Сериал «Сонная лощина». Отзывы о мистическом шоу телеканала Fox

Мистический и приключенческий телесериал «Сонная лощина» является осовремененной адаптацией новеллы В. Ирвинга «Легенда о Сонной лощине». Над созданием проекта трудился творческий тандем в составе Алекса Куртцмана, Роберто Орси, Филиппа Искова и Лена Уайзмана. Пилотный выпуск был показан 16 сентября 2013 года телеканалом Fox. После успешных четырех сезонов в 2017 году шоу было официально закрыто. При этом отзывы сериал «Сонная лощина» имеет положительные, его рейтинг довольно высок - IMDb: 7.40. Кстати, этот проект считается едва ли не единственным в истории американской телеиндустрии без «расовой ориентации». В первом сезоне среди ключевых героев не было ни одного белого мужчины-американца и ни одной белой женщины. И этого практически никто не заметил, хотя в Америке весьма чувствительны к подобным нюансам.

Кратко о сюжете

Многие авторы отзывов о сериале «Сонная лощина» признавались, что, приступая к просмотру проекта, ожидали от телеверсии стилистики и атмосферы готического фильма ужасов Тима Бертона. Но не тут-то было! Главный герой Икабод Крейн (Том Мисон) имеет мало общего с литературным прототипом. С легкой руки сценаристов он совершает временной прыжок на 250 лет, просыпается в современном Нью-Йорке, где, объединившись с офицером полиции Эбби Милс (Николь Бахари), противостоит вселяющему ужас мирным жителям всаднику без головы. А он, в свою очередь, по совместительству становится одним из четырех всадников апокалипсиса.

сериал сонная лощина отзывы

Описание совместного проекта одних из самых успешных кинодеятелей современности выглядит как минимум дико, но на самом деле, согласно оценке критиков и отзывам зрителей, сериал «Сонная Лощина» является самым увлекательным проектом осени 2013 года.

Грандиозная битва

Еще на протяжении первого сезона становится понятно, что столкновение Икабода Крейна с демоном – это маленький эпизод колоссального противостояния силам тьмы. Действительно, позже в Сонную лощину подтянулись два враждующих ордена ведьм, все всадники Апокалипсиса и сам дьявол. Сюжет постоянно возвращается к истокам в 18-й век, намекая на то, что Джордж Вашингтон выступал не против британцев, а сражался с силами тьмы. Если учесть, что к созданию шоу приложил руку Лен Уайзмен, создатель киноэпопеи «Другой мир», то в повествовании будут и вампиры, и оборотни, и цыгане. Согласно сценарному пророчеству война добра и зла будет длиться на протяжении семи лет, но проект был закрыт спустя четыре сезона. Хотя поклонники в отзывах о сериале «Сонная лощина» высказывали резкое недовольство по поводу свершившегося факта.

сериал сонная лощина отзывы зрителей

Готика и трэшевая запредельность

Критики в отзывах о сериале «Сонная лощина» пытались объяснить решение создателей и причины закрытия шоу. В первом сезоне проекта авторы намешали больше событий и персонажей, чем в пяти сезонах сериала «Сверхъестественное». И этот поток фантазий, мистического бреда зачаровывает и восхищает. Ведь в подобных шоу никто не ищет реализма, а «Сонная лощина» выигрышно смотрится на фоне сериалов, выдающих трэшевую запредельность в час по чайной ложке. Но в результате смысла в повествовании становилось все меньше, к четвертому сезону рейтинги стали снижаться, поэтому решение авторов было верным и оправданным.

Смысла, возможно, стало меньше, но зато готика никуда не делась. Сонная Лощина будто застыла в 80-х, мистика ей весьма к лицу. Провинциальный городок схож с декорациями к «Успеть до полуночи» или «Рэмбо»: те же полицейские автомобили, обмундирование и закусочные. Даже саспенс нагнетается устаревшими голливудскими приемами: ползучими тенями, отражением в зеркалах, мрачными сумерками.

сериал сонная лощина отзывы критиков

Достоинства проекта

Рецензенты в отзывах о сериале «Сонная лощина» к достоинствам проекта относят очень смешные шутки из серии «из XIX века в XXI», которые не приедаются, химию между главными героями. Крейн и Миллс действительно яркий дуэт в стиле «противоположности притягиваются». Все внимание зрителей приковано к малоизвестным, но хорошими исполнителям, более известную кинозвезду убивают в первых же сериях, но самое главное – Всадник. Перестрелка между Всадником без головы в мундире британского солдата времен Войны за независимость, но вооруженного автоматом, с полицейскими – лучший момент в истории американского эфирного телевидения начала 2000-х.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.