Произведение «Демон поверженный» Врубеля по праву считается одним из самых загадочных полотен в истории русской живописи. Давайте попробуем разгадать тайны этого шедевра и узнать о нем как можно больше.
1. История создания картины «Демон поверженный»
Картина «Демон поверженный» была создана Михаилом Александровичем Врубелем в 1901-1902 годах. Это полотно стало последним в знаменитой «демонической» серии художника.
Интерес Врубеля к образу Демона возник еще в конце 1890-х годов. Он создал несколько произведений на эту тему, среди которых выделяются картины «Демон сидящий» и «Демон летящий». На них Демон предстает могущественным владыкой тьмы.
Однако к началу 20 века жизнь самого Врубеля сложилась непросто. Несмотря на растущую славу, материальное положение художника оставалось стесненным. В 1901 году у него родился сын Савва с врожденной патологией. Эти обстоятельства не могли не повлиять на мироощущение Врубеля.
И вот в 1901 году он приступает к созданию нового полотна - «Демона поверженного». Замысел картины кардинально отличался от предыдущих работ на эту тему. Теперь Врубель изобразил Демона низверженным и обессиленным.
Работа над картиной шла тяжело. Художник не находил удовлетворения в созданных образах. Он постоянно что-то менял, переделывал. Даже после выставки готового полотна в 1902 году Врубель продолжал вносить правки.
2. Описание картины «Демон поверженный»
Композиция картины построена вокруг центральной фигуры поверженного Демона. Его обнаженное тело лежит на собственных перьях. Крылья Демона, некогда величественные, теперь бессильно распластались под ним.
Фоном для этой фигуры служат закатные горы, выдержанные в холодных бело-голубых тонах. На их фоне выделяется «трупная» бледно-голубая кожа Демона. Единственным теплым пятном картины остается алый закат неба.
Врубель писал эту картину в своей фирменной «кристаллической» манере. Мазки четкие, рубленые, они создают эффект витража. Благодаря этому образ Демона обретает особую выразительность.
Сам Демон, несмотря на поверженное состояние, сохраняет взгляд полный гнева и протеста. Его поза - защитная, он все еще сжимает незримое оружие. Художник запечатлел последний момент борьбы Демона перед окончательным падением.
На днях обедали делегаты Венского Сецессиона, очень милые венские художники, они в восторге от Миши и все хотят забрать на выставку; к сожалению, с «Демоном» он не поспеет на эту выставку.
Так писала в 1901 году жена художника Н.И. Забела о растущей славе мужа и его работе над «Демоном». Премьера полотна действительно произвела фурор.
3. Трактовки образа Демона в картине Врубеля
Образ Демона в картине Врубеля допускает различные трактовки:
- Демон как символ упадка человеческой морали.
- Демон как отражение внутреннего мира самого Врубеля.
- Демон как олицетворение темных демонических сил.
- Демон как символ творческого кризиса художника.
Скорее всего, Врубель вкладывал в этот образ сразу несколько смыслов. Демон - универсальный символ человеческих страстей, внутренней борьбы и страданий. Именно многозначность образа Демона и обеспечивает бессмертие этого шедевра.
4. Загадки создания шедевра
Несмотря на восторженные отклики зрителей, сам Врубель остался неудовлетворен своим творением. Он продолжал вносить изменения в образ Демона даже после выставки картины.
По свидетельствам современников, Врубель каждое утро приходил к своему «Демону» и целыми часами что-то переделывал в его облике. Он менял черты лица, позу, детали фона.
Демон то представал перед зрителями пугающе безумным, то вновь обретал черты печальной красоты. Ни один из вариантов не устраивал творца полностью.
Чем были вызваны эти творческие метания? Возможно, Врубель хотел запечатлеть сложность натуры Демона, его внутренние противоречия. А может быть, в этом отразился собственный душевный кризис художника.
5. Психическое здоровье Врубеля
Уже во время работы над «Демоном» окружающие стали замечать странности в поведении Михаила Александровича Врубеля. С годами его психическое состояние ухудшалось.
В 1902 году проявились явные признаки душевной болезни. Художника поместили в психиатрическую лечебницу, где он провел следующие 8 лет с перерывами.
Несмотря на болезнь, Врубель продолжал рисовать до конца жизни. Его последние работы поражают мрачностью и безысходностью.
Михаил Александрович Врубель умер в 1910 году в возрасте 44 лет. Точная причина смерти неизвестна, предположительно, прогрессирующий психоз.
6. Признание таланта Врубеля
При жизни слава Врубеля росла, но настоящее признание пришло к нему после смерти. Сегодня он считается одним из крупнейших русских художников Серебряного века.
В частности, «Демон поверженный» принес ему мировую известность. Это произведение вошло в сокровищницу русской культуры наравне с полотнами Репина и Сурикова.
Современники Врубеля отмечали его новаторство в области живописной техники. Действительно, его «кристаллический» стиль не имел аналогов в искусстве того времени.
7. Влияние творчества Врубеля
Открытия Михаила Александровича Врубеля в области цвета и фактуры оказали большое влияние на последующие поколения художников.
Его «демонические» образы вдохновляли многих деятелей Серебряного века - от писателей до композиторов. Они воспринимали Демона Врубеля как символ эпохи.
Влияние «Демона» можно обнаружить в творчестве Блока, Анненского, Скрябина. Этот образ постоянно возрождался в литературе и искусстве XX века.
До сих пор «Демон поверженный» вдохновляет художников смелым авторским видением, выразительностью образа, многозначностью символики.
8. «Демон поверженный» в Третьяковской галерее
После премьеры картины на выставке «Мира искусства» в 1902 году ее приобрели меценаты из семьи Морозовых. Но вскоре полотно было продано в Третьяковскую галерею.
С 1908 года «Демон поверженный» Михаила Александровича Врубеля находится в собрании Третьяковской галереи в Москве. Это одна из жемчужин галереи.
Картина размещена в зале русского искусства конца XIX - начала XX веков. Она неизменно притягивает к себе внимание посетителей.
«Демон поверженный» демонстрируется и на крупных выставках работ Врубеля, проходящих как в России, так и за рубежом. Это произведение стало визитной карточкой художника.
9. Образ Демона в массовой культуре
Загадочный образ Демона Врубеля вышел далеко за пределы высокого искусства. Отсылки к «Демону поверженному» встречаются в массовой культуре.
Этот персонаж появляется в фильмах, мультфильмах, книгах, компьютерных играх. Его изображают на обложках альбомов рок-групп.
Порой Демон Врубеля используется в коммерческих целях, для оформления рекламы. Но даже такое вульгарное заимствование свидетельствует о знаковости этого образа в культуре.
10. Актуальность «Демона поверженного»
Несмотря на то, что с момента создания картины прошло более века, ее образы не утратили актуальности.
Вечная тема борьбы Добра и Зла, воплощенная в «Демоне», по-прежнему волнует людей. А мятущаяся личность героя близка современному человеку.
Загадочность и неоднозначность этого произведения оставляют простор для размышлений. Каждое новое поколение зрителей открывает в «Демоне поверженном» свой смысл.
11. Неувядающий шедевр
«Демон поверженный» Михаила Александровича Врубеля по праву считается одним из величайших произведений мирового искусства.
За более чем вековую историю интерес к этому шедевру не угасал. Картина продолжает притягивать и волновать зрителей своей выразительностью, загадочностью и многомерностью художественных образов.
«Демон поверженный» остается живым, неувядающим творением. Исследователи еще не разгадали все тайны этого удивительного произведения.