Лучший автомобильный шампунь: рейтинг, советы по выбору, отзывы о производителях

Выбирая автомобильный шампунь, многие потребители смотрят исключительно на ценник и при этом не обращают внимания на гораздо более важные показатели. Здесь нужно понимать, что неправильно подобранное средство для машины может привести к необратимым последствиям, вроде порчи лакокрасочного покрытия.

Так что к выбору автомобильного шампуня нужно подходить со всей серьезностью, внимательно изучая этикетку и маркировки на тубе. Благо рынок пестрит от обилия всевозможных решений и подобрать оптимальный вариант не составит труда. Остается лишь ознакомиться с теорией.

Итак, попробуем выяснить, как выбрать хороший автомобильный шампунь, на что обратить особое внимание и как не прогадать с покупкой. В качестве конкретных примеров рассмотрим самые востребованные на отечественном рынке варианты, получившие немало хвалебных отзывов от автолюбителей.

Критичные характеристики автошампуня

Классический вариант автомобильного шампуня имеет кислотно-щелочной баланс на уровне 6-8 единиц рН. При завышенном пороге этого показателя, состав будет агрессивно воздействовать на элементы корпуса: пластик, резину и само лакокрасочное покрытие.

автомобильный шампунь для ручной мойки

В роли основных элементов в автомобильном шампуне выступают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наполнение последних не должно превышать 30% от общей массы моющего средства. Также возможно наличие усилителей ПАВ и смягчителя жидкости для более быстрого растворения шампуня и увеличения пенообразования. В подобных моющих средствах также допускается содержание специальных присадок, способствующих образованию антикоррозийной пленки.

Виды химии

Встречаются автомобильные шампуни для бесконтактной мойки и ручной обработки. С первыми не допускается применение ветоши и непосредственного контакта с руками. Потому как добрая половина бесконтактных моющих средств – это сильные концентраты. Кроме того, подобная химия не переносит низкие температуры.

шампунь автомобильный бесконтактный

Автомобильный шампунь для ручной мойки можно использовать круглый год. Здесь уже не такой агрессивный состав и возможен контакт с руками. Для обработки кузова понадобятся щетки, губки и прочая ветошь. Наносить такие средства необходимо только на остывший кузов, а также не допускать полного высыхания шампуня на лакокрасочном покрытии.

Лучшие моющие средства для авто

Далее рассмотрим самые популярные шампуни для ручной и бесконтактной мойки, которые можно встретить в российских магазинах. Все нижеописанные варианты получили высокие оценки от экспертов и немало лестных отзывов от владельцев авто.

Рейтинг автошампуней:

  1. «Керхер Ультра Foam Cleaner».
  2. HI-GEAR Hg8002n.
  3. «Пинго».
  4. Grass Active Foam Pink.

Разберем примечательные качества каждого продукта.

Karcher Ultra Foam Cleaner

Автомобильный шампунь Karcher для бесконтактной мойки отличается наличием фирменной формулы бренда, способствующей удалению всех известных дорожных загрязнений, причем без вреда для кузова машины.

Karcher Ultra Foam Cleaner

Средство прекрасно справляется с мазутом, маслами, битумом и прочими неприятностями, которые могут оказаться на лакокрасочном покрытии. В составе бесконтактного автомобильного шампуня нет фосфатов и каких-то других агрессивных кислот, что, опять-таки, не отражается на качестве покрытия кузова.

Потребители в своих отзывах отмечают, что средство от «Керхер» получилось крайне экономичным. Литровой бутылки хватает как минимум на дюжину полноценных моек. Так что высокая стоимость средства – порядка 700 рублей за литр, вполне оправдана.

Преимущества шампуня:

  • абсолютно безопасный для лакокрасочного покрытия состав;
  • справляется со всеми видами загрязнений;
  • практически моментальный эффект;
  • экономичный состав;
  • соблюдение всех экологических стандартов и норм.

Недостатки не выявлены.

HI-GEAR Hg8002n

Еще один шампунь для бесконтактной мойки от известного бренда. Моющее средство отличается превосходным пенообразованием, причем не только в горячей, но и холодной воде, что для некоторых потребителей далеко не самый последний аргумент к покупке.

HI-GEAR Hg8002n

Судя по отзывам автолюбителей, после мойки никаких подтеков и разводов на кузове машины не остается во многом благодаря отсутствию этанола. Так что в случае с данным решением, необходимости тщательной протирки насухо не возникает.

Также потребители отмечают крайне бережное отношение моющего средства к лакокрасочному покрытию и другим элементам кузова – резине и пластику. Поэтому шампунь можно использовать без каких-либо ограничений по времени обработки и концентрации состава.

Особенности шампуня

Моющее средство прекрасно справляется со всеми видами загрязнений, в том числе и самыми сложными – битумными пятнами и жидким гудроном. Кроме того, шампунь обладает легким полирующим эффектом, что положительно сказывается не только на внешнем виде автомобиля, но и на защите лакокрасочного покрытия.

шампунь HI-GEAR Hg8002n

Литровый флакон моющего средства обойдется примерно в 200 рублей. Но здесь нужно быть очень внимательным, потому как на нашем рынке много фальсификата и вместо нормального шампуня в тару льют обычное мыло или еще чего похуже. Так что покупать продукцию бренда HI-GEAR лучше в проверенных специализированных магазинах.

Преимущества шампуня:

  • отличное пенообразование;
  • справляется со всеми, даже самыми серьезными типами загрязнений;
  • состав полностью безопасен для лакокрасочного покрытия и других элементов кузова;
  • наличие полирующего эффекта;
  • удобная тара;
  • привлекательная для имеющихся характеристик стоимость.

Недостатки не выявлены.

Pingo

Это немецкий бренд, выпускающий качественную химию для автомобилей разных классов. Автошампуни для ручной мойки «Пинго» пользуются завидной популярностью у отечественных потребителей. Средство может похвастаться отличным пенообразованием, что минимизирует вероятность повреждения лакокрасочного покрытия частичками песка и прочей грязи.

шампунь Pingo

Наличие этанола позволяет с легкостью избавиться от останков насекомых и смолистых пятен. Судя по отзывам потребителей, шампунь начинает «буксовать» на жидком гудроне, так что по нему приходится проходить дважды, а то и трижды. Со всеми остальными типами загрязнений средство справляется на отлично.

Также автолюбители отмечают экономичность шампуня. Производитель рекомендует добавлять порядка 25 мл на литр воды, но судя по отзывам, вполне хватает и 15 мл для обычной мойки. Стоимость моющего средства никак нельзя назвать завышенной – примерно 350 рублей за литр.

Преимущества шампуня:

  • наличие полировочного эффекта;
  • отличное пенообразование;
  • справляется с серьезными загрязнениями;
  • адекватная стоимость.

Недостатки:

  • из-за этанола остаются разводы;
  • не лучшее средство для жидкого гудрона.

Grass Active Foam Pink

Это средство для бесконтактной мойки, получившее массу положительных отзывов от автолюбителей. Одно из примечательных достоинств шампуня – это наличие восстанавливающего эффекта для лакокрасочного покрытия. Каких-то негативных воздействий на кузов замечено не было.

Grass Active Foam Pink

Отдельно стоит отметить очень высокий уровень пенообразования, – лучший из всех вышеописанных вариантов. Порадовал и расход моющего средства. Для обычной обработки хватает 10 мл шампуня на литр воды. В более сложных случаях дозу необходимо увеличить в два раза, что более чем приемлемо для химии такого плана.

Местные активные добавки прекрасно справляются с удалением практически всех дорожных загрязнений. Средство слегка пасует перед битумом, но проведение повторной процедуры решает и эту проблему. Стоимость литрового флакона колеблется в районе 350 рублей.

Преимущества шампуня:

  • бурное пенообразование;
  • наличие восстанавливающего эффекта;
  • низкий расход;
  • адекватная стоимость.

Недостатки:

  • для удаления битума и аналогичных соединений необходима выдержка состава;
  • средство редко встречается в магазинах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.