Бисквитное тесто радует хозяек своей пышностью. Данный продукт традиционно используется для приготовления различных тортов и домашних десертов. Чтобы сделать вкусный бисквит, можно не придерживаться всех рекомендаций традиционного классического рецепта. Главное - соблюсти пропорции ингредиентов.
Одним из популярных вариантов создания лакомства является выпечка бисквита на простокваше. Чтобы порадовать домочадцев или гостей ароматным и вкусным угощением, нет необходимости проводить на кухне целые часы. Для приготовления простого бисквита на простокваше потребуется минимальный набор продуктов и не очень много времени. Именно поэтому рецепты создания десерта так охотно используют домашние мастерицы. Как испечь бисквит на простокваше? Расскажем об этом в нашей статье.
Рецепт бисквита на простокваше
Ингредиенты на восемь порций:
- 100 грамм сливочного масла.
- Три яйца.
- Два стакана муки.
- Один стакан сахара.
- Один стакан простокваши.
- Половина чайной ложки ванильного сахара.
- Щепотка соли.
- Уксус (для гашения соды).
- 1/2 чайной ложки соды.
Инвентарь:
- Две миски.
- Венчик или миксер.
- Ложки: чайная и столовая.
- Сито.
- Пергамент и форма для выпечки.
- Духовка.
Описание технологии
В процессе приготовления бисквита на простокваше (рецепт с фото представлен в разделе) действуют так:
- Яйца, простоквашу и масло заранее достают из холодильника (они должны нагреться до комнатной температуры). Муку просеивают для насыщения ее кислородом. Этот простой прием улучшает подъем бисквитного теста в процессе выпечки.
- Взбивают яйца с сахаром и размягченным маслом до получения однородной массы.
- Добавляют соду (гашеную), муку, соль, ванильный сахар и тщательно перемешивают.
- Вливают простоквашу и еще раз перемешивают. В результате консистенция теста должна получиться средней густоты (немногим гуще, чем на оладьи).
- Духовку разогревают до 200 градусов. Форму для выпечки застилают пергаментом. Тесто выкладывают в форму и разравнивают его поверхность.
- Выпекают бисквит на простокваше 30-40 минут. Проверка готовности коржа осуществляется при помощи зубочистки. Ею следует проткнуть тесто в центре. Если она останется сухой, значит, изделие готово. В противном случае корж отправляют в духовку еще минут на пять.
Торт со сметанным кремом
Для приготовления бисквита на простокваше используют:
- Муку - 400 грамм.
- Простоквашу - 200 мл.
- Сахар - 180 грамм.
- Два яйца.
- Соду – одну чайную ложку.
- Ванилин – один пакетик.
Для крема понадобятся такие продукты:
- Сметана - 250-300 грамм.
- Сахар - по вкусу.
Готовое изделие украшают шоколадной крошкой.
Описание способа приготовления
Чтобы сделать этот вкусный десерт, сначала выпекают бисквитный корж:
- Простоквашу и яйца взбивают с сахаром при помощи миксера.
- Добавляют к ним муку (просеянную через сито), ванилин и соду. Все ингредиенты тщательно перемешивают миксером.
- Тесто выливают в форму и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекают в течение получаса. Как только бисквит на простокваше зарумянится, можно достать его из духовки.
Далее готовят крем. Для этого перемешивают сметану с сахаром и хорошо взбивают массу миксером.
Когда бисквит остынет, разрезают его на два коржа. Смазывают кремом обе половинки и соединяют их. Поверхность и бока торта также обмазывают взбитой сметаной. Изделие украшают шоколадной стружкой (измельченными на терке конфетами «Ромашка»).
Готовый торт оставляют пропитываться в течение нескольких часов.
Еще один простой рецепт бисквита на простокваше (со сливочной крошкой)
Этот десерт отличается ярким вкусом, аппетитным яблочным ароматом и хрустящей корочкой. Для приготовления теста используются ингредиенты:
- Два куриных яйца.
- Один стакан сахара.
- Один стакан простокваши.
- Одну чайную ложку соды.
- 150 грамм сливочного масла.
- Одно яблоко.
- Два стакана пшеничной муки.
Для изготовления крошки потребуются:
- 120 грамм пшеничной муки.
- 120 грамм тростникового сахара.
- 100 грамм сливочного масла.
- 100 грамм овсяных хлопьев.
Для изготовления помадки нужно взять:
- 1 стакан сахарной пудры.
- 2 ст. л. лимонного сока.
Как готовить
Процесс выпечки в духовке бисквита на простокваше по рецепту, описанному в данном разделе, займет около 90 минут. Действуют так:
- Яйца взбивают до получения пены. Всыпают сахар. Еще раз старательно взбивают.
- Добавляют сливочное масло (растопленное) и простоквашу. Аккуратно размешивают массу венчиком. Соду гасят в небольшом количестве простокваши и добавляют ее в получившуюся массу.
- Всыпают просеянную муку.
- Для приготовления крошки смешивают коричневый сахар с мукой, овсяными хлопьями и холодным сливочным маслом.
- Тесто выкладывают в смазанную маслом форму. Яблоко шинкуют небольшими кубиками и выкладывают на поверхности теста. Посыпают слой яблок сливочной крошкой.
- Бисквит выпекают один час при температуре 180 градусов. Готовность проверяют при помощи деревянной палочки.
- Готовое изделие остужают и покрывают помадкой, которую изготавливают из смеси сахарной пудры и лимонного сока.
«Почемучка»
Это лакомство представляет собой воздушный бисквит с мармеладом. Этот десерт невероятно вкусный. Бисквит выпекается очень быстро и просто. Нам понадобятся:
- Один стакан простокваши.
- Два куриных яйца.
- Один стакан сахара.
- Один пакетик ванилина.
- Одна чайная ложка соды.
- Два стакана пшеничной муки.
Для создания мармеладной глазури понадобятся:
- 200 грамм мармелада.
- 4 ст. л. сахара.
- 50 грамм сливочного масла.
- 2 ст. л. сметаны.
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс занимает около получаса. Действуют так:
- Соединяют все продукты (кроме муки) и взбивают их миксером.
- Всыпают муку и опять взбивают массу до получения однородной консистенции.
- Выливают тесто в форму, смазанную маслом. Заготовку отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают 30 минут.
- Готовое изделие переворачивают на вместительное блюдо и слегка остужают.
- Готовят глазурь. Для этого мармелад (любой) нарезают на кусочки и складывают в небольшую кастрюльку. Добавляют сметану, сливочное масло и сахар. Растапливают. Когда масса закипит, ее варят 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда глазурь слегка загустеет, огонь выключают. В смеси должны остаться маленькие кусочки мармелада. Готовую массу остужают и наносят на коржи.
«Розовое настроение»
Этот пышный и нежный бисквитный тортик очень нравится и взрослым, и детям. На его приготовление уходит один час. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм простокваши.
- Три яйца.
- 600 грамм муки.
- 300 грамм сахара.
- Одна чайная ложка соды.
- 200 грамм сливочного масла.
- Два пищевых красителя (розовый и какой-нибудь другой, например, бордовый).
Из представленного количества ингредиентов получится 6 порций продукта. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм бисквита:
Калорийность – 870 ккал.
Белков – 16 г.
Жиров – 34 г.
Углеводов – 124 г.
Как приготовить «Розовое настроение»
Требуется выполнить следующие действия:
- Яйца смешивают с сахаром и взбивают миксером.
- Добавляют простоквашу и еще раз взбивают (должны появиться пузырьки).
- Затем добавляют сливочное масло и взбивают до однородной консистенции.
- Всыпают муку и соду (гашеную), тщательно вымешивают. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Разделяем его на 2 части, в одну добавляют бордовый краситель, в другую — розовый. Перемешивают каждую часть отдельно.
- Форму застилают пищевой бумагой и выкладывают тесто (розовую массу на бордовую).
- Разогревают духовку до 180 градусов и отправляют туда бисквит на полчаса.
Сверху коржа получится корочка, которую обычно хозяйки убирают. Внутри бисквита остается очень нежное и мягкое готовое разноцветное тесто. Этот десерт можно подавать с кисло-сладким смородиновым вареньем.
Бисквит в мультиварке
Домашнюю выпечку можно также готовить в мультиварке. Понадобятся:
- 300 грамм нежирной простокваши.
- 300 грамм муки высшего сорта.
- 0,5 чайной ложки соды пищевой.
- Три яйца.
- 200 грамм сахара.
- 70 грамм масла растительного.
Описание технологии
Действуют так:
- В простоквашу добавляют соду, перемешивают и оставляют в миске минут на десять.
- Яйца взбивают с сахаром при помощи миксера до образования светлой и пышной массы. Соединяют взбитые яйца с простоквашей.
- Понемногу добавляют муку.
- Вливают растительное масло, перемешивают, чтобы оно равномерно распределилось в тесте.
- Подготавливают к выпечке мультиварку. Дно чаши выстилают пергаментом. Это понадобится для того, чтобы бисквит можно было извлечь без труда. Смазывают пергамент маслом.
- Выливают тесто и старательно вымешивают, стараясь избегать появления комочков. Консистенция теста не должна быть слишком плотной.
- Опускают крышку и готовят бисквит в режиме «Выпечка» 40 минут. Проверяют корж на готовность при помощи деревянной зубочистки. Как только прозвучит сигнал, бисквит осторожно вынимают из формы, выкладывают его светлой стороной на плоское блюдо.
- Когда он остынет, приступают к украшению изделия. Можно использовать сахарную пудру, кусочки фруктов или свежие ягоды.
Такой десерт отлично сочетается с кофе и чаем. Приятного аппетита!