Аритмией называется любое нарушение частоты или регулярности сердечного ритма и электрической проводимости самой мышцы непосредственно. К сожалению, многие люди страдают данным недугом.
Так каковы причины формирования аритмии? По каким симптомам можно о ней узнать? И, самое главное, как вылечить аритмию сердца? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из этой статьи.
Вкратце о патологии
Прежде чем рассказать о том, как вылечить аритмию сердца, нужно вкратце обсудить специфику данного нарушения. Вообще данным термином обозначаются различные по проявлениям и механизму возникновения расстройства сердца, касающиеся его ритма.
Аритмии способны вызывать тяжелые нарушения деятельности данной мышцы и других органов. Часто данное расстройство оказывается осложнением или последствием серьезных патологий.
Симптомы аритмий можно выделить в такой перечень:
- Отчетливое ощущение сердцебиения.
- Слабость.
- Головокружение.
- Перебои и замирания сердца.
- Боли и давление в груди.
- Обмороки.
- Одышка.
Если не лечить аритмию, то заболевание начнет прогрессировать. А это чревато приступами стенокардии, тромбоэмболией, отеком легких, острой сердечной недостаточностью или и вовсе смертью.
От чего бывает аритмия сердца? Вообще данная патология может быть либо последствием сердечно-сосудистой патологии, либо самостоятельным явлением. То есть причина кроется либо в повреждении сердечной мышцы, либо в других изменениях организма: проблемы с ЦНС, заболевания щитовидной железы или ЖКТ, нарушения электролитного равновесия, травмы грудной клетки и т. д.
Тахикардия
Теперь можно поговорить о том, как вылечить аритмию сердца. Тахикардия – тип патологии, при котором ритм превышает 90 ударов в минуту.
Лечение подразумевает прием седативных препаратов, самыми действенными из которых являются «Реланиум», «Фенобарбитал» и «Диазепам». Часто врачи назначают медикаменты растительного происхождения: «Ново-Пассит», «Персен», экстракты валерианы и пустырника, настойку боярышника.
Обязателен прием бета-адреноблокаторов. Они регулируют воздействие на организм норадреналина и адреналина. Вот какие средства рекомендованы:
- Бисопролол («Бисомор», «Коронал», «Конкор»).
- Метопролол («Вазокардин», «Логимакс», «Беталок»).
- Атенолол («Тенолол» и «Принорм»).
- Небиволол («Бинелол» и «Небилет»).
- Тимолол («Окумед» и «Арутимол»).
- Пропранолол («Анаприлин», «Пропамин» и «Нолотен»).
- Надолол («Коргард»).
- Окспренолол («Тразикор» и «Коретал»).
Рассказывая о том, как вылечить аритмию сердца, нужно оговориться, что при тахикардии наиболее эффективными являются медикаменты на основе бисопролола и пропранолола.
Брадикардия
Данная патология характеризуется уреженным сердцебиением (менее 60 ударов в минуту). В ее лечении активно применяются такие препараты:
- «Изопреналин». Рекомендуется вводить внутривенно. Это аналог «Адреналина». Препарат ускоряет сокращение сердечной мышцы, увеличивает тонус симпатической нервной системы и стимулирует адренергические рецепторы миокарда. Дозировку врач определяет индивидуально, частота приема составляет 2-4 раза в день.
- «Изадрин». Выпускается в форме раствора для инъекций и таблеток. Оказывает вспомогательное действие к основной терапии, поскольку действующее вещество на сердечный ритм не влияет. Принимать рекомендуется в виде таблеток, которые надо класть под язык. Достаточно 2-3 раз в день.
- «Эфедрина гидрохлорид». Повышает артериальное давление, сужая кровеносные сосуды. Эффективен при нарушенной проводимости миокарда. Принимать надо 2-4 раза в день по 1 таблетке. Если у пациента диагностировано атеросклеротическое поражение сосудов, имеются проблемы со щитовидной железой либо заболевания сердца органической природы, ему запрещен «Эфедрина гидрохлорид».
- Орципреналина сульфат («Астмопент»). Это аналог «Изадрина». И переносится он в разы легче, к тому же нежелательных побочных реакций не вызывает. Единственное противопоказание – атеросклероз. Принимать препарат надо по 0,5-1 таблетке 3-4 раза в день.
- Ипратропия бромид. Аптечное название – «Ипратропиум». Эффективен в борьбе с синусовой брадикардией, поскольку на ЦНС влияния не оказывает, не вызывает заторможенности и сонливости. Обычно назначают по 0,5-1 таблетке 2-4 раза в день.
Экстрасистолия
Данный вид аритмии проявляется внеочередными сердечными сокращениями. В этом случае терапия подразумевает постепенный переход от слабых препаратов к сильным. Начинается лечение с приема успокоительных, но, если они не помогают, пациенту назначают противоаритмические.
Что принимать при аритмии сердца, решает врач, но вот какие средства обычно назначаются:
- Успокоительные, которые упреждают чрезмерное возбуждение очагов экстрасистолии. Эти препараты воздействуют на сигналы головного мозга.
- Магний- и калийсодержащие препараты, которые укрепляют сердечную мышцу. Наиболее эффективны «Панангин» и «Аспаркам». Если пациент принимает мочегонные средства, вымывающие электролиты, то назначают внутривенное введение этих медикаментов.
- Если экстрасистолия возникла на фоне брадикардии, то прописывают препараты, в составе которых есть красавка («Атропин» в частности).
- Антиаритмические средства. Лучше всего действуют «Бретилий», «Морацизин», «Амиодарон» и «Пропафенон». Назначают людям с нарушениями ритма в желудочках сердца и предсердиях. Есть ряд серьезных противопоказаний, возможны побочные эффекты.
- В случае возникновения экстрасистолии в результате тахикардии показано применение гликозидов – лекарств из наперстянки. Их вводят в малых количествах.
Следует перечислить еще некоторые препараты, помогающие справиться с экстрасистолией, раз речь идет о симптомах, причинах и лечении аритмии сердца. Хорошо себя зарекомендовали «Метопролол», «Карданол», «Бетакардин», «Синоприл», «Пирамил», «Эналаприл», «Амприлан», «Морацизин», «Бретилий», «Нифедипин», «Циннаризин», «Верапамил», «Пропафенон» и «Амиодарон».
Мерцательная аритмия
Это очень опасная патология, характеризующаяся хаотичными сокращениями отдельных мышечных волокон. При мерцательной аритмии пульс способен возрасти до 400 ударов в минуту, в редких случаях – до 600.
Патология данного типа возникает на фоне других патологий сердечно-сосудистой системы либо как последствие недостаточной работы щитовидной железы. Редко это нарушение становится последствием патологии внутренних органов.
Что принимать при аритмии сердца данного типа? Главная цель терапии – наладить частоту пульса. В противном случае увеличивается риск системного кровотечения, инсульта ишемического типа и даже внезапной смерти. Потому очень важно снизить частоту желудочковых сокращений до 80 ударов в минуту.
Не обойтись без приема пресловутых бета-адреноблокаторов – в данном случае показаны «Метопролол» и «Эсмолол». Также показано употребление блокаторов кальциевого типа: «Дилтиазема» и «Верапамила».
Большую эффективность демонстрирует «Кордарон». Но это средство подходит лишь для временной терапии. Если длительно использовать его в лечении, то могут возникнуть осложнения с внутренними системами организма. Еще «Кордарон» противопоказан, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость йода либо нехватка калия и магния.
Для длительной терапии рекомендован «Дигоксин» - он незаменим для людей, нуждающихся в постоянном контроле желудочковых сокращений и пульса. Разрешен даже к применению пациентам с сердечной недостаточностью. «Дигоксин» не только устраняет аритмию, он еще и усиливает фракцию выброса, стимулируя работу мышцы.
Однако «Дигоксин» плохо выводится из организма, из-за чего происходит медленная интоксикация. Потому в случае назначения средства для долгой терапии нужно обязательно контролировать количество активного вещества в крови. Если концентрация будет слишком высокой, то придется отменить прием «Дигоксина» и перейти на симптоматическую терапию.
Блокады сердца
Так называются сбои в ритме сокращений, которые происходят из-за проблем, связанных с прохождением нервных импульсов через проводящую систему мышцы. Лечение всегда зависит от степени тяжести протекания блокады. Вот краткие принципы:
- Вторая степень 2-го типа подразумевает проведение постоянной стимуляции наружным кардиостимулятором. На раннем этапе данный недуг можно купировать, но только если причина кроется не в наследственности. Часто это заболевание развивается в результате злоупотребления наркотиками или медикаментами.
- Если блокада вызвана другой сердечной патологией, то человеку могут установить кардиостимулятор.
- Третья степень заболевания не лечится. Терапия направлена на облегчение симптомов и улучшение качества жизни. Цель лечения – не допустить остановки сердца. Так что кардиостимулятор устанавливается во всех случаях.
Неполные блокады второй и первой степени являются бессимптомными, а потому требуют лишь наблюдения и плановых осмотров. Хотя для начала их надо выявить, а обнаруживаются они только при проведении ЭКГ.
Наибольший риск для жизни человека представляют блокады высоких степеней, а также быстро прогрессирующие заболевания. Потому что в таких случаях наблюдаются нарушение кровотока и сердечная недостаточность.
Операция по установке кардиостимулятора всегда проводится экстренно. Процедура выполняется с применением «Атропина», «Адреналина», «Теофиллина» и «Допамина». Реабилитация подразумевает обязательный прием м-холиноблокаторов, бета-адреностимуляторов и симпатомиметиков.
Диета
Необходимо также вкратце рассказать о специфике питания при аритмии сердца. Рацион должен отличаться от обычного – пациент обязан активно употреблять продукты с повышенным содержанием кальция, калия, магния, а также с другими микроэлементами, необходимыми для работы сердца.
Также, подкорректировав питание, можно погасить рецепторы блуждающего нерва. Ведь именно он блокирует или угнетает функцию синусового узла, тем самым провоцируя сбои в работе сердечной системы.
Кроме того, здоровое питание – это способ борьбы с лишним весом и налаживание обменных процессов. Данные факторы также относятся к основным провокаторам сердечных сбоев.
Как вылечить аритмию сердца в домашних условиях? Полное выздоровление – это сугубо индивидуальный вопрос, но вот что точно нужно сделать каждому человеку, страдающему данным недугом, так это включить в свое меню следующие продукты:
- Фрукты, богатые микроэлементами и витаминами. Это груши, сливы, бананы, малина, яблоки, апельсины и смородина.
- Овощи: капусту, помидоры, тыкву, огурцы, картофель, фасоль, свеклу, красный перец.
- Отварное мясо (индейку, куриное филе и кролика) и нежирную рыбу (на пару, желательно).
- Мед.
- Молочные продукты – йогурт и нежирный творог.
- Розмарин, так как он укрепляет сосуды.
- Брокколи, ибо в нем содержится множество микроэлементов и витаминов (клетчатка, железо, фосфор в том числе).
- Авокадо, потому что в нем содержатся медь и железо в огромном количестве, а также ферменты, купирующие развитие аритмии.
- Грейпфрут, поскольку он считается ценнейшим источником гликозидов и растительной клетчатки. Его регулярное поедание способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации обменного процесса.
- Петрушку, ведь она является прекрасным мочегонным средством, незаменимым при аритмии.
Запрещенные продукты также нужно перечислить, раз речь идет о том, чем можно вылечить аритмию сердца. Навсегда рекомендуется отказаться от копченостей, субпродуктов, жирного мяса, маринованных и соленых изделий, жирной кисломолочки, полуфабрикатов, консервов, яиц (можно лишь паровой омлет и всмятку) и специй.
Народные средства
Выше было много рассказано о причинах, симптомах и лечении аритмии сердца. Теперь следует вкратце обсудить и народные средства, применение которых направлено на борьбу с данной патологией и укрепление мышцы в целом. Вот некоторые простые рецепты:
- Смешать по 400 грамм грецких орехов, кураги и светлого изюма. Перемолоть в блендере, добавить мелко нарезанный лимон (вместе с коркой), смешать с майским медом (7 ст. л.). Настоять в течение трех часов, убрать в холодильник. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером.
- Смешать отжатый сок черной редьки с медом в одинаковых пропорциях. Принимать трижды в день до еды по 15 мл.
- Взять 100 грамм любых ягод, полезных для сердца (перечислялись ранее) и залить литром кипятка. Дать 30 минут настояться. Добавить потом мед (3 ст. л.). Выпить в течение дня вместо чая.
- Заварить двумя стаканами кипятка 2 ч. л. календулы и настоять в термосе в течение часа. Пить 4 раза в день по 100 мл.
- Стаканом кипятка заварить плоды шиповника (2 ст. л.), потом настоять в течение одного часа. Затем процедить. Получившийся настой выпить за час до завтрака.
- Корень любистка в количестве 40 грамм залить холодной водой (4 стакана). Дать одну ночь настояться. Утром процедить и выпить в течение суток весь объем.
- В равных пропорциях смешать ромашку, мяту и валериану. Взять потом 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка. Как минимум 3 часа настаивать в термосе. Затем процедить. Выпить перед сном весь объем, можно добавить мед.
Разумеется, это далеко не все действенные народные средства – лишь некоторые, наиболее известные. Они не являются основными целебными средствами и считаются только терапевтическим дополнением к таблеткам. Чем лечить аритмию сердца, определяет врач, также с ним обязательно придется посоветоваться касательно целесообразности применения народных методов.
Прогноз
Возможно ли вылечить аритмию сердца навсегда? На самом деле, прогноз в случае с нарушениями данного типа крайне неоднозначен. Некоторые аритмии не несут угрозы жизни и здоровью, если они не связаны с органической патологией сердца. Другие же, напротив, способны привести к ишемическому инсульту, тяжелой сердечной недостаточности и прочим последствиям.
Как бы там ни было, полностью излечить недуг невозможно. А вот добиться стойкой ремиссии - реально! Главное – следовать всем врачебным рекомендациям. Как бороться с аритмией сердца, доктор обязательно в подробностях расскажет пациенту индивидуально, опираясь на результаты пройденной им диагностики.
Нагрузки
Обсуждая, как проявляется аритмия сердца и что вообще необходимо для лечения данного недуга, надо пару слов сказать и об образе жизни, которого должен придерживаться каждый человек, столкнувшийся с этой патологией.
Необходимо отказаться от быстрого бега, ходьбы, физического перенапряжения, подъема тяжестей, а также исключить из своей жизни все факторы, провоцирующие волнение, переживания и стресс. Любые перечисленные нагрузки при аритмии сердца опасны.
Рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, отдыхать на море и в лесу, а также выполнять при хорошем самочувствии короткие комплексы упражнений с целью общего укрепления.