Древний город Тараз. Достопримечательности города Тараза: фото, краткое описание

Среди множества городов Казахстана особо можно отметить город Тараз, ранее называвшийся Джамбулом. Дата его основания – VII-VIII века нашей эры (период одного из главных этапов возникновения Великого Шелкового пути).

Сегодня это красивый современный город, где есть множество церквей, мечетей, а также удивительных природных и памятных исторических мест.

В статье представлены некоторые из самых известных достопримечательностей Тараза (фото с названиями и краткое описание).

Общие сведения

На протяжении многих столетий одно из древнейших поселений среднеазиатского региона было очень уютным и зеленым. Сегодня этот привлекательный современный город является административным центром Жамбылской области и одним из лучших населенных пунктов в Казахстане. Тараз, привлекающий внимание зарубежных гостей своей богатой древней историей, является культурным центром всего Казахстана.

Существует об этом городе (как и о древнейшей Трое) немало удивительных легенд. Большого внимания заслуживают многообразные местные природные и исторические достопримечательности, а также памятники и прочие уникальные сооружения древнего зодчества.

Древний город Тараз

Мавзолей Даутбека

Этот древний объект является одной из многочисленных исторических достопримечательностей Казахстана. В Таразе находится мавзолей, сооруженный в XIII столетии для Шамансура Даутбека – наместника Чингисхана. Выложен он из жженого кирпича.

На надгробии, расположенном внутри купольного сооружения, есть надпись, извещающая о том, что это место захоронения великого военачальника, отлично владевшего мечом и пером, а также защищавшего Коран.

Мавзолей Даутбека

Мавзолей Айша-Биби

Установлен памятник любви и скорби в XII веке. Здесь можно ознакомиться с основами зодчества Средневековья.

О любви между смелым Караханом и красавицей Айша-Биби ходит много красивых легенд. В одной из них рассказывается о том, что красавица умерла от укуса змеи, когда бежала к возлюбленному от своих строгих родителей. Согласно другой легенде, Айша-Биби была женой Карахана и мавзолей был им возведен после смерти любимой супруги. Постройка выполнена из жженого кирпича и отделана терракотовыми плитами.

Мавзолей Айша Биби

Находится эта достопримечательность Тараза (фото представлено в статье) в селе Айша-Биби, в 18 километрах от города.

Памятник "джентльменам удачи"

О том, что в Таразе героям известной советской комедии стоит памятник, мало кому известно. Установлен он в честь юбилея (35 лет) картины в 2006 году. Надпись на табличке – запомнившиеся многим слова одного из главных героев: «Джамбул – там тепло, там мама…»

Удивительным является то, что памятник, расположенный на базарной площади и являющийся творением скульптора Темирхана Колжигита, представляет собой фигуры лишь четверых героев, в числе которых и верблюд Вася. Остается загадкой, почему на этом памятнике нет героя, которого играл Г. М. Вицин.

Памятник Джентльменам удачи

Храм Успения Божьей матери

Эта достопримечательность города Тараза построена в 1998 году. Позже к православному храму, выполненному из белого кирпича, была пристроена часовня. Красивые резные арочные окна украшают храм. В действующем на сегодня храме находятся две иконы (Николая Чудотворца и Нила Столобенского), в связи с чем сюда приезжает множество паломников.

Расположен храм на улице Толе Би (дом 81 а).

Древнее святилище – Мерке

Сохранившееся святилище древних тюрков включает в себя каменные изваяния, женские и мужские фигуры. На территории находится несколько могил и родовых храмов. Фигуры из камня стоят на больших курганах высотой 1,2 метра.

Первые упоминания об этой священной достопримечательности Тараза датируются IX веком, однако ученые придерживаются мнения о том, что появилось оно примерно в VII веке. Считается, что исцелиться от болезней можно, просто прикоснувшись к «святой» земле, поэтому с каждым годом растет количество паломников, приезжающих к этому святому месту, расположенному в селе Мерке.

Баня Кали-Юнуса

Эта восточная баня, действовавшая вплоть до середины XX столетия, внесена в список культурного наследия Казахстана. На сегодня ее внутренняя отделка сохранена только частично, хотя и реставрационные работы в ней проводились.

Баня Кали - Юнуса

Состоит она из 11 номеров. Это уникальное сочетание двух стилей: римских бань и турецких хаммамов. Помимо всего, архитектура этого древнего сооружения отражает местные традиции, касающиеся градостроительных работ. На сегодня ванна полностью отремонтирована и является очень интересным памятником архитектуры, представляющим собой для туристов одну из самых запоминающихся достопримечательностей Тараза.

Тектурмас

Архитектурный комплекс является копией древнего мавзолея, построенного в период X-XIV веков. До него на этом месте находилось зороастрийское древнее кладбище.

В советские времена мавзолей был полностью разрушен. Комплекс восстановлен по сохранившимся старинным фотографиям и на сегодня представляет собой место поклонения мусульман, где захоронен Султан-Махмуд-хан. Вблизи протекает р. Талас.

«Памятники Древнего Тараза»

Музей-заповедник, являющийся уникальной достопримечательностью Тараза, основан в 1979 году. Здесь находится множество исторических и культурных памятников (более 100 объектов).

Сотрудники этого уникального заведения оказывают содействие в реставрации сооружений и в проведении раскопок, производящихся на территории этого исторического наследия.

Мавзолей Бабаджи хатун

Возведен великолепный памятник архитектуры в 12-м столетии. Исполнен он в форме куба. Согласно легенде, Бабаджи хатун является хранительницей мавзолея Айша-Биби. Именно поэтому после смерти она была захоронена возле гробницы Айши.

Мавзолей Бабаджа Хатун

Сохранился мавзолей в своем первозданном виде. Его последняя реставрация была произведена в 2002 году.

В заключение

Кроме вышеперечисленных исторических достопримечательностей Тараза, можно особо выделить мечеть Абдыкадыра, святилище Жайсан, городище Баласагун и многие другие места, оставляющие неизгладимые впечатления у любого путешественника.

Среди природных достопримечательностей можно выделить ущелье Коксай (ценность представляют редкие виды растений), ущелье Шалсу-Талдысу (водопады, озера, горные реки, редкие животные, чудесные пейзажи и мн. др.), дюны Мойынкум (места славятся песчаными дюнами, уникальными охотой и рыбалкой, переходами через пустыни и пр.). Все это доступно для многочисленных туристов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.