Кто победил в холодной войне: история в деталях

Мировая политика - тонкая материя, которую непросто контролировать даже руководителям стран. Очень часто мы становимся свидетелями или участниками государственных конфликтов, которые происходят внутри страны и за ее пределами. Одним из таких противостояний стала холодная война.

Что это?

Прежде чем разобраться в том, кто победил в холодной войне, придется узнать, что же это такое. Холодная война - это не какое-то определенное событие, которое произошло в мировой истории. Зачастую этот политологический термин используют при описании глобального противостояния, которое затрагивает геополитику, военную, экономическую и идеологическую сферы.

Но наиболее популярным подобным конфликтом стала холодная война между двумя блоками государств, зачинщиками которой стали США и СССР. Прошло почти более 30 лет с момента завершения этого конфликта, но некоторые до сих пор не понимают, в холодной войне победил СССР или США.

Подробности конфликта

Конкретно у этой холодной войны есть даты начала и завершения конфликта: 5 марта 1946 года и 21 ноября 1990 года. Это событие охватило практически весь мир. Причиной противостояния стала идеологические и политические несоглашения двух блоков. Особенно наблюдалось противостояние между капиталистической и социалистической моделями.

Закончился конфликт, пожалуй, самым неожиданным образом, который, впрочем, был обоснован рядом событий.

С чего все началось?

Прежде чем узнать, кто победил в холодной войне и почему, стоит разобраться с историческими деталями, которые стали ключевые в данной борьбе за превосходство.

Какая сторона победила в холодной войне

Причиной возникновения холодной войны стала еще одна война - Вторая мировая. Именно после нее СССР активно стал контролировать страны Восточной Европы. В какой-то момент США и Великобритания почувствовали угрозу со стороны просоветского правительства.

В то же время многие советские политологи утверждали, что внешняя политика США с ее империализмом целенаправленно занималась разжиганием конфликтов. Особенно этим были заинтересованы монополистические круги. Крайне важно было сохранить капиталистическую систему.

Предпосылки «холодного» противостояния были замечены еще после Ялтинской конференции. С того момента началась дележка территорий и расплывчатые претензии. Главы государств начали кичиться своей силой и мощью. Например, в августе 1945 года Трумэн намекнул Сталину на то, что американцы разработали жуткое оружие. Уже через несколько дней произошли бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Эти события однозначно подтолкнули к гонке ядерных вооружений. Есть данные о том, что Эйзенхауэру было поручено разработать план «Тоталити», который предполагал сброс 20-30 ядерных бомб на советские города. После отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана 5 марта 1946 года Черчилль решил начать холодную войну. Именно его речь считают началом конфликта, поскольку после нее последовала реакция Сталина. Глава СССР поставил Черчилля наравне с Гитлером и предположил, что слова бывшего премьер-министра Великобритании - призыв к войне.

Особая телеграмма

Тогда еще неясно было, мог ли СССР победить в холодной войне, ведь события развивались молниеносно. Конфликт за конфликтом приводил к большей агрессии и активным действиям.

Еще одним ключевым событием в этой истории стала «длинная телеграмма». Именно так называли сообщение № 511, которое было создано заместителем посла США в Москве Кеннаном. Дипломат был уверен в том, что с руководством СССР можно справиться только силой, поэтому крайне важно прекратить сотрудничество и противостоять экспансии.

Телеграмма была написана так грамотно и убедительно, что в США приняли все ее постулаты за правду. После этого события Джорджа Кеннана стали называть «архитектором холодной войны».

Активные действия

Чтобы проследить все исторические детали и понять, кто победил в холодной войне, придется отправиться в самое начало активных действий.

СССР победил в холодной войне

В марте 1947 года США решает предложить свою военную и экономическую помощь Греции и Турции. СССР в то же время отказывается от плана Маршалла, что влечет за собой череду событий: включение в план Западного Берлина, его транспортная блокада от СССР, объявление Якова Ломакина персоной нон-грата, закрытие посольств Советского Союза в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Главной задачей СССР в этой борьбе была ликвидация монополии США на обладание ядерным оружием. Поэтому ученые начали разработку бомб. Уже в 1949 году прошли первые испытания. Это пошатнуло уверенность правительства США, которое было уверено в своем мировом превосходстве за счет монополии.

В апреле 1949 года было создано НАТО, а в Западноевропейский союз попала ФРГ. Естественно такое событие не могло понравиться правительству СССР. Чтобы удержать свои позиции, усиливаются репрессии против инакомыслящих, которые якобы преклонялись перед Западом. Наиболее острым периодом холодной войны принято считать годы Корейской войны.

Оттепель

Тогда еще не было понятно, какая сторона победила в холодной войне. Но уже с 1953 года началась так называемая хрущевская «оттепель». Так стали называть период после смерти Сталина и начало работы Никиты Хрущева. Оттепель наступила и в холодной войне, поэтому об угрозе мировой войны на время перестали говорить.

В 1955 году вступил в действие Варшавский договор. Он объединял европейские социалистические государства в военный союз. Хрущев всячески пытался наладить отношения между СССР и США, поэтому первым из вождей отправился в США в 1959 году. По приезду он показался воодушевленным и даже провел митинг, рассказывая об Эйзенхауэре, его мудрости и честности.

США победили в холодной войне

Несмотря на то что СССР под управлением Хрущева казался лояльным, на деле же в мире происходили не самые мирные события: восстание в Венгрии, Суэцкий Ии Карибский кризис, и пр.

Новое обострение

Советская бомбардировочная авиация росла, а США создавали систему ПВО вокруг крупных городов. И одни и другие понимали, что расслабиться можно будет лишь тогда, когда у них появится преимущество друг над другом. Долгое время в США полагали, что пока их силы превосходят, нет причин для беспокойства. К тому же после войны ресурсы Советского Союза были значительно истощены, а значит на ответный удар он был не способен.

Но уже в 1957 году появляется межконтинентальная баллистическая ракета, которая из СССР могла долететь до США, а также было запущено ее массовое производство. Новое обострение не заставило себя ждать, начавшись со скандала с американским самолетом-шпионом. А после дополнилось испытанием термоядерной бомбы Царь-Бомба.

Кто победил в холодной войне и почему

Попытки наладить отношения

Кто победил в холодной войне, решать было рано, но НАТО начала терять свои силы. Франция вышла из нее, а после катастрофы над Паломаресом Испания ограничила военную деятельность ВВС США на территории государства. В это же время между ФРГ и СССР заключается Московский договор. В 1968 году Пражская весна была прервана военной интервенцией СССР.

Брежнев же запустил «разрядку международной напряженности». Благодаря ей последовали ряд совместных с Америкой событий. В то время было понятно, что СССР испытывал дефицит касательно закупок потребительских товаров и продовольствия.

Но США продолжали увеличить свою военную мощь, поэтому Советскому Союзу необходимо было держаться наравне.

Новое обострение

И снова было непонятно, кто победил в холодной войне, поскольку она никак не завершалась. Новые противостояния возникли из-за ввода советских войск в Афганистан. Запад сразу воспринял данных ход как вмешательство в геополитику.

США запустили производство нейтронного оружия, чтобы максимально подготовиться к возможному отражению агрессии. В 1981 году началась операция РЯН. На следующий год провели учения со странами Варшавского договора. Уже через два года против СССР выступил Рональд Рейган, президент США, назвав его «Империей зла».

Осенью 1983 года случилась трагедия, в которой советское ПВО сбило южнокорейский гражданский аиалайнер, из-за чего погибло 270 человек.

Америка победила в холодной войне

Активное противодействие и очередной спад

Юрий Андропов рассказал о максимальной готовности к военным действиям, в то время как в США было принято решение разместить оружие на территории Западной Европы. Также провозгласили Доктрину Рейгана, которая поддерживала антикоммунистические и антисоветские повстанческие организации. Таким образом США поддерживали стороны в конфликтах в Никарагуа, Афганистане, Анголе, Камбодже, Эфиопии и т. д.

Появление Горбачева снова сменило курс государства в отношении Америки. Несмотря на несколько дипломатических скандалов, глава СССР выбрал путь «разрядки» и выдвигал мирные инициативы.

Для успокоения души в Женеве в 1985 году был подписан документ Горбачевым и Рейганом, который запрещал ядерную войну, но по сути никого ни к чему не обязывал. Уже в 1986 году было решено запустить программу ядерного разоружения. Также многое было сделано для того, чтобы наладить острую ситуацию в Афганистане.

Завершение

Основной причиной завершения холодной войны оказалась смена политического курса Советского Союза. А поскольку именно идеология и политика были движущей силой, конфликт стал утихать. Был запущен политический процесс по отказу от коммунистической идеологии. Также СССР планировал прекратить зависеть от западных технологий и кредитов.

Уже тогда многие полагали, что США победили в холодной войне. Но действия глав государств продолжались. Горбачев тем временем начал вывод советских войск из Афганистана. Уже в конце 1980-х годов наметилась четкая позиция отказа от «доктрины Брежнева». Новый глава сделал многое для того, чтобы продвинуть «новое мышление». Ликвидировался советский блок, и тут фактически можно было говорить о завершении холодной войны.

В то время представитель правительства ГДР Шабовски рассказал о новых правилах въезда и выезда из страны. Уже к вечеру сотни восточных немцев отправились на границу, чтобы навсегда забыть о Берлинской стене. И хотя она до сих пор стоит, она осталась лишь символом прошлого.

Мог ли СССР победить в холодной войне

Окончательной точкой в холодной войне стала Хартия для новой Европы, которую подписали 21 ноября 1990 года. Она прекратила противостояние социализма и коммунизма, продвигая демократию, мир и единство.

Победа и поражение

Многие уверенно говорят, что Америка победила в холодной войне, хотя о трагическом поражении СССР никто не упоминает. Сложно судить так, поскольку само событие не является классическим проявлением войны в международно-правовом смысле. И, пожалуй, не так важно, кто проиграл, важнее - к чему в итоге пришли оба государства.

Некоторые историки подсчитали военные затраты Америки в этом противостоянии. По некоторым данным, за весь период холодной войны США потратили 8 триллионов долларов. Есть информация, что и США, и СССР в разгар конфликта ежедневно думали о возможной атаке, поэтому тратили 50 миллионов долларов на создание оружия каждый день.

Некоторые считают, что СССР проиграли хотя бы потому, что в конце конфликта резко поменяли свои взгляды на политику и идеологию. Да и распад Союза сложно признать победой. Тем не менее поскольку не было подписано ни мирного договора, ни документа о капитуляции, то признать поражение или победу той или иной стороны по сути невозможно.

Новое время

Кто победит в Новой холодной войне, пока трудно предположить. Новое противостояние началось относительно недавно, но формально конфликт был запущен после событий в Украине 2013-2014 гг. Так уже образовалось два лагеря: Россия и Китай против США, ЕС и НАТО.

Кто победит в новой холодной войне

В этот раз ситуация никак не связана с идеологией, поскольку в нынешней современной ситуации никаких подобных противостояний быть не может. Именно поэтому до сих пор многие отказываются принимать Новую холодную войну. Но как показывает практика и история, в результате все равно пострадают обе стороны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Кто развалился? Кто уже не раз менял валюту?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.