Расторжение по соглашению сторон: причины, образец

В юридическом смысле заключение договора, как и изменение условий должно осуществляться по соглашению сторон. Расторжение его также должно производиться по согласию участников.

расторжение по соглашению сторон

Законодательство закрепляет несколько способов взаимного прекращения обязательств. Наиболее популярным считается составление дополнительного соглашения. Как показывает практика, этот вариант наиболее выгоден сторонам, поскольку позволяет урегулировать все возникшие вопросы. Далее в статье рассмотрим особенности расторжения трудового договора, арендного соглашения и контракта по 44-ФЗ. Эти случаи наиболее распространены на практике.

Арендное соглашение

Вопросы, связанные с этим действием, закреплены в ГК. В частности, в п. 1 ст. 450 Кодекса закреплен один из способов прекращения аренды – соглашение сторон. По расторжению арендного договора в ГК достаточно много информации. Но какой-то унифицированной формы не предусмотрено. Тем не менее, основываясь на требованиях законодательства, можно составить образец соглашения сторон по расторжению договора аренды.

Обязательные положения

По образцу соглашения сторон о расторжении ранее заключенного договора, представленному в статье, можно составить свое соглашение с учетом специфики правоотношений. Как видим, в документе присутствуют положения, аналогичные тем, которые закрепляются в первоначальном договоре. Итак, при его расторжении по соглашению сторон в образец следует включить:

  1. Наименования и реквизиты участников сделки.
  2. Предмет. Им будет являться расторжение по соглашению сторон. В этом пункте следует указать реквизиты первоначального договора. Также необходимо указать дату и порядок приема-передачи объекта.
  3. Прочие положения. В этом блоке необходимо указать и порядок урегулирования конфликтов, отсутствие/наличие претензий и пр.

Обязательно при расторжении договора аренды по соглашению сторон необходимо указать дату составления документа. Участники сделки должны также поставить свои подписи.

Важные моменты

Обратите внимание, что в соглашении о расторжении арендного договора необходимо указать полную характеристику объекта недвижимости. Это может быть как жилое помещение, так и нежилое, в т. ч. земельный участок. Характеристика должна быть такой, чтобы объект можно было однозначно индивидуализировать. Чтобы закрепить полную и достоверную информацию, необходимо не только указать сведения о первоначальном договоре аренды, на основании которого осуществлялась передача недвижимости, но и прописать:

  • название объекта;
  • полный адрес;
  • площадь;
  • кадастровый номер.

Если это земельный участок, дополнительно прописываются категория и вид разрешенного использования, дается описание границ и пр.

Примите во внимание, что включение в соглашение индивидуальных характеристик объекта особенно важно, если расторжение осуществляется не полностью, а в отношении какого-то одного объекта из указанного в документе комплекса.

расторжение договора по соглашению сторон гк

Регистрация соглашения

Арендные отношения очень специфичны. Не зря законодатель закрепил несколько статей в ГК. Соглашение сторон по расторжению договора составляется в той же форме, что первоначальны документ. Что это означает? Это значит, что, если договор не подлежит госрегистрации, то и соглашение о его расторжении регистрировать не нужно. Если первоначальный документ был заверен у нотариуса, то и факт прекращения правоотношений следует оформлять нотариально.

Не требуется госрегистрации для арендных соглашений, заключенных на срок до 1 года.

Спорные ситуации

Какие вопросы могут возникнуть у сторон при расторжении соглашения? По ГК, участники могут предусмотреть ряд правил, взаимное выполнение которых поможет избежать споров. Так, к примеру, целесообразно решить вопрос о компенсации за улучшения, осуществленные пользователем. Здесь необходимо внимательно изучить букву закона.

Дело в том, что улучшения могут быть отделимыми или неотделимыми. Кроме того, важно обговорить вопрос о согласовании их с субъектом, передавшим объект в аренду. Если улучшения отделимые, то арендатор вправе их забрать с собой при расторжении договора. Если же нет, то он может рассчитывать на компенсацию, если будут соблюдены условия, закрепленные в законодательстве.

Обратите внимание, расторгнуть договор можно в отношении определенной части имущества, взятого в аренду. В таком случае из соглашения должно быть ясно, для каких вещей договор продолжает действовать, а для каких – прекращается.

Если участникам сделки не удалось урегулировать какие-то вопросы мирным путем, то спор переносится в суд.

Пакет документов

При составлении сторонами соглашения о расторжении, по общим правилам, должны быть готовы следующие документы:

  1. Паспорта участников или учредительные документы (если в сделке участвует юрлицо).
  2. Первоначальный договор.
  3. Акт приемки-передачи объекта.

Можно также подготовить технический и кадастровый паспорта, если информация о них будет указываться в соглашении. Если необходима регистрация, в Росреестр предоставляются в обязательном порядке:

  • технический и кадастровый паспорта;
  • св-во о праве собственности на недвижимость;
  • первоначальный договор и соглашение о его расторжении;
  • акты о передаче объекта в пользование и обратно арендодателю;
  • квитанцию об оплате пошлины.

Если стороны в своем соглашении зафиксировали претензии, им дополнительно следует составить документ, подтверждающий ее урегулирование в досудебном порядке.

Для регистрации документа одна из сторон заполняет заявление на прекращение договора. В установленные законом сроки весь пакет документов проверяется. Если все в порядке, в реестр вносится соответствующая запись. Она подтверждает взаимное прекращение обязательств.

расторжение по соглашению сторон образец

Расторжение сторонами трудового соглашения

По действующему законодательству, прекращение правоотношений между нанимателем и сотрудником может осуществляться как по инициативе одного из них, так и по обоюдному согласию. Кроме этого, причиной могут стать обстоятельства, не зависящие от участников.

Обоюдная заинтересованность сторон в расторжении трудового соглашения, по статистике, встречается крайне редко. Обычно всегда кто-то из участников является инициатором.

Трудовые отношения, как известно, регулируются положениями ТК. В Кодексе присутствует 78 статья, в которой сказано только, что договор между работником и работодателем можно расторгнуть в любое время по их взаимному согласию. Какие-либо пояснения по этому вопросу в ТК отсутствуют. Нет также и унифицированного образца соглашения сторон. Расторжение трудового договора по взаимной договоренности работника и нанимателя осуществляется с учетом сложившейся практики (судебной в т. ч.), а также пояснений, которые дает Минтруд.

Специфика процедуры

В первую очередь, следует понять, чем именно прекращение трудовых правоотношений по соглашению участников отличается от увольнения по иным основаниям. Эти признаки, собственно, и объясняют, почему стороны предпочитают в отдельных случаях разойтись мирно.

Во-первых, нужно сказать о простоте оформления образца соглашения сторон. При расторжении трудового договора по взаимной договоренности участники сами добровольно идут на прекращение правоотношений.

Стоит сказать, что работник и наниматель не обязаны извещать друг друга о предстоящей процедуре. Следовательно, при отсутствии необходимости направлять уведомление о расторжении соглашения стороны, по действующему законодательству, могут оформить все бумаги в течение одного дня. Кроме этого, работодатель не обязан извещать службу занятости и профсоюзную организацию о прекращении правоотношений с сотрудником.

Закрепление условий

При расторжении трудового соглашения по взаимному согласию, участники вполне могут обговорить все моменты процедуры. Они вправе урегулировать разные вопросы. К примеру, они могут предусмотреть выплату компенсации. При расторжении трудового договора по соглашению стороны вправе установить размер и порядок выплаты выходного пособия, срок, который необходимо сотруднику отработать перед увольнением.

Обратите внимание, что закон не обязывает нанимателя назначать сотруднику компенсацию. Работодатель по собственному желанию ее выплачивает. Не закреплены в законе ни минимальный, ни максимальный размер выплаты. Этот вопрос также обговаривается сторонами. Это же касается отработки. Ее может и не быть вовсе.

расторжение трудового по соглашению сторон

Нюансы

Увольнение по соглашению дает множество преимуществ. Одно из важнейших – невозможность изменить либо аннулировать условия расторжения договора в одностороннем порядке. Для этого снова потребуется согласование. На практике это означает, что сотрудник не может передумать или выдвинуть новые условия прекращения правоотношений. Этим расторжение по соглашению сторон отличается от увольнения по собственному желанию. В последнем случае работник вправе отозвать заявление.

Еще один нюанс – при расторжении договора по соглашению не действуют положения законодательства об «исключительных» категориях работников. Другими словами, в нормах ТК не предусмотрены ограничения в отношении работников – по взаимному согласию могут быть уволены любые лица, в т. ч. находящиеся на испытательном сроке, заключившие как срочный, так и бессрочный контракт.

Что касается беременных сотрудниц, то формально законодательство не запрещает увольнять их по соглашению. Тем не менее, при расторжении с ними договора нанимателю следует быть крайне осторожным. Необходимо, чтобы желание уволиться исходило от самой сотрудницы. Примите во внимание, что, если женщина на момент прекращения договора не знала о беременности и узнала о ней уже после расторжения договора, то суд вполне может признать требование о восстановлении ее на работе законными.

Особенности оформления

Соглашение о расторжении договора выступает в качестве официального основания для увольнения и, соответственно, для внесения в личное дело необходимых записей. К сожалению, форма такого документа не установлена законом. Следовательно, наниматель вполне может разработать свой типовой бланк. В нем, однако, должны присутствовать следующие сведения:

  • основание расторжения контракта – соглашение сторон;
  • дата увольнения – день, в который сотрудник последний раз вышел на работу;
  • письменное подтверждение волеизъявления (это подписи нанимателя и работника под текстом соглашения).

Соглашение можно составить:

  1. В форме заявления сотрудника, на котором наниматель ставит резолюцию. Данный вариант считается самым простым. Но его целесообразно использовать в случаях, когда стороны согласовали только дату увольнения.
  2. В форме отдельного документа – соглашения. Оно составляется в 2-х экземплярах – для нанимателя и сотрудника. Кроме основных, в нем стороны вправе закрепить и дополнительные условия расторжения контракта.
расторжение договора аренды по соглашению сторон образе

Выплаты

На дату увольнения сотрудника наниматель обязан рассчитаться с ним. Работник получает:

  1. Оплату за отработанный период (по дату увольнения включительно).
  2. Возмещение за неиспользованные дни отпуска.
  3. Выходное пособие.

Повторим еще раз – окончательный расчет осуществляется в день увольнения. Установить более позднюю дату наниматель не имеет права, даже если сотрудник не возражает против этого.

Величина выходного пособия законодательством не ограничена. Как правило, выплата осуществляется в виде фиксированной суммы, в соответствии с должностным окладом или исходя из средней зарплаты. В последнем случае расчеты осуществляются, согласно положениям Постановления Правительства № 922 от 24.12.2007 г.

Расторжение контракта по соглашению сторон (44-ФЗ)

Заключение договора по ФЗ № 44 осуществляется после прохождения нескольких сложных и продолжительных этапов. Несмотря на это, нередки ситуации, когда участники сделки теряют к ней интерес. Что делать в таком случае? Чтобы помочь участникам разойтись мирно, законодатель предусмотрел возможность расторжения по соглашению сторон. В 44-ФЗ все вопросы, связанные с данной процедурой, регламентированы статьей 96.

Надо отметить, что в указанном Законе очень подробно расписан порядок прекращения правоотношений по инициативе одного из участников. Что касается расторжения контракта по соглашению сторон, образец или какие-то особые правила не предусмотрены. Следовательно, участникам сделки придется руководствоваться нормами ГК.

Общие правила

Порядок аннулирования сделки стороны вполне могут закрепить в контракте. Вместе с тем отказаться от исполнения условий можно, даже если об этом прямо не говорится в тексте договора.

Важно учесть, что соглашение о расторжении должно быть заключено в той же форме, что первоначальный контракт. Все условия должны быть зафиксированы на бумаге и завизированы подписями и печатями сторон. Обратите внимание, если на момент прекращения правоотношений какие-либо обязательства были исполнены, то никто не вправе требовать возврата своих расходов.

Основания

Итак, в каких случаях стороны могут расторгнуть договор по взаимному согласию? По общим правилам, обоюдный отказ от исполнения условий сделки допускается, если:

  1. Невозможно выполнить обязательства поставщиком по причинам, от него не зависящим. Речь о форс-мажорных ситуациях: наводнении, землетрясении и прочих природных катаклизмах.
  2. У заказчика отпала необходимость в закупке услуг или товаров, оговоренных контрактом.
  3. Не поступили финансовые средства от государства на оплату продукции или работ по контракту.
  4. Срок договора истек, но заказчик не выбрал оговоренный объем товара.
  5. Исполнитель утратил возможность выполнить свои обязательства, а заказчик при этом согласен отказаться от сделки.
44 фз расторжение по соглашению сторон

Процесс оформления по 44-ФЗ

В соответствии с положениями ст. 452 ГК, расторжение контракта должно оформляться в письменной форме. Реквизиты соглашения должны быть переданы в реестр в трехдневный срок. Соответствующее требование закреплено в 103 статье 44-ФЗ.

Надо отметить, что саму процедуру расторжения контракта Закон не регламентирует. Участникам сделки следует придерживаться общих рекомендаций, закрепленных ГК. В общем виде процесс состоит из следующих этапов:

  1. Один из участников разрабатывает проект соглашения. В тексте прописываются реквизиты сторон, дату и номер контракта, причина прекращения обязательств.
  2. Проект подписывается составителем и направляется контрагенту. Последний изучает его и (при отсутствии возражений) также визирует. Если возникают какие-то вопросы, то контрагент оформляет их отдельным документом, прикладывает к проекту соглашения и направляет составителю.
  3. После урегулирования всех спорных моментов и подписания окончательного варианта соглашения заказчик вносит сведения о нем в реестр контрактов. В информационной системе появляется информация о дате и основаниях прекращения обязательств, реквизитах документа.

С момента подписания соглашения контракт признается расторгнутым.

Последствия

Они регламентированы в ст. 453 ГК. Ключевым последствием расторжения контракта выступает аннулирование требований и отсутствие претензий контрагентов друг к другу. Единственным, пожалуй, условием остается выполнение гарантийных обязательств на услуги или продукцию, если они ранее были приобретены заказчиком.

Обратите внимание на важное требование, прописанное в законе. Заказчик не вправе направлять сведения об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков, если контракт был расторгнут по соглашению сторон. Кроме того, стороны не могут потребовать возврата уже выполненных обязательств.

Большое значение участники придают решению вопроса о порядке возврата обеспечения. В законодательстве предусмотрено, что возврат производится после исполнения поставщиком своих обязательств. Зачастую при расторжении контракта по обоюдному согласию заказчики пытаются оставить залог себе. В своих действиях они ссылаются на положения ГК, рассматривая обеспечение как возмещение затрат, понесенных в связи с прекращением правоотношений. Необходимо сказать, что такое поведение заказчика является незаконным. Поставщик вправе в таких случаях обратиться в суд. Учитывая риск разбирательства, заказчикам все же выгоднее вернуть всю сумму обеспечения.

образец расторжения трудового договора по соглашению сторон

Заключение

Расторжение любого договора по взаимному согласию сторон – наиболее предпочтительный вариант прекращения правоотношений. Процедура не повлечет за собой негативных последствий ни для исполнителя, ни для кредитора. Стороны могут обговорить все условия расторжения, не обращаясь в суд. Если же решить вопросы мирно не удалось, придется переходить к разбирательству. Но в этом случае инициатору судебного процесса придется доказать невозможность выполнения обязательств, взятых на себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.