Рейтинг имплантов зубов по производителям и приживаемости

Потеря зубов – серьезная проблема, которая является не только эстетическим дефектом, но и приводит к поступлению в кишечник крупных кусочков пищи, что чревато заболеваниями ЖКТ. В данном случае лучшим выходом будет установка имплантов. И хотя процедура эта дорогостоящая, здесь следует говорить не о затратах на улучшение внешнего вида, а о покупке здоровья. Ведь поступление в организм плохо пережеванной еды – прямой путь к его ухудшению. Узнаем, кто лучший производитель имплантов зубов и на что обратить внимание, чтобы выбрать качественный образец.

Что это такое

Имплант – это стержень из металла, который вживляется в челюсть в целях замены корня зуба. Он является основой для последующей установки несъемного протеза. Процедуру проводят хирургическим способом. Вживление импланта осуществляют либо в кость челюсти, либо в предварительно сформированное наращение на ней.

Плюсы и минусы

Преимуществом искусственных жевательных поверхностей перед обычными протезами является длительный срок эксплуатации, отсутствие необходимости обтачивания соседних зубов и идеальная улыбка. Прочность конструкции позволяет раскусывать самую твердую пищу. Изделия не портят дикцию человека и не меняют вкусовые ощущения. Из недостатков следует отметить то, что заменитель корня зуба может не прижиться. Здесь, несомненно, играют роль не только индивидуальные особенности человека, но и производитель импланта зубов. Фирм, выпускающих такого рода изделия, достаточно много. Чтобы выбрать для себя подходящий вариант, необходимо выслушать мнения специалистов. Большинство докторов утверждает, что дорогостоящие варианты всегда лучше, а некоторые частные клиники даже не работают с изделиями средней ценовой категории, чтобы не портить свою репутацию.

Несколько зубов

Какие бывают импланты зубов

Производители предлагают несколько разновидностей изделий, которые можно классифицировать следующим образом:

  1. По конструкции: разборные и неразборные. Первый вариант значительно дороже и состоит из самого стержня, абатмента и формирователя десны. Кроме того, он проще в установке и позволяет крепить протезы разных видов.
  2. По форме: корневидные, пластиночные и комбинированные. Корневидные выполняются в виде конуса с резьбой и устанавливаются в канал корня зуба. Пластиночные не нарушают целостность кости и крепятся под небом. Комбинированные имеют внутренность, как у первого, а наружная часть выглядит, как пластиночный образец.
  3. По установке: внутрикостные, субпериостальные, базальные и эндодонтические. Внутрикостные образцы устанавливаются чаще всего. Преимуществом является то, что после вживления имплант не может повредиться. Он устойчив, надежен и вечен. Субпериостальные имеют сложную пластиночную форму, применяются при недостаточно прочных костях или для крепления съемных протезов. Базальные называют так, поскольку их вживляют в глубокий базальный слой кости, который не имеет повреждений. Особенностью этой установки является короткий срок приживления, поэтому она получила второе название «экспресс-имплантация». Эндодонтические конструкции служат для укрепления еще имеющегося, но уже мертвого зуба. В этом случае вживление происходит напрямую через его ткань.

Показания и противопоказания

Производители имплантов зубов вместе с докторами рекомендуют пациентам установку конструкций такого рода в случае, когда:

  1. Отсутствует один зуб.
  2. Удалены два и более подряд идущих зуба.
  3. Невозможно восстановить любой из элементов иным способом.
  4. Наблюдается полная адентия.
  5. В наличие проблемы с ношением съемных протезов.
  6. Отсутствует контакт верхних и нижних зубов в любой части ротовой полости, а при попытке смыкания появляются болевые ощущения.
  7. Произошло уменьшение альвеолярных отростков параллельно с потерей зубов.
Зубной ряд

Перед изучением рейтинга имплантов зубов по производителям и выбором подходящего для себя варианта следует пройти диагностическое обследование. Абсолютными противопоказаниями, когда ни один уважающий себя врач не возьмется за установку, являются:

  • Болезни центральной нервной системы.
  • Серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Злокачественные новообразования.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Гипертонус жевательных мышц.
  • Туберкулез в открытой форме.
  • Патологии соединительной ткани.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Возраст до 22 лет, поскольку формирование тканей кости еще не завершено.
  • Аллергия на анестезию любого рода.
  • Сахарный диабет.
  • Алкоголизм.
  • Наркомания.
  • Бруксизм.
  • Заболевания иммунной системы.

Не допускается установка даже самых лучших имплантов зубов до прекращения следующих состояний и устранения патологий:

  • Воспалительный процесс в деснах.
  • Беременность.
  • Кариес и зубной камень.
  • Истощение.
  • Употребление антидепрессантов.
  • Венерические заболевания.
  • Неправильный прикус.

Рейтинг имплантов зубов по производителям

В 2018 году был обновлен перечень лучших конструкций, устанавливаемых в костную ткань или в ее наращение. Места в рейтинге распределились следующим образом:

  • На первых трех местах производители Straumann, Nobel и Astra Tech. Они получают 10 баллов из 10 по таким параметрам, как качество протезирования и сроки приживления. Что касается доступности по цене, то всем им выставлено по 4 бала из 10. Однако процент возможного отторжения у них разный. Именно поэтому Straumann занял первое место (99,9% имплантов приживается), Nobel – второе место (99,6%), Astra Tech – третье место (99,3%).
  • Четвертое место заслужил AnyRidge, немного отстающий от лидеров по всем четырем направлениям с 0,8% отторжения.
  • Osstem на пятом месте с процентом приживаемости 99,2%, доступности по цене в 10 баллов и по остальным показателям получивший семь баллов.
  • Шестое место отдано производителю Zimmer за 99,2%, девять баллов специалисты определили за стоимость и 8 за иные качества.
  • На седьмом месте Anthogyr за возможное отторжение в 2%.
  • Восьмое место досталось MIS с показателем приживаемости 97%.
  • На девятом месте Alpha Bio. Здесь 10 баллов профессионалы дают за демократичную цену, за протезирование – 6 баллов, за период приживления – 7, процент отторжения 0,4%.
  • Xive занимает десятое место и получает 9 баллов за качество протезирования, 8 – за сроки приживления и 6 баллов за стоимость.

Straumann

В рейтинге имплантов зубов по производителям в 2018 году эта швейцарская фирма – однозначный лидер. Его продукция относится к элитным системам. Импланты наряду с высокой стоимостью имеют массу преимуществ, за которые пациенты готовы платить. В числе достоинств изделий этой марки отмечают:

  • ультрагидрофильную поверхность;
  • максимальный показатель приживаемости;
  • возможность использования при ряде проблем со здоровьем;
  • в большинстве случаев отсутствие риска атрофии костной ткани;
  • материалом может являться очищенный титан четвертого класса без примесей ванадия и алюминия, его сплав с диоксидом циркония, а также безметалловая керамика;
  • подходят для крепления в любой части челюсти.

Рейтинг производителей имплантов зубов не включает более ни одной фирмы, на долю которой приходит такое же количество реализованных образцов. Сегмент охвата компанией Straumann рынка продаж составляет 20 % от общего количества изделий, реализованных во всем мире. Особенностью имплантов этой фирмы являются два типа поверхности: SLA и SLActive. С помощью последней реально добиться достаточно высокой скорости остеоинтеграции, которую нереально получить, используя иные образцы. Поверхность такого рода позволяет ускорить прикрепление нитей фибрина между костной тканью и инородным телом, что сокращает процесс приживания импланта и дает возможность осуществлять протезирование в кратчайшие сроки без опасности развития переимплантита.

Nobel

Это также достойный швейцарский производитель имплантов зубов. Фирма расположена в Цюрихе, однако ее производственные мощности находятся как в США, так и в ряде других стран. Среди имплантологов изделия высоко ценятся за массу достоинств, среди которых:

  1. Товар можно идентифицировать по имеющемуся на нем номеру.
  2. Степень приживаемости достаточно высока.
  3. Тип поверхности изделия запатентован, а особое покрытие способствует надежной фиксации и обеспечивает скорейшее обрастание костной тканью.
  4. Импланты позволяют устранить сложные дефекты, например, отсутствие целого зубного ряда.
  5. Неравномерная резьба на винте помогает легче войти изделию в кость и снизить ее травматизацию.
  6. Возможно одномоментно установить протез, не растягивая на несколько посещений.
  7. Конструкция изделия допускает заключительный этап восстановления любыми материалами.
  8. Практичная форма импланта в виде треугольника способствует легкому и простому закреплению на нем абатмента.
Системы Nobel

Перечисленные выше преимущества двух лучших производителей позволяют пациенту особо не вникать в процесс и не думать о том, какой имплант зуба лучше поставить. Если при обращении в клинику вам предлагают изделия фирм Straumann или Nobel, соглашайтесь сразу. Обычно имплантологи выбирают по одному представителю в каждой ценовой категории, а эти оба варианта принадлежат к элитному классу.

Astra Tech

Иногда серьезные клиники предлагают еще один образец того же качества и надежности, занявший в рейтинге лучших имплантов для зубов почетное третье место. Шведская фирма хорошо зарекомендовала себя на рынке стоматологической продукции. Из преимуществ изделий производитель обращает особое внимание на следующее:

  • Уникальное соединение импланта с абатментом Connective Contour увеличивает контактную зону мягкой ткани по двум направлениям.
  • Каждое изделие изготавливается с поверхностью OsseoSpeed, провоцирующей наращивание кости. Кроме того, она позволяет ставить импланты при имеющейся атрофии костной ткани.
  • Размещение на шейке изделия микрорезьбы, вид которой обеспечивает оптимальную нагрузку на кортикальный слой.
  • Конструкция в форме конуса переносит основную нагрузку глубоко в кость, способствует легкой установке коронки и обеспечивает защиту внутренности импланта от внедрения мягкой ткани, что предупреждает микроподвижность.
  • Изделие изготавливается из модифицированного титана. Каждый образец обязательно стерилизуется перед упаковкой и помещается в специальную ампулу в целях сохранения его чистоты и во избежание повреждений поверхности.
  • После установления импланта нагрузку на зуб можно давать сразу же.
  • Разрешается использовать изделия для последующего монтирования несъемных, съемных и комбинированных протезов.
Целый ряд отсутствует

AnyRidge

Для того чтобы понять, какие импланты зубов лучше, отзывы, размещенные в Сети, изучать необязательно. Достаточно посмотреть на стоимость образцов, рейтинг производителя и довериться грамотному специалисту. Корейская марка AnyRidge предлагает 55 размеров изделий, подходящих для любого пациента. Достоинствами имплантов этого производителя являются:

  1. Отсутствие необходимости в сверлении челюсти и надрезе десны.
  2. Возможность применения для проблемных десен.
  3. Основа конструкции – сверхчистый титан.
  4. Наличие пошагового увеличения резьбы для его твердой фиксации даже в не очень прочных костях.
  5. При установке можно использовать всего одно сверло.
  6. Пожизненная гарантия от фирмы и хороший процент приживляемости.
  7. Возможность за один прием провести удаление, имплантирование и установку временной коронки.
  8. Поверхность корней и площадь импланта в два раза больше, чем у большинства конкурентов.
  9. Доступность образцов для тех категорий пациентов, которым ранее не разрешалось устанавливать импланты.
  10. Способность изделий расширять кость, сокращая период приживления и срок наращения дополнительной костной ткани.
  11. Допустимость нагрузки сразу после установки.
  12. Надежное соединение в форме конуса между имплантом и абатментом.
  13. Абсолютно гладкая поверхность изделия, которая не позволяет образовываться налету.

Osstem

Корейский производитель обещает высокую надежность и прочность изделия, поэтому вполне можно установить этот имплант на жевательный зуб. Какое лучше выбрать изделие в случае имеющихся у вас относительных противопоказаний, конечно, подскажет врач. Однако импланты Osstem получают множество положительных отзывов от докторов за простоту установки и первичную стабильность, а от клиентов стоматологических клиник – за доступную цену и качество.

Основными плюсами этого бренда можно назвать:

  • Бюджетность среди лучших товаров стоматологического сегмента рынка.
  • Способность выдерживать серьезные нагрузки, в том числе жевательные, благодаря титану.
  • Покрытие обеспечивает хороший процент приживаемости в кратчайшие сроки.
  • Широкий ассортимент, включающий разные виды, формы, размеры.
  • Коронку можно крепить через 6-7 недель после вживления.
  • Плотная фиксация абатмента и основания исключает поломку или выпадение импланта.
  • Особые конструкции с наклоном, минимальным диаметром и разными длинами стержней расширяют спектр применения изделий.

Zimmer

Рейтинг имплантов зубов по производителям не мог бы быть полным без этой марки. Американский бренд заслужил почет и уважение докторов за использование инновационной технологии, благодаря которой изделие и костная ткань встраиваются друг в друга. Эта конструкция получила название «трабекулярные импланты». Если кость пациента отличается пониженной плотностью, то установка конструкции Zimmer – идеальный выход из ситуации. Помимо трабекулярной структуры, производитель обеспечивает:

  • Увеличенную площадь контакта.
  • Использование в изготовлении особого материала – тантала, который имеет высокую степень совместимости с тканями человека.
  • Шестигранник в плотном соединении импланта с абатментом не допускает проникновения микробов.

Следует отметить, что производитель выпускает импланты не только из тантала. Более дешевыми аналогами являются изделия из титана и циркония. Конечно, характеристики у таких изделий несколько ниже, чем у особенных танталовых образцов, но они также заслуживают внимания.

Anthogyr

Рейтинг самых лучших имплантов зубов включает французские конструкции. Их изготавливают из титана высокой прочности, используя напыление двухфазным фосфатом кальция. Из дополнительных преимуществ специалисты отмечают:

  1. Возможность установки даже в самых тяжелых клинических случаях.
  2. Минимальный период вживления изделия.
  3. Сокращение риска травмирования ткани по сравнению с аналогами.
  4. Легкость установки.
  5. Возможность применения при атрофии костной ткани.
  6. К конструкции можно крепить как циркониевые, так и титановые абатменты.
  7. Короткий период остеоинтеграции.

Особенностью изделия также является специальное защелкивающееся приспособление, которое без зазоров соединяет стержень и абатмент и не допускает прорастания ткани внутрь.

Снимок инмплантов

MIS

Рейтинг имплантов для зубов от разных производителей включает системы израильского производства MIS, основным преимуществом которых пациенты называют доступную цену наравне с хорошим качеством. Здесь есть и ряд минусов, из которых основными являются:

  • обычная SLA-поверхность изделия, не имеющая в отличие от аналогичных товаров каких-либо дополнительных плюсов;
  • наличие в титане примесей, ухудшающих остеоинтеграцию.

Однако преимуществ у изделий также достаточно, начиная от пескоструйной обработки каждого экземпляра с последующим травлением кислотой, что обеспечивает схожесть импланта с костной тканью, и заканчивая необычным шагом резьбы и уникальной формой образца.

Alpha Bio

импланты альфа био

Израильская компания также входит в рейтинг имплантов зубов по производителям и занимает практически 50 % всего рынка изделий у себя на родине. Опять же, основным преимуществом, как и у двух предыдущих экземпляров, специалистами называется отличное соотношение цены и качества. Самым явным достоинством, чаще всего отмечаемым в отзывах, является использование производителем чистого титана, который организм не воспринимает как инородное тело, что обеспечивает высокий процент приживаемости изделия. Имплантологи также считают плюсом образцов особую шероховатую поверхность с мелкими порами, за счет чего клетки человека проникают в изделие, чем обеспечивают надежную фиксацию.

Xive

Импланты Xive

Этот производитель замыкает перечень лучших имплантов. Имплантация зубов с использованием немецких образцов находится на высоком уровне, несмотря на последнюю строчку в рейтинге аналогичных товаров. Во-первых, пациента привлекает качество экземпляров. Во-вторых, изделия отличают хорошие показатели остеоинтеграции. В-третьих, заслуживает внимания возможность фиксации изделий при различных патологиях челюсти. Десятое место имплантам Xive специалисты и клиенты присудили за хорошие характеристики, но при этом высокую стоимость. Здесь соотношение качества и цены не в пользу последнего параметра.

Доктора предупреждают пациентов о том, что важным этапом в имплантации является выбор серьезной клиники и грамотного врача. Обычно этого бывает достаточно. Специалист, проведя диагностику состояния пациента, обязательно посоветует, какие лучше ставить импланты зубов в том или ином конкретном случае. Ведь каждый профессионал в области стоматологии дорожит своей репутацией и старается улучшить не только внешний вид ротовой полости, но и обеспечить безупречное качество наряду с долговечностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.