Эдвин Лефевр, Джесси Ливермор и истории с Уолл-стрит

Кажется, о том как «тикает механизм» финансовых операций, совершающихся на Уолл-стрит, написано так много, экономика развивается так быстро и непредсказуемо, что совершенно непонятна причина почти вековой популярности книги Э. Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта».

Воспоминания биржевого спекулянта

Немного об авторе

Эдвин Лефевр (George Edwin Henry Lefèvre) родился в 1870 году в Колоне, штат Колумбия (сейчас Панама). Он – выпускник Лехайского университета (Lehigh University), горный инженер, но куда больше юношу привлекала журналистика.

Не удивительно, что в биографии Эдвина Лефевра происходит резкий поворот. В пятнадцатилетнем возрасте, начав работать в «Нью-Йорк Сан» со сбора сведений о ежедневных котировках, он становится штатным интервьюером газеты.

Общаясь по работе с различными экономистами, трейдерами, брокерами и инвесторами, Эдвин Лефевр знакомится с законами и правилами работы торговых бирж, формированием сделок и финансовых инструментов, начинает понимать их как профессионал.

Уолл стрит

Но он не становится ни форекс-трейдером, ни инвестором, а выбирает путь литератора. В 1901 году выпускается первый сборник историй с Уолл-стрит Эдвина Лефевра. Это короткие рассказы о жизни и работе бизнеса на самой большой бирже Нью-Йорка, которые ранее публиковались в газетах и журналах. Сам Эдвин никогда не проявлял азарта, не «баловался» с акциями, а получал информацию в основном через общение и интервьюирование настоящих воротил бизнеса. Его природная сообразительность, умение находить нестандартные решения, журналистское чутье и любопытство и талант «разговорить» собеседника были его главными помощниками.

События и потрясения 1929 года помогли писателю лучше понять, что «всегда выигрывать невозможно», лидеры тоже ошибаются, только чуть позже, чем азартные и неумные дельцы.

Особенности книг Э. Лефевра

Воспоминания биржевого спекулянта 2

Книги Эдвина Лефевра, по стилю больше похожие на художественные, учат ведению торговли на фондовых рынках в легко читаемой и доступной форме.

Но настоящую известность, позволившую ему стать классиком американской литературы, принесла работа «Воспоминания биржевого спекулянта» (Reminiscences of a Stock Operator). Иногда ее название переводится как «Записки биржевого спекулянта». Книга вышла в 1923 году.

Всего Э. Лефевром написано восемь работ, но самая читаемая - «Воспоминания».

Умер автор в 1943 году в разгар Второй мировой войны. Его сыновья стали успешными бизнесменом и политиком.

Краткое содержание книги «Воспоминания»

Она рассказывает о жизни и карьере Ларри, прототипом которого является реально существовавший бизнесмен Джесси Лауристон Ливермор. Он прожил 63 года и являлся одним из самых успешных биржевых спекулянтов своего времени. Книга - его беллетризованная биография.

В 15 лет Ларри пробовал работать клерком в небольшой букмекерской конторе, пытался «делать свой бизнес», т. е. спекулировать, успешно зарабатывая деньги. Но юношу с треском выгнали. Ларри переезжает в Нью-Йорк, где подключается к серьезной игре на биржевых акциях. Он выигрывает и вновь проигрывает, но с каждой попыткой получает серьезнейший опыт и навыки, находит свой стиль ведения дел. С каждой неудачей Ларри играет все лучше и лучше, учится предсказывать периоды взлетов и падений акций, моменты их колебаний. Так он становится очень богатым и известным, в нем нуждаются большие и серьезные компании. Каждый шаг главного героя в бизнесе рассматривается и анализируется автором, который сам усвоил законы и правила работы на бирже и делится с читателями уроками, которые ему дала эта работа.

Биржа фото

«Воспоминания» не дают готовых ответов на конкретные или общие вопросы. Это не учебник. Книга учит не тому, как и сколько покупать и продавать, а объясняет принципы и правила рынка, рассматривает ошибки, совершаемые новичками при спекуляциях. В ней не приводятся цифры, мало статистики, нет диаграмм и прочего. Выложенная в художественной форме поучительная история будет полезна как игроку на бирже, так и человеку, далекому от сделок. Талант психолога и незаурядный ум автора заставили главного героя раскрывать душу, искать причины каждого своего поражения, находить причины, делать верные выводы и исправлять ошибки. Книга «Воспоминаний» способна дать мотивационный толчок любому, у кого есть желание заняться трейдингом. Она показывает все ходы и выходы, существующие в игре на биржевых ставках, раскрывает психологию инвестирования. «Воспоминания» помогли стать успешным не одному поколению трейдеров, демонстрируя, как простой здравый смысл, способность нестандартно мыслить и работа над собственными ошибками помогают не только в игре на акциях, но и в ведении любой торговли.

Отзывы о книге

Почти все отзывы на книгу Эдвина Лефевра более чем положительны. Ее называют драгоценной, интересной, умной, оптимистичной, нужной и т. д. Книга переведена на огромное количество языков и является оригинальным учебником для тех, кто хочет посвятить себя бизнесу. Отмечается, что автор учит думать своей головой, принимать решения самостоятельно, что книга полезна и начинающим, и опытным трейдерам, и не только им.

Некоторые интересные положения из книги

  • Необходимо знать не только направления движения курсов, но и моменты начала и конца игры.
  • Большие доходы будут лишь при существенных изменениях денежных курсов.
  • На бирже нет и не бывает ничего нового.
  • Желание постоянных покупок и продаж действует губительно, хороший трейдер должен уметь ждать и бездействовать.
  • Трейдер никогда не спорит с реальностью.
  • Манипуляция должна опираться на здравые смыслы торговли.
  • Спекуляции занимают очень много времени.
  • Потери нужно всемерно ограничивать.
  • Спекулянт должен верить в себя и свои суждения.

Послесловие и выводы о книге Э. Лефевра

Несмотря на существование целого ряда книг о трейдерском пути главного героя, ни одна из них не может сравниться по популярности с «Воспоминаниями биржевого спекулянта».

Джесси Ливермор

Книга Эдвина Лефевра нравится читателям простотой и честностью, которыми отличался и ее прототип - Джесси Ливермор. Он всегда отдавал долги, доходившие до миллиона долларов. Обязательным мерилом успеха в игре на бирже, по Ливермору, должна стать вера в себя. Читаемая как детективный роман книга - прекрасное пособие для поднятия боевого духа, а также понимания механизмов, правил и психологии «ямы» Уолл-стрит. Концовка книги намекает на то, что читатель должен сам сделать правильный выбор. В произведении много вещей, которым стоит поучиться. Часть читателей повысят свой уровень как торговцы, а остальные просто порадуются хорошо написанной, умной книге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.