Правила захоронения в родственную могилу: порядок действий, необходимая документация и процедура захоронения

Захоронение умершего родственника в уже существующую семейную могилу - процедура, требующая соблюдения определенных правил и оформления соответствующих документов. Давайте разберемся, какие действия необходимо предпринять и какие документы подготовить, чтобы похоронить близкого человека в фамильный некрополь.

Получение разрешения на захоронение

Чтобы похоронить умершего родственника в уже существующей родственной могиле, необходимо получить официальное разрешение от администрации кладбища. Для этого потребуются следующие документы:

  • Паспорт заявителя
  • Свидетельство о смерти умершего
  • Документ, подтверждающий родство с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.)
  • Документ, подтверждающий родство с теми, кто уже захоронен в данной могиле

На основании этих документов администрация кладбища принимает решение о возможности захоронения в конкретную родственную могилу и выдает соответствующее разрешение.

Похоронная процессия на кладбище

Подготовка места захоронения

После получения разрешения на захоронение в родственную могилу необходимо подготовить само место будущего захоронения. Для этого следует:

  1. Удалить старые венки и цветы
  2. Выровнять поверхность могилы
  3. При необходимости установить надгробие, памятник, оградку

Все эти работы производятся за счет родственников умершего, либо можно обратиться в специализированные ритуальные организации.

Портрет пожилой женщины у могилы

Проведение похорон и захоронения

Правила захоронения в родственную могилу - непосредственно похороны и захоронение умершего в родственную могилу производятся в соответствии со стандартным порядком. Как правило, проводится прощальная церемония, после чего гроб с телом или урна с прахом опускается в могилу.

При захоронении урны необходимо соблюдать правила захоронения урны в родственную могилу: урну помещают в специальную нишу, либо закапывают в землю. В московских некрополях действуют свои "правила захоронения в родственную могилу в Москве".

Оформление документов после захоронения

После того, как захоронение состоялось, необходимо оформить следующие документы:

  • Акт о захоронении
  • Свидетельство о захоронении
  • Добавление имени умершего в список захороненных на памятнике

Эти документы подтверждают факт захоронения в конкретной могиле и право на захоронение в родственную могилу согласно закону.

Соблюдение правил ухода за могилой

После захоронения родственники обязаны соблюдать правила ухода за родственной могилой: регулярно навещать ее, производить уборку территории, следить за состоянием надгробия и ограды. В противном случае администрация кладбища может аннулировать право на захоронение в родственную могилу.

Таким образом, захоронение родственника в семейный некрополь - процесс, требующий соблюдения определенных правил и оформления необходимых документов. При условии выполнения всех формальностей похоронить близкого человека можно в фамильную могилу.

Особенности захоронения в закрытых кладбищах

На многих старых кладбищах, которые больше не принимают новых захоронений, действует особый порядок погребения в родственные могилы. Как правило, на таких закрытых кладбищах разрешается хоронить только ближайших родственников - супругов, детей, родителей.

Чтобы похоронить родственника на закрытом кладбище, потребуется предоставить дополнительные документы, подтверждающие право на захоронение. Кроме того, за место придется заплатить более высокую плату.

Захоронение в могилу по истечении кладбищенского срока

Согласно "Закону о правилах захоронения в родственную могилу", на большинстве кладбищ действует так называемый кладбищенский срок - период, в течение которого нельзя производить подзахоронения. Обычно он составляет от 5 до 10 лет.

Чтобы похоронить родственника в фамильную могилу после истечения кладбищенского срока, потребуется получить специальное разрешение от администрации кладбища. При этом может взиматься дополнительная плата.

Захоронение в могилу при отсутствии мест

Иногда в родственной могиле уже не остается свободных мест для новых захоронений. В таком случае возможно подзахоронение урны с прахом в имеющуюся нишу либо в специальный контейнер, устанавливаемый поверх существующих захоронений.

Однако на некоторых старых московских кладбищах правила захоронения в родственную могилу в Москве запрещают подобную практику. Поэтому важно предварительно уточнить возможность такого захоронения у администрации конкретного некрополя.

Захоронение в могилу при отсутствии родственников

Бывают ситуации, когда у умершего нет близких родственников, которые могли бы похоронить его в семейную могилу. В таком случае организацией похорон занимаются представители местных органов власти.

Если будет установлено, что умерший при жизни выражал желание быть похороненным в конкретной родственной могиле, то его прах может быть захоронен там при согласии администрации кладбища.

Эксгумация и перезахоронение останков

Иногда по тем или иным причинам требуется извлечь останки умершего из фамильной могилы и перезахоронить в другом месте. Такая процедура называется эксгумацией.

Для проведения эксгумации необходимо получить разрешение от администрации кладбища и санитарно-эпидемиологической службы. Процедура должна проводиться с соблюдением всех санитарных норм.

Порядок ухода за местом захоронения

После того, как захоронение родственника в фамильную могилу состоялось, важно правильно ухаживать за местом захоронения. Регулярный уход позволит сохранить могилу в достойном состоянии.

В первую очередь, нужно следить за тем, чтобы могильный холмик был аккуратно убран - прополот от сорняков и засыпан свежим грунтом. Также важно регулярно очищать памятник, надгробие, ограду от загрязнений.

Необходимо вовремя убирать отцветшие венки и цветы, не допуская скопления мусора на могиле. По мере необходимости следует подкрашивать и реставрировать металлические или каменные элементы надгробия.

Оптимальная периодичность ухода за фамильной могилой - не реже 1 раза в 2 недели. Это позволит поддерживать достойный вид захоронения и выполнять "правила захоронения в родственную могилу".

Оформление документов на родственное захоронение

Процедура оформления документов для захоронения в родственную могилу имеет ряд нюансов. Давайте подробнее разберем, какие документы необходимы и в какой последовательности их следует оформлять.

Прежде всего, в администрацию кладбища подается заявление на захоронение с приложением подтверждающих документов. Получив разрешение, готовится место захоронения.

После проведения похоронного обряда оформляется акт о захоронении в 2 экземплярах - по одному для администрации кладбища и родственников. На основании акта выдается свидетельство о захоронении.

Внесение изменений в надгробие

После захоронения в родственную могилу на памятнике или надгробии должны быть увековечены имя и даты жизни новопреставленного.

Эта процедура называется добавлением таблички. Работы по установке и гравировке таблички проводит специализированная организация за счет средств родственников.

Перерегистрация мест захоронений

Согласно закону, периодически на кладбищах проводится перерегистрация всех захоронений. Эта процедура необходима для поддержания реестров мест погребения в актуальном состоянии.

При перерегистрации родственной могилы родственники должны подтвердить свои права, предоставив необходимые документы в администрацию кладбища.

Правила посещения родственных захоронений

Как правило, посещать родственные могилы разрешено ежедневно в часы работы кладбища. Многие некрополи устанавливают особый распорядок в дни религиозных праздников.

При посещении захоронений посетителям кладбища следует соблюдать общепринятые нормы поведения, не нарушать тишину и не мусорить на территории.

Ответственность за нарушение правил захоронения

Лица, нарушающие установленный порядок захоронения на кладбищах, могут быть подвергнуты административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

К нарушителям могут быть применены штрафные санкции, конфискация незаконно установленных надгробий, лишение права на место захоронения. Повторные нарушения караются более строго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество