Алкогольный напиток из кактуса: название и описание

Что только не делали с этим растением в Южной Америке: его пробовали тушить, варить, печь, использовать в качестве украшения для домов. Вскоре придумали изготавливать из кактуса алкогольный напиток. Название его сегодня известно практически каждому любителю "зеленого змея". Ввиду того что технология изготовления спиртного усовершенствуется, на рынок он поставляется разных сортов. О том, какой алкогольный напиток делают из кактуса, вы узнаете из данной статьи.

Немного истории

Судя по отзывам, многих потребителей интересует, какой напиток делают из кактуса. В свое время ацтеками, проживавшими на американском континенте, производился пульке, или октли. Основой для алкоголя послужил кактус «голубая агава». Позже, когда эти земли были заселены колонизаторами, рецептура напитка ацтеков легла в основу 38-градусного мескаля. Дело в том, что привезенный алкоголь у колонизаторов довольно быстро закончился. И они решили усовершенствовать напиток местного населения и таким образом пополнить свои запасы. Новую продукцию называли бренди-мескалем, агавным вином и мескальной текилой. Как утверждают специалисты, мескаль является прообразом текилы, которая и известна современному потребителю. С момента своего появления этот алкогольный напиток из кактуса неоднократно усовершенствовали, благодаря чему он получил всемирную известность и популярность.

Знакомство

Текила - это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.

какой напиток делают из кактуса

Основа для напитка

Родиной кактуса «голубая агава» являются Антильские острова. Когда это растение привезли в Мексику, местные назвали его mexcamelt. Аборигены данный кактус обожествляли, поскольку верили, что агава – это ранняя инкарнация богини Майяхеул. Как утверждают специалисты, сфера применения этого растения не ограничивалась только производством алкоголя. Из листьев голубой агавы делали бумагу, одежду, веревки и спальные подстилки. В Мексике имеется 136 видов этого растения, но текила изготавливается исключительно из голубой агавы. Кроме того, она применяется для производства региональных напитков, а именно пульке, рациллы, сотола и баканоры. Тем не менее самым известным спиртным напитком из кактуса всегда считалась текила.

О происхождении названия

По словам местных лингвистов, термин «текила» изобрел древний народ нахуатль, который заселял древнюю Мексику. На русский «текила» переводится как «место диких трав». Однако существует вторая версия происхождения названия. Как считают лингвисты, слово «текила» произошло от слов tequilt и tlan «место работы». По третьей версии, текила - это искаженное наименование народа Мексики Tiqulios. Делают водку в несколько этапов, подробнее о которых далее.

С чего начинается производство?

Голубая агава считается удивительно неприхотливым растением, для которого сухой климат, бедная почва и отсутствие орошения являются нормой. Идеальное место для выращивания агавы – это глинистая красноватая почва в штате Халиско. Садят, ухаживают и собирают урожай вручную. Дело в том, что Мексика славится очень дешевой рабочей силой, а использование высокотехнологичного оборудования предполагает использование дорогого горючего, обслуги и ремонта. Чтобы отделить плод от корневища, а затем обрезать листья, сборщик урожая тратит 5 минут. Листья не имеют какой-либо промышленной ценности. А потому из них делают удобрения. В итоге плод без листьев (пинья) отправляют на тепловую обработку.

спиртной напиток из кактуса

Раньше их варили в печах, но сегодня применяют нагрев посредством пара. Под воздействием тепла из природных углеводов получается сахар. Технологией изготовления мескаля предусмотрен обжиг пиньев в специальных ямах, которые обкладывают камнями. Это необходимо для того, чтобы водка напиталась ароматами и вкусами от сгоревшей древесины. При изготовлении текилы подобную процедуру не применяют.

Брожение

Технически данный процесс очень похож на изготовление пива. Суть его в том, чтобы превратить сахар в виде природных углеводов в алкоголь. Конечный продукт представлен слабоалкогольной жидкостью крепостью не более 5 %. Когда делают 100 % текилу, готовый сок сразу выливают в чан, в котором и будет происходить брожение. Дополнительно емкость заправляют дешевым тростниковым сахаром. На ферментацию уходит до пяти дней, в холодную погоду – до двух недель. Дело в том, что под воздействием холодной температуры брожение замедляется. Если же она слишком высокая, то бактерии могут погибнуть. Поскольку в Мексике днем температура часто превышает 35 градусов, производители текилы пользуются большими 100-литровыми емкостями. Такой выбор обусловлен тем, что в большом количестве жидкость не может быстро нагреться или охладиться.

какой алкогольный напиток из кактуса

О дистилляции

После того как жидкость перестала бродить, ее отправляют на перегонку. После сбраживания в соке содержится до 7% алкоголя. Оставшиеся волокна убирают путем фильтрации. Благодаря дистилляции напиток лишается некачественных примесей. Как утверждают специалисты, текилу класса премиум перегоняют 3-4 раза. Уже после первой дистилляции жидкость получается прозрачнее. Свой цвет она приобретет уже в ходе настаивания в бочках с карамельными добавками. Прежде чем разлить готовое спиртное в бутылки, его процеживают с применением целлюлозных фильтров и активированного угля.

Сорта

Имеется несколько сортов мексиканской водки, которые отличаются неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием. Большое значение для этих параметров имеет место, где выращивалось растение, количество сахара в сусле, содержание этанола и др. Свойства напитка из кактуса зависят от емкости, в которой стояла мексиканская горькая, а также от срока выдержки.

напиток со вкусом кактуса

В Мексике по такому параметру, как содержание агавы, из алкогольной продукции выделяют два сорта: Tequila Agave и Tequila Mixto. В первом состав представлен 100 % сахаром агавы, во втором – 51 %. А остальную часть дополнили сахаром, добытым из кукурузы или тростника. Какой напиток из кактуса считается самым молодым? Как утверждают специалисты, это сорт Tequila Joven.

напиток из кактуса алкогольный название

Процедура выдержки для этой водки не предусмотрена. Чтобы горькая обладала нужным ароматом и цветом, ее заправляют пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эта мексиканская горькая с очень слабым вкусом и сильно выраженным спиртовым запахом. Наиболее популярным видом текилы является «Бланко». После двойной перегонки сусла алкоголь два месяца настаивают в металлических емкостях. Этот напиток со вкусом кактуса и сильным запахом. Похожие свойства, а именно высокая прозрачность и чистота вкуса, присущи текиле «Сильвер», которая настаивается всего один месяц.

Недолгий срок выдержки предусмотрен также и для кактусовой водки «Голд». Дополнительно данный сорт заправляется различными примесями, карамелью, глицерином и дубовой эссенцией, благодаря которым водка имеет темно-желтый цвет и приятное послевкусие с отчетливо ощутимыми карамельными нотками. Судя по отзывам, данный сорт предпочитает преимущественно молодежь. Элитным спиртным напитком из кактуса считается текила «Репосадо». Срок выдержки варьируется в пределах от 2 до 12 месяцев. Чтобы вкус спиртного получился мягче, технологией производства предусмотрены специальные дубовые емкости. Текилу «Аньехо» выдерживают в 600-литровых емкостях от 1 до 3 лет. Кактусовая водка настаивается в бочках, в которых ранее был коньяк, бурбон или херес. В итоге мексиканское спиртное получается с более сложной вкусовой гаммой и янтарным оттенком.

Что посоветуют специалисты?

Чтобы купить настоящую текилу, а не фальсификат, нужно ознакомиться с ее этикеткой. Там должны быть указаны следующие обозначения:

  • NOM. Эта надпись свидетельствует о том, что продукция соответствует стандартам.
  • CRT. Спиртное контролирует специальная организация, которая занимается регулировкой выпуска текилы.
  • DO. Если на этикетке есть эта надпись, то можно быть уверенным, что данный алкоголь с соком плода агавы.

Может быть так, что на днище стеклянной тары вы обнаружите небольшой осадок из маленьких твердых частиц. Как утверждают специалисты, это не показатель фальсификата, а наоборот, указывает на то, продукция оригинальная и нефильтрованная.

Об употреблении спиртного

В Мексике текилу принято пить из кабальитос - специальных стаканов с толстым дном. Отдельно подается плод лайма с солью.

какой напиток из кактуса

Перед употреблением алкоголя на тыльную сторону ладони сыплют соль, а сверху выдавливают сок лайма. Сначала нужно слизать эту смесь, а затем опорожнить кабальитос. Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин, а вместо соли - корицу.

напиток из кактуса алкогольный

Некоторые потребители любят разрезать лимон пополам, аккуратно вынимать из него всю мякоть, чтобы не повредить кожуру, а затем в цитрусовый положить немножко соли и наполнить мексиканской горькой. В Германии преимущественно текилу пьют вместе с пивом, придерживаясь пропорции 1:10. Судя по отзывам, мексиканский алкоголь в тандеме с пенным продуктом пьянит очень сильно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.