Абсолютный стеноз позвоночного канала: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Спинальный стеноз — довольно распространенная проблема, особенно если речь идет о пациентах пожилого возраста. Патология сопровождается сужением просвета позвоночного канала и, соответственно, сдавливанием нервных корешков, кровеносных сосудов, спинного мозга. Одной из самых опасных форм заболевания является абсолютный стеноз позвоночного канала.

Разумеется, многие люди интересуются дополнительной информацией. Почему происходит сужение? Каковы причины развития патологии? На какие симптомы нужно обращать внимание? К каким последствиям может привести стеноз? Существуют ли эффективные методы лечения? Давайте найдем ответы на эти вопросы.

Какие функции выполняет спинной мозг?

Стенозом называют сужение позвоночного канала, по которому, собственно, проходит спинной мозг. Именно поэтому подобная патология столь опасна, ведь любая деформация позвоночника чревата непосредственно повреждениями центральной нервной системы.

Травма спинного мозга

Прежде чем рассматривать причины и симптомы заболевания, нужно выяснить, какие функции выполняет спинной мозг. Эта структура отходит непосредственно от головного мозга, проходит сквозь канал внутри позвоночника и состоит из серого и белого вещества. Спинной мозг делится на 31 сегмент, от каждого из которых отходит по паре передних и задних нервных корешков.

Эта часть нервной системы регулирует работу мускулатуры туловища и конечностей, обеспечивает тело простыми двигательными реакциями. Сегменты крестцового отдела отчасти контролируют процессы мочеиспускания и дефекации, половые рефлексы. В то же время грудной отдел спинного мозга отвечает за функционирование сердца и органов дыхательной системы.

Кроме того, спинной мозг действует как проводник — нервные импульсы от нервных волокон попадают в задние корешки и следуют к головному мозгу (и в обратном направлении).

Основные причины развития патологии

Почему развивается абсолютный стеноз позвоночного канала? Причины могут быть разными. Стоит рассмотреть самые часто встречаемые, к списку которых относят:

  • травмы позвоночника в результате несчастного случая, падения, профессиональных занятий спортом;
  • чрезмерная физическая активность, подъем тяжестей;
  • появление наростов или утолщение костный тканей в позвоночном канале;
  • образование кист;
  • появление и рост липом;
  • межпозвонковые грыжи;
  • эпидурит;
  • расслоение стенок артерий;
  • хронические формы остеохондроза;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • ранее перенесенные операции на позвонках;
  • спондилоартриты;
  • появление и рост опухолей.

К слову, именно посттравматические деформации позвоночника являются наиболее распространенными. Чаще всего стеноз поражает поясничные отделы позвоночного столба, реже — шейного и грудного.

Если речь идет врожденных формах стеноза позвоночного канала, то причинами являются нарушения внутриутробного развития, в частности неправильная закладка и рост позвонков, межпозвоночных дисков и хрящевых структур.

Виды деформации. Классификация

Виды стеноза позвоночного канала

В зависимости от причин и происхождения патологии выделяют врожденные и приобретенные формы.

Во внимание принимают и степень сужения:

  • Абсолютный стеноз позвоночного канала — патология, при которой диаметр позвоночного канала значительно сужается и не достигает даже 10 мм.
  • Относительный стеноз — болезнь, при которой спинальный канал сужается, но его диаметр - больше 10-12 мм.

Основные симптомы: на что обратить внимание?

Как проявляется абсолютный стеноз позвоночного канала? Симптомы напрямую зависят от локализации патологического процесса. Если речь идет о поражении поясничного отдела (именно такие случаи считаются наиболее распространенными), то пациенты жалуются на резкие, острые боли, отдающие в одну ногу или сразу в обе конечности. Наблюдается периодическое появление судорог икроножных мышц. Хромота практически лишает человека возможности двигаться. По мере сужения канала можно наблюдать расстройства чувствительности — возможно онемение конечностей, ощущение покалывания.

Абсолютный стеноз позвоночного канала симптомы

Разумеется, симптомы более выражены, если имеет место травма спинного мозга — в таких случаях способность двигать конечностями отсутствует, равно как и чувствительность. Кроме того, сужение канала в поясничном отделе может привести к появлению эректильной дисфункции, различным расстройствами дефекации, мочеиспускания.

А вот сужение пространства спинного мозга в грудном отделе позвоночника сопровождается другими признаками. Пациенты жалуются на слабость в руках. Периодические возникает жгучая боль в области висков и затылка. К перечню симптомов относят приступы головокружения, нарушения зрения и слуха, проблемы с координацией движений.

Стадии развития недуга

Стеноз позвоночного канала симптомы

Абсолютный стеноз чаще всего развивается постепенно. Сужение позвоночного канала происходит в несколько стадий:

  • Первая стадия. Сужение минимальное, поэтому и симптомы малозаметны. Ходьба не нарушена, правда, присмотревшись к походке человека, можно заметить легкую хромоту. Боли либо отсутствуют, либо проявляются после чрезмерной физической нагрузки.
  • Вторая стадия. Уже имеются более серьезные нарушения походки, пациенты жалуются на боль, но все еще могут передвигаться самостоятельно.
  • Третья стадия. Болезненность становится более выраженной, равно как и хромота. Человеку тяжело ходить самостоятельно, без помощи.
  • Четвертая стадия (собственно, абсолютный стеноз). Пациенты страдают от резких, острых болей и теряют способность передвигаться.

Диагностические мероприятия

Стеноз позвоночного канала диагностика

При появлении тревожных симптомов нужно обратиться к врачу. Дело в том, что боли в конечностях, хромота и прочие нарушения могут быть и не связаны со стенозом. Именно поэтому пациентов тщательно обследуют. При подозрении на стеноз позвоночного канала пациента обязательно направляют на рентген позвоночника. Если на снимках видно потенциальные признаки сужения, то дополнительно проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография, миелография, спондилография. Подобные диагностические мероприятия позволяют определить степень стеноза, оценить состояние сосудов и спинного мозга.

Медикаментозная терапия

После полной диагностики и получения результатов томографии врач составит схему терапии. Если речь идет о медикаментах, то они, как правило, эффективны лишь при относительных формах сужения. При абсолютном стенозе большинству пациентов требуется оперативное вмешательство. Препараты тоже используются для устранения симптомов:

  • В первую очередь пациентам рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные средства (например, «Ибупрофен», «Нурофен»). Такие лекарства помогают замедлить воспалительный процесс и снять дискомфорт.
  • Если болезненность слишком сильная, то могут быть использованы более эффективные обезболивающие, в том числе и анальгетики.
  • Справиться с неприятными ощущениями помогают специальные противовоспалительные пластыри.
  • Полезными будут и витамины как в форме таблеток, так и в виде инъекций.
  • Миорелаксанты помогают справиться с судорогами и стойкими мышечными спазмами, которые нередко причиняют пациенту ужасный дискомфорт.
  • При очень интенсивном болевом синдроме может быть проведена блокада с помощью глюкокортикоидов.

Физиотерапия

Медикаментозное лечение направлено на уменьшение основных симптомов сужения позвоночного канала. Увы, если речь идет об абсолютном стенозе, то пациентам, как правило, требуется оперативное вмешательство.

Больным, разумеется, рекомендуют курс лечебного массажа, помогающего улучшить кровообращение и снять спазм с мышц, а также регулярные занятия лечебной физкультурой. Но все эти мероприятия, как правило, используются в процессе реабилитации после операции на позвоночнике.

Оперативное вмешательство

Стеноз позвоночного канала профилактика

Если проблему нельзя решить с помощью препаратов, массажа и физкультуры, то пациентам рекомендуют оперативное вмешательство. Тип процедуры выбирает врач в зависимости от состояния человека, степени и причин развития стеноза:

  • Стабилизация сегментов — процедура, которая помогает восстановить естественное положение позвонков, тем самым устранив давление с сосудов, спинного мозга и прочих структур.
  • Иногда необходимой является резекция. Во время операции врач удаляет часть позвоночной дуги. Такая процедура, безусловно, снимает давление, но также нередко делает структуру позвоночника нестабильной, в результате чего эта часть опорно-двигательного аппарата более подвержена травмам. Именно поэтому резекцию чаще всего комбинируют с процедурой по стабилизации.
  • Межостистая фиксация — операция, во время которой врач устанавливает специальные имплантаты, которые стабилизируют позвоночник.
  • Наименее травматической считается эндоскопическая фораминотомия. Это малоинвазивная операция, во время которой врач с помощью специального эндоскопического оборудования устраняет компрессию нервных корешков.
  • Микродисэктомия — еще одна малоинвазивная процедура, которая, как правило, проводится для ликвидации последствий стеноза в шейном отделе позвоночника.

Возможные осложнения

Спинальный стеноз — чрезвычайно опасное заболевание. Любое уменьшение позвоночного канала чревато тяжелыми последствиями. Например, сужение пространства может привести к сдавливанию или травме спинного мозга и, соответственно, к сбоям в работе центральной нервной системы. Многие пациенты страдают от болей, нарушения чувствительности в нижних конечностях. Абсолютный стеноз позвоночного канала может привести к полному обездвиживанию нижней части тела и, соответственно, инвалидности.

Если в результате сужения канала происходит сдавливание позвоночной артерии, в свою очередь, это приводит к кислородному голоданию тканей нервной системы, а порой и к ишемическому инсульту.

Возможно ли лечение народными средствами?

Ни в коем случае не стоит пытаться лечить стеноз позвоночного канала (абсолютный в том числе) самостоятельно. В данной ситуации очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Что касается народной медицины, то знахари рекомендуют протирать кожу в области поражения водкой или настойкой эвкалипта. Эффективным считаются охлажденные компрессы с соком лимона и чесноком, которые нужно чередовать с горчичниками. Такие процедуры (воздействие холодом, а затем прогревание) помогают активировать кровообращение в пораженной области, улучшить трофику тканей. Но помните, что подобные мероприятия помогают уменьшить боль, снять отечность и устранить некоторые другие симптомы, а вот сам стеноз ликвидировать не могут. Средства домашнего приготовления могут быть использованы лишь с разрешения лечащего врача.

Профилактические мероприятия

Реабилитации после операции на позвоночнике

Вы уже знаете о том, что такое стеноз позвоночного канала и почему развивается. Если речь идет о врожденных формах недуга, то предотвратить их развитие практически невозможно. А вот от приобретенного стеноза можно себе застраховать хотя бы отчасти. Очень важно следить за весом тела, поскольку лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник. Стоит вести активный образ жизни, ведь регулярные физические нагрузки и упражнения укрепляют мышечный корсет, частично снимания давление с позвоночника. С другой стороны, таскать тяжести, перенапрягаться, заниматься травматическими видами спорта не лучшая идея.

Не забывайте, что абсолютный стеноз позвоночника не развивается за один день, если только речь идет не о травмах. Это хроническое заболевание, которое прогрессирует в течение многих месяцев и даже лет. Именно поэтому при появлении первых же симптомов обратитесь к врачу. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы на полное и сравнительно быстрое, безболезненное выздоровление. А вот отказ от медицинской помощи чреват инвалидностью. Стоит ли рисковать?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество