Фильм "Землетрясение": отзывы зрителей и критиков

Фильм "Землетрясение" (2016) - русская и одновременно армянская художественная картина, созданная режиссером Сариком Андреасяном на основе реальной природной катастрофы, случившейся в 1988 году.

Землетрясение в Ленинакане

В 2017 году работа была выдвинута на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но позже ее исключили из списка, так как она не соответствовала выдвинутым требованиям.

На чем основана картина

История фильма "Землетрясение" 2016 основана на реальных событиях, которые произошли 7 декабря 1988 года. В тот день случилось страшное землетрясение (магнитудой 7.2) на территории Армянской ССР, охватившее практически половину земли Советской республики.

Были разрушены такие города, как Ленинакан, Степанаван, Кировакан, Спитак, а также еще около 300 населенных пунктов. Потери были колоссальные: землетрясение унесло 25 тысяч человек, 19 тысяч получили инвалидность разной степени, а 500 тысяч лишились дома.

Последствия землетрясения

Фильм "Землетрясение" 2016 года охватывает четверо суток трагедии: с 7 по 10 декабря в городе Ленинакане. В нем ведется несколько сюжетных линий, постепенно переплетающихся между собой.

Татев Овакимян

Актеры фильма "Землетрясение"

В съемках приняли участие около 43 актеров.

В главных ролях:

Константин Лавроненко
  1. Константин Лавроненко (Константин) - российский актер, награжденный серебряной премией на Каннском фестивале за лучшую мужскую роль и "Золотым Орлом". Лучшие фильмы Константина: "Возвращение", "Изгнание", "Территория", "Сочинение ко дню победы" и другие.
  2. Виктор Степанян (Роберт), который также снялся в сериале "Черные кошки".
  3. Мария Миронова (Анна) - российская актриса, участвовавшая в фильмах "Качели", "Олигарх", "Свадьба", "Статский советник" и сериалах "Крик совы", "Гибель империи", "Битва за космос".
  4. Татев Овакимян ("Лилит").
  5. Микаэл Погосян (Ерем) - армейский актер, участвовал в фильме "Если все".
  6. Грант Тохатян (полицейский), также снялся в "Наш двор" и "Большая история в маленьком городе".
  7. Даниил Муравьев-Изотов (Ваня) - мальчик, что отыграл также в сериале "Физрук" и "Кровавая барыня".
  8. Сос Джанибекян (Сеник), участвующий в "Ход конем".
Мария Миронова

Оценки и отзывы о фильме "Землетрясение 2016

Грант Тохатян

В основном хорошие отзывы картина получила от зрителей. Познакомимся с ними:

  1. Отзывы о фильме "Землетрясение" на "КиноПоиск" выше среднего: зрители отдают ему 6.7 из 10. Отзывы в процентном соотношении: 82 % (положительные) и 18 % (отрицательные).
  2. В интернет-проекте "Кино-театр.ру" картине ставят оценку 8.9 из 10.
  3. В крупнейшей мировой базе данных о кинематографе IMDb зрители оценили кино в 6.4 балла.
  4. Отзывы о фильме "Землетрясение" на одном из крупнейших российских кинопорталов Film.ru крайне высокие - 7.7 из 10.

Отзыв критика: GQ

Лидия Маслова - один из авторов ежемесячного журнала GQ, картину "Землетрясение" воспринимает больше как сдержанный фильм-памятник, снятый в холодной серовато-цветной гамме. Она считает, что работа полностью отвечает всем требованиям "Оскара" и может считаться эталонным для него: основанное на подлинных событиях, пропитанное гуманизмом, воспевающее лучшие качества человеческой натуры.

Одного из главных героев - Константина, Лидия воспринимает, как монументального и величественного мужчину после сказанных им слов: "Значит, так. Делаем, как я говорю".

Также критик отмечает новый стиль режиссера, приписывая ему некую робость. Сарику Андреасяну больше знаком комедийный стиль, где можно прочувствовать авторскую индивидуальность, когда же деятель отходит от привычных ему территорий, мы видим режиссера уже совсем с другой стороны. Такую ситуацию Лидия объясняет тем, что тематика траура не позволяет в достаточном объеме дать волю режиссерской работе, потому даже присутствующий в картине прием, как валяющаяся на земле детская игрушка, демонстрируется очень быстро и немного "стыдливо". Вследствие этого излишняя осторожность авторов, обусловленная боязнью "перегнуть" с сентиментальностью, выливается в недостаточно сильный фильм на эмоциональном уровне.

Газета "Собеседник"

Следующую рецензию на фильм дает Ксения Ильина - кинообозреватель еженедельной газеты "Собеседник". Критик называет картину "Землетрясение" "забегом на длинную дистанцию", отмечая неудачные попытки прошлых фильмов на тематику о том, что " за 30 лет успело запылиться в архивах". Также Ксения, как и критик выше, хвалит режиссера за непредсказуемость и смелость, упоминая его в прошлом больше как автора юмористических картин.

Однако Ксении Ильиной, наоборот, кажется, что картина струится фонтаном изобилия драматизма. Он присутствует, чуть ли не в каждом эпизоде: это и умирающая на глазах сына мать, и веселый именинник, шутящий в компании трупов-земляков. Все это намекает на отсутствие трезвого взгляда со стороны. Критик считает, что режиссер, пропитанный страданиями армянского народа, забывает остановиться в нужный момент и пересмотреть сделанное.

Однако, несмотря на резкий отзыв, как может показаться сначала, кинообозреватель меняет свое мнение в положительное русло. Так она отдает должное режиссеру за отличную попытку поднять архивы тридцатилетней давности: наблюдая за фильмом, ты в один момент уже начинаешь верить во все отображаемое на экране. Обозреватель отмечает, что фильм претендует на высокий и серьезный уровень.

The Hollywood Reporter

Ярослав Забалуев, один из авторов российского издания The Hollywood Reporter, также оставляет рецензию на данную работу.

Отзыв критика о фильме "Землетрясение" начинается с фразы:

Фильм-память, к которому странно предъявлять художественные претензии.

Ярослав воспринимает картину больше как кинематографический памятник жертвам, нежели как художественную работу режиссера комедийного жанра. Критик считает, что картина Сарика Андреасяна - не попытка принудить относиться к себе более серьезно, а способ привлечь внимание к своему первому большому фильму. Как молодой режиссер, Сарик делает большой и громкий вызов на кинематографическом поприще. Критик отмечает, что эпизоды катастрофы были придуманы достаточно лихо, однако графики для их максимального осуществления не хватило.

Но кадры в прологе с бытом города - откровения автора о своих воспоминаниях из детства, настраивающие на нужный лад. Критик ощущает стопроцентное понимание и ощущение автора. Благодаря подлинным фотоснимкам Андреасян смог добиться высочайшего уровня реализма. По отзывам о фильме "Землетрясение", люди действительно плакали во время просмотра данной картины.

"Вечерняя Москва"

Борис Войцеховски, один из авторов новостной ленты "Вечерняя Москва", говорит о режиссере Сарике Андреасяне в отрицательном ключе, обсуждая его прошедшие работы. Однако отзыв о фильме "Землетрясение" у критика совсем иной. Борис считает данную работу лучшей из всех снятых кино Сариком до этого.

Автор рецензии отмечает, что в фильме только пять минут транслируется природная катастрофа, все же остальное время посвящено человеческой сущности, и что с ней происходит во время резко обрушивающегося ужасного стресса: смерти, боли, бессилия и страха.

Под конец работа приобретает целый моральный замысел - история об искуплении, святости, подлости, прощении и, конечно же, любви.

Дедушка и бабушка

Критик считает, что "Землетрясение" - картина далеко не об Армении, не о географии и национальном менталитете, она о душевной стороне каждого.

"Известия"

Отзыв о фильме "Землетрясение" Анастасии Роговой (автора новостного сайта "Известия") положительный. По ее мнению, режиссеру удалось соединить масштабные съемки с драматической основой.

Ваня с мамой

Момент с землетрясением критику показался крайне убедительным, к эффектам, кастингу и драматическим моментам у автора лицензии претензий нет.

Однако к самому сюжету пару вопросов все же появляется. Некоторые линии кажутся Анастасии надуманными, а сам финал так и вовсе смущает автора моралью о дружбе между народами и всеобщем прощении.

"Новый взгляд"

По мнению критика Вадима Богданова (автора медийного ресурса "Новый взгляд"), фильм достаточно хорошо работает, как напоминание об истории, однако хромает на две ноги как художественная картина. Он констатирует, что кино является лучшей работой в багаже режиссера Андреасяна, однако в современных проектах на историческую тематику конкуренцию оно составить вряд ли может.

Отзыв о фильме "Землетрясение" Вадима Богданова весьма неоднозначен. Так начало картины он оценивает положительно, называя его "амбициозным". Однако сама автокатастрофа кажется ему довольно схематической.

Автор рецензии критикует режиссера за излишний драматизм, когда тот ставит целых пять сцен подряд, заканчивающихся одним и тем же - слезами. Вадим Богданов понимает, что Андреасян пытается, таким образом, показать масштаб трагедии армянского народа и человечества в целом, но демонстрировать подряд пять однообразных эпизодов было излишним. Режиссер сам является армянином, потому ему сложно посмотреть со стороны глазами тех, кого данная трагедия не затронула, отсюда теряется трезвость взгляда.

Однако критик хвалит Андреасяна за щепетильность и ответственность к подробному воспроизведению событий 30-летней давности.

Главной целью режиссера было "не врать", с которой он, по мнению Вадима Богданова, справился безупречно.

Интересные факты

Съемки одного из лучших фильмов о землетрясении в 2016 году продлились 42 дня в Москве и Гюмри (бывший Ленинакан). В России были сняты сцены после землетрясения, в Армении же - мир до страшной трагедии.

Город Гюмри

В кастинге приняли участие 500 актеров из России и Армении. В съемках, которые проводились в Армении, в массовых сценах участвовало население Гюмри, большинство из них были реальными свидетелями тех событий. В групповых кадрах снялось около 150 человек.

Целых 5 грузовых машин были загружены реквизитами для наполнения комнат: стеллажи, стенки, люстры, посуда, книги, игрушки и другие предметы. Каждый день съемок завершался минутой молчания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.