Птитим - это необычная крупа или макаронное изделие? Как правильно приготовить птитим на идеальный гарнир? В этой статье мы подробно разберем, что такое птитим, откуда он появился, какие полезные свойства имеет, и главное - поделимся лучшими советами и рецептами, как правильно сварить рассыпчатый ароматный птитим. Читайте и пробуйте готовить сами!
История появления птитима
Птитим появился сравнительно недавно - в середине XX века в Израиле. В то время в молодом государстве остро не хватало продовольствия для быстрорастущего населения. Особенно ощущался дефицит риса, к которому привыкли иммигранты из Северной Африки и Ближнего Востока.
Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед учеными создать замену рису из местного сырья.
В итоге в 1949-1959 годах израильский технолог Авиган Пропер разработал рецептуру и технологию производства нового продукта - птитима. Его делали по технологии макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы.
Сначала птитим имел форму зернышек, напоминающих рис. Потом его стали делать в виде шариков, колечек, звездочек и других миниатюрных фигурок.
За счет простоты производства и высокой питательности птитим быстро завоевал популярность в Израиле и других странах. Его даже прозвали «рисом Бен-Гуриона». Сегодня птитим широко используется в кулинарии как гарнир, ингредиент для супов, салатов, закусок.
Полезные свойства птитима
Птитим обладает ценными питательными качествами и полезен для здоровья.
- Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение
- Много белка, необходимого для роста мышц
- Содержит витамины группы B, которые укрепляют нервную систему
По сравнению с рисом, птитим более калорийный, но имеет меньший гликемический индекс. Это позволяет долго сохранять чувство сытости после еды. Также птитим отлично подходит для детского питания, так как хорошо усваивается организмом и содержит все необходимые питательные вещества.
Способы и секреты приготовления птитима
Существует несколько способов приготовления птитима, каждый имеет свои нюансы.
Варка в кипящей воде как крупу
- Вскипятить в кастрюле воду из расчета 1 часть птитима на 2 части воды
- Посолить кипящую воду и всыпать птитим
- Варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут
- Когда вся вода впитается, снять с огня
- Добавить в птитим масло, перемешать
Этот классический способ подходит для приготовления птитима в качестве гарнира. Главное - не переварить, чтобы птитим не разварился.
Приготовление на пару
Птитим можно сварить на пару над кипящей водой или в мультиварке в режиме "Пар". Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Просто насыпьте птитим в специальную вставку-пароварку и готовьте 25-30 минут. Затем добавьте масло и специи на ваш вкус.
Такой способ приготовления подходит для диетического и детского питания. Птитим, сваренный на пару, получается особенно нежным и вкусным.
Варка птитима - простой и вкусный способ разнообразить свое меню. Следуя проверенным советам и рецептам, вы сможете приготовить идеальный рассыпчатый птитим на любой вкус. Попробуйте, и птитим станет вашим любимым гарниром!
Рецепты гарниров и горячих блюд с птитимом
Птитим с овощами
Овощные блюда отлично сочетаются с птитимом. Например, можно приготовить птитим с овощами в сливочном соусе.
- Нарезать и обжарить в сковороде лук, морковь, цукини
- Добавить помидоры, тушить 5 минут
- Варить птитим в подсоленной воде 15 минут
- Смешать птитим с овощами, заправить сливками
- Посыпать тертым сыром и зеленью
Такое блюдо получается сытным и ароматным. Можно добавить курицу, грибы или другие ингредиенты.
Птитим по-азиатски
Этот рецепт с курицей и острым соусом придется по вкусу любителям азиатской кухни.
- Порезать куриное филе кубиками и обжарить
- Добавить имбирь, чеснок, перец чили
- Варить птитим 7 минут в подсоленной воде
- Соединить курицу с птитимом, заправить соевым соусом
- Посыпать кунжутом, подать к столу
Это блюдо получается острым и ароматным. Можно регулировать степень остроты перцем чили и соевым соусом.
Идеи холодных закусок и салатов с птитимом
Птитим с помидорами и огурцом
Это простой и быстрый рецепт освежающего летнего салата.
- Нарезать свежие помидоры и огурец
- Добавить отварной остывший птитим
- Заправить растительным маслом, солью, зеленью
- Дать настояться 10 минут в холодильнике
Такой салат подходит для быстрого перекуса или в качестве гарнира. Можно добавить сыр, кукурузу, зеленый лук.
Салат с птитимом по-гречески
Этот сытный салат готовится по классическому греческому рецепту.
- Порезать свежие огурцы, помидоры, сладкий перец
- Добавить отварной остывший птитим
- Заправить оливковым маслом, сыром фета
- Посолить, поперчить, добавить орегано
Такой салат получается сочным и ароматным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо.
Советы по хранению и разогреву птитима
Правила хранения
Чтобы сохранить качество птитима, рекомендуется:
- Хранить в прохладном сухом месте
- Использовать в течение 6 месяцев после изготовления
- Держать в закрытой упаковке
- Не замораживать уже сваренный птитим
Соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить вкус и свойства птитима надолго.
Разогрев остывшего птитима
Чтобы разогреть оставшийся птитим, можно:
- Положить в кастрюлю с небольшим количеством воды
- Тушить на медленном огне, помешивая
- Готовить в микроволновке 2-3 минуты
- Обжарить на сковороде с маслом
Такой разогретый птитим можно использовать для новых блюд или просто съесть как гарнир.