Как правильно класть ламинат на пол: пошаговая инструкция, советы и рекомендации специалистов

Ламинат - новый вариант напольного покрытия, но за время своего существования он успел обрести популярность. Материал имеет высокие эксплуатационные характеристики и отличается простотой монтажа. Используя инструкцию по укладке, вы сможете осуществить работы самостоятельно, даже если не имеете соответствующих навыков в сфере отделочных работ.

Схемы выравнивания пола

как правильно класть ламинат на теплый пол

Можно ли под ламинат класть теплый пол – этим вопросом домашние мастера задаются довольно часто. Вы можете быть уверены, что такие работы разрешены, но важно проверить, подходит ли для этого черновая поверхность. Она может иметь определенные неровности, но на каждые 2 м2 они не должны быть больше 2 мм. Если уклон имеет значение в 4 мм на 2 м2, такой пол не рекомендуется использовать для укладки ламината и дальнейшей эксплуатации предметов мебели. В противном случае возникнет перекос, который станет причиной того, что дверцы шкафов не будут закрываться.

Подготавливая пол, вы должны использовать технологию с учетом материалов в его основе. Если это старое бетонное покрытие, то его нужно подвергнуть капитальному ремонту. Трещины следует расширить и заполнить раствором, а выемки заполняются самовыравнивающейся смесью. На заключительном этапе подготовки пол необходимо отшлифовать и залить стяжкой. Если в качестве черновой поверхности используется деревянное покрытие, необходимо предварительно заменить вышедшие из строя доски. Выравнивание допустимо фанерой. Цементную стяжку обычно грунтуют, а дощатое или фанерное покрытие шлифуются специальным оборудованием. Все типы полов перед монтажом ламината моются и пылесосятся.

Укладка подложки и изоляции

Если вы задались вопросом о том, как правильно класть ламинат на пол, то должны помнить, что важно исключить контакт материала с поверхностью, который выделяет влагу. Нужно осуществить монтаж дополнительных слоев, которые будут отвечать за поглощение влаги и исключат образование конденсата. Такими слоями обычно выступают диффузионная мембрана или 20-миллиметровый полиэтилен. Листы стелются с нахлестом в 20 см, между собой их соединяют скотчем.

Если вам интересно, как правильно класть ламинат на пол, то вы должны знать, что нужно будет осуществить еще и гидроизоляцию поверхности. Этот вопрос особенно актуален, если монтаж осуществляется на бетонное основание. Когда в бетонном полу имеется гравий или щебень, а сам пол был уложен на песчано-цементную стяжку, то гидроизоляция просто необходима, как и в случае с монолитным перекрытием и заводскими плитами. Срок эксплуатации бетонного пола при этом особого значения не имеет, так как материал может выделять влагу, будь он старым или новым. Если установить гидроизоляционную прослойку, то ламинат не станет деформироваться, и на него не нужно будет воздействовать лаком.

Укладка ламината на линолеум

как правильно класть теплый пол под ламинат

На какой пол кладут ламинат, вам известно. Это может быть и бетон, и линолеум, и дерево. Начинать монтаж панелей необходимо направляясь от окна. Между стеной и ламинатом следует обеспечить зазор, установив в этих местах распорные клинья. Деформационный зазор должен иметь ширину в 10 мм. Он необходим для расширения и сужения материала при перепадах влажности и температуры.

Если вам интересно, как правильно класть ламинат на пол, вы должны следовать инструкции. Она гласит, что после монтажа первого ряда следует выполнить обрезку короткого элемента. Если заготовка длиннее 50 см, ее укладывают во второй ряд, сводя к минимуму количество отходов. Элементы второго ряда следует прикладывать к соседним плашкам под углом 45 ˚. Последняя плашка устанавливается с помощью струбцины, которая позволит сохранить неподвижное состояние.

Для защиты деформационного зазора при укладке ламината после монтажа панелей устанавливаются плинтусы. Под них можно уложить провода и другие коммуникации. Толщина подложки будет зависеть от толщины панелей. Например, для 9-миллиметровых элементов подложка не должна быть толще 3 мм.

Подготовка инструментов

можно класть ламинат на деревянный пол

Если вы задались вопросом о том, как правильно класть ламинат на пол, то должны позаботиться перед началом работ о наличии соответствующих инструментов, среди них следует выделить:

  • строительный нож;
  • молоток;
  • рулетку;
  • карандаш.

Для обеспечения ровности монтажа понадобится уровень и строительный уголок. Может понадобиться ножовка или электрический лобзик, которые позволят раскраивать панели, брусья и плинтусы. С помощью карандаша вы будете ставить метки на панелях и стенах. Для удобства монтажа вы можете приобрести набор для укладки ламината.

Как соединить панели

класть ламинат

Если вы задались вопросом о том, как класть ламинат на пол своими руками, то должны ознакомиться с возможными способами соединения панелей. Сделать это можно несколькими способами. На некоторых плашках имеются специальные защелки, которые позволяют вставлять гребень одной доски в следующую панель. Действовать при этом необходимо, вставляя элементы по горизонтали или вертикали. Для того чтобы добиться более высокой надежности при стыковке, следует смазать клеем соединяемые части и простучать их молотком.

В продаже можно встретить ламинат с двойными замками, в которых гребень одной панели не только водится в паз, но и защелкивается с небольшим усилием. Этот вариант соединения надежнее и не предусматривает дополнительного крепления. Клеевой способ в последнее время применяется не так часто. Эта технология предусматривает предварительную обработку клеем и соединение сторон.

Различные способы монтажа

как класть ламинат на деревянный пол

После выравнивания поверхности и покупки всех инструментов, а также определившись с подходящей системой соединения плашек, можно приступать к их укладке. Если вы хотите знать, как правильно класть ламинат на теплый пол, то должны ознакомиться с методикой, которая гласит, что монтаж может осуществляться с последовательным соединением досок. Этот способ называется палубным. Он подходит для всех разновидностей ламината, а отличается от фигурного простотой работы и экономией материала. Для этого не требуются сложные расчеты и частая обрезка.

Если укладка осуществляется поштучно, то алгоритм действий будет другим. Первую панель необходимо установить так, чтобы замок был обращен на мастера, тогда как гребень - к стене. Между панелями и стеной следует установить клинья для зазора. К первой панели присоединяется 2-я. Между совмещенными плашками не должно оставаться зазоров и перепадов по высоте. Важно проследить за тем, чтобы продольная кромка была на одном уровне. Для соединения по долевой кромке панели вставляются под углом, а после доводятся до щелчка нажатием. По вертикали и горизонтали соединяются торцевые замки.

В первом ряду устанавливается обрезок последней панели. Если укладка ведется по рядам, вы должны будете выполнить следующие действия. Из панелей с обрезанным гребнем собирается первый ряд. Замок должен быть обращен на себя. Первый ряд не обязательно должен располагаться около стены. К нему присоединяется 2-й, а после приставляется к стене.

Для формирования деформационного зазора также нужно установить клинья. Следующие ряды устанавливаются по такой же технологии. Под дверную коробку напольное покрытие заводится так, чтобы между косяком и полом не оставался зазор. Стойки коробки для этого подпиливают на толщину ламината в нижней части. Если через пол проходит трубопровод, то в месте его прохождения следует просверлить отверстие на 2 см больше диаметра трубы. Это позволит обеспечить свободное плавание пола при перепадах влажности и температуры.

Можно ли класть ламинат на деревянный пол

какой пол кладут ламинат

Если вы задались вопросом о том, как правильно класть ламинат на деревянный пол, то для начала должны узнать, можно ли осуществлять такие работы. Панели сплачиваются лишь между собой, а крепить их к строительным конструкциям нет необходимости. Если осуществлять монтаж по плавающей схеме, то пол будет лежать на черновой основе, позволяя ей сужаться и расширяться. Она не будет мешать ламинату изменять свои геометрические параметры при перепадах влажности и температуры.

Ламинированная доска имеет такую конструктивную специфику, которая позволяет обходиться без клея. Таким образом, можно сделать вывод о том, что укладка ламината на деревянный пол возможна. Если в наличии новый дощатый пол, необходимо проверить крепления и обновить расшатавшийся крепеж, утопив гвозди или саморезы в половицы. Щели можно заполнить столярным клеем или пеной. При необходимости поверхность циклюется.

Если вам интересно, как правильно класть ламинат на деревянный пол, то вы должны ознакомиться еще и с технологией, которая предусматривает использование чернового покрытия с конструктивными нарушениями. Такую основу придется доработать. Если прогибаются половицы, то систему лаг можно укрепить установкой бруса или заменой досок на более толстый пиломатериал. Бывает, что проще и выгоднее настелить сверху дополнительный ряд досок, который будет аналогичным по толщине. Их располагают накрест по отношению к предыдущему слою. Последняя мера допустима, если черновой пол с ламинатом и подложкой не отнимет от высоты потолка слишком много.

Если вам интересно, как класть ламинат на деревянный пол, то вы должны знать, что такую черновую поверхность можно выровнять еще и фанерой, а также посредством подкладки под лаги кусков рубероидом. Можно использовать для этой цели пергамин, свернутый в несколько слоев. В качестве альтернативного решения выступает приобретение конструктора от «Кнауф», который предусматривает наличие набора крепежа, листов фанеры и опор.

Особенности укладки ламината на деревянный пол

как класть ламинат на пол своими руками

Деревянную черновую основу лучше не укрывать гидро- и пароизоляцией, которая будет препятствовать вентиляции. Под такими слоями будет скапливаться конденсат, вредный для древесины. Но если есть желание изолировать поверхность, лучше применить диффузионную мембрану. Лучше стелить подложку. Для этого подходит натуральный материал.

Чтобы сохранить деревянную конструкцию, стоит позабыть о высоких расценках на пробку и прессованные варианты с ее применением, а именно битумно-резиновые и пробковые покрытия. Толщину этой прослойки следует выбрать с учетом ламинированной панели. Под 8 мм от следует уложить 3-миллиметровую подложку без нахлеста. Стационарных креплений к стенам или основанию делать не нужно. Потребуется лишь проклейка скотчем.

После того как вам стало известно, что можно класть ламинат на деревянный пол, можно приступать к работам. Действия по монтажу начинаются обычно от угла, дальнего от дверного проема. С собой необходимо прихватить четыре панели. У двух из них, которые будут располагаться у стены, следует предварительно удалить гребень. Паз остается на месте. Для исключения крестовых пересечений важно наметить, на какое расстояние будут смещены панели в соседних рядах. Это повысит надежность. Отступ для смещения составляет 30 см. На эту величину следует укоротить вторую доску.

После стыковки 1-й и 3-й панелей можно присоединить к ним отрезок 2-й. Затем задействуется 4-я плашка. Собранный сегмент перемещается к назначенному месту. Между стеной и собранным элементом следует оставить дистанцию, вставить прокладки толщиной в 1 см.

Можно ли укладывать ламинат на теплый пол

Многие домашние мастера задаются вопросом о том, кладут ли теплый пол под ламинат. Ответом здесь выступает однозначное «Да». При таком устройстве системы источником тепла выступает нагретая вода. Она циркулирует по трубам, расположенным под ламинатом. Промышленностью 21-го века выпускается трубная продукция, изготовленная из новейших материалов. В основе лежат инновационные технологии.

Приобрести для такой системы вы можете металлопластиковые или полиэтиленовые трубы, которые обеспечивают полную безопасность эксплуатации, поэтому протечки воды полностью исключены. Когда вы разобрались с тем, можно класть теплый пол под ламинат, должны изучить особенности технологии. Она гласит, что по периметру комнаты следует уложить демпферную ленту. Поверх чернового пола устраивается гидро- и теплоизоляция, укладывается арматурная сетка. Трубы следует расположить параллельно или спиральным способом. В первом случае рисунок будет напоминать змейку. Концы трубы замыкаются на отопительный контур, чтобы вода циркулировала внутри.

На следующем этапе можно приступать к заливке конструкции песчано-цементной смесью. Такая стяжка выравнивается под укладку ламината. Теплоноситель будет циркулировать по трубам, нагревая цемент и равномерно передавая тепло ламинату.

Правила установки

Если вы задались вопросом о том, как правильно класть теплый пол под ламинат, то должны знать, что технология монтажа будет стандартной. По периметру нужно установить демпферную ленту в нижней части стены. На готовую стяжку укладывается полиэтиленовая пленка. Планки обладают небольшой толщиной, поэтому важно уменьшить физические нагрузки на стяжку. Для этого под ламинат укладывается подложка из вспененного полиэтилена.

Если вам хочется знать, как правильно класть теплый пол под ламинат, то вам должно быть известно, что материал перед монтажом следует выдержать какое-то время в помещении. Водяной пол в течение нескольких дней хорошо прогревают до начала работ, а за 2-3 дня обогрев выключается. За это время в помещении формируется нужный микроклимат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.