Отвар зверобоя: польза и вред, рецепт приготовления, как принимать

Целебные свойства лекарственного растения, такого как зверобой, были обнаружены людьми еще в древности. Эта трава использовалась ранее для защиты от злого духа, терапии незначительных недугов и серьезных болезней. Современная наука изучила полезные свойства растения и существенно расширила спектр его применения. Польза травы объясняется химическим составом.

Чаще всего для терапии используется отвар зверобоя, настой, а также другие средства на его основе. Прежде чем приступить к рассмотрению полезных свойств этого растения, следует разобраться в его химическом составе.

Общее описание

Уже более 2000 лет зверобой используется для лечения различных недугов. Отвар зверобоя применяется не только как успокоительное, но и как средство от расстройств пищеварения, метаболических заболеваний, болей в спине, проблем с кожей и в борьбе с менструальными сбоями.

цветки зверобоя

Как растет?

Зверобой - кустик, который ветвится в верхней части и имеет небольшие овальные листья вдоль стебля, которые покрыты прозрачными масляными прожилками. Лепестки содержат в составе красный пигмент, который окрашивает кожу, если раздавить цветок.

Зверобой в основном растет на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. Он предпочитает солнечные и сухие места, известковые почвы, часто встречается на обочинах, побережье и лесных опушках. Поскольку в качестве лекарственного растения зверобой довольно популярен, во многих местах на планете он также культивируется в сельском хозяйстве.

Цветки этой травы прекрасны. Они открываются при солнечном свете. Имеют золотисто-желтый цвет, 5 чашелистиков, которые могут вырасти до 5 мм. Лепестки зубчатые только с одной стороны, могут быть длиной до 13 мм и имеют небольшие черные точки по краю. Асимметричное расположение лепестков делает открытый цветок похожим на мельничное колесо.

Если растереть цветы, они оставляют красную пыльцу на пальцах, что объясняется содержащимся гиперицином.

Мало кому известно, что это лекарственное растение еще и плодоносит. Плоды развиваются из цветов и выглядят как маленькие круглые ягоды. Внешне они чем-то напоминают шиповник.

Химический состав лекарственного растения

Прежде чем приступить к изучению отвара зверобоя, следует разобрать его химический состав.

Зверобой хорошо изучен, поэтому широко применяется для борьбы с разными недугами. Активные компоненты можно найти во всех частях растения, однако в терапии не используется корень.

как принимать отвар зверобоя

Для производства лекарственных препаратов требуется зверобой отличного качества, который в среднем содержит 0,1-0,15 % гиперицина. Этот активный компонент встречается исключительно в цветках растения. Кроме того, 2-4 % состава содержит биофлавоны и флавоноиды, которые также необходимы для эффективности терапии того или иного заболевания. Гиперфорин и адгиперфорин содержатся до 2 % в цветках и до 4 % в плодах. Они обладают антибактериальным эффектом.

Еще один компонент - spathulenol. Он до 7,2 % содержится в эфирных маслах лекарственного растения.

Польза и вред компонентов

Чем полезен отвар зверобоя? Растение содержит множество веществ, которые придают траве целебные свойства.

  • Витамин Е (токоферол). Служит для защиты всего организма от образования свободных радикалов.
  • Витамин А (каротин). Он благотворно влияет на зрение, отвечает за активную регенерацию клеток, защищает организм от проникновения в него бактерий, вирусов.
  • Витамин РР необходим человеку для поддержания нормального функционирования сердца и центральной нервной системы.
  • Витамин С в составе зверобоя отвечает за укрепление иммунитета, прочность хрящей, сухожилий, связок, служит барьером для превращения нормальных клеток в раковые.
  • Дубильные вещества очищают раны от инфекций, микробов, способствуют их раннему заживлению и снимают воспаление.
  • Рутин и гиперозид укрепляют стенки сосудов.
  • Гиперфорин и гиперицин могут снять стресс и оказывают антидепрессивное воздействие.
  • Фитонциды - натуральные "антибиотики", которые обладают антимикробными свойствами.

Такое сочетание компонентов в составе позволяет использовать зверобой в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях.

Полезные свойства травы

В природе имеется несколько сортов зверобоя, однако в лечебных целях применяется один вид. Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • способно остановить кровотечение;
  • заживление ран;
  • диуретик;
  • антисептик;
  • антидепрессивное;
  • антигельминтное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее.
высушенный зверобой

В каких случаях использовать?

Продолжаем рассматривать пользу и вред отвара зверобоя, а также других средств на его основе. Растение подходит для лечения следующих недугов:

  1. Простудных и вирусных заболеваний, включая грипп, ОРВИ, тонзиллит, бронхит, гайморит, отит. Полезны в этом случае такие вещества, как сапонины, эфирные масла, витамины.
  2. Отвар зверобоя пьют от воспаления женских половых органов.
  3. Лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Устранение воспалительных процессов в печени, лечение вирусных гепатитов, заболеваний желчного пузыря, таких как холецистит или дискинезия.
  5. Лечение воспаления десен, стоматита.
  6. Лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы, гастрита, колита, изжоги, метеоризма, снижения показателя желудочной кислоты.
  7. Борется с расстройствами нервной системы, устраняет депрессию, неврозы, хроническую усталость, стрессы и психозы.
  8. Зверобой может выступать в качестве компонента антидепрессантов.
  9. Излечивает раны, ожоги, порезы, угри, ушибы, раны, гнойники и другие повреждения кожи благодаря регенерирующему, противовоспалительному действию.
  10. Зверобой применяется в комплексе с другими средствами для терапии туберкулеза. Вещества в составе провоцируют отхождение мокроты, снимают воспаление и повышают иммунитет.
  11. Зверобой оказывает положительное влияние на мужской организм, улучшает сперматогенез и устраняет воспаление простаты.
  12. Применяется для лечения анемии из-за имеющегося железа в составе.
  13. Очищение кишечника от паразитов.
  14. Лечение болезней мочевого пузыря: различных воспаления, энуреза, цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита.
  15. Устранение патологий нервной, кровеносной, пищеварительной, урогенитальной систем.

Способы применения

Что еще можно сказать о пользе и вреде отвара зверобоя? Это растение с выраженными лечебными свойствами может оказать как положительное, так и негативное действие на организм. Поэтому его следует очень осторожно использовать в домашнем лечении, применяя только проверенные рецепты для приготовления составов. Растение можно использовать свежим в качестве наружного средства, в составе отваров, мазей, настоек и других препаратов - внутрь. Рассмотрим некоторые из них.

отвар зверобоя

Настой

Он применяется для лечения болезней желудка, включая гастрит, колит, холелитиаз, для устранения головных болей, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и артериального давления. Для приготовления лечебного средства потребуется 200 мл кипятка и 30 г измельченного свежего растения. Сырье заливается, настаивается в течение пары часов. Принимать его надо три раза в день до еды по 15 мл. Подходит настой для полоскания полости рта в целях профилактики воспаления десен и стоматита.

Отвар

В чем заключается польза отвара зверобоя? Он применяется при тех же заболеваниях, что и настой травы. Этот лекарственный напиток во время приготовления должен постоять в течение 30 минут на водяной бане. Польза отвара зверобоя неоценима. Он используется для мытья, полоскания волос, втирания в кожу. Вы можете использовать готовый отвар от кишечных заболеваний или диареи. Применение отвара зверобоя в таких случаях рекомендуется сочетать с приемом других лекарственных средств.

Настойка

Она отличается наличием в составе препарата водки или спирта. Лечебное средство готовят в соотношении 1:10. Во время приема препарат необходимо смешивать с водой в пропорции 1 чайная ложка на 50 мл воды. Подходит настойка для полосканий, ингаляций, компрессов.

Мазь

Она подходит для лечения поражений кожи. Мазь готовят путем смешивания вазелина, животного жира или детского крема с сухой травой, измельченной до состояния порошка.

Чай

Выше мы рассмотрели применение отвара зверобоя. Но его можно также пить в виде чая. Последний используется в качестве профилактического средства, дает тонизирующий эффект, повышает иммунитет.

отвар на основе зверобоя

Как правильно принимать отвар травы зверобоя?

Следует правильно заваривать этот ингредиент. Но как принимать отвар зверобоя? Недопустимо использовать 2 ложки вместо одной увеличивать или сокращать время настаивания.

Также следует знать, когда приготовить отвар зверобоя. Средство должно быть свежим, поэтому траву заваривают непосредственно перед употреблением. Когда настой стоит слишком долго, растение начинает выделять большое количество сапонинов, дубильных веществ, которые раздражают слизистую желудка, приводят к диспепсическим расстройствам.

Также обратите внимание на то, что в первый раз принимается небольшая доза. Нельзя исключать развитие аллергии, поэтому стоит быть весьма осторожным.

Можно ли пить отвар зверобоя постоянно? Если принимать эту траву как самостоятельное лечебное средство или в составе фитосборов более месяца, то могут развиться побочные эффекты.

Негативные явления при применении зверобоя

Теперь вы знаете, как пить отвар зверобоя. Важно также обращать внимание на побочные эффекты. Основными из них являются:

  1. Зверобой увеличивает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Крайне нежелательно находиться на солнце, если вы используете мазь на основе этой травы.
  2. Не рекомендуется применять лекарственное растение людям с высоким кровяным давлением.
  3. Лечение отваром зверобоя не совместимо с женским противозачаточными таблетками. Трава ослабляет их действие.
  4. С осторожностью следует сочетать прием зверобоя с другими антидепрессантами. Это особенно важно для пожилых людей и тех, у кого уже имеются серьезные психические расстройства.

Зверобой по своей природе является слаботоксичным растением, и оно не должно использоваться в течение длительного периода времени.

чем полезен отвар зверобоя

Эффект при депрессии

Многочисленные научные исследования доказали положительное влияние зверобоя при лечении депрессии. Однако результаты довольно разные. В то время как некоторые исследования показывают, что лекарственное растение работает эффективно, другие обнаружили эффект плацебо.

Специалисты утверждают, что при легкой и умеренной депрессии зверобой может помочь. Если вы хотите принимать препарат на растительной основе, запаситесь терпением. Заметный эффект будет наблюдаться только через две-три недели регулярного использования. Устойчиво зверобой действует после четырех-шести месяцев приема. Преимущества перед химическими продуктами: натуральный продукт лучше переносится большинством людей и реже вызывает побочные эффекты. Тем не менее некоторые из них все таки могут наблюдаться: головная боль, желудочно-кишечные проблемы, беспокойство, усталость, чувствительность к свету.

Взаимодействие с другими препаратами и передозировка

При приеме зверобоя важно обращать внимание на его взаимодействие с другими лекарствами. Например, лекарственное растение вызывает быстрое разложение некоторых веществ в печени. При приеме зверобоя может снизиться эффективность различных препаратов, например, гормональных контрацептивов, некоторых антибиотиков и антидепрессантов. Однако по большому счету препараты на основе зверобоя считаются хорошо переносимыми организмом человека.

При высокой дозировке могут возникать побочные эффекты, такие как усталость, головная боль или светочувствительность кожи. Таким образом, светлокожие люди должны избегать интенсивного солнечного облучения во время приема зверобоя. Также обратите внимание на возможное взаимодействие с другими лекарствами. Препараты на основе зверобоя могут влиять на гормональные контрацептивы (например, таблетки) и ослаблять их действие. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом о возможных побочных эффектах, прежде чем принимать препарат с лекарственной травой.

рецепты со зверобоем

Самостоятельный сбор зверобоя

Тот, кто хочет собрать растение, должен заранее понять, что в качестве лекарственного ингредиента применяется только качественное сырье. Помните о том, что существует множество видов этого растения, но в терапии используется только лекарственный зверобой.

Как собирать?

Сбор этого лекарственного растения - целое искусство. Прежде всего, необходимо правильно выбрать время для этого мероприятия.

Лучшее время сбора - это лето, когда растение находится в периоде цветения. В большинстве регионов данный период приходится на июнь. Собирать траву следует утром, как только последние капли росы сошли с листьев. Используется вся надземная часть растения. Тот, кто хочет собрать только цветы, чтобы использовать в лечение ценный гиперицин, содержащийся в них, может не трогать листья растения.

Далее вы можете высушить сырье, или же использовать в сыром виде для приготовления целебных отваров, настоев и мазей. Сушат лекарственное растение в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Сырье собирают в пучки и подвешивают или раскладывают тонким слоем по поверхности. Сушка длится в течение трех недель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.