Как посолить капусту на зиму? Лучшие рецепты вкусной заготовки

Приближается сезон заготовок, и опытные хозяйки уже задумываются о том, как правильно приготовить вкусную квашеную капусту на всю долгую зиму. В этой статье мы подробно рассмотрим различные способы консервации этого полезного овоща, чтобы вы могли выбрать оптимальный рецепт и сделать отличную заготовку для своей семьи.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста содержит массу витаминов, микроэлементов и клетчатки. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение и иммунитет, а также способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Из квашеной капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ее добавляют в супы и щи, используют как начинку для пирогов и пельменей. Тушеная капуста отлично сочетается с мясными блюдами. А просто как закуску подавать капусту принято с луком, растительным маслом и брусникой.

Выбор капусты и других ингредиентов для засолки

Для засолки лучше выбирать плотные кочаны капусты поздних сортов без повреждений. Светлая кочерыжка - признак свежести. Темная кочерыжка говорит о том, что капуста долго хранилась.

Оптимальное время для заготовки - с середины осени, когда в капусте накапливается достаточно сахара для быстрого брожения.

Как правило, с 14 октября наступает пик содержания сахаров в капусте, что позволяет обойтись минимумом добавок при квашении.

В качестве дополнительных ингредиентов часто используют:

  • Морковь (для хруста и сладости)
  • Яблоки (придают приятный вкус)
  • Фенхель, укроп (семена - для аромата)
  • Жгучий перец (острота)
  • Пряности - тмин, кориандр и др.

Не стоит перебарщивать с добавками, чтобы не заглушить натуральный вкус капусты. Оптимальное соотношение - 70% капусты и 30% дополнительных ингредиентов.

Портрет пожилой женщины, проверяющей капусту

Как заквасить капусту в домашних условиях в банке

Как посолить капусту на зиму

Существует несколько основных способов засолки капусты:

  1. Квашение с добавлением рассола (мокрый посол)
  2. Квашение без рассола (сухой посол)
  3. Быстрая засолка с уксусом (маринад)
  4. Быстрый способ с заливкой кипятком
  5. Консервирование в банках

При мокром посоле капусту заливают холодным или горячим рассолом, при сухом - квашение происходит в соке самой капусты. Горячий способ ускоряет процесс, но снижает полезные свойства.

Для засолки подходят разные емкости - деревянные кадки, керамические кринки, эмалированные ведра, стеклянные банки. В последние годы популярно консервирование в банках - так удобнее хранить и транспортировать.

Бочка с квашеной капустой

Рецепты вкусной квашеной капусты

Классический рецепт квашеной капусты с морковью

Необходимо взять:

  • 3 кг капусты
  • 1-2 моркови
  • 60-70 г соли
  • 1 л воды (если мало сока)

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть. Залить овощи холодной из расчета 1 л воды и 70 г соли на 3 кг капусты. Оставить при комнатной температуре на 3-5 дней, периодически протыкая ножом для выхода газа. Затем разложить по банкам и убрать в прохладное место.

Капуста с яблоками, имбирем и пряностями

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3 яблока
  • 3 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. кориандра
  • 3 см имбиря

Капусту и яблоки нашинковать, пряности растереть. Все перемешать, посолить по вкусу и оставить на 3-5 дней для брожения. Хранить в прохладном помещении.

Острая капуста с чесноком и перцем

Потребуется:

  • 1 кг капусты
  • 1 стручок перца чили
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Нашинковать капусту. Добавить мелко нарезанный стручковый перец, соль, сахар, растительное масло. Перемешать и оставить на 2-3 дня для брожения. Хранить в холодильнике.

Таким образом, вариантов вкусной и полезной квашеной капусты существует великое множество. Можно добавлять разные овощи, фрукты, пряности и получать всегда новые оригинальные рецепты!

Процесс квашения капусты

Перед квашением капусту и емкости нужно соответствующим образом подготовить. Капусту нашинковать, уложить вместе с добавками в бочки, кадки или банки, плотно утрамбовать, положить гнет. Для квашения важны определенные условия - температура 20°С, доступ воздуха. Необходимо следить за процессом брожения, прокалывать капусту, чтобы выпускать газ.

Квашеная капуста считается готовой, когда прекращается активное выделение пузырьков газа и исчезает характерная пена. Обычно это происходит на 3-7 день в зависимости от рецепта и способа квашения.

Хранение заготовки

После окончания процесса брожения квашеную капусту необходимо поместить в прохладное место для хранения при температуре не выше +5°C. Иначе возобновится интенсивное брожение и капуста испортится.

При правильном хранении заготовка сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение всей зимы. Первые признаки порчи - появление неприятного запаха, размягчение консистенции.

Исправление ошибок при квашении

Иногда в процессе квашения возникают ошибки - капуста получается слишком соленой, кислой или с неприятными запахами. Но исправить положение можно!

Если капуста сильно пересолена, добавьте воды или свежих огурцов - они заберут лишнюю соль. При избыточной кислотности разбавьте заготовку свежей капустой. Для устранения посторонних запахов добавьте уксус.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в капусту ржаную муку - это ускорит процесс брожения и сделает капусту особенно хрустящей. Также можно добавить в квашеную капусту немного яблочного сока - тогда она получится очень нежной.

Разнообразие рецептов квашеной капусты

Квашеную капусту можно делать по-разному - с добавлением овощей, фруктов, пряностей. Это позволяет каждый раз получать новые интересные вкусы.

Например, можно добавить в капусту тертую свеклу - получится яркий и сочный салат. Или положить яблоки - они придадут приятную сладость. А если добавить стручковый перец, то капуста станет по-настоящему острой!

Условия для успешного квашения

Чтобы процесс квашения прошел успешно, нужно обеспечить оптимальные условия.

  • Во-первых, температура должна быть в пределах 20°С. Слишком высокая температура приведет к быстрому перекисанию капусты, а слишком низкая замедлит процесс брожения.
  • Во-вторых, нужен доступ воздуха для развития полезных микроорганизмов. Но нельзя оставлять емкость для квашения полностью открытой.
  • В-третьих, капуста должна быть плотно утрамбована и полностью погружена в рассол, чтобы брожение шло равномерно.

Признаки готовности квашеной капусты

Как определить, что квашеная капуста уже готова?

Главный признак - прекращение активного выделения пузырьков газа. Если брожение завершилось, пена на поверхности рассола исчезнет.

Также готовность можно проверить на вкус и запах - квашеная капуста должна быть приятно кисловатой, без неприятных запахов.

Типичные ошибки при засолке капусты

Чтобы избежать неудач при засолке капусты, следует помнить о некоторых распространенных ошибках.

Например, нельзя оставлять емкость для квашения открытой - капуста испортится. Также важно плотно утрамбовывать капусту и следить за температурой хранения.

Не стоит класть слишком много моркови, иначе капуста получится мягкой. И наоборот, недостаток соли приведет к слабому брожению.

Выводы

Таким образом, заготовка квашеной капусты на зиму - очень полезное и интересное занятие. При соблюдении рекомендаций можно получить отличный продукт, который станет украшением зимнего стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.