Как варить птитим правильно: советы и рецепты

Птитим - это необычная крупа или макаронное изделие? Как правильно приготовить птитим на идеальный гарнир? В этой статье мы подробно разберем, что такое птитим, откуда он появился, какие полезные свойства имеет, и главное - поделимся лучшими советами и рецептами, как правильно сварить рассыпчатый ароматный птитим. Читайте и пробуйте готовить сами!

История появления птитима

Птитим появился сравнительно недавно - в середине XX века в Израиле. В то время в молодом государстве остро не хватало продовольствия для быстрорастущего населения. Особенно ощущался дефицит риса, к которому привыкли иммигранты из Северной Африки и Ближнего Востока.

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед учеными создать замену рису из местного сырья.

В итоге в 1949-1959 годах израильский технолог Авиган Пропер разработал рецептуру и технологию производства нового продукта - птитима. Его делали по технологии макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы.

Сначала птитим имел форму зернышек, напоминающих рис. Потом его стали делать в виде шариков, колечек, звездочек и других миниатюрных фигурок.

За счет простоты производства и высокой питательности птитим быстро завоевал популярность в Израиле и других странах. Его даже прозвали «рисом Бен-Гуриона». Сегодня птитим широко используется в кулинарии как гарнир, ингредиент для супов, салатов, закусок.

Полезные свойства птитима

Птитим обладает ценными питательными качествами и полезен для здоровья.

  • Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение
  • Много белка, необходимого для роста мышц
  • Содержит витамины группы B, которые укрепляют нервную систему

По сравнению с рисом, птитим более калорийный, но имеет меньший гликемический индекс. Это позволяет долго сохранять чувство сытости после еды. Также птитим отлично подходит для детского питания, так как хорошо усваивается организмом и содержит все необходимые питательные вещества.

Портрет женщины готовит суп

Способы и секреты приготовления птитима

Существует несколько способов приготовления птитима, каждый имеет свои нюансы.

Варка в кипящей воде как крупу

  1. Вскипятить в кастрюле воду из расчета 1 часть птитима на 2 части воды
  2. Посолить кипящую воду и всыпать птитим
  3. Варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут
  4. Когда вся вода впитается, снять с огня
  5. Добавить в птитим масло, перемешать

Этот классический способ подходит для приготовления птитима в качестве гарнира. Главное - не переварить, чтобы птитим не разварился.

Ингредиенты для блюд с птитимом

Приготовление на пару

Птитим можно сварить на пару над кипящей водой или в мультиварке в режиме "Пар". Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Просто насыпьте птитим в специальную вставку-пароварку и готовьте 25-30 минут. Затем добавьте масло и специи на ваш вкус.

Такой способ приготовления подходит для диетического и детского питания. Птитим, сваренный на пару, получается особенно нежным и вкусным.

Варка птитима - простой и вкусный способ разнообразить свое меню. Следуя проверенным советам и рецептам, вы сможете приготовить идеальный рассыпчатый птитим на любой вкус. Попробуйте, и птитим станет вашим любимым гарниром!

Рецепты гарниров и горячих блюд с птитимом

Птитим с овощами

Овощные блюда отлично сочетаются с птитимом. Например, можно приготовить птитим с овощами в сливочном соусе.

  1. Нарезать и обжарить в сковороде лук, морковь, цукини
  2. Добавить помидоры, тушить 5 минут
  3. Варить птитим в подсоленной воде 15 минут
  4. Смешать птитим с овощами, заправить сливками
  5. Посыпать тертым сыром и зеленью

Такое блюдо получается сытным и ароматным. Можно добавить курицу, грибы или другие ингредиенты.

Птитим по-азиатски

Этот рецепт с курицей и острым соусом придется по вкусу любителям азиатской кухни.

  1. Порезать куриное филе кубиками и обжарить
  2. Добавить имбирь, чеснок, перец чили
  3. Варить птитим 7 минут в подсоленной воде
  4. Соединить курицу с птитимом, заправить соевым соусом
  5. Посыпать кунжутом, подать к столу

Это блюдо получается острым и ароматным. Можно регулировать степень остроты перцем чили и соевым соусом.

Идеи холодных закусок и салатов с птитимом

Птитим с помидорами и огурцом

Это простой и быстрый рецепт освежающего летнего салата.

  • Нарезать свежие помидоры и огурец
  • Добавить отварной остывший птитим
  • Заправить растительным маслом, солью, зеленью
  • Дать настояться 10 минут в холодильнике

Такой салат подходит для быстрого перекуса или в качестве гарнира. Можно добавить сыр, кукурузу, зеленый лук.

Салат с птитимом по-гречески

Этот сытный салат готовится по классическому греческому рецепту.

  1. Порезать свежие огурцы, помидоры, сладкий перец
  2. Добавить отварной остывший птитим
  3. Заправить оливковым маслом, сыром фета
  4. Посолить, поперчить, добавить орегано

Такой салат получается сочным и ароматным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо.

Советы по хранению и разогреву птитима

Правила хранения

Чтобы сохранить качество птитима, рекомендуется:

  • Хранить в прохладном сухом месте
  • Использовать в течение 6 месяцев после изготовления
  • Держать в закрытой упаковке
  • Не замораживать уже сваренный птитим

Соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить вкус и свойства птитима надолго.

Разогрев остывшего птитима

Чтобы разогреть оставшийся птитим, можно:

  1. Положить в кастрюлю с небольшим количеством воды
  2. Тушить на медленном огне, помешивая
  3. Готовить в микроволновке 2-3 минуты
  4. Обжарить на сковороде с маслом

Такой разогретый птитим можно использовать для новых блюд или просто съесть как гарнир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.