Рецептов приготовления камбалы в духовке немало, и один из них – запекание с картошкой. Это достаточно простой и быстрый способ получить вкусный ужин. Предлагаем приготовить камбалу с картошкой в духовке по рецептам из этой статьи.
В сметанном соусе
Что потребуется из продуктов:
- Одна крупная камбала.
- Пять штук картофеля небольшого размера.
- Две средние луковицы.
- Один помидор.
- 200 г сметаны жирностью 10-15 %.
- Одно яйцо.
- Лимон.
- Огурец свежий небольшой.
- Перец молотый.
- Свежая зелень.
- Соль.
Ход работы:
- Рыбу очистить, удалить плавники, нарезать порционными кусками среднего размера.
- Чищеную картошку вымыть и нарезать крупными брусками или дольками.
- Лук нарезать полукольцами.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, половину лука и на него куски рыбы. Сбрызнуть лимонным соком (или положить дольку в готовое блюдо при подаче).
- Сверху положить оставшийся лук и на него слой свежей зелени.
- В сметану (можно заменить сливками) добавить перец, соль, любую сушеную зелень (можно купить готовую приправу для рыбы). Чтобы придать готовому блюду более приятный цвет, можно положить куркуму. Залить рыбу соусом и дать немного постоять, чтобы продукты пропитались.
- Нарезать помидор ломтиками и уложить в форму поверх блюда. Томат можно заменить болгарским перцем.
- Поставить форму в духовку. Температура запекания – 180 градусов, время – 25 минут.
Достать из духовки камбалу с картошкой, переложить на тарелки. Украсить веточками петрушки, долькой лимона, кусочками свежих овощей.
В фольге
Еще один довольно быстрый и простой способ приготовить камбалу с картошкой в духовке – запечь ее в фольге.
На четыре порции блюда потребуется взять:
- 500 г камбалы.
- Две небольшие луковицы.
- 500 г картофеля.
- 200 г помидоров.
- Чайная ложка столового уксуса.
- Две щепотки молотого перца.
- Пять столовых ложек растительного масла.
- Маленький пучок петрушки.
- Соль.
Этапы приготовления камбалы в духовке с картошкой в фольге:
- Очистить рыбу, вымыть, нарезать кусками. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть уксусом. При желании камбалу в фольге можно запекать и целиком.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Помидоры и очищенный картофель нарезать дольками.
- На сковороде разогреть три ложки растительного масла, положить картошку и обжаривать при постоянном помешивании до готовности на среднем огне. Это займет примерно 10-12 минут.
- Отдельно поджарить тонкие кольца лука в одной столовой ложке масла, постоянно помешивая. Готовить на среднем огне приблизительно пять минут.
- На противень положить фольгу, на нее кольца лука, куски камбалы, на рыбу – дольки помидоров. Далее влить три столовые ложки воды, помидоры поперчить и посолить.
- Вокруг рыбы уложить жареный картофель.
- Полить все это растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на сорок минут. Температура запекания камбалы с картошкой и овощами – 190 градусов.
Готовое блюдо подают со сметанным соусом и свежими овощами. Дополнительно можно украсить зеленью.
Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом
Ингредиенты:
- Одна камбала.
- Четыре клубня картофеля.
- Две столовые ложки соевого соуса.
- Щепотка молотого перца.
- Половина чайной ложки приправы для рыбы.
- Соль.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, вымыть и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Молодые клубни лучше не чистить, а как следует вымыть и нарезать. Положить в стеклянную форму для запекания.
- Рыбы вымыть, удалить внутренности и жабры, отрезать плавники. Отправить камбалу в форму на картофель. Полить ее соевым соусом, посыпать приправой для рыбы, поперчить, добавить соль по вкусу.
- Емкость накрыть крышкой или обернуть фольгой.
- Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поместить туда форму с рыбой и картошкой.
- Запекать 40 минут. Затем достать из духовки.
Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде. Можно поставить его на стол прямо в форме для запекания. Подать к рыбе зелень, свежие овощи. Это блюдо не перегружено ингредиентами, поэтому подойдет тем, кто не любит многокомпонентную еду.
Заключение
Приготовить камбалу в духовке с картошкой совсем не трудно. Еще ее можно запечь в рукаве, что тоже очень удобно и быстро. Она получится нежной и сочной, как в фольге. Запекать можно с разными овощами и зеленью. Не слишком подходит только укроп: он перебивает вкус камбалы. Перед запеканием рыбу можно слегка замариновать, натерев специями и сбызнув растительным маслом.