Режим трехмесячного ребенка на искусственном, грудном и смешанном вскармливании

Каким может быть режим трехмесячного ребенка? И нужен ли он вообще? Распорядок дня нужен как младенцу, так и его родителям. Это полезно и удобно: кроха всегда сытый, сухой и чистый, развивается в соответствии с возрастом, а мама может продуктивно организовать свой день. Следовать определенному режиму можно (и нужно) начинать уже с трехмесячным малышом.

Почему нужно следовать распорядку

Режим для трехмесячного ребенка — не прихоть родителей, которым будет удобнее кормить и укладывать малыша спать по часам, а реальная забота о его здоровье. Его соблюдение защитит грудничка или искусственника от развития аллергии. Дети, которых кормят согласно определенному распорядку, реже имеют проблемы с пищеварительной системой и обменными процессами. Сложные периоды (прорезывание зубов, болезни и тому подобное) будут проходить намного легче.

режим трехмесячного ребенка на грудном вскармливании

Родителям тоже очень удобно знать, в какое время заниматься с ребенком гимнастикой, когда выйти на прогулку или уложить малыша спать. Можно организовать день так, чтобы успеть приготовить ужин, сходить в магазин за покупками, сделать уборку. Распорядок оптимален, включает время для физического и интеллектуального развития. Время можно спланировать так, чтобы в воспитании и уходе за малышом участвовал папа, бабушки и дедушки, братья и сестры. Ребенок будет ощущать себя любимым и получит положительные эмоции от общения со всеми членами семьи.

Режим дня трехмесячного ребенка — это гарантия развития крохи согласно возрастным показателям. Малыш будет проводить достаточно времени на свежем воздухе, всегда будет накормленным, чистым и сухим, отдохнувшим. Распорядок должен быть удобным не только для самого ребенка, но и родителей и для семьи в целом. Если есть желание кормить младенца по требованию — почему бы и не делать этого, если жить в таком ритме удобно всей семье. Если нет — стоит составить индивидуальный распорядок, но переходить к нему постепенно и правильно.

Ориентировочный распорядок

Примерный режим дня трехмесячного ребенка:

  • 6:00 — пробуждение;
  • 6:00-7:30 — утренние процедуры: гигиена, зарядка, массаж, кормление, прогулка или бодрствование;
  • 9:00-9:30 — первый сон;
  • 9:00-11:00 — бодрствование, кормление, развивающие занятия и прогулка;
  • 11:00-13:00 — дневной сон (лучше, чтобы ребенок поспал на воздухе);
  • 13:00-15:00 — кормление и активность: массаж, игры, развивающие занятия;
  • 15:00-16:30 — третий сон:
  • 16:30-18:00 — кормление, общение с папой;
  • 18:00-21:00 — кормление и спокойные игры перед отходом ко сну, купание и вечерний туалет;
  • 21:30:6:00 — кормление и ночной сон;
  • 23:30 или 2:00 — ночное кормление (если ребенок еще от него не отказался).

Но каждый человек индивидуален, поэтому медики могут только давать советы, а родители сами подбирают оптимальный распорядок дня, учитывая особенности малыша и потребности семьи.

режим трехмесячного ребенка по часам

Режим сна трехмесячного ребенка

Человек проводит в ночных грезах около трети жизни, что в среднем составляет восемь часов в день. Новорожденные спят намного больше — около пятнадцати часов в сутки. Которые делятся на пять-шесть неравных промежутков. Режим сна трехмесячного ребенка включает наибольший по продолжительности ночной отдых, который длится около восьми часов. В течение дня для нормального развития малышу тоже нужно отдыхать примерно через каждые два часа бодрствования.

Описанный вариант режима дня трехмесячного ребенка — вариант нормы. Но в реальности малыши часто не могут уснуть вечером и днем, часто просыпаются ночью, беспокойно спят. Родители в силах помочь своему малышу крепко спать в положенное время.

Как ускорить засыпание малыша?

Чтобы ребенок хорошо засыпал, ему нужно наиграться, активно подвигаться, получить новые эмоции, но в меру. За тридцать минут до сна малыша нужно успокоить стихом, сказкой, песенкой, любимой игрушкой, легким массажем, водными процедурами. При вечернем купании беспокойным детям можно добавлять в воду отвары трав или безопасные эфирные масла, а в течение дня — успокаивающий чай. Это возымеет эффект!

Режим дня трехмесячного ребенка на грудном вскармливании может полностью подчиняться кормлениям. После прикладывания к груди, насытившись, малыш засыпает очень быстро и крепко. Дело в том, что в материнском молоке содержатся гормоны, которые успокаивают нервную систему. Но так же быстро грудничок просыпается, ведь грудное молоко усваивается быстрее и легче, чем смесь.

режим трехмесячного ребенка

Возникает проблема — ребенок начинает ассоциировать грудь и сон, что доставляет немало хлопот родителям. Поэтому нужно стараться разделять сон и кормление уже с двухмесячного возраста: например, кормить и укладывать спать в разных комнатах. А вот искусственникам помогает быстро успокоиться пустышка.

Очень полезен сон на свежем воздухе. На прогулке или на балконе с открытыми окнами младенцы засыпают очень хорошо. Но кроха должен быть хорошо одет. Благотворно влияют на нервную систему и помогают уложить малыша негромкая классическая (или любая инструментальная) музыка, звуки природы, а некоторым детям больше по душе белый шум.

Помогут следовать режиму трехмесячному ребенку своеобразные ритуалы. Теплая ванна каждый день перед сном или любимая игрушка рядом могут стать сигналом отхода ко сну. А если ребенок спит беспокойно, машет руками и ногами, просыпается от собственных движений или пугается их, то лучше не туго перепеленать его и побыть рядом во время засыпания.

Кормление грудничков и искусственников

Новорожденного на грудном вскармливании прикладывают к груди так часто, как он того просит. Это важно для становления лактации у мамы, сосательного рефлекса у малыша, поддержания его спокойствия. Более активного подрастающего малыша переводят на режим питания.

Трехмесячного ребенка нужно контролировать, чтобы он наедался, но не получал слишком много еды. Чрезмерное питание приводит к аллергическим реакциям, диатезу, проблемам с пищеварением. Многие педиатры считают, что высыпания у ребенка появляются от добавления в нового продукта в питание мамы. Как правило, снижение количества кормлений быстро помогает избавиться от покраснений.

режим дня трехмесячного ребенка на искусственном вскармливании

Объем молока, потребляемого трехмесячным ребенком в сутки, приблизительно должен составлять 900 мл. Малыша прикладывают к груди не менее шести раз в сутки, примерно через каждые 3 часа. Режим дня трехмесячного ребенка на искусственном вскармливании немного отличается промежутком между едой. Таких малышей педиатры советуют кормить шесть раз с перерывом в четыре часа, потому что время переваривания адаптированной молочной смеси немного больше, чем материнского молока.

Груднички нуждаются в приеме чистой кипяченой воды только в жаркую погоду. Малыша лучше поить с ложечки, чтобы он не отказался от груди. Кроме того, младенец, приученный к ложке, будет легче переходить на прикорм.

При вскармливании молочными смесями воду нужно давать малышу с первых дней жизни. Покупать нужно специальную, которая продается в аптеках. В три месяца можно добавлять в воду натуральный яблочный сок (но не больше чайной ложки). Жидкость искусственнику предлагают в бутылочке в перерыве между кормления. Обычно трехмесячный ребенок выпивает от 100 до 200 мл воды в день.

Беспокойным малышам или детям, которые имеют проблемы с пищеварением, можно давать специальные детские чаи: успокаивающие (ромашка) или улучшающие работу пищеварительной системы (фенхель). Такие чаи продаются в аптеках. На упаковке обязательно должна быть соответствующая пометка ("с первых дней жизни", например).

Прогулки с трехмесячным младенцем

Трехмесячный ребенок нуждается в ежедневных прогулках один или два раза в день. Гулять лучше в скверах и зеленых парках, где нет резких звуков, а воздух чище, чем возле дорог. Недостаточное поступление кислорода в кровь приводит к сонливости, быстрой утомляемости, болезненности.

Длительность прогулок зависит от погоды и того, как кроха переносит эту часть режима. Трехмесячный ребенок может гулять при температуре не ниже -15 градусов по Цельсию зимой и не выше 40 градусов летом. Не лучшие погодные условия для прогулок — сильный ветер и дождь.

На свежем воздухе малыш может не спать, а разглядывать птиц, растения, людей и дома. Эмоциональные и любознательные подросшие дети стремятся изучать окружающий мир, поэтому их нужно чаще брать на руки и показывать то, что могло бы заинтересовать. Крохе может понравиться гулять в слинге или эрго-рюкзаке в теплую погоду, но приспособление должно быть безопасным и соответствующим возрасту.

Если ребенок предпочитает спать во время прогулки, стоит найти тихое место. Слух у младенцев очень чуткий, поэтому лучше опустить козырек коляски и отойти в безлюдное место. Ровный шум автомобилей вдалеке не навредит, а вот громкий смех на детских площадках может разбудить кроху. В летний период во время сна на улице обязательно нужно использовать москитную сетку.

режим трехмесячного ребенка комаровский

Особенности бодрствования

Режим трехмесячного ребенка на грудном вскармливании или искусственника отличается уже более продолжительными периодами бодрствования, чем раньше. Малыш не спит уже около девяти часов. В этот период родители проводят утренний туалет и другие гигиенические процедуры, играют, делают массаж и несколько раз кормят малыша.

Трехмесячные кроха проявляет активность около 2-3 часов подряд. В это время он изучает окружающий мир, себя и свои возможности посредством общения с мамой и родственниками, движений ручками и ножками, рассматривания всего, что попадет в поле зрения. На действия знакомых людей ребенок отвечает живой мимикой и гулением. Малыш громко плачет или начинает беспокоиться с незнакомцами или если его что-то беспокоит.

На движение объектов и звуки трехмесячный младенец реагирует поворотом головы. Некоторые дети могут переворачиваться набок или на животик. В таком положении радиус доступных для изучения предметов увеличиваются. Малыши любят подолгу рассматривать ручки, шевеля пальчиками, или наблюдать за игрушками, подвешенными на уровне глаз, но так, чтобы до них можно было дотянуться.

Большой интерес у ребенка в таком возрасте вызывают погремушки. Совсем скоро кроха поймет взаимосвязь между собственными движениями и звуками, которые издает вложенная в руку погремушка. Мимика тоже нуждается в тренировках. Родители могут строить “рожицы”, а ребенок будет пытаться повторять. Положительные эмоции наверняка вызовет игра “ку-ку”.

Уже в три месяца можно начинать читать сказки, рассматривать красочные картинки в книжках, изучать мир с помощью тактильных ощущений. Некоторые родители показывают крохе простые развивающие мультики. Чтобы обеспечить своевременное эмоциональное и психическое развитие, желательно почаще брать ребенка на руки, подносить к разным вещам и называть их.

режим трехмесячного ребенка на смешанном вскармливании

Гигиенические процедуры и гимнастика

Режим трехмесячного ребенка на искусственном вскармливании или грудном предусматривает гигиенические процедуры. Проснувшегося малыша с утра умывают, меняют подгузник. Личико протирают спонжем или кусочком ваты, смоченным в теплой воде. Для каждого глаза нужно брать отдельный ватный диск. Глазки протирают только кипяченой водой или отваром ромашки. Менять подгузник нужно каждый раз, когда ребенок его пачкает. После подмывания на кожу под подгузником наносится специальный увлажняющий крем или присыпка (в зависимости от типа кожи).

Купают детей чаще всего вечером, но если процедура вызывает много недовольства или бодрит, то лучше проводить ее с утра. Можно приобрести специальную ванночку, подставку или круг для купания. Такие приспособления облегчат процедуру и позволят ребенку находиться в воде без помощи родителей. Но никогда нельзя оставлять кроху без присмотра, когда он купается.

С мылом малыша купают дважды в неделю, голову достаточно мыть один раз. Уставшего и капризного малыша можно вообще не купать, а перенести процедуру на следующий день или более позднее время. В воду для ванны полезно добавлять отвары целебных трав: ромашки, календулы, череды, подорожника, шалфея. Успокоить младенца перед сном помогут лаванда, хвоя или мята.

В утренние часы проводят гимнастику, а при болях в животе — специальный массаж. Зарядке стоит уделить не менее двадцати минут. Упражнения состоят из движений конечностями (сгибание, разгибание), переворачивания на животик. Последнее упражнение имеет важное значение для укрепления мышц шеи, рук и спины, что впоследствии сказывается на умении крохи ползать. Для нормального развития тазобедренных суставов малышу аккуратно раздвигают и сгибают колени.

примерный режим дня трехмесячного ребенка

Мнение доктора Комаровского

Для трехмесячного ребенка режим, по мнению известного педиатра, является обязательным. Четкий распорядок обычно воспринимает как что-то плохое, система запретов и ограничений. Режим — не биологическая потребность, а механизм, который облегчает выполнение социальных функций. Так, педиатр считает, что ребенка нужно адаптировать к интересам семья, чтобы не страдало его здоровье, а родители оставались счастливыми.

Перевернутый режим. Решение

Некоторые родители сталкиваются с таким нарушением режима трехмесячного ребенка — днем малыш крепко спит, а ночью начинает бодрствовать. В таком случае участковый педиатр назначит прием успокоительных отваров, а родителям нужно попытаться наладить правильный распорядок. Следует установить причину проблемы. Малышу могут не давать спокойно спать ночью кишечные колики, боли, высокая температура. В таком случае нужно проконсультироваться с педиатром. Днем нужно будить малыша (это противоречит принятым моральным принципам, но поможет установить правильный распорядок), а вечером заниматься спокойными играми, чтобы не перевозбуждать нервную систему.

Как наладить соблюдение распорядка?

Режим трехмесячного ребенка на смешанном вскармливании, грудном или искусственном может установиться сам по себе. Тогда родителям нужно проанализировать естественный распорядок малыша и придерживаться его в дальнейшем, если это устраивает всю семью. Если же ребенок каждый день спит, бодрствует и кушает в разное время — нужно устанавливать режим.

перевернутый режим дня

На протяжении дня желательно организовывать деятельность так, чтобы малыш проводил время активно. Вопрос соблюдение режима особенно строго следует соблюдать в расписании сна и бодрствования. Если кроха спит днем больше положенного времени, следует мягко его разбудить.Во время ночных пробуждений не нужно включать свет, громко разговаривать. Родители должны дать понять младенцу, что в это время суток нужно спать. Последнее кормление в идеале должно быть в 23:00 или 00:00, чтобы ребенок не просыпался под утро от голода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.