Московский институт стали и сплавов: история и современность

Московский институт стали и сплавов — легендарный технический вуз с богатой историей. Основанный в 1930 году, он прошел славный путь от института черной металлургии до современного национального исследовательского технологического университета.

Основание института в 1930 году

Московский институт стали был основан в 1930 году в результате разделения Московской горной академии на 6 самостоятельных вузов. Первоначально институт специализировался на подготовке инженерных кадров для черной металлургии СССР.

Первым директором института стал Авраамий Завенягин, известный советский металлург. В 1930-е годы в институте действовали металлургический и механический факультеты.

В 1930-е годы в МИС обучалось около 3000 студентов. Преподавательский состав насчитывал 150 человек. Институт внес значительный вклад в подготовку инженерных кадров для индустриализации тяжелой промышленности СССР.

Институт в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году институт был эвакуирован в город Сталинск. Несмотря на трудности военного времени, МИС продолжал готовить специалистов для промышленности.

«Институту была поставлена стратегическая задача — подготовка квалифицированных кадров, в которых ощущалась острая нехватка».

В 1943 году после освобождения Москвы институт возобновил свою работу в столице. В 1944 году за заслуги в подготовке инженеров МИС был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Среди известных ученых и выпускников института военного периода можно отметить будущего академика Ивана Бардина и наркома черной металлургии СССР Ивана Тевосяна.

Расширение профиля института в 1950-1960-е годы

В послевоенный период в институте был открыт ряд новых факультетов, расширивших профиль подготовки специалистов:

  • 1948 г. - физико-химический факультет
  • 1958 г. - факультет цветных металлов
  • 1962 г. - факультет полупроводниковых материалов и приборов

В 1962 году институт был переименован в Московский институт стали и сплавов (МИСиС).

В 1950-1960-е годы в МИСиС активно велась научная работа, были открыты новые лаборатории, сформировались научные школы в области металлургии и материаловедения. Институт готовил инженерные кадры для стран Восточной Европы и Азии. МИСиС получил международное признание.

Среди известных ученых МИСиСа того периода можно назвать будущего нобелевского лауреата Алексея Абрикосова, возглавлявшего кафедру теоретической физики с 1976 по 1991 год.

Вид сверху на главное здание института в солнечный день.

Достижения института в 1970-2000-е годы

Новый этап развития МИСиСа связан с именем ректора Ивана Образцова, руководившего институтом с 1970 по 1987 год. При нем были открыты аспирантура и докторантура, созданы диссертационные советы, значительно возросли объемы научных исследований.

МИСиС превратился в крупнейший научно-исследовательский институт, готовивший инженерные и научные кадры для горно-металлургической промышленности СССР. Было налажено сотрудничество с ведущими зарубежными университетами, осуществлялся обмен студентами и преподавателями.

В 2008 году институт первым в России получил статус национального исследовательского университета и новое название – НИТУ «МИСиС».

Лекция в современной аудитории.

Структура и руководство МИСиСа в наши дни

Сегодня в структуру университета входят 7 институтов:

  1. Институт базового образования
  2. Институт металлургии, экологии и качества
  3. Институт технологии материалов
  4. Институт физико-химии материалов
  5. Институт экономики и информатики
  6. Гуманитарный институт
  7. Институт непрерывного образования

С 2016 года университет возглавляет ректор Алевтина Черникова. При ней проводится модернизация МИСиСа в соответствии с современными стандартами.

В МИСиСе работает более 1000 преподавателей, на одного штатного преподавателя приходится 10 студентов.

Образовательная деятельность МИСиСа сегодня

Образовательная модель МИСиСа сочетает фундаментальную подготовку с практико-ориентированным подходом. Студенты проходят практики на ведущих промышленных предприятиях.

В настоящее время университет реализует 135 образовательных программ бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. 13 программ имеют европейский знак качества EUR-ACE®.

Для иностранных граждан в МИСиС работает Центр предвузовской подготовки. Средний балл ЕГЭ поступающих вырос с 67,3 в 2012 году до 88,8 баллов в 2021 году.

Среди известных выпускников МИСиСа можно назвать академика Льва Андрианова, одного из создателей советской атомной промышленности, и лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

Научно-исследовательская деятельность университета

Приоритетные направления научных исследований МИСиСа:

  • Материаловедение
  • Металлургия
  • Горное дело
  • Квантовые технологии
  • Информационные технологии

В университете работают более 40 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров. МИСиС участвует в крупных российских и международных научных проектах, таких как синхротрон ESRF, рентгеновский лазер XFEL и др.

Ежегодно университет публикует свыше 2000 научных работ, получает десятки патентов на изобретения. В МИСиСе ведется подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру.

Показатель Значение
Число публикаций в год 2000
Число российских патентов 141
Число зарубежных патентов 13

Таким образом, МИСиС является одним из ведущих научно-исследовательских центров России в области материаловедения и металлургии.

Международное сотрудничество МИСиСа

НИТУ «МИСиС» активно развивает международное сотрудничество с зарубежными университетами и научными центрами.

Основные зарубежные партнеры МИСиСа:

  • Технический университет Фрайберга, Германия
  • Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена, Германия
  • Технический университет Ильменау, Германия
  • Национальный политехнический институт Лотарингии, Франция
  • Университет Северной Айовы, США

С зарубежными университетами реализуются совместные образовательные программы, осуществляются студенческие и преподавательские обмены. Также ведутся совместные научные исследования.

МИСиС и цифровая трансформация

НИТУ «МИСиС» активно развивает цифровые технологии в образовании и науке.

Университет участвовал в разработке «дорожной карты» по квантовым технологиям для программы «Цифровая экономика». На базе МИСиСа создан Центр НТИ по сквозной технологии «Квантовые коммуникации».

В МИСиСе открыта Академия больших данных Mail.ru Group. Студенты изучают цифровые технологии и работают над IT-проектами совместно с ведущими ИТ-компаниями.

Также в университете действует совместная лаборатория сервисной робототехники совместно со Сбербанком.

Выпускники МИСиСа

За годы работы Московский институт стали и сплавов подготовил свыше 130 000 специалистов.

Среди известных выпускников МИСиСа:

  • Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов
  • Академик Борис Литвинов, создатель советских броневых сталей
  • Геннадий Месяц, гендиректор ПАО "Северсталь"
  • Академик Константин Фурсенко, министр образования и науки РФ в 2004-2012 гг.

Выпускники МИСиСа трудятся на предприятиях металлургической, горнодобывающей, машиностроительной и других отраслей промышленности.

Перспективы развития МИСиСа

В настоящее время НИТУ «МИСиС» продолжает развиваться как современный технический вуз, интегрирующий в себе передовое образование, науку и инновации.

Приоритетные направления развития МИСиСа:

  • Укрепление позиций в мировых рейтингах университетов
  • Расширение международного сотрудничества
  • Развитие цифровых технологий в образовании и науке
  • Подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности

Благодаря своим традициям и инновациям МИСиС будет и дальше входить в число ведущих технических вузов России, готовящих инженерную и научную элиту страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.