VirtualBox + Extension Pack: как установить и использовать

Виртуализация - это современно и практично. Насколько виртуальная машина лучше физической по экономическим, техническим или иным соображениям - вопрос решаемой задачи и предпочтений специалистов. Одно несомненно - это позволяет иметь на одном физическом компьютере палитру возможностей для экспериментов и развития главной идеи. Пакет расширений Extension Pack дополняет основной функционал VirtualBox популярными устройствами, удаленным доступом к рабочему столу и другими функциями.

Задача, виртуальность и проблема

Виртуальные машины - это обыденное явление. Как правило, установка и использование не составляют труда. Например, как в VirtualBox установить Extension Pack?

Установка VirtualBox

Официальная ссылка на описание продукта предлагает загрузить ключи, добавить репозиторий в список доступных ресурсов и выполнить установку.

После установки VirtualBox расширения ставятся «автоматом». Две команды - и можно применять плагин VirtualBox Extension Pack. Как установить и использовать на базе этого продукта набор желаемых систем - вопрос более сложный.

Установленное расширение

Совершенно подобная ситуация на Windows и Mac-платформах. Стандартная программа установки не требует особенных знаний. Их определяет решаемая задача.

Выбор 32 или 64 бита - это вопрос недавнего прошлого, но уже давно стандартом стал VirtualBox 64 bit. Как установить - не проблема, как использовать - проблема из проблем.

В линейке виртуальных машин VirtualBox считается легкой в использовании и стабильной в работе. Но это мнение, а не аксиома. Например, виртуальность от Proxmox VE не намного лучше (хуже). Она заметно отличается и в некоторых областях применения может оказаться удобнее.

Решение «виртуальных проблем»

Собственный сервер или рабочий компьютер с набором виртуальных машин - прекрасное решение принципиального характера. Частная практика (конкретная задача) диктует свои условия.

Виртуальные проблемы

Windows имеет значительный потенциал как рабочая среда. Семейство Linux позиционирует себя на серверный спектр задач. Макинтоши изначально пошли особенным путем, а потому в административном (системно-прикладном) аспекте проблем обработки информации особенно не отличились.

Выбор приоритета - Windows/Linux в качестве базовой системы - тема поставленной задачи и компетенций специалиста. На базовой системе ставится VirtualBox + Extension Pack. Как установить необходимое, обсуждается в процессе.

Когда тема решаемой задачи сложная, актуальная, связанная с обработкой больших объемов информации, трудно сразу определить, что будет нужно сегодня, а что потребуется завтра. Включить/выключить виртуальную машину - не проблема. Трудность выбора:

  • основная система, в недрах которой будет создаваться проект (задача);
  • дополнительная виртуальность.

Виртуальные машины «умеют» объединяться в сети и участвовать в других сетях, включая физические. Могут выходить в Интернет и обеспечивать внешний хостинг. Физический компьютер уже «не уступает» VirtualBox + Extension Pack: как установить нужную виртуальность и определить ее целесообразную функциональность - предзадача для решаемой задачи.

Фундаментальность с динамикой

Вне зависимости от основного применения компьютер обычно служит хозяину. Владелец пишет романы - нужен офисный комплект, разрабатывает программы - нужен компилятор языка программирования и редактор, делает веб-ресурсы - нужен комплект LAMP. Если владелец занимается топографией - нужно особенное программное обеспечение...

Так было вчера ...

Во всех случаях рабочий компьютер (сервер) обязан иметь фундаментальный функционал, который необходим его владельцу. Так было вчера.

Сегодня актуально иное. Облака и виртуальные сервисы, предлагаемые на рынке, - интересно, востребовано и практично. Иметь на собственном компьютере набор вспомогательных виртуальных машин удобно, современно и значительно более комфортно.

Фундаментальное решение: VirtualBox + Extension Pack! Как установить и настроить виртуальное окружение эффективно и комфортно - вопрос актуальный сегодня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.