиданным последствиям. Дело в том, что опьянение в таком случае происходит быстрее и оно намного сильнее.

Коктейли

«Бехеровка» послужит базой для создания следующих алкогольных коктейлей:

  1. «Бетон». Название напитка происходит от словосочетания слов «Бехеровка» и тоника. Кроме того, микс заправляют еще и лимонным соком. Этот ингредиент не обязательный, но без него напиток получится без кислинки. Если вы хотите приготовить этот коктейль, вам также нужно обзавестись колотым льдом, который в стакан сыпят в самую первую очередь, а лишь затем заливают ликер соком. После добавляется тоник. Во время размешивания коктейль сильно вспенится. В качестве украшения подойдут кусочки цитрусовых.
  2. «Хулиган». Готовят напиток из 30 мл абсента, 30 мл горькой, 150 мл колы и 30 мл непосредственно самой настойки. Делают коктейль в высоком бокале. В первую очередь в него льют абсент, затем горькую, ликер и колу. Далее смесь перемешивается и украшается цитрусовым.
  3. «Яблочный слинг». Этот напиток освежит в жаркий летний день. Готовить коктейль нужно из следующих охлажденных ингредиентов: «Бехеровки», тоника и яблочного сока (по 45 мл). Для украшения микса подойдет ломтик яблока.
  4. «Бехерита». Основу составляют настойка и белая текила (по 60 мл). Дополнительно напиток нужно заправить персиковым соком (60 мл.), сахарным сиропом (15 мл) и яичным белком (30 мл). Данные ингредиенты предварительно нужно смешать в миксере, тщательно процедить и перелить в емкость с колотым льдом.
  5. «Лавина». Подают напиток в горячем виде. Делают коктейль в кастрюле. В нее заливают 20 мл жидкого меда, 10 мл лимонного сока, 120 мл красного вина и 45 мл настойки. Далее емкость нужно поставить на слабый огонь, но до кипения доводить не нужно. Чтобы напиток получился с более согревающим эффектом, в него следует положить душистую корицу. Данный ингредиент станет также и украшением.
  6. «Бьянка». Чтобы приготовить напиток, нужно смешать игристое розовое вино (45 мл) с настойкой. Если вина под рукой не оказалось, подойдет и мартини. Затем смесь переливается в емкость 200 мл. По желанию можно добавить колотый лед. Пить коктейль следует через соломинку. На закуску подойдет малина или плод лайма.
  7. Пунш. Данный напиток представляет собой смесь из газированной минеральной воды (85 мл) и ликера (45 мл). Дополнительно микс заправляется сладким сиропом (20 мл) и лимонным фрешем (15 мл). После того как все ингредиенты будут помещены в стакан, его следует хорошо взболтать. Затем содержимое стакана нагревают до 68 градусов. В качестве закуски подойдут цитрусовые фрукты.
  8. «Медуза». Согласно рецепту вам понадобится смородиновый ликер (40 мл) и имбирный эль (20 мл). Настойки «Бехеровка» потребуется 35 мл. Далее выжимают сок из половинки лимона и добавляют в стакан. Сверху добавляют кусочки колотого льда. Как украшение подойдет кусочек лимона. Подавать этот алкогольный коктейль следует в охлажденном виде.
ликер бехеровка с чем пить

В заключение

Раньше, чтобы приобрести бутылочку с настойкой, нужно было отправиться в аптеку. Сегодня «Бехеровка» не считается сугубо лекарственным средством. Поэтому, как и другие спиртные напитки, продается в специализированных магазинах и барах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.