Расположенный вблизи столицы город Звенигород славится своими историческими и культурными достопримечательностями. Строение храма Александра Невского в Звенигороде впечатляет своим величием и особенной атмосферой. Предлагаем описание, координаты и обзор основных святынь этого великолепного храма.
О городе Звенигороде
В соответствии с имеющимися археологическими данными ранее на территории современного города была крепость. Ее появление датируется концом 12-го – началом 13-го века. Много исторически важных событий пришлось пережить этому древнему городу:
- времена удельного княжества;
- разорения в результате набегов кочевых племен;
- сжигания на костре претендентов стать московскими правителями.
В начале 18-го века Звенигород вошел в Московскую губернию, став позднее уездным центром. Сегодня город известен благодаря развитию туризма. Промышленных предприятий здесь практически нет, что благоприятнейшим образом сказывается на экологической ситуации здешних мест.
Для путешествия в Звенигород можно воспользоваться железнодорожным транспортом. Предлагаются также и автобусные маршруты, организованные от автовокзала.
Величественная достопримечательность
Здание храма Александра Невского в Звенигороде было возведено в конце 19-го века. Своему появлению это величественное сооружение обязано пожертвованиям меценатов.
Храм строили в память об императоре Александре III. Благодаря этому правителю было обеспечено значительное увеличение военной и промышленной мощи государства, несмотря на сложность исторической эпохи. Также народ был благодарен Александру за то, что он поддерживал мирную внешнюю политику без кровопролития.
Местом возведения святыни было выбрано кладбище, на котором покоился прах императора.
История создания храма
Стены храма Александра Невского в Звенигороде изначально строились из кирпича. На тот период уже было доказано, что деревянные церкви постигают разрушения в виде пожаров.
Архитектором проекта храма Александра Невского в Звенигороде стал Л. Шаповалов. Стилем создания была выбрана эклектика. На четверике церкви возвышается жестяной барабан из восьми граней и шатра. Западная часть сооружения дополнена трапезной и колокольней, которая имеет форму прямоугольника.
Помимо финансирования местными жителями деньги были получены благодаря тому, что продали пять десятин леса. Для начала строительных работ была избрана специальная строительная комиссия. Ее возглавлял городской староста. Этот факт свидетельствует о заинтересованности в создании церкви первых лиц города.
Появлению колокола храм обязан средствам, пожертвованным местным жителем А. Андрияновой. Она передала на благую цель 100 руб. На возведение здания понадобилось приблизительно три года. Его торжественное освящение состоялось в 1902 году при участии епископа Можайского Парфения.
Сложный период
Разрушения советского периода не пощадили и эту святыню. Безбожники подвергли разрушению кладбище вокруг храма. В этот период случилось страшное событие – расстреляли священномученика Николая Розанова – тогдашнего настоятеля храма. Церковь могла быть разрушена подобно другим многочисленным памятникам религии. Но храм выдержал тяготы страшного периода.
В непростое дореволюционное время церковное здание стало женским общежитием. Позднее в нем разместили узел связи. Это привело к потере важного элемента конструкции – центральный купол церкви заменили антенной для трансляции радиопередач. К счастью, удалось церкви пережить и период Великой Отечественной войны.
Возрождение
Только в конце 20-го века, в период возрождения духовности, в храме святителя благоверного великого князя Александра Невского снова стали совершаться богослужения. А после назначения в качестве настоятеля архимандрита Нестора стали проводиться широкомасштабные работы по реставрации.
Так удалось вернуть миру первозданную красоту храма. Тогда же митрополит Ювенал благословил здание на установление второго престола. Ему дали имя Саввы Сторожевского.
Знаменательные события
Позднее в храме открыли детскую воскресную школу. Прихожане посещают ее целыми семьями. В ходе постоянно продолжающихся реставрационных работ интерьер святыни становится все краше. Его составляют великолепные иконы и другие церковные предметы.
Позднее воскресная школа пополнилась библиотекой, в которой все желающие могут взять литературу на православную тематику. Этот момент значительно влияет на формирование духовной культуры прихожан.
Обзор основных святынь
Среди святынь храма Александра Невского самой главной является непосредственно часть мощей великого императора. Также здесь хранится множество мощей таких святых, как:
- великомученик Федор Тирон и мученица Татиана;
- преподобные Евфимий Афонский и Амвросий Оптинский;
- Георгий Даниловский и Алексий Бортусурманский;
- великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара;
- священномученики Александр и Роман.
Информация для посетителей
Посещая город Звенигород Московской области, полезно отправиться в этот великолепный духовный центр. Помимо осмотра святынь прихожанам предлагаются лекции на православную тематику, адресованные взрослым.
Время посещения храма - 9.00-16.00. В этот период его двери радушно открыты ежедневно. Можно посетить церковную лавку, также есть возможность позвонить в храм для получения интересующей информации.
Расписание служб в воскресные дни следующее:
- 6.30 - начало ранней божественной литургии.
- 8.40 - начало божественной литургии.
- 16.00 в субботу – начало всенощного бдения.
По будням и особым праздникам служение проводится утром в 8 часов и вечером в 17 часов в канун праздника.
Для проведения таинства Крещения отведено время 12 часов. При желании совершить такой обряд потребуется предварительная огласительная беседа в присутствии крестных родителей. Эти люди должны четко понимать, какую ответственность возлагают на себя.
Адрес храма Александра Невского запоминается легко - он расположен на улице Московской, дом 35.
Подведем итоги
На российской земле издревле существует великолепная традиция увековечивания значимых исторических событий и деятелей путем возведения культовых построек. Один из ярких примеров этого – великолепный Александро-Невский храм Звенигорода.
Возведенный благодаря усилиям местных жителей, он был создан как дань памяти императору Александру III - правителю, которого глубоко чтили в народе. Этот человек не только обеспечил развитие промышленности, но и стремился вести мирную внешнюю политику. Его прах покоился на кладбище, где решили построить эту церковь. Позднее мощи перенесли внутрь храма.
Несмотря на страшный период атеизма с его зверскими законами и разрушениями религиозных святынь, здание смогло устоять, чтобы в конце 20-го века снова открыть двери для прихожан после проведения длительных реставрационных работ.
Сегодня эта великолепная достопримечательность по праву стала центром духовной жизни района. Здесь на протяжении нескольких десятилетий действует христианская школа, лекторий для взрослых прихожан и православная библиотека для всех желающих.
На примере этого величественного религиозного сооружения православия можно с уверенностью сказать, что духовность народа непобедима, потому что истинные ценности бессмертны!