Фильмы, похожие на "Класс коррекции": список лучших

Не секрет, что именно в школьном возрасте происходит формирование характера индивидуума, воспитывается мораль, развивается чувство справедливости. В школе большинство испытывают первую любовь. Поэтому неудивительно, что школа становится местом действия кинолент и сериалов, в которых кипят страсти, которых иной раз не встретить во взрослой жизни. Какой разной бывает школа, достоверно показывают фильмы, похожие на «Класс коррекции». Список, представленный в публикации, далеко не полон. Он содержит лишь реалистичные, мрачные и драматические проекты.

Новое поколение

Когда-то советский кинематограф славился своими сильными, пронзительными картинами о школе, опытных учителях и новом поколении, стоящем на пороге взрослой жизни. Но во времена перестройки школьная тематика в кино была отодвинута на второй план, хотя актуальности не потеряла. В настоящее время новые постановщики создали ряд ярких, объемных, самобытных и серьезных историй о современных подростках. Крепкая режиссура, операторское мастерство, удивительные актерские работы – это слагаемые всех фильмов, похожих на фильм «Класс коррекции» (2014).

фильмы похожие класс коррекции

Фестивальный шедевр

В 2014 году И. И. Твердовский продемонстрировал зрительской аудитории неприглядные реалии, которые большинство предпочитают не замечать. Его проект многими критиками позиционируется как артхаусный. Но фильм, при всей его мрачности, далек от погружения в безысходность и тлен. Большую часть хронометража ленты зритель смотрит с переживанием, страхом, болью, но и с надеждой. Подобный посыл несут многие русские фильмы, похожие на «Класс коррекции».

Главная героиня картины Твердовского Лена, в один миг потерявшая способность нормально передвигаться, становится новой ученицей в специализированном учебном учреждении. Она легко находит общий язык с одноклассниками, влюбляется в Антона. Коррекционный класс, который должен находиться под постоянным контролем со стороны педагогов, для многих учителей становится обузой. Дети заметно отстают в развитии от здоровых сверстников. Лена убеждает своих друзей в необходимости учиться, всячески их поддерживает и мотивирует. Но сама оказывается преданной и униженной.

фильмы наподобие класс коррекции список

Достоинства и недостатки проекта

Рейтинг «Класса коррекции» по версии IMDb составляет 6.90. Картина имеет преимущественно положительные отзывы. Среди достоинств ленты большинство рецензентов называют фантастическую по глубине работу ведущих исполнителей, которые фактически были дебютантами в большом кино. Мария Поезжаева, воплотившая на экране Лену Чехову, подарила смотрящим персонаж такой глубины и мощи, что ее каждое появление в кадре вынуждает затаить дыхание. Филипп Авдеев, сыгравший Антона Соболева, легко располагает к себе зрительскую аудиторию. Молодые актеры, сыгравшие одноклассников главной героини, очень скоро становятся близкими, поэтому развязка настолько пугающая.

Единственным недостатком фильма считается его кульминация. В то время как эстонский «Класс» (2007), который, несомненно, относится к фильмам, похожим на «Класс коррекции», к финалу выходит на пик драматизма и переживаний, работа Твердовского переходит на уровень метафоры и притчи. Финиширует скомканно, не оглушает реализмом. Создается впечатление, что автор не говорит всей правды, предпочитая отделаться удобной концовкой.

фильмы похожие на класс коррекции список

«Все умрут, а я останусь» (IMDb: 6.50)

Открывает список фильмов наподобие «Класса коррекции» творение одной из главных российских женщин-режиссеров современности, работы которой традиционно затрагивают неоднозначные тематики. Первые короткометражки Валерии Гай Германики были посвящены жизни школьников, пытающихся казаться старше при помощи употребления алкоголя и табакокурения. Эти пагубные элементы юношеского максимализма из ранних работ полноценно перекочевали в полнометражный художественный дебют под названием «Все умрут, а я останусь» (2008). В центре повествования три девятиклассницы - Вика, Катя и Жанна. Узнав, что в субботу в школе будет дискотека, они всю неделю готовятся к предстоящему событию, которое станет для них настоящим обрядом инициации. Сразу после премьеры лента бесила практически каждого посмотревшего, сейчас она выглядит настолько правдивой, что ее называют слепком времени. Поэтому его смело можно причислить к фильмам, похожим на «Класс коррекции».

фильмы типа класс коррекции

Сериал «Школа» (IMDb: 6.30)

Среди фильмов наподобие «Класса коррекции» есть один телесериал, который многие отечественные кинодеятели называют переворотом в телевизионном мире. «Школа» снята большим количеством авторов, среди которых и Валерия Гай Германика. Реакция публики на ее драму «Все умрут, а я останусь» побудила продюсеров к созданию подобного проекта в ТВ-формате.

После ухода по болезни классного руководителя образцовый 9-А класс остается без крепкой руки. Сразу трещит по швам дисциплина, класс рушит привычное представление о них учителей. Никто не решается взять на себя ответственность, а дети из образцовых становятся самыми «трудными» в школе.

Шоу вызвало взрыв на ТВ и раскол в среде критиков. Новые серии обсуждались на федеральных каналах, ночные эфиры собирали огромную аудиторию зрителей. Повторить подобный опыт не сумел ни один «школьный» сериал.

фильмы похожие на класс коррекции русские

«Класс» (IMDb: 8.00)

Фильмы типа «Класса коррекции» обычно не имеют в своей основе реально произошедшие события. Однако есть исключения. К ним относится работа эстонского режиссера Ильмара Раага «Класс». Его сюжет был навеян трагедией, произошедшей в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Это картина о дружбе двух подростков - Йозепа и Каспара, вынужденных противостоять издевательству и насилию хулиганского большинства сверстников. Терпению загнанных в угол детей приходит конец после сексуального унижения. После главные герои берут в руки оружие. Вследствие беспорядочной стрельбы гибнут не только их обидчики, но и невинные ученики. К сожалению, фильмы, похожие на «Класс коррекции» и детище И. Раага, не могут защитить детей от повторения подобных трагедий, которые поныне имеют место в школах, повторяясь с ужасающей частотой.

фильмы наподобие класс коррекции

«Племя» (IMDb: 7.10)

К фильмам типа «Класс коррекции» относится и работа режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя». В центре повествования ленты подросток Сергей, попадающий в интернат для глухонемых ребят. Реальная власть в учреждении принадлежит отнюдь не учителям, всем заправляют старшие ребята, которые быстро берут в оборот крепкого новичка. Вскоре он в составе банды начинает выбивать деньги из учеников помладше, грабить случайных прохожих. После он становится сутенером, предлагающим дальнобойщикам старшеклассниц.

Идея «Племени», как и других фильмов, похожих на «Класс коррекции», выводит из себя многих зрителей. Ситуация усугубляется тем, что лента практически вся на языке жестов, лишена перевода. Отдельные критики оправдывают «эксперимент» создателей, утверждая, что такое повествование держит аудиторию в тонусе, заставляя разгадывать происходящее, как головоломку. В целом в этом кино, кроме повседневной жути и угнетающей безнадежности, ничего нет. Слабошпицкий снял безупречный мрачный проект с безукоризненно выстроенными кадрами, работающими на общую идею фильма.

класс коррекции фильм 2014 похожие фильмы

«Чучело» (IMDb: 7.90)

В списке картин, так или иначе похожих на «Класс коррекции», фильм «Чучело», снятый в далеком 1983 году. События развиваются в советское время в одном из провинциальных городков. В 6-А пребывает новая ученица. Лена - чудная, добрая, не в меру восторженная, не такая, как все. Ученики, сразу ополчившись против девочки, дают ей обидное прозвище Чучело и включаются в натуральную травлю. Ролан Быков в тандеме с Аркадием Хайтом сняли лирический, грустный, но довольно жестокий рассказ о школьной жизни. Ленту «Чучело» следует относить к фильмам, похожим на «Класс коррекции», потому что она разбила массу шаблонов советского кино, демонстрируя отнюдь не в лучшем свете и учителей, и учеников-пионеров. Для восьмидесятых годов прошлого столетия подобный проект был необычайно смелым и честным. Именно эта честность сделала картину шедевром, несмотря на всю тяжесть описанных событий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.