Чем отличается процессор OEM от BOX? Варианты поставки ЦПУ

В рамках данной статьи будет дан ответ на то, чем отличается процессор OEM от BOX. Также будут приведены типичные списки поставки ЦПУ и даны рекомендации относительно наиболее оптимальных вариантов их применения. Наибольший интерес в дальнейшем изложенный материал будет представлять для тех, кто хочет самостоятельно собрать свой первый системный блок и не может подобрать вариант поставки микропроцессора.

Процессор: OEM или BOX?

Комплектация

На текущий момент наибольшее распространение получили два вида процессоров: OEM или BOX.

Первый вариант поставки включает ЦПУ в защитном пластиковом боксе для безопасной транспортировки, сертификат соответствия, наклейку с логотипом семейства полупроводниковых чипов. То есть в этом случае кулер и термопасту нужно приобретать отдельно.

Второй же вариант поставки ВОХ является расширенным. В него входит, кроме всего ранее перечисленного, картонная коробка, система охлаждения и термопаста. То есть в этом случае пользователь получает готовое к эксплуатации устройство в номинальном режиме работы.

Как результат, разница процессоров BOX и OEM сводится лишь только к тому, что они поставляются в разных вариантах поставки. То есть микропроцессоры в обоих случаях идентичные.

В чем разница процессоров BOX и OEM?

Назначение

После того как было рассмотрено, чем отличается процессор OEM от BOX, выясним какой вариант поставки для каких компаний предназначается.

В первом случае комплектация сокращена до минимума. То есть при таком выборе покупатель вынужден отдельно приобретать систему охлаждения и термопасту. Поэтому такая комплектация наиболее оптимально подходит для компьютерных энтузиастов, которые всегда стремятся повысить скорость работы ПК за счет увеличения значения тактовой частоты. Как результат, процессор сильно нагревается, и ему нужен улучшенный теплоотвод. Штатного кулера в таком режиме эксплуатации недостаточно.

Вторая же категория покупателей такой комплектации ЦПУ - это крупные компании по сборке ПК. В этом случае покупается чип в варианте поставки ОЕМ. А система охлаждения приобретается отдельно. Причем наиболее дешевая, но характеристики которой ничем не отличаются от штатной. Поскольку закупка является оптовой, то и цены в этом случае самые низкие. То есть за счет такого приобретения крупные сборщики экономят на комплектующих. Именно для них в первую очередь и предназначен вариант поставки ОЕМ.

Комплектация же ВОХ предназначена для небольших фирм-сборщиков вычислительных систем и домашних пользователей. Такая поставка является комплексной и достаточной. То есть какие-то дополнительные компоненты нет нужды отдельно приобретать.

Рекомендации

Теперь, после того как мы разобрались с тем, чем отличается процессор OEM от BOX, выясним в каком случае наиболее оптимально приобретать тот или иной вариант поставки.

Как было ранее отмечено, комплектация ОЕМ нацелена на крупных сборщиков ЭВМ. Но также ее приобретают те пользователи, которые планируют разгонять свой компьютер. В этом случае нужна улучшенная модификация кулера, и она должна покупаться отдельно.

Ну а для эксплуатации ЦПУ в штатном режиме достаточно будет и варианта поставки ВОХ. В этом случае рекомендуется именно его приобретать. Но единственное условие - это использование вычислительной системы только в номинальном режиме. Если его не выполнить, то возможна поломка системного блока ЭВМ. И это обстоятельство нужно учитывать при сборке ПК.

Чем отличается процессор OEM от BOX?

Заключение

В этом обзоре был дан ответ на то, чем отличается процессор OEM от BOX. Также даны рекомендации относительно тех случаев, когда и какой из них правильней покупать. Данная информация позволит наиболее оптимально выбрать начинающему пользователю тип комплектации ЦПУ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.