Что такое молочная сыворотка и почему она полезна?

Молочная сыворотка уже давно заслужила славу настоящего эликсира молодости и красоты. Чем же так полезен этот, казалось бы, обычный побочный продукт сыроделия? Давайте разберемся!

Что представляет собой молочная сыворотка?

Молочная сыворотка – это жидкость желтоватого цвета с кисловатым вкусом, которая остается после сворачивания и отделения сырного сгустка или творога от молока.

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога или казеина и имеет некоторые коммерческие применения.

Различают следующие основные виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – образуется при производстве твердых сыров (чеддер, швейцарский).
  • Кислая сыворотка – получается из кисломолочных сыров (творог, брынза).
  • Домашняя сыворотка – результат приготовления творога или сыра в домашних условиях.
  • Промышленная сыворотка – побочный продукт масштабного производства молочной продукции.

Основными белками в составе молочной сыворотки являются: альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и альбумин сыворотки крови. Они составляют около 1% от общей массы сыворотки.

Для получения сыворотки в промышленных масштабах цельное молоко свертывают с помощью ферментов или кислот. Затем образовавшийся сгусток отделяют фильтрованием, а жидкость пастеризуют и фасуют.

Вид с высоты молочной фермы весной, с ярко-зелеными травянистыми холмами, усыпанными мирно пасущимися дойными коровами. На переднем плане фермер в красной рубашке и джинсах идет с металлическим ведром, собирая свежую молочную сыворотку, стекающую из сырно

Пищевая ценность молочной сыворотки

Высокая пищевая ценность сыворотки обусловлена ее богатейшим составом. Она содержит более 200 различных полезных веществ!

По содержанию питательных веществ молочная сыворотка максимально приближена к женскому грудному молоку, что делает ее идеальным ингредиентом детского питания.

Сыворотка имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность.

В сравнении с обычным цельным молоком сыворотка имеет гораздо меньшую калорийность – всего 21 ккал на 100 г продукта. Поэтому она часто используется в диетическом питании.

Какие же полезные вещества содержатся в составе жидкой сыворотки?

  • Сывороточные белки
  • Аминокислоты
  • Молочный сахар лактоза
  • Витамины А, С, Е, Н, группы В
  • Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод

Такой состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств у этого удивительного природного продукта!

Применение сыворотки в промышленности

Молочная сыворотка находит применение не только в пищевой промышленности, но и в других сферах.

Раньше сыворотку чаще всего использовали для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных. Однако со временем было найдено гораздо более выгодное применение сыворотке в пищевой промышленности и спортивном питании.

Сегодня с помощью высоких технологий из сыворотки производят:

  • Концентраты сывороточного протеина
  • Изоляты сывороточного протеина
  • Гидролизаты сывороточного протеина

Эти продукты активно используются при производстве продуктов питания и биодобавок.

Сухую сыворотку часто добавляют:

  • В хлеб и хлебобулочные изделия
  • В производство крекеров и печенья
  • Для улучшения вкуса и пищевой ценности кондитерских изделий

Особенно популярна сыворотка в спортивном питании. Сывороточный протеин считается одним из лучших источников белка для наращивания мышечной массы.

Это связано с идеальным аминокислотным составом сыворотки и отличной усвояемостью ее белков организмом.

Польза сыворотки для здоровья

Помимо использования в промышленности, молочная сыворотка обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Регулярное употребление сыворотки в пищу:

  • Улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника
  • Помогает при избыточном весе благодаря низкой калорийности
  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Стимулирует обмен веществ в организме
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом

Сыворотку рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний, как:

  • Язвенный колит
  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Атеросклероз
  • Гипертония

Таким образом, регулярное употребление сыворотки не только вкусно, но и очень полезно для поддержания здоровья!

Близкий кадр стакана свежей молочной сыворотки на деревянном столе с колосьями пшеницы, снятый сверху в солнечное летнее утро. Сыворотка имеет прозрачный светло-желтый цвет и отражает яркий солнечный свет, льющийся из близлежащего окна. Пшеница и стакан п

Применение сыворотки в косметологии

Удивительные свойства молочной сыворотки с успехом применяются не только внутрь, но и в косметологии.

С ее помощью можно приготовить:

  • Очищающие маски для лица
  • Тонизирующие ванночки для кожи
  • Увлажняющие лосьоны

Сыворотка благотворно влияет на состояние кожи:

  • Глубоко питает кожу
  • Убирает раздражения и шелушение
  • Повышает упругость и эластичность

А в сочетании с отварами трав сыворотка прекрасно укрепляет волосы, делая их более густыми и шелковистыми.

Регулярное использование косметических средств на основе сыворотки помогает бороться с такими проблемами, как:

  • Выпадение волос
  • Ломкость и сечение кончиков
  • Тусклость и вялость кожи
  • Целлюлит
  • Растяжки

Поэтому не зря молочную сыворотку называют настоящим эликсиром молодости и красоты!

Как принимать сыворотку

Чтобы получить максимум пользы от сыворотки, важно правильно определить режим и дозировку ее приема.

Взрослым в сутки рекомендуется употреблять до 300-500 мл сыворотки. Детям достаточно 100-200 мл.

Лучше всего пить сыворотку утром натощак и вечером перед сном. Можно комбинировать ее с другими полезными продуктами.

Существует несколько советов по введению сыворотки в рацион:

  • Начинать принимать по 1 стакану в день, постепенно увеличивая дозировку
  • Чередовать сыворотку с кефиром или другими кисломолочными продуктами
  • Добавлять в сыворотку фрукты, орехи и семена для вкуса и пользы
  • Использовать сыворотку вместо молока при приготовлении блюд

Как приготовить полезные блюда из сыворотки

Сыворотку можно разнообразно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

Из нее получаются отличные:

  • Смузи и коктейли
  • Фруктовые и ягодные кисели
  • Закваски для выпечки хлеба
  • Блины, оладьи, вареники с сывороткой вместо молока

В сыворотку можно добавлять:

  • Свежие и замороженные ягоды/фрукты
  • Орехи, семена, кокосовую стружку
  • Мед, какао, ванилин, корицу по вкусу

Такие блюда не только вкусные, но еще и очень полезные!

Противопоказания к употреблению сыворотки

Несмотря на все полезные свойства, сыворотка имеет некоторые противопоказания.

Ограничить прием сыворотки следует при:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов
  • Аллергии на белки молока
  • Заболеваниях почек
  • Склонности к диарее

С осторожностью употреблять сыворотку следует беременным и кормящим женщинам.

Перед введением сыворотки в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Возможные побочные эффекты

У отдельных категорий людей при употреблении сыворотки могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции
  • Вздутие живота
  • Учащенный стул

Чтобы избежать нежелательных последствий, вводите сыворотку в рацион постепенно и наблюдайте за самочувствием.

При возникновении любых тревожных симптомов стоит прекратить прием сыворотки и обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.