Сибирская государственная геодезическая академия - история и наследие

Сибирская государственная геодезическая академия - уникальный научно-образовательный центр с богатой историей и традициями. Ее выпускники внесли неоценимый вклад в развитие геодезии и картографии в нашей стране. Давайте проследим путь становления этого легендарного вуза и его роль в подготовке профессиональных кадров.

Крупный портрет женщины-профессора, стоящей перед черной доской. У нее седые короткие волосы, она одета в коричневый пиджак поверх белой блузки с воротничком. Она доброжелательно улыбается, одной рукой жестикулируя, как будто читает лекцию. За ее спиной н

Основание вуза в 1933 году

В феврале 1933 года в городе Омске был основан Омский геодезический институт. Это был второй геодезический вуз в СССР после МИИГАиК в Москве. В 1939 году институт был переименован в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, сокращенно НИИГАиК.

Первый набор в НИИГАиК составил 50 студентов. Обучение в институте велось даже в годы Великой Отечественной войны. Первыми специальностями были инженерная геодезия, аэрофотосъемка и картография.

Развитие вуза в советский период

В 1960-е годы НИИГАиК значительно увеличил число принимаемых студентов - до 400 человек в год. Также выросло и количество выпускников - до 100 инженеров ежегодно. Был открыт факультет заочного обучения. В 1968 году в НИИГАиК из Московского планетария было передано оборудование для создания собственного планетария. Лекции читались не только для студентов, но и для всех жителей Новосибирска.

С 1977 года институт начал обучение иностранных студентов. В 1982 году состоялся первый выпуск граждан Монголии и Кубы по специальностям прикладная геодезия, картография и астрономогеодезия. НИИГАиК внес большой вклад в подготовку инженерных кадров для отраслей геодезии и картографии в СССР.

Вид сверху на кампус Сибирской государственной геодезической академии в золотой час перед закатом. Исторические кирпичные здания подсвечены и тепло светятся на фоне синего вечернего неба. Из центра кампуса поднимается часовая башня. Вдоль дорожек растут д

Переименование в Сибирскую государственную геодезическую академию в 1994 году

В 1994 году Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии был переименован в Сибирскую государственную геодезическую академию (СГГА). В 1991 году при академии был открыт Технический лицей для учащихся 9-11 классов. Начиная с 2005 года СГГА выступает партнером международной выставки и научного конгресса "ГЕО-Сибирь".

В 2009 году в академии прошел первый ежегодный Бал ректора. В 2010 году в состав СГГА в качестве структурного подразделения вошел Новосибирский техникум геодезии и картографии.

Современный этап СГУГиТ

В 2014 году Сибирская государственная геодезическая академия была переименована в Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ).

В настоящее время структура университета включает 5 институтов:

  • Институт геодезии и менеджмента
  • Институт оптики и оптических технологий
  • Институт кадастра и геоинформационных систем
  • Институт дистанционного зондирования и природопользования
  • Институт дистанционного обучения

В учебном процессе активно применяются современные информационные технологии - дисплейные классы, мультимедийные лекции.

Большинство преподавателей СГУГиТ имеют высокую квалификацию, ученые степени и звания. Образовательные программы ориентированы как на российский, так и на зарубежный рынок труда. СГУГиТ сотрудничает с предприятиями топливно-энергетического комплекса, участвует в реализации проекта ГЛОНАСС. Также налажено взаимодействие с администрациями различных регионов России.

Специалисты университета проводят широкий спектр научно-исследовательских работ с использованием передовых технологий.

Широкий общий план современной лекционной аудитории, заполненной студентами. Ступенчатые сидения направлены на большой экран, на котором демонстрируется сложная 3D-модель земного шара. Свет льется из высоких окон вдоль одной из стен. Студенты конспектирую

Достижения и награды

За годы работы СГУГиТ достиг значительных успехов и получил признание на российском и международном уровне. В 1983 году институт был награжден орденом "Знак Почета". Начиная с 1982 года, было подготовлено около 300 иностранных специалистов из разных стран.

Специалисты вуза участвовали в реализации важных государственных проектов, таких как ГЛОНАСС. Выпускники СГУГиТ пользуются большим спросом на рынке труда, успешно трудоустраиваются в России и за рубежом.

Образовательные программы университета получили международное признание. За годы работы СГУГиТ внес неоценимый вклад в развитие геодезии, картографии и смежных отраслей. Также в вузе ведутся фундаментальные научные исследования.

Известные выпускники

За многие годы работы СГУГиТ подготовил немало выдающихся выпускников, которые прославили свой вуз. В числе известных преподавателей СГУГиТ можно назвать таких ученых, как В.В. Попов, Г.И. Знаменщиков, К.Л. Проворов.

Огромный вклад в становление практической геодезии в СССР внесли 10 выпускников НИИГАиК 1948 года. Многие руководители крупных геодезических предприятий и научно-исследовательских институтов также являются выпускниками СГУГиТ.

Среди знаменитых выпускников можно назвать деятелей науки и культуры, государственных служащих, выдающихся ученых-геодезистов, изобретателей и рационализаторов.

Вид сверху на кампус Сибирской государственной геодезической академии в золотой час перед закатом. Исторические кирпичные здания подсвечены и тепло светятся на фоне синего вечернего неба. Из центра кампуса поднимается часовая башня. Вдоль дорожек растут д

Перспективы развития СГУГиТ

СГУГиТ продолжает активно развиваться, расширяя международное сотрудничество с зарубежными вузами и научными центрами. Планируется открытие новых специальностей, в том числе непрофильных, отвечающих требованиям рынка труда. В университете будет углубляться интеграция образования и науки для повышения качества подготовки.

Большое внимание уделяется развитию дистанционного обучения и привлечению иностранных студентов. СГУГиТ намерен активно участвовать в реализации крупных научно-технических проектов, а также готовить кадры для высокотехнологичных отраслей. Планируется дальнейшее совершенствование материально-технической базы университета, повышение позиций в международных рейтингах вузов. Будет расширяться издательская деятельность СГУГиТ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.