Ламповый монитор. Что это такое?

Ламповые мониторы использовались в прошлом весьма активно. Их еще называли ЭЛТ. Однако с появлением матриц на основе жидких кристаллов такие мониторы начали исчезать. И все потому, что ЖК-устройства могли давать более качественную картинку и при этом использовать минимальное количество электроэнергии. В данном материале мы расскажем о ламповых мониторах. О том, как они появились, сколько использовались и как канули в небытие. Но сначала немного общей информации.

ламповый монитор

Что такое ЭЛТ монитор?

Под аббревиатурой "ЭЛТ" скрывается довольно длинное словосочетание - "электронная лучевая трубка". Это основное устройство в составе лампового монитора. Именно оно отвечает за формирование изображения на экране. Если в ЖК-панелях этим занимаются кристаллы матрицы, то в ЭЛТ моделях все немного сложнее. Внутри монитора располагается вакуумная трубка, в которую подается сигнал с видеокарты компьютера.

Одновременно с ним в трубку подаются электрические импульсы. Заряженные частицы тока бомбардируют экран устройства и в результате сигнал с видеокарты трансформируется в картинку на экране. это если объяснять упрощенно. В дебри физики лучше не забираться. очень велик риск запутаться.

Проще говоря, такие мониторы использовали силу тока и некоторые особенности вакуума для того, чтобы показывать картинку на экране. Естественно, особого качества и высокого разрешения при таких условиях добиться было невозможно. Поэтому старые ламповые мониторы на данный момент почти не используются. С современными разрешениями они просто не могут справиться. Да и разработка их прекратилась лет пятнадцать назад.

ЖК-панели выглядели куда более перспективными, чем древние модели с электронно-лучевой трубкой. Тем не менее, на вторичном рынке такие мониторы еще пока можно найти. Но только толку от них не особо много. Ведь у них даже соотношение сторон не подходит под современный контент.

старые ламповые мониторы

Когда был создан первый экземпляр?

Годом рождения первого лампового монитора для компьютера (именно такого, к которому мы все привыкли) принято считать 1961. Естественно, что с тех пор времени прошло немало и технологии устарели. Именно тогда компания IBM выпустила компьютер со встроенным монитором. И тогда использовалась как раз технология ЭЛТ. Однако назвать этот монитор современным нельзя. Он был монохромным и умел отображать исключительно определенные символы.

На большее он рассчитан не был. И тем не менее, это был прорыв. Это было начало эпохи ламповых мониторов. Далее происходило исключительно развитие данной технологии. Но до выпуска полноценного ЭЛТ монитора с поддержкой RGB и прочих прелестей было еще очень далеко. Но начало уже было положено. И это послужило мощным толчком к развитию данной технологии.

ламповый монитор самсунг

Кто выпустил первый современный ЭЛТ агрегат?

Первым устройством, которое было похоже на современные, стал ламповый монитор "Самсунг". Он был выпущен в 1988 году. Именно тогда впервые начала использоваться технология многоцветной картинки. На то время монитор умел работать только с 8-битным изображением. Но и этого уже было достаточно. Со временем ЭЛТ мониторы модернизировались, внедрялись новые технологии и так далее. То есть технологии быстро развивались.

Примерно в конце девяностых годов прошлого века компания ViewSonic выпустила первый ламповый монитор с поддержкой технологии VGA, ознаменовав революцию в производстве ЭЛТ агрегатов. Такой разъем для подключения используется и по сей день на многих компьютерах. Хоть и считается безнадежно устаревшим аналоговым анахронизмом. Как бы то ни было, в начале 2000-х годов ЭЛТ мониторы были самым ходовым продуктом.

Хотя уже в это время появились жидкокристаллические модели. Тем не менее, производители неустанно модернизировали ЭЛТ технологию, добиваясь высоких разрешений и приемлемой глубины цвета. И у них даже что-то получалось.

ламповый монитор для компьютера

Почему ЭЛТ агрегаты исчезли?

Потому что ламповые мониторы не могли выдержать конкуренции со стороны более продвинутых ЖК-панелей. Они давали более качественное изображение, потребляли меньше энергии и занимали намного меньше места на столе. Пока ЖК-панели были дорогими, ЭЛТ мониторы еще как-то жили. Но как только цена на новую технологию упала, тут-то пользователи и начали заменять свои старые устройства новыми.

В итоге, к 2010 году в домах не осталось ни одного ЭЛТ монитора, который бы использовался постоянно. В скором времени и производители решили закрыть дальнейшую разработку дисплеев на основе электронно-лучевой трубки. ЖК-панели выглядели более перспективными. Так оно и получилось.

Заключение

Итак, в этом материале мы попытались рассказать доступным языком о ламповых мониторах из прошлого. В свое время это были мощные и инновационные устройства. Но и им пришел конец. Возможно, в будущем это ждет и современные жидкокристаллические панели.

Но это будет уже совсем другая история. Оставшиеся в живых ЭЛТ мониторы доживают свой век на пыльных чердаках или в подвалах. А их место заняли более компактные и качественные преемники. Это обычное дело. Технологии ведь не стоят на месте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.