Теория экономики: что такое общая полезность

Закон «клиент всегда прав» в свете рыночных отношений можно перефразировать несколько по-иному: «потребитель всегда прав». Т.е., по большому счёту, рыночное производство ориентируется на запросы потребителей. Их нужды, интересы и потребности определяют, какие товары, в каком количестве, какой модификации и даже по каким технологиям следует выпускать фирмам-производителям. В свою очередь, рынок тоже диктует определённые права и правила. Этот процесс диалектически взаимосвязан и обусловлен. Но именно потребителя можно считать «последней инстанцией», т.к. именно он собственными денежными средствами даёт оценку результатам действий рынка.

С выбором потребителя по части тех или иных товаров связана так называемая общая полезность той или иной продукции. Мы покупаем вещи, бытовые приборы, продукты питания для того, чтобы удовлетворить свои нужды и потребности. От одних покупок мы получаем удовольствие, другие нужны, чтобы утолить голод, третьи – обеспечить комфорт и уют в доме и т.д.

Практически каждый индивид в обществе занят в той или иной сфере труда, услуг, производства. Одни от своей работы получают моральное удовлетворение и материальное. Другие не совсем довольны применением своих сил, знаний, способностей или адекватностью оплаты их услуг и труда.

Общая полезность приобретаемых нами благ равна степени удовлетворения наших потребностей, которое мы получаем при пользовании товарами, услугами или при занятиях той или иной деятельностью.

Полезность считается категорией достаточно субъективной. Ведь то, что одному кажется качественным, достойным внимания, для другого может не представлять никакой ценности. Или же, ценное в определённый момент времени, при некоторых обстоятельствах, какое-то благо перестаёт быть таковым при изменении этих обстоятельств. Например, когда человек очень голоден, для него и чёрствый кусок хлеба дороже золота. Но, по мере насыщения, хлеб теряет для него свою абсолютную ценность, а на первый план выступают другие блага.

В экономике различаются общая и предельная полезность. Предельная полезность – добавочная, она прибавляется каждым новым потреблённым эквивалентом блага. Если у нас есть два телевизора, то при покупке ещё нескольких наше удовольствие и удовлетворение будут уменьшаться с каждой очередной покупкой. Т.е. высокая оценка полезности блага была лишь на первых этапах приобретения. Чем больше количество одинаковых благ, тем меньше их полезность.

Общая и предельная полезность блага будут раны нулю, если на рынке возникнет их переизбыток, а цены будут высоки. Но если цену снизить, полезность блага возрастёт, и объём закупок или объём спроса на товар вновь повысится.

Дефицит товара – альтернатива его переизбытка для сохранения его предельной полезности. Тогда и общая полезность будет сохранена, а товар или услуги окажутся нужными, востребованными.

Так как денежные средства у большей части потребителей ограничены, человеку всегда приходится сопоставлять полезность желаемых покупок и возможности своего бюджета. Потребитель стоит перед дилеммой – выбрать такую комбинацию из необходимых ему вещей, продуктов и т.д., которая бы максимально его удовлетворила в рамках его ограниченного бюджета. И в этом случае на выбор будут влиять не только количество предельной полезности блага, которое содержится в каждых последующих единицах продукта, например, А, но и от какого количества денег, а значит, других видов товаров, ему придётся отказаться, чтобы купить этот товар А. И общая полезность при приобретении товаров или получении некоторых услуг и прочего будет удовлетворять человека при таком условии, когда он бюджетные средства распределит так, чтобы каждый денежный знак, потраченный на покупку, принёс одинаковую предельную полезность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.