Видообразования в природе сочетаются с законами естественного отбора, которые исследовал и развил Чарльз Роберт Дарвин.
Видообразование - это процесс возникновения более новых биологических видов и их изменения во времени согласно теории естественного отбора.
При этом если наблюдается генетическая несовместимость, то есть неспособность к потомству при скрещивании, это называется межвидовым барьером. Основой видообразования, согласно синтетической теории эволюции (СТЭ), является наследственная изменчивость, где ведущий фактор - естественный отбор.
Выделяют два варианта видообразования:
• географическое (аллопатрическое);
• экологическое (симпатрическое).
В природе широко распространены примеры экологического видообразования. Рассмотрим некоторые из них.
Ситуация в природе
Практики-биологи отмечают, что примеры экологического видообразования не всегда ярко проявляются. Существуют группы особей, которые не скрещиваются или мало скрещиваются вне зависимости от фоновых условий. К примеру, тетерев или глухарь - совершенно несхожие виды, но они генетически могут скрещиваться. Следующими примерами являются: собака, волк и шакал; большая часть видов оленей. В видообразовании (географическом, экологическом) главным событием является появление природной фактической изоляции биоморфов, даже если они проживают на одной местности.
Экологическое видообразование
Это понятие обозначает процесс формирования новых видов на совпадающих территориях. Именно экологические особенности развития не дают им скрещиваться, потому что популяции занимают различные экологические ниши. Как это следует понимать? В природе в разных вариантах примеры экологического видообразования проявляются в сравнении городских и деревенских стрижей. Если они находятся в одной клетке, то у них потомства не будет. У них разные морфологические и физиологические признаки.
Развитие признаков
Самый явный пример экологического видообразования - это формирование дополнительных признаков одного вида, но на разных территориях.
Например, есть виды лютиков и традесканций, которые приспособились расти в разных условиях - полях, лугах и по берегам рек, в разных природных ареалах. Наблюдаются и полиплоиды, у которых число хромосом различно. У животных происходит конвергенция - схождение признаков, и сходные особенности строения тела.
Такие примеры экологического видообразования наблюдаются в природе также в строении форм туловища у рыб: хрящевые акулы, ихтиозавры (вымершие) и дельфины. Это результат конвергенции у животных, принадлежащих разным классам.
Итоговое заключение
В природе завершением видообразования считается репродуктивная изоляция при ликвидации существующих препятствий независимо от географических или экологических факторов. Будет ли недавно появившееся поколение существовать, исчезнет либо расколется на малые биологические группы, зависит от возникших межвидовых взаимоотношений. Примеры экологического видообразования показывают, что биоразнообразие в природе необходимо для эволюционного развития.